Можно ли пить безалкогольное шампанское во время беременности?

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий. Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

Рассмотрим, как именно влияет алкоголь на плод во время беременности, и какие последствия употребления спиртных напитков могут выявиться после рождения ребенка:

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.

5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

Алкогольные напитки во втором триместре

Если женщина с первых дней зачатия категорически исключила спиртное из своего рациона, а с наступлением праздников, к примеру, всеми любимого Нового Года, семья открывает бутылку шампанского, искушение преодолеть практически невозможно. Не стоит паниковать, если пришлось выпить немного шампанского. Незначительная порция шампанского во втором триместре беременности не должна негативно сказаться на плоде, однако, злоупотребление может привести к необратимым процессам.

Эмбрион с начала второго триместра уже надежно прикреплен к слизистой матки, и происходит непрерывный интенсивный обмен веществами между материнским организмом и плодом. Женщина «делится» с плодом абсолютно всем, что поступает в её организм, а плод, в свою очередь, отдает продукты своей жизнедеятельности для избавления от них.

Совсем недавно еще некоторые доктора, сопровождавшие беременность, разрешали и даже рекомендовали пить красное вино во втором триместре, которое способствует повышению гемоглобина в крови, в чем испытывает острую необходимость организм.

На сегодняшний день эта теория считается ошибочной. Более того, большинство алкогольных напитков, реализуемых в розничной торговле, имеют опасный состав. В их производстве используют синтетические винные продукты и алкоголь низкого качества. Выпив такого вина, можно вызвать серьезную интоксикацию организма.

Популярность пива в современном мире бьет все рекорды. Многие женщины отдают предпочтение этому слабоалкогольному напитку. Существует мнение, что сильная тяга к пиву вызвана недостатком витаминов группы В. Однако разрешить время от времени прием пива может только наблюдающий врач.

Часто беременные задают вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво во втором триместре, наивно полагая, что напиток, в котором отсутствует этиловый спирт, не принесет вреда. В процессе приготовления безалкогольного пива происходит процесс брожения, поэтому в любом случае небольшие дозы алкоголя в нем всё же содержатся. А синтетические добавки, которыми подобные напитки просто изобилуют, нанесут большой вред и материнскому организму и эмбриону. Красители и усилители вкуса являются опасными канцерогенами.

Как ни странно, но именно при частом употреблении пива в период беременности специалисты диагностируют алкогольный синдром у новорожденных. Избавиться от него малыш уже не сможет. Ребенок не развивается, у него могут наблюдаться следующие патологии:

  • микроцефалия (сужение и недоразвитие черепной коробки);
  • маленький рост и вес;
  • слабая костная система и связочно-сухожильный аппарат;
  • нарушение адаптационных функций;
  • аутизм;
  • кретинизм;
  • повышенная тревожность;
  • диабет;
  • нарушение хватательных рефлексов.

Наблюдая за ребенком, мама которого злоупотребляла алкоголем в период беременности, можно отметить следующую неутешительную симптоматику:

  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • недоразвитые скуловые дуги;
  • уплощенную затылочную часть;
  • недоразвитую нижнюю челюсть;
  • укороченную глазную щель;
  • волчью пасть;
  • узкую и короткую верхнюю губу;
  • отсутствие носогубной складки.

Малыши, которых родили мамы, не сумевшие отказаться от слабоалкогольных напитков в процессе гестации, страдают почечной недостаточностью, пороками сердца, диабетом, бронхо-легочными заболеваниями. Пиво так же, как и вино или более крепкие напитки, провоцирует физические уродства и психические расстройства.

Пиво славится высоким мочегонным эффектом. Следовательно, даже в небольших количествах оно способно создавать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему, работающую в период беременности в усиленном режиме.

Можно ли пить шампанское при беременности

Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от спиртных напитков. Шампанское хоть и является разновидностью вина, но оно считается более вредным. Предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, в которых не более 8 градусов. К ним относятся сухие вина. Натуральные напитки в умеренных количествах иногда даже рекомендуют женщинам с низким уровнем гемоглобина.

Предупреждение! Через 1-2 часа после употребления спиртного в крови ребенка концентрация алкоголя оказывается такой же, как и в крови будущей матери.

Шампанское, которое поступает в продажу, имеет крепость 10-13 градусов. Но это не единственная причина, почему следует ограничить его потребление при беременности. За счет углекислого газа шампанское быстрее других спиртных напитков всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Во время беременности существует риск развития аллергии на алкоголь. Она проявляется высыпаниями на коже, развитием приступов удушья, отеками. Это может негативно сказаться на течении беременности и состоянии плода.

Можно ли шампанское беременным в 1 триместре

На ранних сроках врачи рекомендуют полностью исключить алкоголь. Даже 1 бокал шампанского может нанести вред. Это обусловлено тем, что в первые 3 месяца идет закладка всех органов и систем ребенка. Алкоголь и в небольших количествах может повлиять негативно.

Если женщина выпила бокал шампанского, не зная о том, что наступила беременность, то вероятность развития патологий невысока. Это не повод делать аборт, но до родов и прекращения грудного вскармливания следует отказаться от спиртных напитков.

Если женщина знает о наступившей беременности, то шампанское пить нежелательно. Определить безопасную дозу для каждой пациентки невозможно, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить спиртное. Некоторые медики разрешают сделать не более 2-3 глотков на праздник.

Чаще всего женщины интересуются, допустимо ли употребление шампанского в первом триместре, перед Новым годом. Также этот вопрос беспокоит пациенток, которые выходят замуж в положении, так как традиции обязывают невест пить шампанское на свадьбе. Врачи в таких ситуациях рекомендуют лишь пригубить спиртной напиток или заменить его безалкогольным вариантом.

Наиболее опасно употребление шампанского в 1 триместре, в период, когда идет закладка органов и систем ребенка

Можно ли шампанское беременным во 2 триместре

Плод наиболее уязвим в первые месяцы. После того, как все органы и системы ребенка сформируются, чувствительность к негативному действию алкоголя и других тератогенных веществ снижается.

Замечание! Если сильно хочется шампанского, то по разрешению гинеколога можно выпить не более 50 мл.

В случае, когда есть проблемы со здоровьем беременной или подозрения на нарушения развития плода, спиртное должно быть полностью исключено. Частое потребление алкоголя, поступление его в организм в большом количестве опасно даже во 2 триместре беременности. Это может привести к таким последствиям:

  • ухудшение маточно-плацентарного кровотока, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в организм плода;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • открытие кровотечения из-за расширения сосудов, повышения текучести крови;
  • ослабление иммунитета.

Шампанское может оказывать тератогенное, мутагенное влияние на плод, так как алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Пострадать могут почки, сердце, мозг, печень и другие органы.

Можно ли шампанское беременным в 3 триместре

В последние месяцы беременности спиртное противопоказано, но медики могут разрешить полбокала при условии, что у пациентки нет проблем со здоровьем. Шампанское может спровоцировать развитие позднего гестоза. Это состояние опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Говорят, что на последних неделях можно позволить себе бокал игристого вина для стимуляции родовой деятельности. Некоторые даже советуют выпить шампанское, собираясь в роддом. Прислушиваться к таким рекомендациям нежелательно. Шампанское никак не влияет на начало схваток, но оно разжижает кровь. Поэтому риск развития послеродовых кровотечений повышается.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к неадекватному поведению женщины. Спирт, содержащийся в шампанском, может взаимодействовать с лекарствами, которые используются во время родов. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Почему от шампанского следует отказаться

Теория и практика употребления любого алкоголя будущими мамами показывает, что это увеличивает шанс смертности ребенка или рождения умственно неполноценного.

Употребление шампанского опасно еще и тем, что в отличие от обычного столового вина в нем зачастую содержатся красители и пресловутый углекислый газ. Этот компонент, попадая в желудок, вызывает его вздутие, нарушает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к недостаточному усвоению пищи и полезных элементов из нее.

Многие женщины, помня это, приобретают себе к празднику детское шампанское, однако, это решение также ошибочно. Да, этот напиток не содержит алкоголя, но вот углекислого газа в нем больше в разы, а также различных подсластителей, эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Если у вас патологическая беременность, наблюдаются врожденные дефекты матки или сопутствующие системные заболевания, то не стоит подвергать свой организм и здоровье ребенка риску. Замените алкогольный напиток молочным коктейлем или фруктовым фрешем, которые также доставят гастрономическое удовольствие и благотворно повлияют на здоровье малыша.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Общие сведения

История шампанского уходит далеко в прошлое. Все началось во Франции. Еще римляне высадили виноград на территории нынешней провинции Шампань. Только потом во Франции начали производить вина.

Жителей провинции Шампань огорчало то, что сильной популярностью пользуется вино из Бургундии. Проблема Шампани была в том, что территория эта находится несколько в жестком климате и виноград не может нормально вызревать.

Полноценного по тем временам вина из этого винограда не получалось. Пузырики там появлялись так же из-за климата. В те времена это считалось недостатком.

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше.

В XIX веке шампанское вино уже стало брендом. Тогда же произошло некоторое ухудшение качества этого игристого напитка, поскольку производители стали закупать виноград в других провинциях по более низким ценам.

Среди потребителей стали ходить слухи, что виноделы начали закупать даже щавель для изготовления вина, но это были всего лишь слухи.

После Второй мировой войны продажи вина резко пошли вверх. Сейчас этот напиток является достаточно популярным. У многих людей он ассоциируется с празднованием Нового года.

“Алкогольные нормы”

Итак, беременным женщинам важно уяснить: безопасных доз шампанского попросту не существует. Фатальный объем выпитого для вашего малыша не возьмется рассчитать ни один специалист

Процесс вынашивания плода индивидуален для каждой женщины, поэтому от шампанского следует отказаться – даже в праздничные дни.

В целом об алкогольных нормах, “рекомендованных” беременным женщинам, можно сказать следующее:

  1. Доза слабоалкогольной жидкости за весь срок не должна превышать 100-200 гр. Еще лучше, если данный показатель будет равен нулю.
  2. Шампанское в объеме 30 мл, выпитое дважды в неделю (второй триместр), повысит вероятность выкидыша.
  3. Если женщина, вес которой составляет 70 кг, употребит немного красного вина (50 гр), отрицательные эффекты начнут сказываться уже через полтора часа.
  4. Беременная женщина, пьющая шампанское 4-5 раз в течение 24 часов (маленькими дозами) рискует спровоцировать алкоголизацию плода.

Влияние на плод

Наибольший вред алкоголь причиняет будущему ребенку в первом триместре. В это время закладываются все системы и органы. Эмбрион не в состоянии вообще обезвредить этанол, поэтому алкоголь оказывает на его организм прямое токсическое действие.

Даже выпитые в небольших дозах спиртные напитки являются, по сути, настоящим ядом для будущего человека. Они могут вызвать нарушение его развитие, формирование врожденных пороков и даже гибель.

На поздних сроках беременности ребенок практически сформирован, его печень способна обезвредить этанол, хоть и в медленном темпе. Однако в этот период будущая мама часто расслабляется и недооценивает опасность алкогольных напитков, и может пить их чаще.

Как правило, ацетальдегид от матери к ребенку не попадает – при условии здоровой печени у женщины. Но если будущая мама и раньше злоупотребляла шампанским, то ее ферментные системы также могут не справляться с этанолом, и тогда малыш начнет напрямую получать высокотоксичное соединение. Ацетальдегид является для него серьезным ядом.

Кроме того, любовь к бокалу шампанскому может обернуться тератогенным эффектом.

Тератогенный эффект

На ранних этапах этанол повреждает развивающийся организм ребенка и вызывает необратимые нарушения – врожденные пороки. Они могут быть выражены незначительно и легко корректироваться после рождения, но иногда случаются и грубые аномалии.

Влияние этанола на незрелую нервную систему плода трудно диагностировать и тем более оценить последствия. Как правило, такие дети после рождения тяжелее адаптируются, медленнее развиваются, в школе у них наблюдаются трудности с учебой.

Но и на поздних сроках этанол способен серьезно навредить уже вполне сформированному плоду. Он вызывает у него комплекс проявлений, известный под названием «алкогольный синдром плода» или «алкогольная фетопатия».

Алкогольная фетопатия

Считается, что привести к развитию алкогольной фетопатии, или фетального алкогольного синдрома, может даже однократное распитие спиртных напитков в больших дозах. На практике чаще это происходит, если пить алкоголя немного, но регулярно.

Проявляется фетальный алкогольный синдром (ФАС) сразу после рождения. Как правило, диагноз устанавливается во время первого осмотра, так как изменения видны невооруженным взглядом. Для ФАС характерны такие внешние особенности:

  • Уплощенная и широкая переносица.
  • Недоразвитие одной из челюстей.
  • Глазные щели узкие и короткие.
  • Специфическая складка в области глаза – эпикантус.
  • Структурная патология верхнего неба – его расщепления.
  • Изменение верхней губы – тонкая кайма.
  • Изменение ладонного рисунка.

Кроме того, при фетальном алкогольном синдроме будут отмечаться патологии опорно-двигательной системы, врожденные пороки сердца и наружных половых органов, гемангиомы.

Для алкогольной фетопатии характерны не только внешние особенности. Нередко на первый план выступают нарушения умственного, психического и физического развития малыша. Эти дефекты поддаются некоторой коррекции при помощи лекарственных средств, ЛФК и психотерапии, однако полностью не купируются.

Нарушение развития

Нарушение развития вследствие ФАС проявляется множеством различных проблем. Иногда они бывают неявными – при употреблении будущей мамой небольшого количества алкоголя при беременности.

Но и в этой ситуации при комплексном обследовании можно выявить симптомы, которые объединяют в группу под названием ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра.

Для обычной алкогольной фетопатии характерны следующие проявления:

  1. Отставание в росте и малый набор веса.
  2. Сложности с адаптацией.
  3. Патологии зрения и слуха.
  4. Проблемы с памятью, концентрацией внимания, обучением в детском саду и школе.
  5. Недостаточный контроль эмоций, поведения.
  6. Иногда необходимость обучения в специализированных коррекционных заведениях.

Однако некоторые мамы могут периодически пить шампанское при беременности, и при этом у них рождаются здоровые, на первый взгляд, дети. Такие наблюдения убеждают беременных, что шампанское и пиво в небольших дозах вреда не принесет. Но безопасность слабоалкогольных напитков – мнимая.

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: