Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- болезни почек и печени;
- заболевания ЖКТ;
- ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.
Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:
- возникновение аллергии на любом этапе беременности;
- употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
- в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
- мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
- злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
- нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.
Эфирное масло грейпфрута
Беременные женщины также могут активно использовать натуральное эфирное масло грейпфрута. Самый безопасный способ его применения – капать 2-3 капли в ароматическую лампу и вдыхать пары. Масло прекрасно дезинфицирует воздух в помещении, способствует повышению общего энергетического тонуса, помогает в борьбе с нервным истощением и депрессиями. Его можно сочетать с другими цитрусовыми маслами или лавандой. Натуральную вытяжку из грейпфрута можно добавлять в косметологические средства или масла-основы (зародышей пшеницы или миндальное) и использовать в качестве натурального питательного средства. А с 16 недели его можно капать в натуральное оливковое масло и втирать в область живота, бедер и груди. Это прекрасное сочетание для профилактики растяжек.
Грейпфрут очень полезен во время беременности. Он оказывает благотворное воздействие на организм, помогает устранить ранний токсикоз и отеки. Наконец, это просто вкусный фрукт с удивительным ароматом, поднимающим настроение.
Цедра
Цедру снимайте с плодов с осторожностью (чтобы не захватить горькую кожицу под ней) и добавляйте её для ароматизации блюд и напитков как пряность. Из-за высокого содержания в цедре эфирных масел, которые нельзя принимать внутрь, кладите её в свои кулинарные шедевры вдвое меньше, нежели указано в рецептах. Вот несколько рецептов народной медицины, которые можно обсудить с доктором:
Вот несколько рецептов народной медицины, которые можно обсудить с доктором:
- От зубной боли, воспаления слизистой рта, горла, для освежения дыхания. Нужно просто пожевать кусочек цедры грейпфрута.
- Для профилактики в период высокой распространённости вирусных инфекций. Свежую кожуру разложите в помещении по батареям.
- Отвар — для ванн, а также полосканий при ангине и кровоточивости дёсен. Измельчите свежую кожуру на мясорубке. Возьмите стакан получившейся кашицы и залейте её 3 л кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Укутайте, настаивайте в течение часа. Процедите, сырьё отожмите. Отвар добавьте в подготовленную для ванны воду. Такие процедуры благотворно влияют на состояние нервной системы, принимаются при проблемной коже.
Можно ли есть грейпфрут при беременности
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.
На ранних сроках
Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться
Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом
Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.
На поздних сроках
Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной
Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно
Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло грейпфрута – отличный способ естественным путем поднять настроение. Все дело в том, что это масло стимулирует образование гормонов эндорфинов и дофаминов, что оказывает благоприятное влияние на психологическое и эмоциональное состояние.
Очень часто нервозным беременным дамам рекомендуют сеансы ароматерапии именно с маслом грейпфрута. Изготавливается оно из косточек фрукта, имеет характерный запах цитруса. Втирание масла в кожу помогает сделать кожу более мягкой и упругой. Это неплохое средство от растяжек
Очень важно правильно выбрать дозировку и не злоупотреблять эфирным маслом. Достаточно одного раза в неделю для ароматерапии и втираний
Правила употребления
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.
Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю
При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:
- добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
- корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
- ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.
Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт
Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве
Фото грейпфрута
Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы
Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).
В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.
Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).
Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.
Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.
Пищевая ценность
Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).
Пищевая ценность 100 г грейпфрута | |
Вода | 86,2 г |
Углеводы | 9,0 г |
Белок | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0,6 г |
Жир | 0,2 г |
Витамины
Витамины на 100 г грейпфрута | Суточная потребность | 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 44 мг | 100 мг | 44% |
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) | 307 мкг | 17 мг | 2% |
Витамин Е (токофероловый эквивалент) | 250 мкг | 14 мг | 2% |
Витамин Е (токоферол) | 250 мкг | 14 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 250 мкг | 6 мг | 4% |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 240 мкг | 15 мг | 2% |
Витамин B1 (тиамин) | 48 мкг | 1,1 мг | 4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 28 мкг | 1,4 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 24 мкг | 1,2 мг | 2% |
Витамин А (бета-каротин) | 15 мкг | 2 мг | 1% |
Фолиевая кислота | 11 мкг | Нет информации | Нет информации |
Витамин А (ретиноловый эквивалент) | 3 мкг | 0,9 мг | 0% |
Витамин К (филлохинон) | 3 мкг | Нет информации | Нет информации |
Витамин B7 (биотин) | 0,4 мкг | 45 мкг | 1% |
Минеральные элементы
Минеральные элементы на 100 г грейпфрута | Суточная потребность | 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы | |
Калий | 180 мг | 4 г | 5% |
Кальций | 18 мг | 1 г | 2% |
Фосфор | 17 мг | 700 мг | 2% |
Магний | 10 мг | 350 мг | 3% |
Сера | 5 мг | Нет информации | Нет информации |
Натрий | 2 мг | 1,5 г | 0% |
Хлорид | 2 мг | 2,3 г | 0% |
Возможный вред от грейпфрута
Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.
Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.
Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.
Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.
Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.
В чем опасность?
Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.
Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.
Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.
Польза грейпфрутового сока при похудении
Так как калорийность грейпфрута считается очень низкой, он отлично подходит для людей, которые борются с лишним весом. Трудно найти диету, которая не включает в свое меню этот горьковато-сладкий цитрус как в качестве перекуса, так и напитка. Существует ряд диетических вариантов питания, предлагающих делать разгрузочные дни именно на соке грейпфрута.
Благодаря высокому содержанию полезных полисахаридов, продукт быстро насыщает, помогая избежать приступов голода, что крайне важно при диетах. Также цитрус богат ферментами, которые участвуют в процессах расщепления жиров, борется не только с лишним весом, а и с его последствиями в виде целлюлита. Кроме того, ферменты, которыми богат грейпфрут, активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, выводят избыток жидкости из организма
В большинстве диет не рекомендуют есть вечером. Низкокалорийный грейпфрут используют в качестве полезного перекуса в системе дробного питания, одного из самых эффективных для похудения. В быстрых диетах с низкокалорийным рационом стакан сока не только способствует похудению, но и поднимает настроение, упадка которого трудно избежать при жестком ограничении в питании
Кроме того, ферменты, которыми богат грейпфрут, активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, выводят избыток жидкости из организма. В большинстве диет не рекомендуют есть вечером. Низкокалорийный грейпфрут используют в качестве полезного перекуса в системе дробного питания, одного из самых эффективных для похудения. В быстрых диетах с низкокалорийным рационом стакан сока не только способствует похудению, но и поднимает настроение, упадка которого трудно избежать при жестком ограничении в питании.
Старайтесь включить в свой рацион этот полезный освежающий напиток, который гарантирует не только отличное настроение, но и сбалансированность вашего меню. Свежевыжатый грейпфрутовый сок обогатит ваше ежедневное меню целым комплексом полезных микроэлементов, что благотворно скажется на общем состоянии организма.
Состав и свойства, полезные для будущей мамы и ребенка
Специфический вкус и аромат грейпфрутов часто побуждает будущую маму кушать этот фрукт. Многим женщинам несколько долек цитрусовых помогают облегчить ощущение тошноты.
Говорят, что организм беременной сам выбирает те продукты, которых не достает в организме. В грейпфрутах уникально сочетается комплекс минералов, витаминов, органических кислот и эфирных масел, причем присутствуют они не только в мякоти, но кожуре, семенах и даже пленочках, покрывающими дольки.
В ароматном цитрусе содержится:
- витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, A, E, весь комплекс витаминов B, бета-каротин;
- минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- аминокислоты.
Все элементы из состава грейпфрутов сочетаются таким образом, что усиливают положительное влияние на состояние внутренних органов, кожи, волос и самочувствие в целом.
Грейпфруты — кладезь полезных веществ, поэтому его употребление, несомненно пойдет на пользу беременным.
Плод обладает ценными свойствами:
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. Это касается не только организма женщины. Употребление грейпфрутов стабилизирует кровоток в плаценте, что положительно сказывается на развитии малыша.
- Богатые клетчаткой и пектином плоды нормализуют пищеварение и избавляют будущую маму от запоров, метеоризма. Гликозиды регулируют количество желудочного сока и желчи.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде — необходимый элемент для полноценного формирования костного скелета у ребенка. Кроме того, витамин C поддерживает работу организма женщины, ослабленного беременностью.
- Грейпфруты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент выписывают всем будущим мамам на ранних сроках.
- Витамин E предупреждает возможное прерывание беременности и подготавливает легкие плода к самостоятельному функционированию.
- Витамин A и бета-каротин принимают участие в формировании плаценты и развитии мышечных тканей ребенка.
- Грейпфрут обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсических веществ и шлаков. Такая способность будет особенно полезна для устранения отеков на поздних сроках.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, что снижает выраженность токсикоза.
- Грейпфруты способствуют усвоению организмом железа, необходимого для осуществления всех обменных процессов и понижают вероятность развития анемии у матери и кислородной недостаточности у плода.
- Ароматный плод содержит магний, который помогает справиться беременной женщине с перепадами настроения и возможной депрессией. Употребление плодов вечером устраняет бессонницу.
Грейпфруты отличаются малой калорийностью (менее 40 ккал на 100 гр. мякоти), понижают уровень глюкозы в организме, поэтому их можно кушать, не опасаясь за последствия для фигуры.
Полезные свойства
Грейпфрут считается очень полезным фруктом. В его составе есть витамины А, Е, РР, С. Также он включает калий, магний и множество других веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов ему удаётся запустить процесс регенерации эпителия и тканей мамы, а также обеспечить правильное формирование зубов и костей малыша.
Систематическое потребление данного фрукта во время беременности помогает улучшить перистальтику, что способствует решению большинства кишечных проблем. Все знают, что многие беременные женщины страдают запорами. Благодаря грейпфруту удаётся забыть о данной проблеме.
Сок данного плода можно использовать при приготовлении блюд. Это поможет нормализовать переваривание несколько тяжёлых продуктов. Кальций, присутствующий в грейпфруте, способствует нормальному формированию ребёнка
Наличие фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин
Витамин А полезен для формирования плаценты и развития тканей. Также в этом фрукте есть пантотеновая кислота, которая помогает устранить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Этот элемент способствует нормализации работы нервной системы. Также он положительно сказывается на функциях щитовидной железы и надпочечников.
Магний, которые имеется в плодах, обеспечивает нормальное течение беременности, уменьшает раздражительность и является эффективной профилактикой выкидышей или преждевременных родов.
Противопоказания, вред и ограничения
Каким бы полезным грейпфрут ни был, он может быть опасен будущей матери. Ученые ссылаются на недостаточную изученность фрукта и высокую концентрацию в нем нарингина. Он не только борется с отложением вредного холестерина, но и негативно влияет на некоторые органы. Будущие мамы должны знать о вредных свойствах плода:
- Он разрушает печень, может отрицательно сказываться на работе почек. Поскольку обладает мочегонным и желчегонным свойствами, фрукт полезен. Но при наличии камней может стать причиной серьезных проблем.
- Нельзя запивать препараты соком грейпфрута, после или до применения лекарства или витаминов должно пройти 2 часа: концентрация в крови некоторых медикаментозных средств достигает максимума именно через это время.
- При гастрите на фоне повышенной кислотности, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки фрукт, как и другие цитрусовые, не употребляют.
Врач может разрешить их в состоянии ремиссии, когда пройдет обострение. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, грейпфрут может быть полезен.
Если по медицинским причинам придется отказаться от экзотического цитруса, разрешается ароматерапия с использованием эфирного масла. Оно избавит от нервного перенапряжения, усталости, выведет из состояния стресса.
Как есть фрукт
Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине
При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);
Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.
- Мандарины при беременности
- Виноград при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло отжимают из кожуры плодов. Его можно использовать для сеансов ароматерапии, ванн, массажа. Этот аромат:
- придаёт бодрость;
- поднимает настроение;
- помогает преодолеть стресс;
- повышает умственную активность;
- помогает избавиться от утренней сонливости.
В составе косметики масло грейпфрута восстанавливает, подтягивает, тонизирует, питает кожу коллагеном, делает почти незаметными уже имеющиеся на теле растяжки и предотвращает появление новых.
Его при беременности можно использовать:
- Для ванн — при хронической усталости, болях в мышцах, перепадах настроения. Две-три капли масла растворите в стакане тёплого молока и добавьте в приготовленную для ванны воду, длительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7–10 ванн.
- Для массажа — стимулирует кровообращение, активизирует обменные процессы, уменьшает отёчность. Две-три капли масла грейпфрута разведите в 15 г растительного масла или любой другой массажной основы, нанесите на проблемные зоны, массажируйте до лёгкого покраснения кожных покровов.
- Для терапии с аромалампой — для улучшения психоэмоционального состояния, профилактики вирусных инфекций. На 10 м² помещения берётся 2 капли масла.
- Для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуня). В 15 г основы добавляете 2–3 капли масла.
При мигренях могут помочь ванны, массаж и ароматерапия с маслом грейпфрута.
Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута
Так как во время беременности у многих будущих мам проблема стрий встаёт очень остро, не лишним будет заранее позаботиться об их профилактике.
Ингредиенты:
- детский крем в качестве основы — 100 мл;
- масла:
- виноградных косточек — 1,5 ч. л.,
- грейпфрута — 2 капли,
- вербены — 2 капли,
- лимона — 1 капля
- апельсина горького — 3 капли.
Добавьте все масла в крем, хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике, нагревая нужное количество в ладонях перед нанесением. Втирайте в те участки тела, где образовались или могут появиться растяжки: бёдра, ягодицы, живот, грудь. Делайте это один раз в день, лучше вечером — после ванны, перед сном.
Вредные свойства
В составе грейпфрута имеются полифенольные соединения. Данные вещества оказывают агрессивное воздействие на ферментную систему организма. Они приводят к блокированию некоторых ферментов печени и кишечника. В результате есть риск повышения биодоступности определённых лекарственных препаратов. Как следствие, увеличивается угроза поражения печени и появления кровотечений в пищеварительной системе.
Помимо этого, употребление большого количества грейпфрута во время беременности может приводить к нарушению метаболизма гормонов. В результате существенно меняется гормональный фон, который и так подвергается потрясениям в период вынашивания ребёнка.
Потреблять данный фрукт нужно в небольших количествах и не слишком часто. Причём это можно делать лишь в том случае, если у вас не было проблем с зачатием, вы не принимаете никаких медикаментозных средств, и желудочный сок имеет нормальную кислотность.
Меры предосторожности
Несмотря на всю пользу, потреблять грейпфрут при беременности следует «с умом». Не стоит есть фрукт в больших количествах
Особенно осторожно подойти к его употреблению следует женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением. От поедания грейпфрута последнее может упасть еще больше
Если во время беременности женщина принимает какие-либо лекарственные препараты по назначению врача, то потребление грейпфрута следует ограничить или отказаться от него полностью. В сочетании с фруктом многие лекарства могут потерять свою эффективность или дать противоположный результат.
Нередки случаи, когда на фоне одновременного употребления грейпфрута с различными лекарственными препаратами у женщины возникают различные побочные эффекты от потребления медикаментов.
Чаще всего врачи рекомендуют временно отказаться от грейпфрутов на период лечения любыми таблетками или сиропами. Женщинам, имеющим аллергию на любые цитрусовые, так же не стоит его употреблять.
В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?
В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.
Польза грейпфрута для организма женщины при беременности
Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:
В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови
Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника
Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.
Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:
- Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
- снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
- поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
- поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
- Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
- чтобы не возникало отеков конечностей;
- чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
- чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
- Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.
Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности
Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве
Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.
Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.
Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.
Противопоказания
Как и любой цитрус, грейпфрут имеет свои противопоказания к употреблению при беременности:
- любые заболевания печени и почек;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта (в особенности – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- аллергия на цитрусовые;
- прием лекарственных препаратов, плохо или полностью несовместимых с цитрусовыми.
Как во время беременности, так и в любой другой ситуации, не стоит употреблять грейпфрут натощак.
Как видим, грейпфрут – полезный фрукт, который по желанию можно включать в свой рацион беременным женщинам. Потребляя его в умеренных количествах, беременная не нанесет вред организму, поможет насытить его полезными витаминами и другими веществами.
Как выбрать грейпфрут
Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать
Для этого важно придерживаться таких правил:
Цитрус следует покупать и есть только по сезону
При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения
В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.