Когда можно кушать болгарский перец ребенку
Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.
Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.
Полезные свойства
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.
К основным полезным свойствам продукта относится:
- Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
- По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
- Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
- Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
- В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
- Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
- В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.
Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.
Вред перца для детского организма
Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому – возможные негативные реакции со стороны детского организма:
- У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
- Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
- Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.
Введение в рацион
Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.
Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.
На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.
Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.
При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.
В каком виде давать болгарский перец ребенку
Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.
Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.
Болгарский перец в детском питании
Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста детям можно болгарский перец. Знакомить малыша с новым продуктом нужно не ранее 10 месяцев. Болгарский перец грудничку дают после термической обработки. Для начала можно предложить крохе отварной или запечённый овощ. Кроме того, продукт можно добавлять в супы и пюре.
Перец ребенку в год можно давать в свежем виде. Тогда из овоща можно готовить салаты, только паприку нужно перетирать на тёрке или мелко нарезать.
Ребенок в 2 года может попробовать фаршированный перец. Маринованный или консервированный овощ лучше давать после 3 лет.
Выбирайте некрупные плоды, которые имеют толстую мякоть. Если на перце присутствуют вмятины, трещины и другие дефекты, то лучше откажитесь от него. Родителям нужно знать, что зеленый перец не такой сладкий, как красный и жёлтый. А после термической обработки плоды зеленого цвета приобретают горьковатый привкус.
Начинайте с минимально порции паприки – ½ ч. ложки за день, а потом отслеживайте реакцию крохи
Если он чувствует себя нормально, то постепенно увеличивайте дозу до 30 г.
Меры предосторожности
Несмотря на полезные свойства овоща, родителям нужно быть осторожными, так как может проявиться аллергия на перец. Это обусловлено тем, что иммунитет детей раннего возраста ещё не до конца сформирован, поэтому подвержен влиянию аллергенов.
Ярко жёлтый, оранжевый и красный перец ребенку до года давать не рекомендуется, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда случается так, что ребенок съел перец, а потом у него появляется сыпь на коже, отёк на лице, а кожа худит и шелушиться. Именно так проявляется аллергия.
Если после употребления болгарского перца вы заметили, что состояние ребенка изменилось в худшую сторону, то откажитесь от него. Повторно ввести продукт в рацион можно через несколько месяцев. Только начинать нужно с минимальной порции, а потом наблюдать за его состоянием на протяжении 2 дней. В этот период запрещено давать малышу новые продукты, потому что если возникнет аллергия, то родители просто не поймут, что вызвало такую реакцию.
При появлении выраженных симптомов аллергии, стоит обратиться к врачу. Тогда специалист подскажет, когда можно будет продегустировать этот продукт в следующий раз.
Из-за избытка клетчатки в составе овоща перец вызывает расстройства пищеварения. По этой причине парику не рекомендуется давать детям младше 12 месяцев.
Болгарский перец противопоказан в следующих случаях:
Расстройства пищеварения.
Заболевания почек.
Болезни печени.
Теперь вы знаете всё о вреде и пользе перца для ребенка. Вводите паприку в рацион крохи не ранее 10 месяцев, начинайте с минимальной порции, а потом наблюдайте за его состоянием. Если аллергия отсутствует, то постепенно увеличьте порцию. При возникновении негативной реакции откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.
Болгарский перец в детском питании – незаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.
Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе
Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью
Овощ и беременность
Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.
Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:
- обогащению организма витаминами;
- нормальному развитию плода;
- предупреждению образования кровяных сгустков;
- сохранению красоты женщины;
- улучшению эмоционального фона.
Нередко на форумах можно встретить вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять болгарский перец и в чем его польза, вред?
Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод не только можно, но и рекомендуется врачами к ежедневному применению.
При лактации перец способствует:
- нормализации реологических свойств крови;
- улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- предупреждению послеродовой депрессии;
- появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.
Не следует употреблять сладкий перец женщинам, у которых имеется склонность к изжогам и повышению кислотности в желудке, так как подобные действия могут спровоцировать обострение патологического состояния.
Польза болгарского перца
Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.
Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной
Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при у детей.
Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, .
Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.
Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих . Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.
Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:
- поможет в профилактике простудных заболеваний, ;
- ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.
Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с. Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий
Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.
Болгарский перец при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Овощи и фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы беременной. Болгарский перец — не исключение. Сегодня вы узнаете, можно ли употреблять овощ во время беременности, как выглядит свежий продукт, а также противопоказания и условия хранения.
Чем полезен для будущих мамочек
Болгарский перец содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.
Он особенно полезен для беременных женщин, так как с его помощью можно устранить депрессию, бессонницу, нервное перенапряжение, повышенный уровень холестерина, сбой в работе иммунной системы и ЖКТ, а также вывести шлаки и токсины из организма. В народной медицине плод используется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза.
Что касается состава, то в этом овоще содержится огромное количество витаминов С, В, А, Р, кальций, йод, магний, соли натрия, фосфор, цинк, железо и калий. Перец называют натуральным антидепрессантом, ведь он улучшает самочувствие. Также он способствует улучшению зрения и состояния сосудов.
Содержащиеся в нем витамины и минералы не только помогают организовать правильное формирование плода, но и поставляют нужное количество полезных веществ в организм мамы.
Противопоказания и вред
Болгарский перец при беременности имеет свою определенную пользу, однако существует и вред. К сожалению, он является малокалорийным продуктом. Также он может повышать чувство голода. Поэтому его не следует употреблять желающим похудеть.
Важно!Не употребляйте плод при изжоге. Также не рекомендуется употреблять перец тем девушкам, у которых есть повышенная кислотность, гипертония, гастрит или заболевания ЖКТ, почек или печени
Эти заболевания могут обостриться при употреблении овоща
Также не рекомендуется употреблять перец тем девушкам, у которых есть повышенная кислотность, гипертония, гастрит или заболевания ЖКТ, почек или печени. Эти заболевания могут обостриться при употреблении овоща.
Как правильно выбрать при покупке
Болгарский перец нужно покупать только свежий, тем более во время беременности. Далее вы узнаете, как выбрать овощ.
- поверхность должна быть с небольшим блеском, гладкая и без повреждений. Любое повреждение может привести к быстрому гниению плода и являться источником размножения вредных бактерий;
- хвостик овоща должен быть зеленым, так как это доказывает, что продукт действительно свежий;
- плод должен быть упругим, сочным;
- цвет может быть любым (оранжевый, желтый, зеленый или красный), однако не должно быть никаких пятен. Зеленые свидетельствуют о том, что он еще не дозрел;
- кожица должна быть сухой;
- на поверхности овоща не должно быть никакого налета.
Узнайте, можно ли есть при беременности квашеную и морскую капусту.Теперь разберемся, какой овощ лучше не брать с прилавка:
- есть механические повреждения и трещины;
- отсутствует плодоножка;
- сморщенная кожура;
- малейшие признаки гниения;
- плод слишком большой, кожура очень блестит (означает, что овощ обрабатывали);
- налет на поверхности;
- вкрапления (это признаки заражения или процесс гниения).
Важно!Не стоит класть перец в полиэтиленовый пакет — так он быстрее испортится
Как и где хранить в свежем виде
Если хранить спелый плод в правильных условиях, то он может сохраняться около 5 месяцев. Главное: положить его в то место, где влажность воздуха поднимается не выше 90 %, а температура сохраняется не выше +2 °С.
Если вы купили недозрелый плод, то его нужно хранить при комнатной температуре подальше от света и тепла. Так он может сохраниться на несколько недель.
А вот спелый лучше хранить в холодильнике, так как он быстро испортится.
В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается
Болгарский перец при беременности, как на ранних, так и поздних сроках, можно есть свежим, главное — в умеренном количестве. За сутки рекомендуется съедать до двух плодов, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.
Рекомендуется также делать овощной сок, добавляя в него болгарский перец. Он утоляет жажду не хуже, чем вода, и пополняет организм полезными веществами. Также можно приготовить фаршированные перцы с мясом, добавив в них кабачки.
Плод сочетается со многими другими продуктами питания, однако лучше всего добавлять перец в свежие салаты, особенно, в летнее время. Он прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, капустой, морепродуктами, мясом, любым гарниром, а также с другими овощами.
Перец — уникальный продукт, который можно употреблять во время беременности. Главное — правильно выбрать плод на прилавке и подготовить его к употреблению.
Разберемся в сортах и цветах
На рыночных прилавках можно встретить образцы трех цветов: зеленого, желтого и красного. В супермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белый, и почти изумрудный, и даже фиолетовый.
Часто покупатели считают, все многоцветные экземпляры разных сортов, но это не так. Полностью сформировавшийся на ветке перец имеет зеленый (иногда бледно-желтый) цвет. Такие плоды вполне пригодны в пищу.
По мере дозревания зеленые плоды желтеют или краснеют. Одновременно с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красные и желтые всегда дороже зеленых.
Лишь один сорт – Пермагрин – остается зеленым весь жизненный цикл. Однако он уступает по витаминному составу зрелому красному собрату.
Резюме для родителей
Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.
О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию:
Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
- Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
- Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
- Добавлять с 10 месяцев.
- В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
- Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
- Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
- Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
- Добавлять с полутора лет.
- Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
- Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
- Добавлять ребенку не ранее двух лет.
- Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
- Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
- Добавлять с двух лет.
- Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
- Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
- Добавлять с двух лет.
- Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
- Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
- Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
- Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
- Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
- Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
- По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
Разрешена только после консультации с педиатром.
Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
- шафран,
- куркума,
- красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия
), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?
Здравствуйте!
Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.
Здравствуйте!
Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.
Польза болгарского перца для детей и возможный вред
Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:
- Много витамина С.
- А также есть витамины А и В, Е и РР.
- Он богат белком и жирными кислотами.
- Полезными углеводами и эфирными маслами.
- Фолиевой кислотой.
- Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.
Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:
- отличный источник энергии;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память;
- усиливает аппетит;
- плод полезен для зрения;
- предотвращает развитие воспалительного процесса;
- способствует правильному физическому развитию;
- нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- усиливает иммунитет.
Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать. Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.
Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Когда можно давать перец ребенку?
Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.
Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным. Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки
Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить
Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.
Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.
В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.
После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.
Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>
Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.
Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности
- В пюре из перца добавьте немного йогурта.
- Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
- Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.
Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.
Как выбирать перец и как его хранить?
Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:
- целый без повреждений;
- без гнили и морщинок;
- цвет яркий;
- на ощупь твердый;
- хвостик упругий и зеленый.
Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.
Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.
При проблемах с питанием детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита вам и малышу!
Соль
Хлорид натрия (в быту ) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.
Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.
Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что ваш малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.
Что касается йодированной соли
, то она поможет решить проблемы с недостатком йода детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.
Гипонатриевая соль
(в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Солевая арифметика
Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Если вы хотите точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм)- на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли. А что касается взрослого организма, то его суточная норма – 5 грамм.
Правильное применение соли: солите блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежите пересола.
Польза и вред при болезнях внутренних органов
Польза и вред болгарского перца для здоровья является предметом постоянного обсуждения на разных форумах, посвященных здоровому питанию. Особенно эта тема актуальна для пациентов, страдающих хроническими недугами, а именно сахарным диабетом, подагрой, панкреатитом и тому подобное.
При диабете
Сладкий перец, как известно, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому входит в число разрешенных при диабете продуктов питания. Помимо этого, витамин С, входящий в его состав, позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и нормализовать состав крови. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Сок болгарского перца очень полезен при сахарном диабете
При подагре
Можно ли при подагре есть болгарский перец? При болезнях суставов, в частности, при подагре, врачи всегда советуют пациентам обогатить их пищевой рацион болгарским перцем. Это позволяет улучшить подвижность пораженных суставов, устранить сильную боль и снять острые проявления воспалительного процесса.
При панкреатите
- способностью снижать уровень холестерина в крови;
- улучшением местного кровотока;
- укреплением стенки сосудов.
Чем еще полезен болгарский перец?Доказано, что сладкий перец при наличии у пациента хронических недугов оказывает на организм человека следующие эффекты:
- помогает улучшить состояние иммунной системы;
- укрепляет мышечную ткань сердца;
- нормализует состав крови;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- повышает потенцию, чем полезен для мужчин;
- улучшает состояние эпидермальных тканей;
- позволяет организму самостоятельно избавляться от канцерогенов;
- не допускает ухудшения качества зрения.
Больше о пользе болгарского перца вы узнаете из видео:
Важно помнить, что при хронических заболеваниях прием болгарского перца должен быть дозированным. Поэтому перед его ежедневным употреблением человеку следует посетить врача и выяснить, сколько именно сладкого перца ему разрешается съесть в день
Резюме для родителей
Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.
О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Сладкий перец сегодня широко используется хозяйками в приготовлении повседневных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная овощная культура имеет неповторимый вкус, обладает приятным ароматом, полезными свойствами и хорошо сочетается с большинством известных нам продуктов питания.
Овощ относится к Пасленовым, а географическое его происхождение – американский континент. В чем польза и вред болгарского перца? Как его правильно хранить и кому от употребления овоща лучше отказаться?