Если сильно хочется пиво при беременности на 1, 2 и 3 триместре или при лактации, что это может означать, и можно ли без риска выпить светлое, безалкогольное или крафтовое

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления
безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
  2. Любое пиво обладает

Практически у каждой женщины во время беременности меняются вкусовые предпочтения. Зачастую возникает дикое желание выпить пива, и многие считают, что пиво во время беременности полезно. Но так ли это на самом деле?

На форумах многие женщины делятся, что, мол, пила пиво и ничего не случилось. Преобладает мнение, что организм беременной женщины требует только тех продуктов и веществ, которых ему не хватает. И если хочется выпить пива, значит надо пить пиво. Но ведь полезные вещества, содержащиеся в пиве, есть и в других продуктах. А вредные компоненты только навредят организму, и польза нужных веществ сведется к нулю.

Конечно, каждый организм – это индивидуальная система. Что для одного – полезно, для другого – смертельно опасно. Немало случаев, когда у образцовой женщины, соблюдавшей всю беременность здоровый образ жизни, рождался малыш с отклонениями, а у женщины, которая систематически пила горячительные напитки – абсолютно здоровый ребенок.

Если бы женщина пила во время беременности, и это не сказывалось на здоровье ребенка, врачи не запрещали бы употребление алкоголя.

Конечно, если очень хочется, то немного пива можно выпить, но в случае благополучного развития беременности и строго соблюдая меру.

Пиво имеет в составе не только хмель, но и огромное количество таких вредных компонентов, как сивушные масла, эфиры и альдегиды. Данные вещества приводят к нарушению обмена веществ, патологиям жировых тканей плода, пагубно воздействуют на почки ребенка и матери. Кроме того, его употребление может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.

Но одно исключение все — таки есть, все проблемы со здоровьем малыша и матери возникают при постоянном употреблении пива на протяжении всей беременности. Если женщина пила немного единожды за все 9 месяцев, вероятность развития патологий очень низкая и проявляется в очень редких случаях.

Пиво, как и любой алкоголь, в большом количестве влияет практически на все органы организма:

И это не полный список пагубного влияния пива на организм матери и ребенка.

Безалкогольное пиво во время беременности

Когда речь заходит о том, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности, то даже мыслей не возникает, что алкоголь содержится даже в безалкогольном пиве.

Безалкогольное содержит от 0,1 до 1,5 % алкоголя, но даже это количество может повлиять на течение беременности и развитие плода.

И если женщина пила на протяжении всей беременности, это обязательно отразится на здоровье её ребенка.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Польза и вред пива при беременности на ранних сроках – вопрос, особенно волнующий медиков и будущую мать. У женщины нередко вызывает беспокойство тот факт, что она пила пиво на первом месяце, не зная, что беременна. Существует мнение, что  в самые первые дни существования эмбриона в материнском организме практически любые действия женщины не способны ему навредить. Он пока «самостоятелен», еще только ищет место прикрепления к стенке матки, «питание его автономно и происходит за счет запасов яйцеклетки».

А вот дальше, когда начинается полноценный 1 триместр (то есть после первых дней задержки месячных) уже стоит ограничивать себя в нерациональных желаниях. Если в первом триместре хочется сделать глоток пива – можно себе позволить. Целый бокал может принести вред.

В начале беременности (в срок немногим раньше 5 недель и примерно до 12 недель) идет закладка жизненно важных органов. Немного безалкогольного пива не вредно. Ведь в нем содержатся:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода;
  • железо.

Правда, чтобы восполнить недостаток в организме этих веществ, потребуется выпивать каждый день не бокал и даже не два бокала, а как минимум бутылку. Вряд ли это реально даже в случае с безалкогольным вариантом. На первых неделях пиво принесет пользу, если выпивать по нескольку глотков в день (безалкогольного!). Оно:

охлаждает;
справляется с жаждой;
несколько усиливает аппетит, что важно при токсикозе.

Если соблюдать осторожность, пиво может повлиять на организм положительно. Но нужно адекватно оценивать потенциальные риски для малыша

Вряд ли маме захочется осознанно в начале беременности создать в своем организме достаточно враждебную среду для эмбриона, который и без того прилагает немалые усилия, чтобы пройти путь от трубы в полость матки, затем имплантироваться в ее стенку.

Для того чтобы принять решение употреблять пиво при беременности или нет, подумайте, как будет себя чувствовать эмбрион в окружении того что вы скушали или выпили (это касается любого продукта, попадающего в женский организм а затем в кровь). Пиво, содержащее консерванты – не самый лучший спутник для деления клеток и развития малыша.

Почему беременную женщину часто тянет на пиво

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Можно ли его пить при беременности?

Пиво является натуральным напитком приятного вкуса со слабым содержанием алкоголя (не более 3-7% этилового спирта), витаминов В, никотиновой и пантотеновой кислот и биотина.

Медицинские работники единогласно дают отрицательный ответ касательно употребления пива беременными женщинами. Дело даже не только в содержании этилового спирта, в пиво добавляют хмель и солод, следовательно, в нем присутствуют фитоэстрагены, они являются растительными подобиями женских половых гормонов.

Наличие посторонних гормонов в организме беременной дают сбои в гормональном балансе, что представляет опасность для ребенка.

Фитоэстрагены оказывают пользу организму женщины, когда не хватает своих эстрогенов. При беременности желтое тело и плацента производят их в нужном количестве, по этой причине дополнительное их поступление вызывает эндометриоз, узловую мастопатию, миому матки и всевозможные болезни эндокринной системы.

Пиво в бутылках либо банках насыщено консервантами и вкусовыми добавками, все это усиливает действие спиртного и гормонов.

Безопасные нормы

Существуют проверенная и безопасная норма употребления пива при беременности. Именно: настоятельно рекомендуется пить не более 1 бокала светлого пива в месяц, лучше свежего «живого». В крайнем случае можно пить и бутылочное (но не баночное). Стоит остановиться на элитных и премиум сортах светлого пива. Пусть они дороже, но пить их безопасней.

Даже эта скромная норма рассчитана исключительно на здоровых женщин, у которых беременность протекает без патологий. При некоторых заболеваниях пить пиво во время беременности (как и другой алкоголь) нельзя разрешать без исключений. Это касается женщин с хроническими заболеваниями почек, при повышенном давлении, при склонности к отекам. При любых сомнениях надо обратиться за консультацией к специалисту — только он вправе запретить или все же позволить женщине употребить немножко алкоголя в «интересный» период.

Если же желание велико…

Употреблять безалкогольное пиво во время беременности нежелательно, но что делать, если желание выпить несколько глоточков настолько велико? Некоторые медики утверждают, что пить такой напиток все же можно, но не часто, а один раз в 2 или 3 месяца. В случае дозированного потребления существенного вреда от него не будет. Главное – не выпить его слишком много. Будет достаточно одной банки

При этом обязательно обратите внимание на состав пива. В нем не должно быть никаких добавок, только вода, солод, дрожжи и хмель

А возможно, страстное желание выпить пиво при беременности вызвано тем, что будущей маме попросту не хватает тех элементов, которые содержатся в пенном напитке – витаминов группы B, кремния, калия. И если вы опасаетесь за здоровье малыша и не хотите идти на поводу у своего организма, попробуйте его обмануть. Просто купите продукты, в которых данные микроэлементы содержатся в избытке (орешки, семечки и т.д.).

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт — в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Можно ли беременным пить пиво

Можно ли пить пиво при беременности или этот напиток абсолютно недопустим для употребления будущими мамами?

Что касается водки или коньяка, у женщин обычно вопросов не возникает. Ведь это крепкие спиртные напитки, содержащие большой процент спирта. А вот легкий алкоголь на ранних сроках или поздних, еще и употребленный в меру, действительно ли так опасен, как некоторые утверждают?

Существуют абсолютно достоверные данные о том, что дозировка спиртного, которая может оказаться очень пагубной для организма ребенка, привести к фетальному алкогольному синдрому, неизвестна. Объясняется эта неизвестность очень просто — тем, что над будущими мамами нельзя проводить никакие эксперименты, тем более такие, определенно несущие вред здоровье.

Пиво во время беременности на ранних сроках, употребляемое животными, приводило к образованию у их детенышей различных пороков развития. И есть все основания думать, что в случае с человеком пиво в первом триместре беременности приведет к таким же последствиям. Могут пострадать сердечно-сосудистая и нервная системы, возникнуть внешние пороки развития в виде 6 пальцев, заячьей губы или волчьей пасти.

Если употребляется пиво во втором триместре беременности, то это может спровоцировать отслойку плаценты. Немало женщин, употребивших около бутылочки пива, столкнулись с кровотечением и выкидышем на довольно большом сроке. Кстати, такая ситуация является очень опасной, поскольку отслойка плаценты на большом сроке всегда сопровождается обильным кровотечением.

Пиво при беременности в третьем триместре тоже небезопасно. Вредные вещества из этого напитка легко преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровоток к ребенку. Ну а если алкоголь и для взрослого отнюдь не полезен, то можно себе представить вред от него для ребенка!

Абсолютно точно можно сказать тем, кто «хвастается» — пью пиво при беременности, серьезные последствия ребенку не грозят, что у их малыша, вероятнее всего, будут те или иные физические или психические отклонения. Причем выявлены они могут быть не на УЗИ в период до рождения, нередко даже не в первые годы после рождения, а уже в школьном возрасте, когда к ребенку начинают предъявляться большие требования.

Любой адекватный врач точно знает, можно ли беременным пить пиво, и отвечает отрицательно на этот вопрос. Полезных микроэлементов в этом напитке минимум. И будет куда более правильно получить их из безопасных продуктов, не содержащих спирт.

Кстати, а можно ли безалкогольное пиво при беременности употреблять? Данный напиток не считается полезным, но если уж и употреблять по праздникам, то лучше его, чем обычное пиво. Кстати, в безалкогольном напитке тоже содержится небольшой процент спирта. Но это уже не так страшно. В кефире и квасе он тоже есть.

Однако несмотря на то, что безалкогольное пиво при беременности, в принципе, можно иногда пить, лучше его заменить чем-то более полезным. Поскольку любое современное пиво, в том числе и так называемое безалкогольное, не является натуральным продуктом, содержит множество химических соединений, консервантов, которые могут быть потенциально опасны для будущей матери и ее ребенка.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов. Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.Что же происходит в эти важные первые две недели беременности?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже , при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт
, который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз
.

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм
.

Советы по воздержанию

Безалкогольное пиво, как и любая спиртосодержащая продукция, не является напитком жизненной важности. Если женщина не злоупотребляла алкоголем до беременности, то серьезных проблем не возникнет

Однако нередко встречаются такие ситуации, когда у будущей роженицы появляются странные потребности. Вполне вероятно, что ранее таких предпочтений не наблюдалось, но гормональный фон постоянно меняется, как и вкусовые пристрастия.

Большинство врачей считает, что причиной таких аномальных вкусов является недостаток витаминов группы А, В, Е. Логично в такой ситуации прибегать к полезным продуктам, а не бежать в бар и заказывать стаканчик.

При возникновении тяги к пиву необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, «блокирующих» вредные предпочтения:

  1. Принимать витаминные комплексы по назначению врача.
  2. Регулярно употреблять свежевыжатый сок из моркови и яблока.
  3. Кушать фрукты в чистом виде, а также готовить из них салаты для ежедневного рациона.
  4. Регулярно ходить на прогулку и дышать свежим воздухом не менее 1 часа.
  5. Выпивать чистую негазированную воду вместо сильногазированных напитков.
  6. Избегать употребления соленых и острых продуктов, включая чипсы, фисташки, сушеные кальмары, сухарики.
  7. Добавить в рацион питательную и более калорийную пищу с минимальным процентом жирности.

Самый эффективный способ борьбы с пивной зависимостью – натуральный морковный сок, который желательно выпивать утром или в первой половине дня. В случае непереносимости моркови можно готовить сок из любых фруктов по вкусу. Если пива все-таки очень хочется, то его безалкогольный аналог вреда не причинит, но меру нужно знать.

Лучшее время для проведения теста

Если у женщины есть подозрение, что она забеременела, необходимо отправиться в аптеку и приобрести максимально восприимчивый тест. Чтобы узнать достоверные сведения, нужно строго  соблюдать алгоритм действий, описанный в инструкции. Что касается времени проведения тестирования, то его можно осуществлять практически в любое время.

Но если срок слишком маленький (менее 3 недель), процедуру лучше проводить утром сразу после пробуждения, так как в это время концентрация гормона будет максимально высокой. После употребления пищи уровень ХГЧ немного снижается, из-за чего результат может быть неточным.

Положительный

На заметку! Начиная с 1-го месяца беременности, результат теста будет 100%  не только в утренние часы, но и вечером.

Состав безалкогольного пива и его влияние на организм

Готовится этот напиток практически из таких же ингредиентов, что и обычное пиво, а именно: смешиваются солод, хмель, ячмень, большое количество сахара. Количество спирта в безалкогольном действительно мало для того, чтобы его определил врач или дорожный патруль, но он все же присутствует, поэтому употреблять такое питье беременным и кормящим мамам не рекомендуется. Чтобы убрать из него алкоголь, производители прибегают к разным методам:

  • Используются специальные дрожжи, которые при брожении не выделяют этиловый спирт. Но для производства подобного лакомства требуется специальное сырье и оборудование. В связи с этим этот способ не самый популярный.
  • Еще одна технология основывается на том, что производители прерывают процесс брожения на ранних стадиях. Получается около 1,5% этилового спирта в конечном продукте.
  • Алкоголь можно убрать уже из готового продукта путем выпаривания. Но тогда теряются вкусовые качества продукта, которые в конечном итоге надо будет восстанавливать с помощью консервантов и ароматизаторов. Особенно вредной считается такая добавка, как кобальт, которая стабилизирует пивную пену, так как она наносит сильный вред развитию плода. Кроме того, напиток содержит и природные вещества, которые вредны организму. Например, гормоноподобные соединения, такие как фитоэстрогены, которые встраиваются в обмен веществ и вызывают сильные гормональные изменения.

Можно ли пить

Можно с уверенностью говорить, что употреблять пиво и любые другие спиртосодержащие напитки категорически запрещается не только в первом триместре, но и в течение всей беременности. Если выпить даже маленькую дозу пива, она негативно скажется не только на здоровье беременной, но и на формировании плода.

Так как у пива низкий градус, у многих женщин возникает мнение, что небольшое количество этого напитка не нанесет большого вреда здоровью малыша. Однако бутылка пива приравнивается к 50 г водки, а хмель, который является основной составляющей пива, содержит в себе фитогормон. Он накапливается в организме и в итоге может спровоцировать утолщение оболочки матки и гормональное бесплодие.

В первом триместре осуществляются важнейшие процессы в формировании эмбриона: начинают развиваться внутренние органы, кровеносная и нервная системы, работает сердце. От развития этих процессов будет зависеть успешность всей дальнейшей беременности.

Данный период очень важен, и даже мизерное количество алкоголя может привести к тяжелым последствиям в росте малыша. Так, алкоголь, проходя через плаценту, может вызывать кислородное голодание.

Пиво и беременность

Казалось бы, термин «безалкогольный» не оставляет никаких сомнений – напиток не содержит спирта. Но так ли это на самом деле?

Пиво, не содержащее алкоголя, готовят по особой технологии: либо подавляя в нем процессы брожения, либо удаляя алкоголь из уже готового напитка методом деалкоголизации. Но все же в такой напиток спирт входит, но в ничтожно малых дозах – всего 0,5% в противовес 3-5,5%, которые содержит обычное пиво. И чтобы приблизить вкус безалкогольного напитка к традиционному, в него нередко добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки, что делает напиток далеко не безвредным.

Незначительный прием алкоголя наверняка не нанесет существенного вреда плоду, однако мнения медиков на этот счет неоднозначны. Они до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос, разрешено ли безалкогольное пиво при беременности, и какое количество этилового спирта безопасно для малыша. Каждый организм индивидуален, поэтому предугадать здесь что-либо практически невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: