Имбирь при беременности

Пряность в кулинарии: советы и рецепты

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале — лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце — более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы — после тепловой обработки, в мясо и сладости — незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 — сухой имбирь острее свежего.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.

Смесь из трёх главных для иммунитета продуктов называют лимонно-имбирным мёдом

Приготовление:

  1. Снять с имбиря кожицу.
  2. Измельчить лимон и очищенный корень с помощью ножа, тёрки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить в смесь мёд и перемешать.
  4. Настоять в течение 7 дней.

Имбирное печенье

Имбирное печенье — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Имбирное печенье — вкусное и простое в приготовлении лакомство. Традиционно оно готовится к новогодним и рожденственским праздникам

Приготовление:

  1. Просеять через сито муку, добавить соду, молотые специи и перемешать.
  2. Сливочное масло с сахаром взбить миксером до пышной массы.
  3. Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  4. Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  5. В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  6. Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  7. На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  8. Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  9. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.

Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

10 полезных свойств имбиря

Чай с этой пряностью не только очень ароматен, вкусен, он также приносит немало пользы при беременности. Корень растения избавит от токсикоза, изжоги, мышечных судорог, снизит уровень вредного холестерина и сахара в крови. Имбирный чай при беременности отлично стимулирует иммунитет будущей мамы и ребенка, помогает всем питательным веществам лучше усваиваться. Корень содержит немало незаменимых аминокислот, эфирных масел, минералов (натрий, калий, цинк), витамины, среди которых С, B1, B2.

Эффективное средство от тошноты

На ранних сроках у большинства беременных после просыпания появляется токсикоз, который сопровождается плохим самочувствием, рвотой, потерей веса, сменой настроения. Утреннее недомогание облегчит имбирный чай – этот напиток является природным успокаивающим средством. Он освежит дыхание, устранит тошноту, улучшит пищеварение, вернет аппетит будущей маме.

Улучшает кровообращение

В период беременности большая нагрузка приходится на сосудистую систему женщины. Острый имбирь способствует расширению вен и артерий, лучшей их проходимости. Задача кровотока – донести до малыша все питательные вещества, развить его собственную сердечно-сосудистую систему, работа которой пока что зависит от мамы.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови

Корень имбиря при беременности нормализует артериальное давление, которое часто повышено у будущих мам. Исследования показывают, что пряность снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Употребление полезного корня сохраняет здоровье матери и будущего ребенка, помогает поддерживать высокий уровень энергии, устраняет усталость.

Стимулирует иммунитет

Имбирь эффективен при лечении незначительных заболеваний, температуре, постоянном навязчивом кашле, насморке. Во время беременности иммунная система становится слабой, что делает женщину особенно уязвимой для простудных болезней. Имбирный корень обладает исключительной способностью повышать иммунитет, помогает быстро выздороветь и предотвратить эти состояния.

Помогает усвоению питательных веществ

Инфекция, воспаление, некачественная еда, потеря аппетита могут ограничивать способность организма беременной женщины усваивать витамины, микроэлементы из пищи. Имбирь помогает справиться с этой проблемой. Он способствует лучшему усвоению полезных веществ, активному снабжению ими ослабленного организма будущей мамы и плода.

Избавляет от изжоги

Имбирь – отличное средство для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, связанных с беременностью, когда замедляются процессы переваривания, появляется вздутие живота. Он борется с кислотами, которые провоцируют такой неприятный симптом, как изжога, нейтрализует газообразование, убирает боли в области желудка. Добавьте ломтик имбиря, небольшую ложку меда к чаю, пейте на протяжении всего дня между приемами пищи. Используйте отвар на основе этого растения для устранения изжоги.

Обладает противовоспалительными свойствами

Польза имбиря при беременности заключается в том, что он помогает уменьшить распространение воспалительного процесса, снять отек. Посыпьте кусочек свежего имбирного корня сахаром или полейте медом – так растение проще будет жевать.

Боли в пояснице и суставах

По мере того как растет живот у беременной, увеличивается нагрузка на все группы мышц, позвоночник женщины. Такие симптомы еще связаны с изменением гормонального фона женщины. Имбирный коктейль или чай активно влияют на это состояние. Целебный корень способен унять даже сильную боль в коленях, спине, главное – употреблять его постоянно во время всей беременности.

Мышечные спазмы и ишиас

Будущие мамы часто жалуются на ночные икроножные судороги, тянущие боли нижней части поясницы, в крестце. Это вызывает общую усталость, плохое настроение. Когда боль возникает в спине, ногах, по ходу седалищного нерва, для ее облегчения можно пить имбирный чай.

Повышает либидо

У некоторых беременных женщин отсутствует желание секса, потому что меняется гормональный фон, снижается чувствительность нервных окончаний. Имбирь улучшает либидо, разогревает организм, усиливает кровообращение, что положительно сказывается на интимной жизни.

Использование свежего имбиря в напитках, еде повышает концентрацию в них витамина С и железа. Такой состав поддерживает иммунную систему еще не рожденного ребенка, снижает риск внутриутробных нарушений.

Имбирь при беременности на разных сроках

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

Как приготовить чай с имбирем и лимоном

В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой на ранних сроках сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.

Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ

Имбирный напиток на ранних сроках

В первом триместре будущую маму тревожат негативные симптомы, которые развиваются из-за токсикоза. Он появляется уже на 5-6 неделе. При этом женщин беспокоит чувство тошноты, которое возникает из-за влияния женских половых гормонов. Связано это с глобальными изменениями в организме.

Ранний токсикоз может привести к истощению беременной из-за резкого отвращения к пище. В этот период необходимо внимательно следить за рационом будущей мамы. Он должен быть правильным и сбалансированным.

Эфирные масла, которые входят в состав имбиря, помогают женщине справиться с приступами тошноты и рвоты. Кроме этого, пряный чай с добавлением подсластителей повышает аппетит. Он обладает тонизирующими свойствами, которые подарят женщине бодрость на целый день.

Чтобы избавиться от изматывающих приступов тошноты и рвоты, беременным рекомендуют употреблять чай, настои, леденцы с имбирем. Перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение оказывает седативный эффект на организм, поэтому имбирный чай поможет справиться маме с резкой сменой настроения и стрессами.

Чай с имбирем на поздних сроках

К третьему триместру развитие органов и систем плода в утробе матери подходит к завершающему этапу. Его большие размеры приводят к смещению ее внутренних органов. При давлении на органы желудочно-кишечного тракта происходит нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника, что приводит к запорам. Нормализации стула способствует добавления в рацион чая с имбирем.

Еще одно полезное свойство корня имбиря — разжижение крови. Он помогает справиться с отеком нижних конечностей. Также его используют для профилактики варикозных заболеваний ног.

Следует учитывать, что снижение уровня вязкости крови — это причина обширных кровотечений в родовом периоде. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который наблюдает за состоянием здоровья беременной женщины и ее ребенка.

Как принимать при беременности и грудном вскармливании

Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток — крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сок корнеплода имбиря — 80 мл.

Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 500 мл;
  • сок корня имбиря — 60 мл имбирного сока.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный чай с лаймом

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Дозировка

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Особенности применения

Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.

Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой — имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.

Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде

Польза на первом триместре

В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Согласно исследованиям, проведенным Мичиганским Университетом системы здравоохранения, будущим матерям следует принимать 250 миллиграммов корня имбиря на протяжении дня для уменьшения тошноты.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.Принимать более одного грамма имбиря в сутки может быть опасно. На протяжении беременности сам продукт и любые препараты с ним должны употребляться в пищу только после консультации со специалистом.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды

Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем

Польза на ранних и поздних сроках

Многих будущих мам, прежде всего, заинтересует свойство имбиря подавлять тошноту при раннем токсикозе, морской болезни, во время поездок в транспорте. Однако полезное влияние рогатого корня на организм беременной женщины не ограничивается только противорвотным эффектом. Он оказывает благотворное воздействие на нервную и дыхательную, кровеносную и выделительную, иммунную и пищеварительную, костно-мышечную и репродуктивную системы.

Имбирь не только употребляют в пищу в качестве приправы, его применяют в составе комплексной терапии множества недугов.

  1. При ослабленном иммунитете и в сезон эпидемий ОРВИ, ОРЗ:
    • для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
    • для общего укрепления организма;
    • для восполнения запаса витаминов и минералов, которые при беременности расходуются особенно активно.
  2. При простуде, рините, кашле, ангине:
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры и скорейшего выведения продуктов её жизнедеятельности из организма;
    • для борьбы с воспалением слизистых;
    • для снижения температуры тела;
    • для избавления от навязчивого кашля;
    • для улучшения отделения мокроты;
    • для ослабления болевого синдрома.
  3. При нарушениях в работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
    • для ускорения обмена веществ и моторики кишечника, снижения массы тела;
    • для улучшения аппетита, стимуляции выброса жёлчи и ферментов;
    • для устранения метеоризма, борьбы с кишечными расстройствами (поносом, запором);
    • для предотвращения возникновения рефлюкс-эзофагита (изжоги на поздних сроках беременности).
  4. При отравлениях, интоксикации:
    • для выведения токсинов и шлаков, облегчения симптомов отравления;
    • нейтрализации воздействия свободных радикалов (профилактики раковых заболеваний);
    • для замедления процессов старения.
  5. При спазмах и болевом синдроме:
    • для снятия маточного тонуса;
    • для облегчения состояния при кишечной, печёночной, почечной колике;
    • для избавления от головной боли (в т. ч. при мигренях);
    • для ослабления мышечных и суставных болей (в продаже можно найти мази от артрита, артроза, растяжения связок, ушибов, отёков на основе вытяжки из корня имбиря).
  6. При патологиях сердца и сосудов, повышенном АД, отёках:
    • для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
    • для снижения кровяного давления, разжижения крови;
    • для выведения лишней жидкости из организма;
    • для уменьшения концентрации холестерина в крови;
    • для стимуляции работы щитовидной железы;
    • для профилактики тромбофлебита, варикоза, атеросклероза;
    • для улучшения мозгового кровоснабжения (а значит, умственных способностей, концентрации, остроты зрения).
  7. При нервных расстройствах, депрессиях, нарушениях сна:
    • для укрепления и успокоения нервной системы;
    • для нормализации эмоционального фона, устранения перепадов настроения;
    • для борьбы с тревожными состояниями, страхами, бессонницей;
    • для подавления агрессии, уменьшения раздражительности;
    • для выведения из состояния апатии и пробуждения интереса к жизни;
    • для повышения стрессоустойчивости и жизненного тонуса.
  8. При кожных болезнях, бронхиальной астме, ранах и травмах, проблемной коже:
    • для облегчения симптоматики аллергических высыпаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости) — так как корень имбиря содержит природные стероиды, при локальном применении он борется с воспалением и зудом, ускоряет регенерацию;
    • для уменьшения отёчности (в т. ч. снятия бронхоспазма, в составе комплекса мероприятий);
    • для местного обезболивания ушибов и воспалённых суставов (примочки);
    • для скорейшего рассасывания синяков и гематом (компрессы);
    • для дезинфекции и подсушивания ран (аппликации);
    • для борьбы с угревой сыпью и очищения кожи.
  9. При стоматологических заболеваниях:
    • для санации полости рта (полоскания настоем, отваром);
    • для устранения запаха изо рта (полоскания либо можно пожевать корешок).
  10. При нарушениях микрофлоры кишечника, глистной инвазии:
    • для подавления патогенов;
    • для защиты от гельминтов.
  11. При расстройствах половой функции:
    • для усиления полового влечения (имбирь считается афродизиаком);
    • для увеличения выработки половых гормонов;
    • для нормализации функции репродуктивной системы.

Имбирь облегчает симптомы токсикоза беременных

Как приготовить чай из имбиря для беременных: популярные рецепты

Существуют разные вариации получения имбирного чая. Классическим чайным напитком из свежего имбиря, оказывающим защитный и профилактический эффект, а также стимулирующим деятельность пищеварительной системы является следующий способ приготовления:

  • корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке либо нарезать пластинками;
  • 1 ч. л. сырья залить 1 л кипятка;
  • напиток готовьте в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • снадобье необходимо настоять 5 минут;
  • чай процедить, охладить;
  • употреблять согласно рекомендациям доктора.

Чай из имбиря можно использовать от токсикоза. Врачи Джей Березон и Пенни Ле Кутеер раскрыли механизмы влияния имбиря на женский организм при беременности. В состав продукта входит такой активный компонент, как зингерон. Его химическая структура схожа с веществами, присутствующими в красном либо черном перце. Такие компоненты посылают мозговым нейронам, ответственным за тошноту, особые сигналы, обманывая их. После этого они обрабатывают полученную «пряную» информацию, забывая провоцировать рвотные позывы.

Рецепт приготовления напитка от рвоты следующий:

  1. нужно измельчить корень;
  2. залить его горячей водой и поставить на маленький огонь;
  3. напиток выдержать около 5 минут;
  4. затем его остудить;
  5. принимать каждый день натощак.

Поможет средство от простуды. Для его приготовления следует взять 2–3 ч. л. сырья, поместить его в термос. Добавить в состав 2–3 ч. л. меда. Средство перемешать, затем добавить 5 ст. л. ложек сока лимона. Посуду плотно закрыть и оставить на 30 минут. Употреблять имбирный чай при ОРВИ только в теплом виде.

Если простуда сопровождается мокрым кашлем, можно использовать иной рецепт приготовления. Возьмите натертое сырье в количестве 2 ст. л. и стакан горячего молока. Компоненты необходимо настоять. Перед употреблением в смесь добавьте немного меда.

Заменить отвар можно таблеточной формой имбиря. Обычно его суточная дозировка рекомендуется 100–200 мг. Их следует принимать за несколько приемов. Точную дозировку подбирает гинеколог. Таблетки следует покупать в аптеке, где продается и имбирный чай. Эти средства помогают купировать симптомы токсикоза, характерные для начала беременности.

Вполне доступно приготовить напиток из имбиря и самостоятельно. На крепость напитка влияет только время его настаивания. Беременным рекомендуется некрепкий чай, из-за чего вполне достаточно выдерживать его 3–5 минут. Полученную жидкость при беременности рекомендуют пить при простуде, приступах кашля, чтобы взбодриться. Оптимальное решение — приготовлять напитки из свежих корней, поскольку сухой порошок немного повышает нервозность, а этого допускать не следует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: