Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

  • картошкой,
  • морковью,
  • брюссельской капустой,
  • брокколи.

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев). В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка

В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Что входит в состав

Стручковая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, благодаря компонентам, которые в ней содержаться:

  • Белки растительного происхождения, помогающие поддерживать естественную работу организма.
  • Пищевые волокна помогают очищаться пищеварительному тракту и улучшают моторику тонкой кишки.
  • Сложные углеводы, поставляющие в организм требуемое количество энергии и обеспечивающие бодростью на весь день.

Витаминный комплекс, который поддерживает иммунитет и организм в нормальной форме, имеет следующий состав:

  • Витамины группы B обеспечивают нервную регуляцию и хороший метаболизм.
  • Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Витамин A способствует нормальной регенерации клеток, сохраняет зрение и минимизирует возможность развития воспалений (вместе с ним в таких процессах участвует еще бета-керотин).
  • Витамин С или один из самых сильных антиоксидантов очищает и укрепляет клетки.
  • Витамин E влияет на репродуктивную способность и поддерживает красоту и эластичность кожи.

Минеральный состав стручковой фасоли представлен следующими компонентами:

  • Магний поддерживает здоровое состояние нервной системы.
  • За счет кальция сердце начинает нормально рабоать, а кости и ткани становятся более прочными.
  • Калий улучшает работоспособность почек и сохраняет необходимый ритм сердца.
  • Благодаря железу и меди улучшается пищеварение.
  • Цинк необходим для здоровья кожи и гормонального баланса.
  • Сера защищает организм от отравлений.
  • За счет фосфора улучшается нервная регуляция.

Также стоит отметить, что данный вид фасоли имеет в своем составе много антиоксидантов и аргинин (фермент, который снижает сахар в организме), благодаря чему продукт часто используется среди больных сахарным диабетом.

Фасоль при беременности можно или нет

В Болгарии, Молдове, Украине знают цену фасоли. Там это один из самых распространенных продуктов. Не обходится без этого представителя бобовых и кавказская кухня. Всё больше блюд с фасолью предлагают нам и отечественные рестораны.

И если раньше этот продукт незаслуженно обходили вниманием, сегодня эта несправедливость практически устранена. Будущим мамам фасоль в высшей мере полезна, а почему, читайте дальше

Общие сведения

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

У нее солидный запас витаминов, микроэлементов, это очень питательный продукт. Не зря фасоль называют растительным мясом, в ней действительно присутствует белок.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Чем может быть спровоцирован выкидыш на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Баня для беременных: полезна или вредна? Мнения врачей — в этой статье.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Польза

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь, которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании гемоглобина, уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе. Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им избавиться от тошноты по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы

Много в фасоли и серы, которая считается большим помощником при нарушениях работы дыхательной системы. Железо в ней отвечает за укрепление иммунитета.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

    1. Является стимулятором процессов пищеварения.
    1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    1. Аргинин, содержащийся в ней, помогает снизить уровень сахара в крови.
    1. Укрепляет стенки сосудов.
    1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
    1. Профилактика пигментных пятен.
    1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Вред

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны. Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды, такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

О том, какие симптомы беременности на ранних сроках можно у себя обнаружить, расскажет эта статья.

Внематочная беременность: признаки и симптомы — здесь.

Показания

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Не рекомендована фасоль людям, страдающим гастритом, колитом, холециститом. Чтобы исключить возможности усиления газообразования, фасоль можно и нужно употреблять вместе с укропом.

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная.

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

Полезные свойства

Энергетическая ценность вареной фасоли составляет приблизительно 123 ккал/100 г. В этом количестве содержится около 7–8 г белков. Этот бобовый полезен при многих заболеваниях. Помогает при аритмии и патологиях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление (на заметку гипертоникам), улучшает состояние деток с поражениями нервной системы (в сочетании с традиционной терапией). За счет высокого содержания белков способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых недугов. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго:

  • благодаря аргинину активизирует выработку мочевины, это же вещество обеспечивает обменные процессы, способствующие снижению содержания сахара в крови;
  • улучшает состояние органов дыхания, в частности, ее полезно употреблять больным туберкулезом легких;
  • корректирует обмен веществ — по этой причине фасоль входит в состав многих диет;
  • содержащийся в этом бобовом цинк нормализует углеводный обмен;
  • медь в сочетании с витаминами группы В и железом поднимает гемоглобин; кроме этого, она способствует выработке адреналина;
  • благодаря сере фасоль очищает кожу, она становится гладкой и красивой; а еще фасоль помогает очистить кишечник.

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей — это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Полезные свойства

Общая польза

Полезные свойства зеленой фасоли можно перечислять бесконечно, однако особое внимание заслуживают следующие:

  1. Способствует общему выздоровлению и очистке организма. Если постоянно употреблять ее в пищу, то можно ощутить чувство легкости, избавится от частых проявлений голода и насытить организм необходимыми минералами.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом, то есть избавляет от симптомов диареи и расстройств кишечника. Также продукт может быть полезен при отравлениях.
  3. Помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  4. Омолаживает ткани организма, выводит из него токсины и поддерживает работу почек.
  5. Укрепляет нервы, восстанавливает организм после перенесенных стрессов и тяжелой работы.
  6. Поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудистой системы.
  7. Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшает метаболизм.
  8. Делает кожу и ткани более эластичными и упругими.
  9. Ускоряет процессы регенерации.
  10. Поддерживает необходимый состав крови.

Все компоненты стручковой фасоли являются естественными, поэтому легко усваиваются в организме, но стоит учесть, что при злоупотрблении данным продуктом замедляется усвоение некоторых видов полезных компонентов, поэтому очень важно соблюдать меру

Для девушек и женщин

Так как практически все женщины стремятся сохранить свою фигуру или стать более стройными, стручковая фасоль сможет стать для них в этом незаменимым помощником. Она помогает избавляться от лишних килограммов и при этом оставаться всегда энергичной, а также забыть, что такое чувство голода или заедание стресса. Кроме этого, бобы помогают справиться с отрицательными эмоциями, поддерживают гормональный баланс и избавляют от лишних перепадов настроения во время беременности, менструаций и климакса.

Для мужчин

Чтобы у мужчин не было проблем с импотенцией и было хорошее здоровье, требуется цинк, которым как раз таки богата зеленая стручковая фасоль. Также если регулярно включать в рацион данный продукт, то это позволит укрепить сердце, сосуды и защититься от кардиозаболеваний, которыми так часто страдает сильный пол. Кроме этого, фасоль поддерживает метаболизм и прибавляет сил для тренировок.

Во время беременности и лактаций

Для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью, стручковая фасоль является находкой для рациона. Все потому что она легко усваивается, не отягощает организм и имеет в своем составе множество полезных питательных веществ, которые просто необходимы для нормального развития плода, улучшения качества молока и снижения вредного холестерина, который является вредным для плода.

Фасоль избавляет от перепадов настроения, тошноты, снижает риск появления запоров и геморроя. Также благодаря ей можно избежать появления пигментных пятен и растяжек на коже. Но стоит не забывать, что такой продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому некоторым придется все-таки отказаться от него, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

С какого возраста можно употреблять стручковую фасоль детям

Уже с 8-10 месяцев стручковую фасоль можно добавлять в рацион малышу в виде пюре, но только ту, которая является зеленой. Главное в данном случае тщательно проваривать стручки и после превратить их в кашицу. Малышу достаточно добавлять в основное блюдо 1 чайную ложку такого пюре и давать не более 2-ух раз в неделю.

Очень важно следит за реакцией ребенка при первом кормлении пюре из фасоли, если появилась аллергия, то знакомство с таким овощем лучше отложить. Начинать прикармливать таким продуктом лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем

Выбор и правила хранения

Чтобы не использовать в рацион фасоль, которая выращена с использованием тяжелых удобрений, ее необходимо приобретать только летом, то есть в сезон урожаев. Если есть возможность, то еще лучше — это выращивать продукт самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать фасоль, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поверхность фасоли не должна иметь повреждений и тем более темных пятен.
  2. Стручки нужно покупать только свежими, так как именно они будут более сочными.
  3. Стручки должны иметь равномерно-зеленый или желтый цвет (в зависимости от сорта).
  4. Фасоль продается молодой, поэтому сам стручок будет мясистым. Встречаются сорта, которые продаются в сушеном виде, в таком случае корки придется выбросить, после того, как зерна будут освобождены.
  5. На каждом стручке обязательно должна быть плодоножка.
  6. Ни в коем случае нельзя покупать стручки, которые имеют надломы и щели.
  7. Внутри стручка с плодами не должно быть никаких лишних отростков и тем более мусора, поэтому если после покупки данный факт был обнаружен, продукт лучше выкинуть или по возможности вернуть.
  8. Если после приготовления фасоль отдает неприятным вкусом или запахом, возможно, она неправильно хранилась и испортилась, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

Приобретенный продукт необходимо хранить только в холодильнике, желательно в контейнере или пакете. Допускается хранение фасоли с огурцами, помидорами, кабачками, но ни в коем случае не с картофелем, морковью и прочими земляными корнеплодами. Свежий продукт спокойно сохраниться в холодильнике около 4-7 дней, после чего он начнет подсыхать и становиться жестким, поэтому если в ближайшее время продукт не планируется употребляться в пищу, то его лучше заморозить.

Сухую фасоль рекомендуется хранить в мешочках или обычной стеклянной баночке. Готовые блюда из фасоли хранятся долго, поэтому их можно готовить сразу на несколько порций.

Спаржевая фасоль для прикорма: рецепты опытных мам

Привет нашим постоянным читательницам, а также гостям блога. Скорее всего, вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас заинтересовал такой вопрос как спаржевая фасоль для прикорма малыша.

Ну что же вы пришли туда куда следует, потому что в этой статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся спаржевой фасоли и ребенка.

Оглавление

  • 1 Что это?
  • 2 Польза
  • 3 В рационе карапуза
  • 4 Готовим дома

Что это?

Многие ошибочно считают спаржу и спаржевую фасоль если не одним и тем же растением, то очень близкими родственниками. Но это далеко не так, спаржевая фасоль — это зеленые стручки стручковой фасоли, которые еще не успели дозреть.

Хотя при этом совсем не каждая стручковая фасоль, может, употребятся в недозрелом виде.

Для этих целей выращиваются специальные сахарные сорта. Но, в общем-то, современным мамам это знать совсем не обязательно, вряд ли вы сейчас начнете ее садить дома в горшках из-под цветов,а скорее всего, просто сходите в ближайший магазин.

Кстати, большой плюс спаржевой фасоли в том, что она отлично хранится в морозильной камере, и даже после глубокой заморозки не теряет своих полезных качеств.

Польза

Сегодняшняя героиня отлично подходит для карапузов с недостатком веса, поскольку очень калорийна и питательна.

Также она обогащает организм серой, которая влияет на работу кишечника, помогает при бронхите, оказывает благоприятное воздействие на кожу, способствует излечению различных кожных проблем.

В этой бобовой представительнице содержится огромное количество клетчатки, которая снижает риск появления онкологических заболеваний. Нормализует уровень сахара, выводит токсины.

А по содержанию белка, она совсем не уступает мясу.

Кстати: Знаете ли вы, что впервые сегодняшняя героиня появилась в России из Франции, еще во времена правления Елизаветы Петровны.

В рационе карапуза

Бобовые культуры принято считать мало аллергенными продуктами, высыпания на коже и другие спутники аллергии на бобы проявляются очень редко, практически никогда.

Благодаря этому эта культура пользуется большой популярностью у производителей детского питания, даже для самых маленьких. Например, из сои изготавливают детскую смесь, для пупсов аллергиков.

Сегодняшняя бобовая персона  по своим вкусовым качествам стоит на ступеньку выше гороха, чечевицы. Но это ладно, больше мамочку интересует, когда же она может ввести в прикорм своего отпрыска столь полезный продукт.

Многие детские специалисты склоняются к мнению, что все бобовые лучше всего вводить после года, но есть и те, кто советует введение раньше, месяцев в 8.

  • В общем, решайте сами, будете вы ждать года или нет, но знайте, что раньше, чем 8 месяцев начинать не следует.
  • Первая порция для малютки ровна половинке чайной ложечки, мама отслеживает реакцию, при положительном результате порция постепенно увеличивается.
  • В отличие от всех других продуктов, ее допустимо смешивать с другими овощами даже при первой пробе. Все дело в том, что в сочетании с другими ингредиентами, она лучше усваивается и переваривается организмом. Готовить овощное пюре с добавлением фасоли, можно только из тех продуктов, которые малютка уже привык употреблять.
  • Для первого прикорма лучше всего использовать баночное пюре, поскольку оно имеет нужную консистенцию, и в нем полностью отсутствуют какие — либо комочки.

У нас на сайте, вы сможете найти более подробную информацию о том, как правильно вводить первый прикорм.

Готовим дома

Но можно приготовить бобовые для прикорма и дома. Вот два самых простых рецепта.

Суп из спаржевой фасоли

Для приготовления нам нужен картофель, морковь, фасоль.

Сперва в кипящую воду отправляется картофель, через минут 10 – 15 фасоль и мелко резаную морковь.

Варим до полной готовности, это мама сможет определить попробовав немного. Затем измельчить блендером или через сито, остудить. Скушать.

Пюре

Таким же образом готовится и пюре для ребенка, отварим моркови и фасоль, единственное отличие сливаем бульон.

А как готовите вы, предлагайте свои рецепты.

Подписывайтесь на рассылку, и делитесь публикациями с друзьями из социальных сетей.

А у меня на этом все. Пока!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что рассматриваемый тип бобовой культуры обладает массой полезных свойств, он также имеет свои противопоказания, поэтому способен в некоторых случаях нанести вред организму

Поэтому если человек имеет индивидуальную непереносимость или склонен к аллергическим реакциям, то такой продукт необходимо употреблять с особой осторожностью. У тех, кто имеет зашлакованный кишечник, фасоль может вызвать газы и вздутие живота

Продукт имеет повышенное содержание грубой клетчатки, из-за чего часто вызывает чувство тяжести. Так же его не рекомендуют употреблять вместе с крахмальными продуктами, например, мучными или картофельными, но при сочетании с мясом, переваривание его будет намного мягче и легче.

Фасоль полностью противопоказана людям, страдающим почечной недостаточностью, нефритами, болезнями желудочно-кишечного тракта и циститом. В любом случае консультация врача никогда не будет лишней.

Спаржевая фасоль в народной медицине

При лечении многих заболеваний, спаржевая фасоль используется в качестве нетрадиционной медицины. Она может помочь вылечить или снять основные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, некоторые заболевания печени и желчного пузыря и т.д.). Также продукт отлично может помочь при повышенном давлении, слабости мышцы сердца и ревматизме. Причем использоваться могут не только плоды фасоли, но и створки, ведь в них имеется множество полезных веществ.

Панкреатит

С помощью отвара из створок фасоли можно уменьшить воспалительных процесс при различных проблемах с поджелудочной железой, а также улучшить состояние больного. Особую пользу такой настой может принести тем, кто одновременно страдает панкреатитом и сахарным диабетом.

Рецепт:

  • 50-60 г створок в сухом виде необходимо насыпать в термос.
  • Залить в термос 0,5 кипятка и плотно закрыть для настаивания.
  • Не открывать термос в течение 10-12 часов.
  • После тщательно процедить и взбалтывать перед каждым применением.

Допустимую дозу может назначить только лечащий врач.

Сахарный диабет

Не только официальной, но и народной медициной спаржевая фасоль была признана одним из самых лучших и действенных методов лечения сахарного диабета, но только использоваться она должна в качестве дополнения к основному методу лечения. Уже неоднократно было доказано, что после употребления настойки из фасоли, сахар в крови уменьшается на 40-50 процентов, так как ее полезные составляющие попадая в организм, продуцируют инсулин, за счет чего сахар начинает превращаться в гликоген.

Для такого лечения, необходимо приготовить раствор высокой концентрации:

  • 3 стакана створок в сухом виде необходимо мелко измельчить.
  • Высыпать измельченные створки в кастрюлю и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды.
  • Довести все до кипения, а после убавить огонь до минимума и томить в течение 15 минут.
  • Готовый отвар остудить и процедить.
  • Принимать по сто грамм в сутки за 30 минут до еды.

Для использования такого средства необходимо также получить консультацию врача.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

Отвар створок рекомендуется употреблять тем, кому необходимо восстановить нормальную работоспособность кровеносной системы. Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку сухих стеблей и залить стаканом горячей воды. Настаивать лучше не менее 30 минут, а употреблять нужно за 30 минут до приема пищи.

При бурсите и мастопатии

Стручковая фасоль помогает бороться с бурситом и мастопатией, но только теми, которые имеют раннюю стадию. Приготовленное средство поможет устранить покраснения и некоторые воспаления. Необходимо принимать фасолевый сок не более 2 раз в день по 100 миллилитров в течение двух недель. Обычно эффект заметен уже через несколько приемов.

Способы приготовления

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления. 2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре. 3. В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие. 4. Давать бобовые детям лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание. 

Источники

  • http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fasol/
  • http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/fasol-v-ratsione-rebenka-s-kakogo-vozrasta-davat-kak-prigotovit.html
  • https://babyfoodtips.ru/20204371-s-kakogo-vozrasta-mozhno-fasol-rebenku-polza-i-vred/
  • https://www.nnmama.ru/content/health/Food/s_kakogo_vozrasta_mozhno_davat_rebenku_bobovie/

Состав

Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

В 100 г этих бобов содержатся:

  1. Витамины:
  • 0,02 мг бета-каротина ();
  • 3,8 мг токоферола ();
  • 0,5 мг тиамина ();
  • 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
  • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
  • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
  1. Макроэлементы:
  • 100 мг ;
  • 150 мг ;
  • 500 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 600 мг калия.
  1. Микроэлементы:
  • 1,34 мг марганца;
  • 6 мг ;
  • 0,58 мг меди;
  • 3,2 мг ;
  • 19 мкг кобальта;
  • 43 мкг фтора;
  • 12 мкг ;
  • 39,4 мкг молибдена.
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 54,5 г;
  • (или пищевых волокон) 3,7 г;
  • пектинов 2,6 г;
  • золы 3,5 г;
  • воды 14 г.

Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях ). В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В 6 , В 9 , РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка

В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Резюме для родителей

Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Видео о полезных свойствах фасоли:

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Пищевая ценность и калорийность

Зеленые или совсем молодые стручки бобовых имеют очень низкую калорийность, около 25-30 ккал на 100 г. В ней почти не содержится жиров, но зато много белка и сложных углеводов

Когда зерна начинают созревать или подвергаются термической обработке, их энергетическая ценность возрастает, и данный фактор очень важно учитывать при составлении индивидуального рациона питания при диетах

Когда стручковая фасоль готовится на масле, то ее калорийность возрастает до 180 килокалорий, а при тушении всего лишь до 120 ккал. Если правильно сочетать продукты, то организм получит только пользу, ведь, например, с маслом хорошо усваиваются некоторые макроэлементы и витамины, поэтому данную бобовую культуру рекомендуется готовить на растительном масле или в низкокалорийном сливочном соусе.

Также стоит отметить и запомнить, о том, что фасоль, как и все растения, имеет в своем составе ядовитые соединения, которые защищают ее плоды. Такие соединения распадаются только при обработке (тушении, варке и т.д.), поэтому употреблять такой продукт сырым — нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: