Можно ли есть мандарины при беременности

Чем полезны для женщин в положении

Помимо аскорбиновой кислоты в мандаринах присутствуют и другие витамины, в частности, кальциферолы (витамин D) и филлохинон (витамин К), а также витамины группы В и провитамин А.

Важно! Среди прочих цитрусовых количество витамина С в мандарине оставляет желать лучшего — например, в лимоне, апельсине и грейпфруте аскорбиновой кислоты намного больше.

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень кальция и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода. Помимо того, при недостатке витамина D ребенок рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом.

обеспечении свертываемости кровипосле родовжелудка

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей плода.

Витамин А обеспечивает правильное развитие плаценты и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме

Все это для будущей мамы крайне важно. Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают беременной женщине справиться с приступами токсикоза;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю отечность, которая часто является серьезной проблемой во время беременности;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение простудных заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как запоры, так и поносы в этот период – обычное явление.

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • малокровие (анемия);
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • бессонница, стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Состав и полезные свойства мандарин

Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.

Фото мандарин

Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
  • нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
  • помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • нормализует обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляет костную и зубную эмаль;
  • выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
  • насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.

Полезные свойства и правила употребления мандаринов

Наибольшую пользу приносит употребление свежих фруктов, которым и сами являются прекрасным десертом или аперитивом, и могут стать сырьем для получения витаминного сока, включаться в состав всевозможных закусок и салатов, добавляться в гарниры к свинине и мясу птицы. Цедра мандарина после тщательного мытья придаст свежие цитрусовые ноты выпечке и чаю, блюдам из риса и морской рыбе.

Диетическая и кулинарная ценность фруктов несомненна, а чем полезны мандарины в качестве лечебно-профилактического средства? Витамины и другие вещества в составе мякоти позволяют сделать вывод об эффективном применении мандаринов при простудных заболеваниях в качестве натурального жаропонижающего, придающего сил и противовоспалительного средства.

Если простуда сопровождается резким, навязчивым кашлем, мякоть мандарина или свежий сок помогут:

  • смягчить горло;
  • облегчить отхождение мокроты;
  • обеззаразить слизистую и снять воспаление.

После избавления от простуды, бронхита или более серьезных заболеваний не стоит отказываться от мандаринов,смородиныи других фруктов, ягод. Их сладкие дольки не хуже дорогих витаминных препаратов способствуют восстановлению организма, пополнению его микроэлементами и витаминами, заботятся об иммунитете и быстрейшем возращении работоспособности.

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с вялостью пищеварительных процессов, пониженной кислотностью или диспепсией, это именно те ситуации, когда мандарины полезны и могут улучшить самочувствие.

Кроме этого, цитрусовые стимулируют аппетит, оказывают антипаразитарное, противогрибковое, обеззараживающее действие. Причем такое свойство распространяется не только на органы пищеварения. Компрессы или примочки из мякоти или сока мандарина эффективны при грибковых инфекциях.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин — один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых

Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) — 1–2 шт

в день, на поздних сроках — 1–2 шт. в неделю.

Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) — 1–2 шт. в день, на поздних сроках — 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт — кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

Узнайте больше о полезных свойствах мандарина, а также эфирного масла, семян и кожуры этого фрукта.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша.

Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины — самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много — примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша.

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае

В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.

Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:

  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение — нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность — главное условие употребления этих фруктов.

Применение цитрусовых при беременности

Сколько можно есть мандаринов при беременности, уже выяснили. Но их в этот ответственный период можно использовать не только для еды. Иммунитет при беременности ослабляется, и чтобы его поднять, лучше пользоваться натуральными средствами.

Отвар кожуры мандарина – 2 столовые ложки цедры на стакан воды – отличная профилактика болезнетворной флоры. Во время гриппа или простуды ингаляции из молотых мандариновых или апельсиновых корок помогут облегчить дыхание.

Натертая на мелкой терке кожура цитрусовых, если ее добавлять как приправу в пищу, избавит от запоров.

Будущие мамочки очень переживают за состояние кожи. На ней появляются некрасивые растяжки, имеющие вид рубцов. Масло мандарина снимает мышечное напряжение, предупреждает образование растяжек.

Как базовое масло для расслабляющего массажа лучше приобрести миндальное. На 10 г базового добавляют 1 г мандаринового эфирного масла. Если добавить в средство масло зародыши пшеницы, то оно будет тонизировать сосуды.

Приготовить мандариновое масло в домашних условиях достаточно просто:

  1. Нужно измельчить корки мандарин и набить ими стеклянную банку так, чтобы под крышкой осталось свободное место на 3 см. Лучше всего взять полулитровую емкость. Если масла не хватит, можно процессом изготовления всегда заняться повторно;
  2. Корки заливаются льняным или рафинированным подсолнечным маслом;
  3. Затем емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 суток – содержимое должно перебродить;
  4. Потом банку открывают и помещают в кастрюлю – содержимое банки требуется подвергнуть тепловой обработке на водяной бане не менее 30 минут. Кастрюлю во время процесса открывают.

Когда изменившая цвет субстанция остынет, масло процеживают. И можно использовать по своему усмотрению. Точно так же делают апельсиновое масло. Оно имеет такое же действие, как и мандариновое.

Есть при беременности мандарины можно и даже полезно, если соблюдать меру. Иногда женщине только кажется, что ей хочется съесть много мандаринов. Аромалампа, заправленная мандариновым маслом, успокоит вкусовые рецепторы, и больше двух плодов в день съесть не захочется.

В каком количестве можно есть мандарины?

Ответ на вопрос, можно ли мандарины при беременности, мы уже получили. Можно, если вы не относитесь к небольшой группе людей, о которой уже ранее шла речь.

Но необходимо знать меру и не переусердствовать в своем желании полакомиться таким цитрусовым наслаждением. Для всех людей своя норма. Здесь необходимо наблюдать за реакцией своего организма. Поскольку одна женщина съест три мандарина, а другой — и килограмма окажется мало.

Все хорошо знают, что цитрусовые относятся к плодам, которыми злоупотреблять нельзя. Поскольку такие действия в последующем могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию на такой фрукт. Другими словами, у ребенка с возрастом или же сразу появится аллергия на мандарины.

Уже со второго триместра необходимо внимательней относиться к употреблению цитрусовых плодов. Поэтому лучше всего ими не злоупотреблять. Чтобы мандарины при беременности не стали проблемой для здоровья будущего малыша, а только радовали в дальнейшем ребенка как подарок под елку к Новому году.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии

А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион

Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

,

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.  

Рецепты

Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.

Джем из мандаринов

Вам понадобится:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
  2. Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
  3. Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
  4. Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
  5. Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
  6. Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
  7. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.

Мандариновые оладьи на молоке

Вам понадобится:

  • мандарины — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
  • сода — ¼ ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • уксус (для гашения соды) — 10 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
  2. Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
  3. Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
  4. Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
  5. Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
  7. На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.

Татэн с мандаринами

Вам понадобится:

  • мандарины — 12 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • миндаль — 0,3 кг;
  • кукурузная крупа — 0,1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Как приготовить:

Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара

Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона

Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.


Мандарины полезно есть во время беременности

Как можно есть апельсины во время беременности на разных сроках?

Большинство гинекологов не отрицают пользы апельсинов и рекомендуют обязательно вводить их в свой рацион будущим мамам. В первом триместре и середине второго их употребление принесет только пользу:

  • уменьшит токсикоз;
  • придаст энергии, избавит от сонливости;
  • насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • защитит от инфекционных заболеваний.

Начиная с 22 недели начинается активное формирование иммунитета у ребенка, поэтому апельсины, употребленные матерью, могут вызвать аллергию на цитрусы после рождения.

Диетологи и гинекологи допускают употребление 1-2 апельсинов ежедневно во время беременности. Но начинать нужно постепенно — для первого раза достаточно одной дольки. Если в течение суток женщина чувствует себя хорошо, не появилось сыпи или зуда, порцию можно увеличивать, постепенно доведя до целого плода.

Рецепты и рекомендации беременным

Апельсины можно есть в чистом виде и использовать как компонент некоторых блюд. В свежем виде рекомендуется есть не только мякоть, но также цедру и пленки, разделяющие дольки. Как известно, в них содержится большая часть эфирных масел.

В магазинах продаются конфеты, жевательная резинка, мармелад со вкусом апельсина. Во время беременности такие продукты употреблять не стоит. Содержащиеся в них ароматизаторы и красители не принесут пользы женщине.

Вот несколько рецептов на основе апельсинов, которые может взять на заметку будущая мама:

Творожный десерт.

300 грамм свежего творога смешать с нарезанным кусочками апельсином, натертой цедрой и столовой ложкой меда. В полученную массу можно добавить немного дробленных орехов (2-3 ядрышка).

Салат.

Нарезать крупными кусками сезонные овощи (помидор, огурец, болгарский перец), добавить половину нарезанной соломкой куриной грудки и измельченный апельсин. Добавить немного соли и оливковое масло. Специи и чеснок использовать не рекомендуется.

Запеченная курица.

Замариновать грудку или другие части птицы в апельсиновом соке с небольшим количеством неострых специй в течение нескольких часов. Запекать в фольге 40 минут.

Утолить жажду беременной поможет апельсиновый сок, но не промышленный в картонных коробках, а приготовленный самостоятельно. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением.

Сделать это можно вручную либо на соковыжималке, сахар добавлять не нужно. Если у женщины чувствительная эмаль, сок разбавляют кипяченой водой.

Мякоть и цедру апельсина можно добавлять в обычный чай.

Эфирное масло

Во время беременности можно использовать масло апельсина, но только наружно. При использовании в ароматерапии оно способно поднять настроение, уменьшить беспокойство и восстановить энергию. Для первого раза необходимо капнуть в лампу буквально несколько капель. Если не возникнет головных болей, этот способ релаксации можно использовать и дальше. Длительность ароматерапии 5-10 минут.

Эфирное масло апельсина подойдет будущей маме и для других целей:

  • Устранение отечности ног при помощи ванночек с несколькими каплями масла;
  • Предупреждение растяжек. Для этого нужно добавить в масло или лосьон для тела несколько капель эфира апельсина, пачули и лимона;
  • Для устранения нервного напряжения можно добавить несколько капель масла в воду во время ванны. Время процедуры не должно превышать 20 минут;
  • Полоскание горла и ингаляции при простуде и вирусных инфекциях — на 200 мл воды две — три капли эфирного масла апельсина.

Силу масел нельзя недооценивать, они вполне способны заменить некоторые лекарства.

Перед первым наружным использованием нужно обязательно провести тест на чувствительность — обработать кожу разбавленным эфиром. Если запах апельсинового масла вызывает неприязнь или ухудшение состояния у беременной, применять его нельзя ни в каком виде.

Можно ли беременным имбирь с лимоном?

Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.

Во время беременности он помогает от:

  1. Головокружения.
  2. Токсикоза.
  3. Сонливости.
  4. Разжижает кровь.
  5. Снимает напряжение нервной системы.

Но и здесь надо знать меру. В первом триместре разрешается добавлять в чай не более одного грамма имбиря на литр жидкости. Не думайте, что это мало. В вашем положении – вполне достаточно.

Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?

  1. При патологиях ЖКТ: дивертикулите и дивертикулезе, гастрите.
  2. При любых кровотечениях.
  3. При гепатите.
  4. На поздних сроках, после 30 недели. И если присутствует токсикоз в этот период.
  5. Если ранее были выкидыши.

Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.

Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.

Видео: цитрусовые для ребенка

В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред

Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию

А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[], []

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: