Чем полезен фундук для беременных

Можно ли орехи во время беременности

Будущим мамочкам необходимо вести правильный образ жизни и следить за своим питанием, чтобы родить здорового малыша. Рацион должен быть сбалансированным и не высококалорийным, чтобы снизить риск набора лишнего веса из-за вредной пищи. Но можно ли есть орехи беременным, ведь они отличаются высокой калорийностью? Да, но только в небольшом количестве и при отсутствии противопоказаний.

Орехи во время беременности

Польза от употребления орехов во время беременности проявляется в следующем:

  • правильное формирование скелета и мышц плода;
  • нормализация обмена веществ у беременной, благодаря чему не происходит набор лишнего веса, а также отсутствуют резкие скачки в наборе или уменьшении массы тела;
  • входящие в состав орехов магний и калий положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поддерживая и укрепляя ее;
  • нормализация деятельности кишечника, восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
  • входящее в состав орехов железо поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, что является отличной профилактикой анемии;
  • улучшение деятельности ЦНС, повышение работоспособности и мозговой деятельности;
  • включение в рацион орехов предотвращает появление стресса, депрессии, а также резких перепадов настроения.

Ежедневное употребление орехов беременной поможет ребенку справиться с аллергиями. Согласно проведенным исследованиям учеными в данной области, дети, которые получали витамины, содержащиеся в орехах, страдают аллергиями в несколько раз меньше.

Норма орехов для беременных составляет 40-50 г в сутки. При этом в первом и втором триместре беременности их можно есть в таком количестве, а в третьем триместре рекомендовано снизить употребление продукта в 3-4 раза (есть не каждый день, а всего лишь 2 раза в неделю). Это поможет избежать проблем с желудком.

Так как орехи относятся к тяжело перевариваемой пище, их желательно есть в измельченном виде.

Чтобы орехи хорошо сохранились, их следует держать в плотно закрытых ящиках, мешках из ткани или стеклянной таре. Также орехи нельзя пережаривать по причине того, что они теряют свои полезные свойства. Пересохшие орехи можно освежить, если опустить их в емкость с подсоленной водой на некоторое время.

Есть ли побочное действие

Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):

  1. Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
  2. Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
  3. Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
  4. Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.

Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.

Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.

После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.

Возможный вред

Несмотря на содержание в составе ореха большого количества питательных полезных веществ, потреблять его стоит не всем. Откажитесь от данной закуски, если замечали у себя одно из следующих состояний:

  1. Лишний вес – орехи очень высококалорийны, способствую прибавке килограммов, которая провоцирует сбой метаболизма, вредна матери, ребенку.
  2. Очень высокая склонность к запорам. Большое количество белка растительного происхождения способно усугубить эту проблему.
  3. У вас диагностирован панкреатит, холецистит – тяжелая пища оказывает значительную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу, потому способна вызвать обострение патологии.
  4. Имеются проблемы с функционированием почек, печени.
  5. Фиксировалась аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость этого или иных видов орехов – любые орехи являются высокоаллергенным продуктом, так как содержат в составе специфические белки.
  6. Желудочные боли, гастрит, другие проблемы с перевариваниеам пищи – тяжелый продукт усугубит ваше состояние.

Могут также иметься индивидуальные противопоказания, потому, если раньше активно вы продукт не употребляли, перед регулярном его включением в рацион при беременности лучше сначала получить консультацию специалиста.

Чем еще полезен продукт

Фундук содержит группу витаминов, макро- и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта:

  1. Токоферол. Нормализует гормональный фон. Регулирует работу плаценты. Помогает избежать преждевременных родов.
  2. Фолиевая кислота. Способствует нормальному течению беременности. Предотвращает развитие анемии. Исключает риск развития дефекта нервной трубки плода.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и органов пищеварения. Способствует активному усвоению других минералов.
  4. Цинк. Участвует в формировании скелета, росте и делении клеток. Нормализует работу нервной системы.
  5. Паклитаксел. Обладает противораковой активностью.

Благодаря содержанию кальция и калия, продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному развитию плода.

На этом польза фундука не заканчивается. Не зря врачи советуют включать его в рацион будущих мам. В составе продукта содержатся и другие важнейшие элементы, обеспечивающие ряд полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • исключение процессов брожения в кишечнике;
  • снабжение организма энергетическими питательными веществами;
  • стимуляция работы мозга, повышение работоспособности;
  • снижение усталости и напряжения.

Во время беременности фундук способствует здоровому формированию мышечной ткани и нервной системы у малыша. В послеродовом периоде орех стимулирует выработку материнского молока и помогает женщине быстрее восстановиться.

Читайте так же: Сколько орехов фундука можно съедать в день, суточная нормы

Ложь о материнстве

Миф 4


Пеленание – это вчерашний день и пережиток, который убивает в малыше личность

Движение против пеленок зародилось в Европе, где педиатры выступают против пеленания младенцев. Они полагают, что этот процесс крайне негативно сказывается на развитии детей. На самом деле это ложь. Развитие, особенно родительское, будет тормозиться из-за отсутствия нормального сна и постоянных криков новорожденных, которых кладут спать в красивых слипах. Если у вашего малыша не получается заснуть из-за того, что он регулярно будит себя ручками, то обязательно пеленайте. Если он по этой же причине постоянно просыпается, то тоже пеленайте. Это на самом деле работает.

Миф 5


Совместный сон и слинг – это две гарантии счастливого материнства

Об этом тоже очень часто говорят консультанты по грудному вскармливанию. В действительности это подходит далеко не каждому. Многие дети просто не признают слинг. Что касается совместного сна, то некоторые матери просто не могут спать возле своего малыша, потому ребенок либо временно переезжает в свою кроватку, либо остается там окончательно.

Бывает и так, что через какое-то время ребенок начинает спать с родителями, тогда уже даже противники совместного сна уступают, главное, чтоб все выспались. В общем, суть в том, что универсальных советов не существует, потому что нет одинаковых детей. Не нужно отчаянно придерживаться какой-то теории, выбирайте из каждой то, что применимо к вашим реалиям.

Миф 6


После родов фигуру не удастся восстановить

Все полные и поплывшие женщины, которые сетуют, что стали похожими на гусениц после родов, на самом деле просто перекладывают на плечи малыша вину за свою лень и за поедание фаст-фуда. Скорее всего, такие женщины и до беременности были такими.

Если вы правильно питались и занимались спортом, или как минимум не были склонны к полноте, то примерно через год после появления малыша, вы вернете свои прежние формы, конечно же, если не будете на ночь объедаться пирожками. Безусловно, ухаживать за собой будет немного сложнее, а в интернете вы будете искать не мастера по педикюру, а выяснять причины непонятного цвета стула у малыша. Но это временно.

Миф 7


Новорожденный малыш сморщенный, красный и некрасивый

Пожалуй, нет ничего более прекрасного, чем только что появившийся на свет ваш ребенок. Когда вы посмотрите в его глаза, то увидите там вселенскую мудрость и бесконечность, а когда вам положат его на живот, вам покажется, что это самый счастливый в жизни момент.

Мифы о детях и мамах

Миф 8


Новорожденный и работа – это вполне совместимые вещи

Совместимо только в том случае, если есть няня и такая работа, ради которой эта жертва будет более-менее оправдана. Но чем же руководствуется женщина, которая сразу же после родов стремится вернуться на работу? Говорят, что это модно. Но разве побег из роддома на работу можно считать модным? Модно быть рядом со своим ребенком, видеть, как он растет. Это время пройдёт очень быстро, получите от него удовольствие.

Еще часто женщины берут пример со знаменитостей или бизнес-вумен. Однако, просто расстаньтесь с иллюзиями, ведь вы не артистка и не занятая бизнес-леди. Отдел маркетинга как-нибудь проживет без вас, ребенок – нет.

Миф 9


О путешествиях после появления малыша можно забыть

Так рассуждают лишь те, кто и до рождения ребенка сидел на диване. Активная мама всегда найдет способ посмотреть новые места или погреться на каком-нибудь пляже. Более того, теперь вы видите мир глазами вашего нового человека, сидящего рядом с вами в автокресле или в слинге. Теперь вы больше не захотите путешествовать без малыша, ведь его присутствие это естественно в вашей жизни.

Миф 10


Молодая мама – это светящийся от счастья ангел

Мать не перестает быть человеком. У нее может быть плохое настроение, недосып, головная боль, и даже депрессия. Не нужно стремиться к идеалу, или хотеть быть похожей на мило гуляющую с коляской знакомую. Вы же не видели, как она вчера радовалась, когда муж ушел гулять с коляской и оставил ее наедине с суши и с бокалом вина.

Нередко можно увидеть молодых мам, прогуливающихся с детьми в модных колясках, и истошно трясущих их со слезами. Думаете, такие матери плохие? Нет, они просто устали. Трудные моменты будут всегда. Но разве кто-то когда-то говорил, что растить ребенка – это легко? Но зато он определенно будет вашим самым лучшим проектом.

Применение в период беременности

Фундук активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, рыбные, салаты, сладости, выпечки, мороженное. Лесной орех гармонично сочетается с мукой, фруктами, сухофруктами, шоколадом.

Фундук применяют в кулинарии в различном виде:

  1. жареный;
  2. соленый;
  3. в виде пасты;
  4. засахаренный;
  5. как ореховое масло.

Фундук во время беременности имеет свою ценность:

  • Оказывает помощь при росте и развитии плода. За счет содержания достаточного количества жирных кислот, фундук помогает плоду в утробе матери сформироваться, влияя на его двигательный аппарат и всю нервную систему (о том, как растет и развивается малыш в вашем животике, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • Поддержка организма матери в период беременности. Помимо этого, орех успокаивает нервную систему, снимая напряжение и усиливает мозговое кровообращение, повышая работоспособность всего организма;
  • Для восстановления кожи лица и структуры волос. За счет высокого содержания важных микро- и макроэлементов, употребление фундука в пищу положительно влияет на внешний вид волос и насыщает кожу влагой, делая ее более эластичной и свежей;

Общие сведения об орехе

Фундук появился в рационе человека 10 тысяч лет. Со временем он был признан средством против голодной смерти. Этот маленький, но невероятно полезный орех обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • предотвращает процесс брожения в кишечнике, избавляет организм от токсинов;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • обеспечивает организм полезными микроэлементами.

Взрослый человек удовлетворяет свою суточную потребность в калориях, съедая всего 0.4 кг ядер. Небывалая польза фундука обусловлена его составом:

  • фосфор, кальций – играют важную роль в образовании костно-мышечной ткани;
  • калий – обеспечивает функциональность сердца и проходимость сосудов;
  • цинк – контролирует работу половой системы, ускоряет регенерацию;
  • железо – повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
  • витамин Е – борется со старением и препятствует возникновению новообразований;
  • витамины группы В – участвуют в обменных процессах;
  • витамин А – несет ответственность за деление клеток во всем организме;
  • витамин К — отвечает за свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – укрепляет нервную систему, поддерживает функциональность репродуктивной системы;
  • никотиновая кислота – нормализует количество жирных кислот в крови.

Состав лещины включает необходимые для организма человека вещества. Врачи утверждают: будущим мамам можно вводить фундук в рацион с самого начала беременности.

Сколько в день нужно потреблять орехов

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить

В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Польза фундука для беременных

Употребление ореха на первых неделях беременности способствует формированию мышечной ткани и нервной системы у эмбриона. На последних месяцах и в послеродовой период фундук оказывает укрепляющее воздействие на организм матери, стимулирует выработку грудного молока.

Кроме того, орех:

обеспечивает благоприятное протекание беременности в первом триместре;
снижает вероятность выкидыша на первых месяцах;
препятствует формированию пороков у плода;
обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной ткани;
повышает защитные свойства, что очень важно, ведь беременным противопоказаны многие лекарственные препараты;
отвечает за гибкость сосудистых стенок, предупреждает образование варикоза;
снижает газообразование, нормализует работу ЖКТ;
улучшает внешний вид женщины;
укрепляет память, концентрацию, мозговую деятельность, что особенно важно в гестационный период;
обеспечивает бесперебойную лактацию.

Практически все полезные элементы сохраняются в ядрах после обжаривания на сухой сковороде. Кроме того, такие орехи не содержат большого количества жиров.

Чем опасен фундук для беременных

Наряду с полезными свойствами лесного орешка, он может принести и вред для будущей мамочки.

В каких случаях фундук опасен:

  1. При переедании (более 50 г), т.к. может возникнуть тяжесть в желудке.
  2. При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. При лишнем весе (ожирении), т.к. продукт калорийный.
  4. При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Источники

  • https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/funduk-pri-beremennosti.html
  • https://vsepolezno.com/funduk/mozhno-li-beremennym/
  • https://baby-calendar.ru/pitanie/funduk/
  • https://polezno-vredno.ru/mozhno-li-funduk-beremennym-polza-vred/
  • https://uroki4mam.ru/funduk-pri-beremennosti
  • https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/funduk-pri-beremennosti.html
  • https://NutsExpert.ru/funduk/funduk-pri-beremennosti.html
  • https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.html
  • https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-funduka-pri-beremennosti-kak-est-funduk-vo-vremya-beremennosti

Как правильно употреблять лещину во время беременности:

  • В сутки можно не более 50 г. лещины;
  • Лучше купить неочищенные орехи, так как при очистке, на них попадает мусор, а ядра сильно подсыхают;
  • При покупке, понюхайте ядра: они не должны пахнуть плесенью;
  • После сбора, фундук хранится только 6 месяцев, спустя полгода даже неочищенный орех теряет большую часть полезных веществ;
  • Лучше отдать предпочтение свежим орехам, отказавшись от соленых и жаренных.

Рецепт вкусного орехового молока:

Закипятите стакан молока, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте столовую ложку меда (кстати, в каких количествах можно употреблять мед при беременности?>>>) и грамм 40 ореховой крошки. Получится отличное, питательное лакомство. Приятного аппетита.

  • Семечки при беременности
  • Арахис при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Фундук — полезные свойства

Что же ценного может нашему организму дать фундук:

Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;

Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий  венозной недостаточности.

  • Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
  • Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
  • В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
  • Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
  • Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.

Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г

данного продукта, для поддержания нормы калорий.

Маленькие секреты хранения и употребления лесного ореха

  1. Наиболее полезны ядра неочищенной лещины – в них больше всего целебных свойств.
  2. Свежесть ореха определяется по запаху, они не должны пахнуть кислым.
  3. Хранить лещину можно до 6 месяцев. По истечению срока орешки утрачивают свои полезные свойства, даже если находятся в скорлупе.

Итак, если очень хочется скушать фундук, делаем вывод – будущая мама должна знать особенности своего организма. Ввиду жирности продукта, чрезмерное увлечение орешками приведет к лишним килограммам после родов. В прошлом были проблемы с печенью или желудком – перед употреблением лучше проконсультируйтесь у врача. Ну а если нет никаких противопоказаний – фундук поможет малышу родиться здоровым и крепким, а маме с легкостью перенести тяжелые периоды беременности и родов.

гранат во время беременности

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша

Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

  • Какие сладости можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании
  • Какие овощи можно кормящей маме?

Какие еще орешки можно съесть

Помимо вышеназванных сортов, вам будут полезны и другие, не менее известные виды этого продукта:

Фундук — единственный из орехового семейства, который обладает бактерицидными свойствами. Поможет вам защититься от нежелательной инфекции
Также в нем содержится много железа — что очень важно для вас в плане профилактики анемии;
Кешью — этот продукт не только очень вкусный, но и богат витамином Д. Этот витамин необходим для полноценного развития костной системы плода
Также он помогает справиться с проявлениями дисбактериоза (читайте актуальную статью по теме Жидкий стул при беременности>>>);
Арахис — продукт очень полезный, но и небезопасный. Это один из самых сильных аллергенов. Даже если у вас раньше не было аллергии на арахис, то беременность вполне может ее спровоцировать. Поэтому лучше отказаться от арахиса и продуктов с его содержанием, пока гормональный фон не придет в норму;
Миндаль — это рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. А этот витамин является самым необходимым для организма беременной женщины. Также в нем содержится немало витамина Е, оказывающего благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Однако, ядра миндаля, если он не совсем спелый, содержат достаточно сильный яд

Поэтому относиться к миндалю вам нужно с осторожностью;
Фисташки — пожалуй, самые вкусные орешки. Кроме этого, они содержат очень много витаминов и микроэлементов

Также в них содержится серотонин, который повышает настроение.

Кушайте орешки правильно, повышайте настроение и укрепляйте здоровье.

  • Семечки при беременности
  • Мед при беременности
  • Авокадо при беременности

Вред фундука

Хотя фундук и состоит из полезных микроэлементов, кислот и витаминов, его дозировка не должна превышать допустимых норм: взрослому человеку — до 50 г в сутки, беременным — 40 г. Со второго триместра беременности следует сократить потребление ореха до 30 г. Лещина относится к калорийным продуктам, и склонным к полноте людям следует учитывать этот факт, чтобы не нанести вред своему организму. При переедании у человека возникает тяжесть в желудке.

Нерациональное потребление фундука может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь орехи всех разновидностей относятся к аллергенным продуктам. Если у человека индивидуальная переносимость любого составляющего фундука, следует исключить его из рациона.

Польза фундука при беременности

Потребление фундука оказывает выраженный положительный эффект на организм беременной женщины, заключающийся в следующих свойствах продукта:

  1. Холин участвует в процессах метаболизма беременной женщины, формирует эндокринную систему плода.
  2. Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное воздействие, способствует улучшению состояния кожи, предотвращает возникновение растяжек, ускоряет регенерацию, позволяет организму быстрее восстановиться после родов.
  3. Витамин РР ускоряет насыщение клеток кислородом, стимулирует кислородное питания тканей, предотвращает гипоксию плода.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
  5. В5 ускоряет регенерацию тканей, участвует в их развитии у плода.
  6. В6, В1 нормализуют метаболические обменные процессы.
  7. В2 участвует в формировании нервной системы будущего ребенка, нормализует эмоциональное состояние беременной женщины, улучшает настроение.
  8. Бета-каротин – мощный антиоксидант.
  9. Также в составе витамин А, фолиевая кислота, участвующая в формировании нервной системы ребенка, калий, полезный для сердца, сосудов будущей мамы.

Перечисленные полезные вещества в больших количествах требуются организму будущей матери для формирования, развития здорового плода. Потому получать их следует, в том числе, и из фундука. Хотя рекомендованная ежесуточная порция орехов и неспособна покрыть суточную необходимость полностью.

Варианты употребления фундука при беременности

Есть несколько способов приготовления такого вида орехов. Основное правило, когда женщина планирует съесть фундук, будучи в «положение» — это чтобы орех не лишился своих полезных свойств.

Для этого нужно знать несколько правил:

Сырой. Фундук можно не готовить. Многие женщины покупают готовый очищенный фундук и съедают несколько орехов в сыром виде

В этом варианте необходимо учитывать хорошее качество орехов, а также обращать внимание на их срок годности.

Соленый. В магазинах все чаще можно увидеть упаковки соленого ощипанного фундука

Тем, женщинам, кто любит именно соленый вариант нужно помнить о возможности возникновения отеков при чрезмерном его употребление.

Жареный. Это способ довольно прост: можно зажарить ядра от фундука на сковороде либо же положить их на 3-4 минуты в микроволновую печь. У продукта получается яркий и очень насыщенный вкус.

Засахаренный. Этот вид противоположность соленому фундуку. Такой вариант не рекомендуется специалистами. Во-первых, сам по себе орех является сильным аллергеном, а во-вторых, в сочетание с сахаром может вызвать много осложнений у будущего ребенка.

Фундук при беременности: советы по употреблению

Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:

  • Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
  • Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
  • Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.

Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.

Опасность фундука для организма беременной

Существует множество причин для употребления фундука женщинам в положении. Однако есть у лесного орешка и противопоказания, которые нужно учитывать перед употреблением. Среди них:

  • в день нужно употреблять не более 50 г иначе начнется головная боль;
  • если переборщить с дозировкой возникнет тяжесть в желудке;
  • фундук наносит вред печени, если имеются заболевания этого органа;
  • не рекомендуется лещина, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта;
  • продукт противопоказан, если женщина страдает ожирением;
  • также вред ореха в его высокой аллергенности.

Таким образом, из-за высокой степени жирности фундука он принесет больше вреда, чем пользы женщинам с болезнями пищеварительной системы в этом случае от этой лещины лучше отказаться.

важноБеременным с лишним весом тоже не желательно часто употреблять фундук, а на втором и третьем триместре нужно свести его прием к минимуму. Кроме того, строго-настрого запрещается продукт беременным с аллергией на орехи

И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности.

Какие орехи нельзя есть

Кроме аллергии, орешки могут вызвать другие побочные эффекты: изжогу, тошноту, нарушение стула. Не стоит есть поврежденные или испорченные плоды. В них нет витаминов, а вот гнилостный процесс может быть запущен.

Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.

Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!

Как правильно употреблять фундук при беременности?

Для того чтобы потребление фундука приносило максимальную пользу, не сопровождалось вредом, необходимо соблюдать несколько правил включения продукта в рацион:

  1. Выбирайте обжаренные орехи.
  2. Потребляйте свежий продукт, не допускайте пересушивания фундука.
  3. Отдавайте предпочтение чистому фундуку, без глазури.
  4. Кушайте не более 30 граммов ореха ежесуточно, соблюдая остальные правила здорового питания.
  5. Перед родами, за 3-4 недели до них, полностью отмените фундук (и другие высокоаллергенные белки), так как употребление их ведет к повышению вероятности аллергии плода.
  6. Не совмещайте употребление с другими тяжелыми белковыми продуктами – молоком, сыром, сметаной, творогом.
  7. По возможности, не употребляйте одновременно растительные и животные жиры.

Соблюдение перечисленных простых правил сделает употребление фундука максимально полезным для вас.

Рецепты

У каждой женщины вовремя беременность свои предпочтения. Бывает так, что женщина крайне не любит орехи, а при беременности эта «нелюбовь» возрастает в два раза. Доктор прописал обязательное употребление орехов. Как заставить себя сесть хоть кусочек?

Чаще всего диетологи рекомендуют смешивать фундук с другими полезными продуктами. Тогда вкус чувствоваться не будет, зато малышу попадут все необходимые полезные элементы.

Есть много интересных рецептов, которые помогут будущей маме в этом нелегком деле:

  • Фруктовый смузи. Этот коктейль рекомендуется выпивать с утра. В первом триместре он поможет снять тошноту, а в последующих придаст энергии и сил для дневных дел. Для его приготовления потребуется: банан (1), киви (2), фундук (5), малина (6). Рецепт приготовления очень просто. Нужно все смешать в блендере.
  • Творожная запеканка. Это очень полезное блюдо насыщено кальцием. Это вещество поможет сформировать костную систему малыша, а также укрепит ногти, зубы и волосы мамы. Для приготовления потребуется 300г творога, яйцо (1), манная крупа (5 ст. ложек), ванилин, разрыхлитель, фундук(7-8 шт). Для приготовления необходимо размешать творог и яйцо в одну массу, добавить ванилин, разрыхлитель и манку. Орехи измельчить в блендере и добавить к творогу. Выпекать в духовке, разогретой до 45 градусов.
  • Конфеты из чернослива и орехов. Если женщине захотелось сладкого, то этот рецепт станет идеальным для приготовления полезного лакомства. Известно, что чернослив является важным продуктом. Он необходим в рационе беременной, если к этому нет индивидуальной непереносимости. Чернослив способствует скорому перевариванию пищи, а также быстрой работе кишечника. Для приготовления конфет потребуется чернослив (100г), изюм (100г), немного варенья и фундук (10 орехов). Перемешать в блендере отдельно сухофрукты, отдельно орехи. Промазать измельченный изюм и чернослив вареньем и сформировать из него небольшие шарики. Обвалять получившиеся «комочки» в орехах.

Фундук – это очень полезный и питательный продукт. Во время беременности многие специалисты рекомендуют его к употреблению. Однако не стоит забывать о том, что и хорошего тоже должно быть в меру.

КомментарииПопулярное за три дня

  • Польза малины для организма женщины 0 комментариев Листья вишни полезные свойства и противопоказания 0 комментариев Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна? 0 комментариев Полезные свойства манго для организма человека 0 комментариев Применение чая из листьев грецкого ореха 0 комментариев
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: