С какого возраста можно давать ребенку киви

С какого возраста детям можно киви?

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода)

Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие

После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Относительно того, в каком возрасте можно вводить в детский рацион такой экзотический фрукт, как киви, существует немало отличительных мнений. Так, многие специалисты склоняются к трехлетнему возрасту, в то время как другие педиатры настаивают на повышении этого возраста вдвое.

В таких условиях родителям очень сложно не растеряться и определить для себя оптимальный возраст малыша, подходящий для первого знакомства с фруктом.

Итак, для принятия решения и облегчения этой задачи можно воспользоваться некоторыми универсальными рекомендациями, которые чаще всего можно услышать от ведущих специалистов. Речь идёт о следующем:

  • Первые шесть месяцев категорически запрещается давать ребенку киви. Нарушение этого правила чревато возникновением серьёзных расстройств пищеварения и появлением аллергических реакций, которые крайне опасны образованием отёка горла и его последствиями.
  • Ведущие детские терапевты не рекомендуют баловать таким экзотическим фруктом ребенка, возраст которого не достиг 1 года. Многие родители всё же игнорируют данное предупреждение и допускают употребление киви в минимальном количестве. Это может положительно сказаться на состоянии ребенка, если речь идёт о постоянных запорах, но увлекаться подобными прикормами не следует. К тому же киви лучше вводить в детский рацион только после знакомства с другими экзотическими фруктами, к примеру, с бананами. Это позволит предугадать реакцию детского организма на употребление столь необычных продуктов.
  • Что касается детей в возрасте от 1 до 3 лет, то многие педиатры склоняются к тому, что данный временной промежуток является не самым благоприятным для употребления киви. С подобным утверждением не согласны многие родители. Если Вы относитесь к их числу, то употребление ребенком фрукта следует ограничить 1-2 пластинками или 1-2 чайными ложками киви, измельчённого до состояния пюре, и не чаще одного раза в 7 дней. В этот период нужно внимательно относиться к состоянию малыша, а при возникновении каких-либо аллергических проявлений следует незамедлительно прекратить употребление киви и проконсультироваться с детским педиатром.
  • После достижения ребенком трехлетнего возраста многими педиатрами допускается употребление фрукта в ограниченном количестве. Так, рекомендуемой дозировкой считается ½ фрукта не чаще одного раза в 7 дней. Киви можно давать малышу как в цельном виде после тщательного очищения, так и в качестве пюре или сока.
  • С пяти лет киви можно смело вводить в рацион всем деткам, если этому не препятствует индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в кожных высыпаниях, отёчностях и покраснениях.

В любом случае для принятия правильного решения относительно первого знакомства малыша с экзотическим фруктом понадобится предварительная консультация со специалистом, который сможет правильно оценить состояние малыша и учесть существующие противопоказания. 

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка

Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода

Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Выбираем качественный продукт

Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  1. Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  2. Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  3. Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  4. На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  5. Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  6. Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  7. Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.

https://youtube.com/watch?v=NmsBq0GWljI

Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании – упругий.

Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке. Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды. Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной. Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей

На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски

Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых. Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.

Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.

Противопоказания

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо знать о нескольких важных моментах. Давать малышу фрукт категорически запрещено в таких случаях:

  1. Пониженное кровяное давление. В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Если малыш страдает подобным недугом, то фрукт отрицательно скажется на его здоровье.
  2. Расстройство желудка. Киви обладает сильным слабительным эффектом, поэтому его употребление только усугубит проблему.
  3. Аллергическая реакция. Если кроха страдает аллергией на различные пищевые продукты, то с введением в рацион киви следует повременить. Сильным аллергеном является также арбуз, поэтому нужно обязательно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз.
  4. Болезни мочеполовой системы. Киви оказывает сильную нагрузку на выделительную систему. Если есть проблемы с почками, то фрукт нужно исключить из рациона, иначе организм даст сбой.
  5. Проблемы с ЖКТ. Киви – это фрукт с кисловатым вкусом, поэтому он может раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Если после того, как вы дали малышу киви, у него появилась сыпь, зуд, боли в животе, головокружение и т.д., сразу же обратитесь за медицинской помощью. Последствия могут быть самыми неожиданными, поэтому лучше не рисковать.

Видео о пользе киви

Рецепты десертов из киви

Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  1. Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  2. Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
  1. Из рассматриваемого тропического фрукта дозволительно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно никак не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив контокоррентный состав улучшает работу ЖКТ.
  2. Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для того этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу бери плиту. Томите до бурления на среднем огне.
  3. Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу сообразно формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. сперма.
  4. Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, дня) подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная куча должна увеличиться в 2 раза.
  5. Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Пьяный в лоскуты мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство держи несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
  1. Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите предварительно кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим численностью ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
  2. Тем временем очистите 3 антинидия, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу вареньице, дроблёные орехи, мёд.
  3. Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, какой-никакой зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детьми старше 3 лет.

Запеканка из творога с киви

  1. Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Неслиянно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
  2. Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
  3. Очистите 1 антинидия и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылей заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение получай 180 градусах около 50 минут.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви имеет ряд полезных свойств

Возможные проблемы с питанием

Этот фрукт не всегда полезен для ребенка. В некоторых ситуациях он бывает вредным. Вот в каких случаях нельзя давать ребенку китайский крыжовник:

  1. При склонности малыша к аллергической реакции киви опасен для здоровья и жизни, потому что может вызвать отек Квинке и другие более тяжелые реакции.
  2. Фрукт противопоказан ослабленным детям с низким артериальным давлением.
  3. Киви запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и болезнях пищеварительного тракта.

Важно! При введении в рацион китайского крыжовника у ребенка может возникнуть диарея. Она особенно опасна для детей, которым не исполнился год, потому что вызывает обезвоживание

Признаки аллергии

Проявления аллергии на этот экзотический продукт похожи на симптомы повышенной чувствительности к цитрусовым. Основной признак, который не могут не заметить родители, – появление на коже интенсивных высыпаний красного цвета.

Опасно! При появлении признаков аллергии на шее у ребенка может возникнуть отек гортани.

Симптомы аллергической реакции детского организма на киви:

  • жжение и неприятный привкус во рту;
  • отек языка, гортани, сопровождающийся сильным лающим кашлем;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • очень сильный зуд кожи (ребенок может расчесывать ее до крови);
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • расстройство работы пищеварительного тракта, проявляющееся в виде тошноты или рвоты;
  • сильная боль в животе, от которой ребенок становится очень беспокойным;
  • сильные чихание и насморк;
  • сильные боли в области головы;
  • припухлость в области губ.

Аллергия на киви у детей

Вероятность развития аллергической реакции при первом введении в рацион киви очень высокая. Вот почему врачи предостерегают родителей от введения в рацион китайского крыжовника.

Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?

Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые

Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.

Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:

  • кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
  • прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
  • обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
  • сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
  • так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.

Вред и противопоказания к киви

Как известно, всё полезное полезно в меру, по этой причине киви может легко навредить организму беременной девушки и её малышу, если не знать меры в поедании экзотического фрукта. Наибольший вред заключается в его аллергенной природе — если женщина в период вынашивания малыша решила попробовать тропическую ягоду впервые, то это может обернуться патологической реакцией иммунитета. Аллергия на киви чаще всего проявляется в виде высыпаний, ощущения зуда, покраснения кожных покровов, появления на эпидермисе пятен, подобных экземе. Данное состояние не влияет на организм ребёнка, но это может привести к тому, что у малыша в будущем разовьётся аналогичная реакция.

Употребление киви во время беременности в больших количествах или впервые может стать причиной аллергической реакции

В составе тропического фрукта очень много кислот, которые существенно повышают кислотность желудочного сока. Большое количество кислоты может вызвать изжогу, неприятные ощущения и болезненность в области желудка. Киви не рекомендовано кушать женщинам с гастритом, колитом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Плод способен провоцировать диарею, усилив продукцию пищеварительных ферментов. Даёт фрукт нагрузку и на мочевыделительную систему, заставляя почки работать в более интенсивном темпе. Поэтому китайский крыжовник не следует употреблять при нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.

Из-за высокого содержания в киви питательных веществ, особенно во время беременности, когда большинство женщин принимают витаминные комплексы, может развиться гипервитаминоз. В частности, это касается аскорбиновой кислоты, которой в плоде больше, чем необходимо человеку. Поэтому у многих беременных женщин после съедания 1–2 киви начинается рефлюкс желудочного сока в пищевод, появляется сыпь на лице.

Как выбрать киви?

Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.

Еще один важный признак качественного фрукта – это приятный запах. От него не должно исходить неприятного химического аромата. Ворсистость плода может быть разной – это мало влияет на его вкусовые качества.

Рецепты блюд с киви для детей

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника

Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Фото:pixabay.com

Очень часто малыши отказываются пробовать фрукты и овощи, несмотря на их пользу и привлекательный вид. Чтобы накормить ребенка такими продуктами и разнообразить его рацион витаминами, киви можно использовать как ингредиент в различных десертах, комбинируя его с яблоком, бананом, грушей.

Польза киви для ребенка

Регулярное употребление киви (китайского крыжовника) оказывает на организм маленьких детей такое положительное воздействие:

  1. Фрукт с малопривлекательной кожицей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм.
  2. Один плод удовлетворяет потребности маленького организма в ценном витамине С. В нем аскорбинки больше, чем в апельсинах.
  3. Экзотический фрукт содержит также витамины Е, А. Они повышают сопротивляемость организма. Это оберегает малыша от бактериальных и вирусных патологий.

Обратите внимание! С целью недопущения развития простудных заболеваний достаточно есть по 1-2 плода в неделю

  1. С витаминами группы В и магнием зеленый фрукт успокаивающе действует на ребенка. Он меньше плачет и капризничает.
  2. Киви улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.
  3. Этот фрукт необходим для диетического питания детей, болеющих ожирением. Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов. Он полезен и для детей, у которых часто бывают запоры.
  4. Магний, калий нормализуют сердечную деятельность.
  5. Аминокислоты, содержащиеся в зеленых плодах, способствуют физиологическому формированию мускульной массы.
  6. Как натуральное мочегонное средство, китайский крыжовник выводит из организма излишки воды и солей.
  7. В небольших количествах его разрешено употреблять детям, болеющим сахарным диабетом.

Питательная ценность

Киви – полезный питательный фрукт

Калорийность 100 г. экзотического фрукта – 47 кКал. В этом количестве содержатся:

  • 0,8 г. белков;
  • 0,4 г. жиров;
  • 8 г. углеводов;
  • около 4 г. пищевых волокон;
  • примерно 84 г. воды.

Количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты – 180 мг;
  • витамина В6 – 0,2 мг;
  • витамина РР – 0,5 мг;
  • бета-каротина – 0,4 мг;
  • калия – 300 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 25 мг;
  • фосфора – 34 мг;
  • меди – 135 мг.

Чем полезно киви

Киви — ягода, которая обладает массой полезных свойств, потому детям киви есть можно. Но, если можно, то с какого возраста? С того же, когда начинают давать другие фрукты и ягоды, или позднее? И есть ли противопоказания у этого экзотического продукта? Чтобы узнать, когда можно давать ребенку киви и когда нельзя, необходимо узнать о его пользе и вреде.

Съев киви, ребенок обогатит свой организм такими макро и микроэлементами, как витамины, А, В, С, D, Е, бета-каротин, калий, магний, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, фруктозой и другими.

Если регулярно давать немного киви ребенку, можно отметить его положительное влияние на работу всех систем и органов.

  • В плодах содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с вирусами в период эпидемии гриппа и ОРВИ и укрепляет иммунитет.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца, он помогает понижать давление.
  • Магний в компании с большим количеством витамина С укрепляет стенки сосудов и стабилизирует сердечны ритм.
  • Эта ягода, благодаря содержанию пищевых волокон, приводит стул в нормальное состояние, её можно есть для профилактики запоров.
  • Киви снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Отсутствие сахара в составе продукта делает его доступным для больных сахарным диабетом.
  • Витамин А (ретинол) укрепляет стенки сосудов, следовательно, снижается вероятность многих болезней, в том числе миопии.
  • Киви способно выводить из организма соли, поэтому снижается и вероятность возникновения мочекаменной болезни или холецистита.

Перечень полезных свойств «китайского крыжовника» говорит о том, что киви можно и нужно давать детям, конечно, в пределах разумного. Но при этом нужно учитывать, что имеются и противопоказания.

Коктейль с киви

Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.

Перед тем как угощать кровинка этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.

  1. Главная сила кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют по сию пору минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
  2. В основу включена аскорбиновая кислота в огромный концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся прикрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки в большинстве случаев, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C исполнение) человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
  3. Антинидия богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Реализация подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают аэроб ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, будет налегать на фрукт единожды в неделю.
  4. В отдельную категорию по сокровище стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые сто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают усыпление, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают вслед за когнитивные способности.
  5. Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Антинидия усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой текстиль. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие заботы (метеоризм, газообразование).
  6. Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Сии минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Антинидия дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
  7. Заморские дары помоны славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя ликвор и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, затем что в основу входит фруктоза в большей части.

Интересные факты о кивиНачнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Калорийность киви в 100г

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Возможный вред киви

Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.

Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет

Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.

Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.

Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.

Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.

Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».

Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.

Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: