Рис при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?
Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?
Польза и вред риса при беременности
Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами
А это важно для питания беременной женщины
Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ.
Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами.
Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.
Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.
Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья.
Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами.
А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его.
Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.
Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.
Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки.
Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму.
А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.
Возможное применение риса при беременности
Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем.
Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания.
А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.
Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.
Рис при беременности
03.11.2014 Питание при беременности Если будущая мам питается правильно, вероятность того, что она родить здорового и крепкого малыша увеличивается в разы.
Многие беременные женщины часто задаются вопросом, что и в каких количествах можно есть в их положении, чтобы не перегрузить организм, и, в то же время, не ущемлять ребенка в потребности витаминов и других полезных веществ.
Если вы любите рис, и вам интересно, как часто можно употреблять рис при беременности, то эта статья для вас.
Принцип действия рисового отвара
Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.
Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:
- способствует закреплению стула;
- обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
- устраняет рвотные позывы;
- связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
- уменьшает различные воспалительные процессы;
- нормализует перистальтику.
Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.
Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.
Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.
У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.
Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара
Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:
- Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
- Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
- Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.
Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара
Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:
- в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
- повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
- пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
- присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
- замечено нарушение сознания больного;
- наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
- налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.
Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:
- диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
- колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
- аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.
Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.
Какие специи нельзя при беременности?
Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.
Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.
При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.
Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!
И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.
Наталья Гридчина, врач акушер-гинеколог ЦПС №2 ЮЗАО.
Статья из августовского номера журнала.
Какие рекомендуется употреблять во время беременности?
Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?
Пшеничная и рисовая
Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:
- улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
- вывод шлаков из организма;
- улучшение эластичности сосудов;
- повышение уровня лейкоцитов в крови;
- укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
- восстановление иммунитета.
Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:
- нормализует работу сердца;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- устраняет диарею;
- предотвращает появление отеков;
- облегчает общее состояние при токсикозе;
- положительно влияет на формирование костей малыша.
Овсяная, манная, кукурузная
Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.
Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.
Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.
Ограничения в питании беременной
— Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино — для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь при беременности очень вреден?
Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.
Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков. То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно. Ведь беременность — это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.
— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?
В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.
Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное — изжогу и другие проблемы
А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес
— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.
— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.
Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.
— Но ведь так сложно ограничивать себя в еде — во время беременности многие женщины жалуются на «волчий» аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?
— Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке. Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь «сладеньким» — тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки — их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.
Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать — так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день «сбросить лишнее».
Рис при беременности
Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.
Состав продукта
В рисе присутствуют такие полезные вещества:
Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.
В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания
Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков
В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.
О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.
В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс
Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче
Употребление риса в пищу при беременности
Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов. В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами
Но беременной женщине следует проявлять осторожность. Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины
Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:
Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:
- фаршированный перец;
- рисовый пудинг, заправленный клубничным соусом;
- кашу с добавлением творога, мёда и яблока;
- суп из помидоров с рисом.
Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании — паэлью, в Англии — пудинг.
Рис при лечении различных заболеваний
Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса. Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором. Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.
Крем нужно готовить следующим образом:
- Необходимо взять половину стакана риса.
- Его надо тщательно промыть, два раза меняя воду.
- Рис нужно варить на протяжении 60 минут.
- После этого его остужают и аккуратно выдавливают крем через марлю.
Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.
Применение риса в косметических целях
В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:
- аллергическая сыпь;
- высыпания на лице;
- сухость;
- раздражение.
Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.
Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.
Есть ли вред от риса
Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:
- Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
- При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
- Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности >>>
По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.
Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет. Главное — правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада
А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье
Главное — правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье
Наш организм физиологически формируется не в день рождения, а в течение девяти месяцев перед появлением на свет.
Частичка, от которой мы ведем свое начало, становится живой благодаря пище. Она получает кров, постоянное тепло, систему устранения отходов и здоровую мать (к сожалению, все реже и реже). Будущая мать должна питаться здоровой пищей, и это создаст основу для рождения здорового ребенка. Недостаток в пище, ежедневно потребляемой будущей матерью одного или более элементов, необходимых в период созревания плода, будет оказывать отрицательное влияние на развивающийся организм ребенка. Естественно, любая мать хочет иметь здорового, крепкого малыша. Она хочет родить легко и быстро, восстановить как можно скорее свои силы после родов. Это естественное желание.
Что касается потребности будущей матери в кислоте, то щедрая природа одарила кислотой используемые в пищу растения, выращиваемые на земле.
При отрицательном отношении к фруктам, ягодам и съедобным листьям растений, являющимися основными источниками кислоты, недостаток ее можно восполнить за счет приема полстакана настоя индийского риса по утрам после сна, можно добавить ложку сахара.
Обычно эта смесь предотвращает или снимает чувство подташнивания по утрам.
Будущая мать, считающая необходимым ежедневно получение с пищей элементов питания, прописанных природой, может ожидать следующих результатов при рождении ребенка:
- у него будут такие густые и длинные волосы, что придется стричь их в день его рождения;
- ногти на пальцах будут крепкими и достаточно длинными;
- у ребенка будет такая сильная мускулатура, что он сможет поднять головку от подушки в возрасте 1-2 недель от роду;
- по мере развития ребенка можно будет наблюдать гармоничное сочетание его умственных и физических способностей;
- ребенок будет хорошо переваривать пищу и нормально испражняться;
- у ребенка будет округлое личико и приятные щечки;
- каждая челюсть будет напоминать подкову, что способствует равномерному появлению на них ровных зубов;
- ребенок будет отличаться хорошими умственными способностями. Когда придет время идти в школу, наблюдать за ним будет истинным удовольствием.
Будущая мать должна принимать следующие добавки:
- на всем протяжении беременности утром перед завтраком выпивать полстакана настоя индийского риса, и еще один раз в день во время приема пищи выпить стакан индийского риса.
- в течение трех последних месяцев беременности еженедельно к этому добавляется одна капля раствора йода.
Такой способ должен обеспечить прекрасный химический состав организма ребенка, позволяющий ему приспособиться к новой обстановке.
Каждая мама хочет родить здорового и крепкого ребенка
Немаловажное значение в развитии плода играет образ жизни женщины, и то, какие продукты она употребляет во время беременности
В первую очередь будущей маме нужно обращать внимание на полезные и натуральные продукты. Одним из самых доступных и полезных продуктов питания является рис
Какие разновидности риса бывают, и как он воздействует на организм – читайте далее.