Аллергия
Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.
Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:
- Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
- Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
- Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.
Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.
Часто наблюдаются местные симптомы:
- отек языка, губы или гортани;
- зуд в горле;
- крапивница вокруг губ;
- стоматит;
- зуд и раздражение в полости рта.
К более тяжелым симптомам относятся:
- насморк и чихание;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
- анафилактический шок или отек Квинке.
В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.
При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.
Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.
Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.
Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.
Диета при крапивнице у детей – что можно кушать.
Аллергия
Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.
Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:
- Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
- Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
- Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.
Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.
Часто наблюдаются местные симптомы:
- отек языка, губы или гортани;
- зуд в горле;
- крапивница вокруг губ;
- стоматит;
- зуд и раздражение в полости рта.
К более тяжелым симптомам относятся:
- насморк и чихание;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
- анафилактический шок или отек Квинке.
В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.
При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.
Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.
Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.
Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.
Вред для маленьких детей
Кормящим мамам и малышам годовалого возраста свежий огурец следует вводить в рацион с осторожностью. Следует помнить – то, что едят мамы, попадает в организм ребенка
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в огурце, может спровоцировать расстройство кишечника и колики у малыша.
Учитывайте также время года. Детям огурцы можно давать только летом. Для питания ребенка выбирайте грунтовые овощи. В составе тепличных огурцов бывают вредные нитраты. По этой же причине не стоит предлагать грудничку ранние огурцы.
Сок огурца раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с наблюдающим врачом перед введением свежего огурца в прикорм.
Рецепты с огурцами для детей
Простой овощной салат
- Помидоры – 3 штуки;
- Огурцы – 2 штуки;
- Укроп – 1 веточка;
- Сметана для заправки;
- Соль по вкусу.
Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.
Зеленый смузи
- Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
- Огурец – 2 шт.;
- Кинза – 2 пучка;
- Укроп – 2 пучка;
- Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
- Соль по вкусу.
Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.
Детские соленые огурцы без уксуса
- Крупные свежие огурцы;
- Соль – 2 стол. ложки;
- Сахар – 5 стол.ложки;
- Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.
Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.
В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.
Источники
- https://baby4u.ru/mozhno-ogurets-detyam-goda/
- https://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-mozhno-ogurcy-detyam.html
- https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-ogurets
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-svezhij-ogurec.html
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ogurec/
- https://birth-info.ru/1072/baby-food-Ogurtsy-dlya-detey/
- https://mamadoktor.ru/38-28/kogda-rebenku-mozhno-ogurtsyi.html
- http://fb.ru/article/260256/kogda-detyam-mojno-davat-ogurtsyi-i-kakie-suschestvuyut-ogranicheniya
- https://vskormi.ru/children/kogda-rebenku-mojno-davat-ogurtsy-svejie-i-solenie/
Полезные свойства огурцов
Выращенные в данном регионе сезонные огурчики содержат максимум витаминов, минеральных соединений, клетчатки. Принято выделять множественные полезные свойства данных овощей:
- Содержат витамины В-группы, не заменимые в межклеточном обмене, который стабилизирует работу нервной системы, сглаживают внезапные эмоциональные всплески.
- Богаты аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет, выступающей мощным антиоксидантом. Кроме того, она задействована при производстве соединительных тканей, что положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря витамину С, быстрее исчезают растяжки с живота.
- Состоят из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
- Содержат множество незаменимых микроэлементов, включая нужный костям и зубам кальций и фтор, а также кремний, железо, цинк и натрий. Особенно богаты калием. Свежий огурец при грудном вскармливании оказывает неоценимую помощь организму: укрепляет сердечную мышцу, выводит воду, избавляет от отеков, снижает давление.
- Богаты йодом – минералом, необходимым для нормальной работы щитовидки, а также общего физического развития грудничка.
- Имеют низкую калорийность. Огурцы при грудном вскармливании благоволят постепенному снижению веса.
- Регулярное употребление этих овощей нормализует обмен веществ, способствует лучшему усвоению белка, железа. Не зря идеальным гарниром к мясу считается именно огурец.
- Обилие воды способствует очищению почек, выведению токсинов и остатков обмена.
- Содержат тартроновую кислоту, принимающую участие в обмене углеводов, замедляющую переход сахаров в молекулы жира. Это помогает мамам сберечь стройность.
Когда можно давать ребенку огурец?
Огурец – овощ весьма полезный.
Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.
В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.
С какого возраста?
Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.
Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.
Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?
Однозначно – нет.
Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.
С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.
Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).
Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>
Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.
Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Народные рецепты из огурцов
При заболеваниях желчного пузыря
1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.
При запорах
В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.
При почечных коликах
10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.
При кровоизлиянии в глазах
На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.
Когда ребенку можно огурцы Свежие
С какого возраста ребенку можно огурцы ? Нужно ли их давать ? Принесут ли они ребенку пользу? Эти вопросы терзают многих мам. Попробуем ответить на них.
Состав огурца
На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.
Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.
Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта
огурец | яблоко | |
ккал | 14 | 47 |
Белки,г | 0,8 | 0,4 |
Жиры, г | 0,1 | 0,4 |
Углеводы, г | 2,5 | 9,8 |
Вода, г | 95 | 86 |
Клетчатка, г | 1 | 1,8 |
Калий, мг | 141 | 278 |
Натрий,мг | 8 | 26 |
Кальций, мг | 23 | 16 |
Фосфор,мг | 42 | 11 |
Магний,мг | 14 | 9 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,3 |
Бета каротин, мг | 0,06 | 0,03 |
Витамин А, мкг | 10 | 5 |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,04 | 0,02 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,03 | 0,07 |
Витамин В6, мг | 0,04 | 0,08 |
Фолиевая кислота, мкг | 4 | 2 |
Витамин С, мг | 10 | 10 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин К, мкг | 16,4 | 2,2 |
Биотин, мкг | 0,9 | 0,3 |
Железо, мг | 0,6 | 2,2 |
Цинк, мг | 0,215 | 0,15 |
Йод, мкг | 3 | 2 |
Медь, мкг | 100 | 110 |
Марганец, мг | 0,18 | 0,047 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,3 |
Хром, мкг | 6 | 4 |
Молибден, мкг | 1 | 6 |
Кобальт, мкг | 1 | 1 |
Алюминий, мкг | 425 | 110 |
Фтор, мкг | 17 | 8 |
Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.
Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.
Когда и как ребенку можно огурцы свежие ?
-
- Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
- Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
- Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
- До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
- Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
- Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
- Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.
Польза
- Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
- Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
- Возбуждают аппетит,
- Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.
Вред
- Содержат много соли,
- Разрушают зубную эмаль,
- Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,
Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет
Когда вводить в прикорм огурцы
В сезон овощей так и хочется предложить малышу хрустящий огурчик с грядки. Но стоит ли угощать зеленым овощем грудничка? В каком возрасте лучше ввести огурец в прикорм крохи?
Как ввести в прикорм огурец
Даже если огурец сорван с собственной грядки, и мама уверена, что он принесет одну лишь пользу малышу, вводить его в рацион не рекомендуют раньше 11-12 месяцев.
О питании мамы
Уже в роддоме женщина может услышать, что зеленый овощ способен навредить крохе, получив совет о том, что ей не стоит есть свежие огурцы. Они могут повлиять на пищеварение малыша (если кроха на грудном вскармливании).
Да, клетчатка, содержащаяся в овоще, действительно обладает легким слабительным эффектом. Но подобные ограничения (как и любые другие, касающиеся питания) оправдывают себя только в первый месяц жизни малыша. Потом маме можно расслабиться и понемногу пробовать любимые продукты, в том числе фрукты и овощи, замечая, не изменилось ли самочувствие крохи.
О прикорме
Вводя в прикорм даже гипоаллергенные продукты, нужно придерживаться основных правил:
- Сначала дать малышу небольшой кусочек. Что касается огурца, то нужно его очистить от кожуры (даже если овощ с собственной грядки) и измельчить на мелкой терке. И уже потом предложить малышу не больше половины чайной ложки (лучше меньше);
- Если кроха уже неплохо реагирует на твердую пищу, не давится, то можно дать ему просто небольшой кусочек. К году ребенок уже наверняка познакомился с яблоком. И если у него получается справиться с небольшими дольками, то он сможет совладать и с кусочком огурца.
Бывает ли аллергия
Когда малыш попробует огурец, нужно понаблюдать за его реакцией. Хотя аллергия случается крайне редко, никто от нее не застрахован.
Негативная реакция может проявляться даже у малыша, родители которого никогда не сталкивались с подобными проблемами.
Если после введения продукта малыш мучается от сильного газообразования, у него начинается понос или появляется сыпь, нужно отложить знакомство. Такая реакция не означает, что кроха никогда не сможет есть огурцы. Скорее всего, она пройдет со временем, по мере взросления малыша.
А сейчас мама немного поспешила, поэтому несколько месяцев придется подождать. А потом можно снова дать ребенку огурчик.
Итак, лучше не спешить и провести знакомство с огурцом в 11-12 месяцев.
Когда давать детям соленые огурцы
Что касается соленых огурцов, то до года думать о них не стоит. Хотя ребенок может случайно попробовать и снова, и снова потом требовать пряный хрустящий овощ. Особенно, если родители сторонники педагогического прикорма:
- Они позволяют ребенку пробовать то же, чем и питаются сами;
- Малыш заглядывает в тарелки мамы и папы, чем-то интересуется, и они не возражают, дают крохе небольшой кусочек.
Конечно, тут придется встать на сторону здорового питания и, как минимум, отказаться от фаст-фуда.
Но не стоит забывать, что соль (а особенно в больших количествах) вредна для маленького ребенка. А соленья-маринады содержат еще и уксус. И, не менее важный фактор, овощи прошли термическую обработку, а значит, лишились большей части питательных веществ и витаминов.
То есть, ребенок получает только соль, специи (что может негативно сказаться на работе почек крохи) и да, вкус, который малышу может понравиться. Педиатры рекомендуют отложить знакомство с соленьями хотя бы до трех лет (в идеале – до пяти).
Про салаты
Нарезая малышу огурец, так и хочется взять помидор, и приготовить простой овощной салат. Но для крохи (который только что познакомился с зеленым овощем) такое сочетание продуктов довольно тяжелое.
Поэтому лучше сварить яйцо и порезать его вместе с хрустящим огурчиком. Останется только слегка приправить сметаной (не жирной).
Можно добавить немного зелени, если малыш с ней уже познакомился и охотно ест.
А можно приготовить еще более простой витаминный салат. Кроме огурца потребуется шпинат (который можно смело вводить в рацион грудничка уже после 8 месяцев).
Огурец нарезается на колечки (или полу колечки), а шпинат промывается и без черешков рвется на небольшие кусочки. Заправляется растительным маслом и слегка подсаливается (если, конечно, малыш уже старше 12 месяцев).
Нередко подобный салат советуют заправить сахарным сиропом или просто добавить немного сахара. Но это уже на усмотрение мамы, учитывающей вкусовые предпочтения малыша и его возраст.
С какого возраста ребёнку можно давать огурец (свежий, солёный и пр) до года и старше
Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты
Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу
Почему детям нужно есть огурцы и в чём их польза
Огурец – это крайне полезный овощ, который почти на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены полезные микроэлементы. Огурец не может навредить малышу, поскольку относится к классу гипоаллергенных продуктов и не вызывает пищевой непереносимости.
Скорее наоборот, овощ способствует улучшению обменных процессов в организме человека, например, помогает наилучшим образом усваивать белки животного происхождения. Именно по этой причине огурчики отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.
Огуречная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также имеет в своем составе эфирные масла, что в значительной мере улучшает аппетит у ребёнка и способствует улучшению пищеварительного процесса. Хоть огурец не содержит широкого комплекса витаминов, он имеет в своем составе ряд полезных элементов: йод, серу, магний, калий и т. д.
Крайне не рекомендуется подкармливать малыша солёным огурцом в раннем возрасте. Для начала предложите ему свежий
Такой элемент питания как огурец крайне полезен, особенно для малышей, поскольку каждый фермент, находящийся в его составе, способствует нормализации многих процессов в детском организме.
Так, например, кремний является главным компонентом для здоровья ногтевых пластин, волос, а также костей.
Недостаток его в организме ребёнка приводит к сложным болезненным процессам: выпадению волос, частым переломам, суставным болям и прочему.
Сера, как компонент организма, отвечает за регуляцию обменных процессов, поддерживая гомеостатическое равновесие всех систем. Сера влияет на иммунную систему, укрепляя её и тонизируя, способствует лучшему формированию нервной системы малыша, а также отвечает за формирование мышечного корсета, выполняющего амортизационную функцию.
Йод также важен для малыша, занимая не последнее место в регуляции процессов. Он участвует в формировании иммунной системы, системы нейронных связей, а также способствует интеллектуальному развитию. Учёными доказано, что недостаток йода в детском организме приводит к нарушению и угнетению интеллектуальных функций мозга.
В каком возрасте и как давать огурцы детям
Можно ответить однозначно, что огурцы детям употреблять в качестве пищи можно и даже нужно, однако возраст, в котором малыш может начать знакомство с овощем, слегка размыт.
Мнение врача: лучше всего начинать давать ребёнку огурцы с года, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки, а она может вызвать колики. Организм малыша до года ещё не способен перерабатывать всё подряд, по этой причине следует быть крайне внимательным и избирательным.
Однако если ребёнок уже достаточно хорошо справляется с твёрдой пищей, то огурец вовсе не помешает. Дело в том, что данный овощ предотвращает возникновение аллергий и пищевой непереносимости, по этой причине педиатры советуют начинать подкорм малыша с кабачков, которые являются родственниками огурцов.
Детям старшего возраста будет не только вкусно и полезно, но и интересно попробовать похрустеть свежим огурчиком.
Очищать от кожуры стоит только овощи, что были куплены, а что касается самостоятельно выращенных огурцов, то их достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Впоследствии можно начать использовать огурец как основу для салата, с каждым месяцем добавляя в него всё новые и новые ингредиенты. Однако необходимо запомнить, что сочетание огурцов и помидоров – это тяжёлая пища для детского желудка, по этой причине помидор вводят в рацион маленьких деток в последнюю очередь.
Огурцы – это полезный овощ, который не навредит малышу, а лишь укрепит состояние его здоровья и будет стимулировать организм к полноценному и правильному развитию. Употреблять эти овощи в детском возрасте можно, однако всего должно быть в меру.
- Елена Гостищева
- Распечатать
Доклад №2
Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.
Огурец — это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.
95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.
В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.
Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.
Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.
В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.
Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная — без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.
2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир
В чем польза для ребенка? Состав и калорийность
Малышам не нужны соленые (и тем более маринованные) огурцы, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Для этого есть более безопасные и полезные продукты. Но определенные преимущества для здоровья домашние соленья могут предложить.
- В соленых и маринованных огурцах гораздо меньше витаминов, чем в свежих: в процессе приготовления теряется большая их часть (A, K, PP, B1, B2, C). Но минеральные вещества остаются: йод, кальций, кальций, железо, фтор, магний, кобальт, сера, цинк.
- Низкая калорийность (14 ккал на 100 г) — немаловажный плюс, особенно для деток с превышением возрастных норм веса. Белков, жиров и углеводов также немного при условии, что продукт не пересластили.
- Благодаря высокому содержанию йода соленые огурцы могут служить отличной профилактикой дефицита этого микроэлемента (к которому склонна подавляющая часть населения России).
- Они способствуют выработке слюны и соляной кислоты в желудке, тем самым подготавливая ЖКТ к перевариванию пищи. Отсюда — появление аппетита даже у малоежек.
- Огурцы на 2/3 состоят из природной структурированной воды, поэтому в небольших количествах могут обеспечить водно-солевой баланс.
- Содержат много клетчатки, которая заполняет желудок, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, препятствует усвоению излишков жира из пищи, предотвращает запоры.
- Квашеные овощи богаты молочной кислотой, образующейся в процессе брожения. Она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу огурцов и очищает детский организм от токсинов. Стимулирует пищеварительные процессы.
- Бочковые огурцы содержат мало сахара (при соблюдении рецептуры). Благодаря процессу ферментации в них уменьшается количество глюкозы и фруктозы, по сравнению со свежими овощами.
Аллергия
Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.
Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:
- Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
- Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
- Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.
Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.
Часто наблюдаются местные симптомы:
- отек языка, губы или гортани;
- зуд в горле;
- крапивница вокруг губ;
- стоматит;
- зуд и раздражение в полости рта.
К более тяжелым симптомам относятся:
- насморк и чихание;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
- анафилактический шок или отек Квинке.
В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.
При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.
Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.
Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.
Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.
Диета при крапивнице у детей – что можно кушать.
Как и когда давать ребенку огурец
Как огурцы вводить в прикорм
– При термической обработке огурцы теряют все полезные свойства, поэтому их нужно есть только свежими.– Тепличные огурцы могут содержать нитраты, нужно покупать только грунтовые огурцы в период их созревания, то есть в летнее время. Нитраты могут вызвать у ребенка пищевое отравление.– Давать ребенку нужно только свежие маленькие огурчики небольших размеров с зеленой кожурой и мелкими семечками, желтые перезрелые с крупными семечками огурцы не так полезны.– Ребенку огурец нужно давать очищенный от кожуры, так как она может быть загрязнена патогенными микробами, там содержится больше всего грубой клетчатки и в большем количестве накапливаются нитраты. Если это домашние огурцы, то можно давать с кожурой детям, котрые умеют жевать.– Грудничкам нужно давать огурец, потертый на мелкой терке, а детям, которые умеют уже жевать можно давать кусочек очищенного огурца. Если ребенок не умеет жевать, он может подавиться ломтиком огурца.
Первый раз нужно дать чайную ложечку с мелко натертым огурцом, потом постепенно увеличивать количество до 50 г в день. Детям с 1,5 до 3 лет можно давать 100 г огурцов в день, это где-то один огурец средних размеров. Большие дети огурцов могут съедать 2-3 штуки в день.Свежие огурцы возбуждают аппетит, поэтому лучше всего их давать перед основным кормлением. В огурец лучше всего добавить капельку растительного масла или сметаны, так как жиры помогают лучше усваиваться витаминам А, Е, К, каротину. Старшим детям можно делать салат из огурцов и яйца, огурец с мясом, курицей или рыбой. Помидор с огурцом для маленьких детей лучше не сочетать в салате, так как они оба раздражают желудок и кишечник, что может привести к нежелательным последствиям.
Как правильно выбрать огурец для ребенка
Для кормления детей лучше всего подойдут грунтовые сорта огурцов, например, такие как Кураж, Зозуля, Мастер. Длина плода должна быть 10-15 см, огурец должен быть плотный на ощупь, цвет в зависимости от сорта может быть светло или темнозеленый, кожа должна быть матовая без повреждений и пятен. Лучше всего давать ребенку свежий огурец, который только что сорвали с грядки.
Состав и действие огурцов
Мы уже упоминали о том, что этот овощ считается рекордсменом по скоплению воды в составе. Ей отводится более 96%. Остальная часть полагается углеводам, белковым соединениям, эфирам, пищевым волокнам и жирам. Последних очень мало. Соотношение полезных веществ в составе видоизменяется, всё зависит от выращивания и сорта.
Особой ценностью наделена не мякоть, а именно кожица овоща. В ней много клетчатки, которая чистит кишечный тракт и другие важные органы. Пищевые волокна поглощают все яды, мягко устраняя их из организма. Многие детки мучаются запорами, водянистый овощ придёт на помощь системе пищеварения и наладит стул.
Помимо множества пищевых волокон в составе присутствуют растительные ферменты, витамин C, каротин, тартроновая кислота
Последнее соединение очень важно, поскольку отвечает за углеводный и липидный баланс. Кислота чистит сосуды, улучшает функционирование кровеносной системы и сердца
Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B. Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.