Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Как не допустить появления
Существует ряд правил, следуя которым можно в разы уменьшить вероятность появления изжоги во время вынашивания малыша:
- Необходимо следить за питанием: женщине «в положении» следует исключить из рациона острую, жареную, жирную, кислую, солёную, копчёную пищу. Следить не только за способом приготовления, но и за качеством продуктов.
- Принимать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день, избегать переедания.
- Не ложиться спать сразу после еды. Такая привычка может привести не только к изжоге, но и к набору лишнего веса. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.
- Не употреблять в пищу продукты, после которых у женщины чаще всего появляется изжога.
- Хорошо пережёвывать пищу.
- Избавиться от вредных привычек – алкоголя, курения.
- Не принимать спазмолитические препараты без назначения врача (папаверин, дротаверин, но-шпа и т.д.).
- Включить в рацион достаточное количество овощей и молочных продуктов.
- Не делать физические упражнения сразу после еды.
- Пить не менее 1,5–2 л воды в день.
- Не есть слишком горячую или холодную пищу.
- Исключить употребление шоколада, газированных напитков, выпечки, кислых фруктов, кофе, чая, фастфуда, специй.
- Не носить тесную одежду.
- Избегать стрессов.
- Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить зубы.
- Спать на высокой подушке.
Народные методы лечения
В «интересном положении» противопоказаны не только многие лекарства, но и травы. Поэтому народная медицина в лечении жара за грудиной предлагает употребление определенных продуктов, которые способны помочь справиться с признаками болезни. Избавиться от неприятных ощущений могут помочь:
- свежий огурец;
- молочные продукты: молоко, айран, кефир (1 ст.);
- растительное масло (1 ч.л.);
- овсянка, приготовленная на воде;
- минеральная вода без газа: «Ессентуки», «Боржоми»;
- семена тыквы, подсолнуха;
- кисель;
- хурма;
- мёд;
- отварной зелёный горошек;
- орехи: фундук, грецкие, миндаль, кешью;
- нежирный суп-пюре;
- яблоко;
- морковный сок или мелко натёртая морковь.
Можно ли приминать соду во время ожидания ребёнка?
Пищевая сода способна моментально подавить признаки болезни. Но данное средство от изжоги оказывает лишь кратковременный эффект. Чаще всего после приёма соды чувство жжение возвращается вновь. По словам специалистов, гидрокарбонат натрия во время беременности принимать внутрь не стоит, так как это может ещё больше усугубить ситуацию и привести к новому приступу. Также врачи отмечают и другие последствия длительного приёма соды:
- может быть спровоцирована задержка воды в организме;
- ухудшается процесс пищеварения;
- в организме нарушается кислотно-щелочной баланс;
- могут появиться, головокружение, тошнота, головные боли, понизиться артериальное давление;
- появляется риск возникновения других заболеваний ЖКТ.
Активированный уголь
Многие будущие мамы во время изжоги спасаются обычным активированным углём. Препарат не всасывается в кровь, а значит, не вредит ребёнку. Его пьют из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса женщины. Таблетки можно растолочь или выпить в цельном виде, запивая водой или молоком. Активированный уголь абсорбирует кислоту в желудке, за счёт этого состояние беременной улучшается.
Но и у этого безобидного препарата могут быть противопоказания: если женщина страдает от запоров или склонна к их возникновению, активированный уголь ей принимать не стоит.
Можно ли принимать травы от изжоги?
В период ожидания малыша женщины ограничены в приёме медикаментов, так как использование большинства из них небезопасно во время беременности. Но немногие знают, что противопоказаны не только химические препараты, но даже травы. Безобидные, на первый взгляд, растения могут вызвать у беременной выкидыш, тонус матки, размягчение шейки матки, проблемы с почками и т.д.
Перед тем как заварить ароматный чай с травами, чтобы снять жжение в груди, следует проконсультироваться со специалистом. Тем более если у женщины есть хронические заболевания, аллергические реакции, угроза прерывания или патологии беременности.
Полезные свойства
Огурцы довольно полезны. В них содержится много активных компонентов, которые необходимы как самой будущей маме, так и ее малышу. Богаты свежие овощи водой. Эта жидкость необходима клеткам женского организма для обеспечения их отличной работы. Употребление огурцов помогает нормализовать показатели водно-электролитного баланса в организме беременной женщины. В свежих овощах, помимо натуральной воды, содержатся также важные минералы, которые благоприятно влияют на работу всех органов. Необходимы минеральные соединения и для полноценного внутриутробного развития плода.
В этих полезных овощах содержатся также такие элементы, как:
- пантотеновая кислота;
- комплекс витаминов группы В;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- натрий.
Все эти минералы, попадая в организм беременной женщины, улучшают течение внутриклеточных процессов. Необходимы минеральные соединения также и для формирования систем органов у малыша. Недостаточное поступление этих веществ может привести к формированию различных патологий как у будущей мамы, так и у малыша, находящегося в ее утробе. Полакомиться свежими огурчиками можно без вреда для собственной фигуры. Так, в 100 граммах овощей содержится всего 14–16 килокалорий, при этом содержание белков и жиров минимально. Именно поэтому огурцы можно включать в рацион женщинам, которые следят за своим весом.
Частой проблемой, которая возникает во время беременности, является появление отеков. Проявляются они обычно после второго триместра. Однако у некоторых женщин отеки во время беременности могут возникать гораздо чаще. Справиться с сильной отечностью бывает сложно. Для того чтобы уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют будущим мамам, страдающим этой патологией, тщательно следить за питанием. В меню не должны присутствовать слишком соленые продукты. При этом свежие овощи, и в том числе огурцы, помогают уменьшить появление отеков на теле.
Для того чтобы отеки больше не беспокоили, есть лучше свежие овощи.
В маринованных огурчиках содержится слишком много соли, уксуса и специй. Такая овощная закуска не только может спровоцировать появление боли в животе, но и вызвать изжогу. Такие диспепсические симптомы могут омрачить течение любой беременности. После употребления же свежих овощей этих симптомов не возникает.
Женщины, которые употребляют достаточное количество свежих огурцов, лучше выглядят. Содержащаяся в овощах вода помогает улучшить тонус кожи, что способствует тому, что кожа выглядит более свежей и отдохнувшей. Для того чтобы мочегонное действие после употребления огурцов было максимальным, есть их следует в свежем виде без добавления большого количества соли. Подсаливание огурчиков способствует тому, что в организм попадает слишком много хлорида натрия – вещества, которое способствует задержке воды.
Еще одной частой проблемой, с которой могут столкнуться многие будущие мамы, являются запоры. Сократительная функция кишечника вследствие изменений, происходящих с гормональным фоном во время беременности, начинает снижаться. Это часто приводит к тому, что у беременной женщины начинают появляться запоры. С этой проблемой могут столкнуться даже женщины, которые до беременности не испытывали трудностей с дефекацией. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов питания, в которых содержится клетчатка. Натуральные волокна активизируют сократительную функцию кишечника, что приводит к тому, что стул становится более регулярным. Если будущая мама регулярно употребляет овощи, богатые пищевыми волокнами, то риск развития запоров у нее существенно снижается.
Для того чтобы ускорить моторную функцию кишечника, есть огурцы лучше вместе с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. В свежих огурчиках содержатся также вещества, которые способны благоприятно влиять на липидный баланс. Так, регулярное употребление этих овощей способствует уменьшению отложения холестерина на кровеносных сосудах. Такое воздействие приводит к снижению риска формирования опасных сосудистых патологий.
Чем может порадовать свежий огурчик?
В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.
Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.
Химические элементы в составе огурца:
- калий;
- магний;
- кремний;
- цинк;
- соли меди;
- нерастворимые грубые волокна;
- витамин К;
- фитостеролы;
- фолаты;
- органические кислоты.
Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.
Вред и польза маринованных огурцов для организма человека
Маринованные огурчики зачастую украшают столы хозяек как гарнир или холодная закуска. Их питательная ценность велика, в таких огурцах отсутствуют жиры и низкое содержание калорий.
Польза и вред маринованных огурцов для женщин
Маринованные огурцы для женщин могут принести немало пользы. Главное правило – употреблять продукт в умеренных количествах. В составе таких овощей содержатся волокна клетчатки. Эти волокна улучшают функцию пищеварения и помогают сбросить лишние килограммы.
Читать: Польза свежей моркови
Приготовленные способом маринования огурцы являются естественными антиоксидантами. При их регулярном употреблении в пищу предотвращается развитие онкологии, и выводятся из организма свободные радикалы.
Многие женщины страдают от анемии. Для устранения ее симптомов и профилактики болезни врачи выписывают специальные дорогостоящие витаминные комплексы, но польза от них не всегда ожидаемая. Маринованные огурцы содержат в своем составе высокую концентрацию железа, магния и кальция, поэтому способны не хуже поливитаминов повысить иммунитет, избавить от анемии и укрепить костную ткань.
Во время беременности прекрасную половину часто тянет на соленое и маринованное. Врачи не запрещают употребление маринованных огурчиков в первом триместре беременности и на то есть основания:
- Продукт не вызывает аллергии (только в случаях индивидуальной непереносимости).
- Маринованные огурцы содержат необходимые для женщины и ребенка вещества и микроэлементы.
- Закуска низкокалорийная, поэтому не приводит к набору лишнего веса во время беременности.
В маринаде содержится уксус, благодаря чему употребление продукта способствует уничтожению болезнетворных бактерий и профилактики простудных заболеваний.
Читать: Калорийность драников картофельных со сметаной
Несмотря на перечисленную пользу, женщины, а особенно беременные, должны знать о вреде данного продукта:
- Высокое содержание натрия может привести к проблемам в работе почек.
- Большое количество соли в огурцах, приготовленных таким способом, приводит к повышению давления, разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме.
- Возможно скопление газов, появление отрыжки, нарушение работы ЖКТ.
Вред и польза маринованных огурцов для мужчин
Физиология мужского организма мало чем отличается от женской физиологии, поэтому маринованные огурцы оказывают на мужчин такое же действие, как и на дам. Они также помогают бороться с лишним весом, предотвращают ожирение, выступают в качестве профилактики многих заболеваний.
В мужском организме шлаки образуются сильнее и чаще, а маринованный огурец как раз способствует их выведению. Микроэлементы, сохраняющиеся в продукте, нормализуют выработку тестостерона и затормаживают процесс облысения.
Маринованные огурцы могут принести вред мужчинам, имеющим:
- Язву желудка.
- Камни в почках.
- Повышенную желудочную кислотность.
Польза и вред маринованных огурцов для детей
Для детей маринованные огурцы менее полезны, чем для взрослых. Если оценивать плюсы и минусы маринада для детского питания, то минусов однозначно больше.
Все же бывает так, что дети очень любят такие огурчики и с удовольствием наслаждаются лакомством. Родителям следует помнить, что детям до трех лет давать маринованные или соленые огурцы нельзя.
А для того, чтобы разобраться, стоит ли вводить их в рацион детям постарше, предлагаем ознакомиться с пользой и вредом продукта для детского организма:
Полезные свойства | Предполагаемый вред |
Возбуждают аппетит, который часто отсутствует у детей. | Уксус и соль плохо влияют на детский организм: портят зубы, раздражают желудок, обезвоживают, нарушают сон. |
Помогают при запорах, благодаря высокому содержанию клетчатки. | После маринования в огурцах остается менее 30 % полезных веществ и витаминов. |
Ребенок может подавиться гладким и скользким кусочком овоща. | |
Развитие аллергического диатеза. |
Есть ли польза в маринованных огурцах при похудении
Маринованные огурцы следует ограничивать при похудении и во время диеты. Из-за большого содержания соли такой продукт способствует возникновению отечности, задерживает в организме жидкости. Из-за этого вес уходит очень медленно и может казаться, что тренировки не дают хороших результатов.
Читать: Калорийность слоеного дрожжевого теста
Чтобы минимизировать вред маринованных огурцов при похудении, следует кушать их небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю и в первой половине дня.
Солёные и маринованные огурцы: можно или нельзя
Женщин в период вынашивания достаточно часто тянет на солёное, это пристрастие даже стало стереотипом, по которому предполагают возможную беременность. Особенно часто это желание появляется в I триместре. Ответ на вопрос, почему хочется солёного именно сейчас, следующий.
Поднимает давление до нормы натрий, поэтому этого вещества так сильно хочется. К тому же после солёной еды женщина активно пьёт, за счёт чего увеличивается объём циркулирующей в организме крови, и давление опять же поднимается. Таким образом, определённое количество солёного при беременности нужно, но необходимо следить, чтобы такой еды не было слишком много.
Ко II семестру это пристрастие должно исчезнуть, т.к. сформировавшаяся плацента в это время берёт на себя функции гормонов. Если же соли всё равно хочется, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобная тяга в это время свидетельствует о воспалительных процессах или белковой недостаточности.
Солёные огурцы врачи рекомендуют есть понемногу: не больше 2 небольших в I триместре, 1 – во II триместре, а ближе к родам от них нужно отказаться. Избыток соли отнюдь не полезен для организма. Кроме того, эти огурцы содержат уксусную кислоту, которая может повредить зубную эмаль и повышает аппетит. Поэтому увлечение этим продуктом может обернуться для беременной болезнями зубов и лишним весом. Абсолютно противопоказаны такие огурцы тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и почек.
То же самое можно сказать и о маринованных огурцах. Каждый консервированный овощ содержит уксусную кислоту и большое количество соли, поэтому и рекомендуется в очень небольшом количестве. Однако в таких продуктах сохранены почти все микроэлементы и часть витаминов, поэтому 1-2 небольших огурца в день будут даже полезны, если нет противопоказаний.
Общие сведения
95% состава огурца – вода, да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.
По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых отравлениях.
https://www.youtube.com/watch?v=o7N8O43ozcM
А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.
Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и витамины, и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.
А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.
Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.
А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:
- Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
- В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
- Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
- Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
- Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
- Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
- Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
- Прекрасно утоляет жажду.
- Участвует в процессах регенерации кожи.
- Нормализирует работу сердца.
- Огурец известен как хороший спазмолитик.
- Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
- Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
- Благотворно влияет на работу печени.
- Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.
Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.
Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.
В первую очередь
Изжога
, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.
Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.
Более того, огурцы богаты
фолиевой кислотой
– одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.
А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.
Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.
Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.
При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.
Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.
Не советуем срезать кожуру, её волокна улучшают процессы пищеварения.
Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.
Не лишними будут советы по выбору огурцов:
завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много семечек.
Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством.
Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»
А как насчет соленых и маринованных
Задумывались ли вы над тем, почему беременным хочется соленых огурцов? Медики по этому поводу не пришли к единогласию. Но большинство специалистов склонно к выводу, что причина кроется в усиленной выработке прогестерона. Этот гормон разрушительно действует на сосудистую систему, совершая в организме будущей мамы целую революцию. Выражается она расширенными артериями с ослабленными стенками, замедленным кровотоком, пониженным давлением, сонливостью, головокружением и одышкой.
Переключаясь на инстинкты самосохранения, организм пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. А поскольку натрий, то есть соль, способствует нормализации давления, потребность в нем автоматически возрастает.
Важно! Суточная норма приема соли для здорового человека составляет не боле 6 граммов. Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды
Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму
Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды. Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму.
Следуя требованиям своего тела, вы даже не подозреваете, какие серьезные процессы происходят внутри. Тем временем чрезмерное потребление маринованных и соленых огурцов при беременности может привести не только к повреждениям зубной эмали, кариесу и набору лишнего веса, а и разбалансировать весь организм.
Как правило, маринадов и солений будущим мамам хочется лишь в первом триместре до тех пор, пока плацента не возьмет на себя ответственность за гормональный фон. Специалисты считают, что в этот период суточная норма потребления соли должна возрастать до 12 граммов, а, начиная с 7-го месяца, эта цифра постепенно должна снизиться до 3 граммов.
Особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией, болезнями почек, щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. 1-2 огурчика существенного вреда не причинят, но не стоит дразнить свой организм соленьями, когда больше вы ему дать этого «лакомства» не сможете.
Важно! Ни в коем случае не покупайте тепличных огурцов ранней весной. Уж точно, они вам полезными не будут
Это — «нитратная бомба». Если устоять перед ней не удалось, срежьте всю кожицу и по несколько сантиметров на обоих концах
Потенциальный вред и противопоказания
Может ли огурец навредить беременной — распространенный вопрос, и он не лишен здравого смысла. Овощ, действительно, может быть вредным и даже очень опасным.
От свежих огурцов следует отказаться в случаях, когда у женщины имеется в данный момент расстройство пищеварения. При диарее водянистый овощ лишь усугубит ситуацию, приведет к потере жидкости и обезвоживанию.
Если женщина страдает склонностью к метеоризму и интенсивному газообразованию, в ее рационе не место свежим огурцам, поскольку вздутие лишь усилится.
Выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками — противопоказание для употребления зеленого овоща, поскольку количество жидкости для таких женщин жестко ограничивается. Аналогично ограничивают употребление продукта и беременным, имеющим в анамнезе недуги почек, мочекаменную болезнь.
Привозные импортные несезонные огурцы, тепличные плоды беременным могут нанести серьезный вред. Водянистая структура овоща благоволит максимальному впитывают нитратов и других азотистых удобрений, которые производители нередко применяют для быстрого созревания несезонных негрунтовых овощей. И эти вещества могут нанести серьезный вред плоду и будущей маме. Они легко преодолевают плацентарный барьер, отравляя ребенка напрямую.
Маринованные, в том числе и малосольные огурцы не стоит есть в больших количествах всем беременным. Среди разных видов приготовленных огурцов наиболее опасны именно маринованные, поскольку их готовят с применением уксусной кислоты. Это синтетическое вещество, пользы от которого нет ни для женщины, ни для ребенка.
Если очень тянет на маринованные огурчики, можно приготовить их самостоятельно, заменив уксус на яблочный уксус. Но после съеденного плода, приготовленного таким образом, стоит обязательно прополоскать рот, поскольку даже растительные кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали, и без того уязвимой в период ожидания ребенка.
Еще один аргумент против соленых огурцов — наличие соли и перца. Эти специи разжигают аппетит, женщина может не заметить, как начнет переедать и набирать лишние килограммы. Соль удерживает влагу в организме, а потому отеки при употреблении соленых и маринованных овощей могут усугубиться.
Покупая соленые огурцы в магазине, вы получаете банку овощей с большим содержанием консервантов, а на стихийном фермерском рынке вы можете получить несвежий продукт, приготовленный с грубыми нарушениями, который может вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию.
Огурцы при беременности: витаминов практически нет
Одним из наиболее популярнейших и часто появляющихся на нашем столе овощей, в особенности в летний сезон, является огурец.
Его плоды составляют основу свежих салатов в летне-осенний период, а в остальное время мы кушаем его в виде консервации.
В период вынашивания малыша женщине не хочется отказываться от своего обычного рациона, поэтому следует разобраться, полезны ли огурцы при беременности.
Огурец — что это за овощ?
Огурцы, в нашем понимании, — это плоды травянистого растения рода Cucumis, близкого родственника тыквы.
Существует множество сортов этого овоща, которые выращивают на открытом грунте или в парниках, они могут «ползти» по земле или плестись, как кусты.
Различаются плоды разных сортов гладкостью кожицы, длиной или размерами, вкусовыми качествами. Но по химическому составу свежие (сырые) огурцы практически не различаются.
Польза свежих огурцов для беременных
Начать нужно с того, что около 95% всей массы огурцов составляет вода, причем в этом овоще она приобретает особую структуру, благодаря которой из организма выводятся всевозможные неполезные соединения, токсины, шлаки.
Из-за такого высокого содержания влаги огурцы являются диетическим продуктом: в 100г этих продуктов всего 15кКал, поэтому их нередко включают в состав даже самых строгих диет.
А во время беременности огурцы женщины могут кушать, не боясь поправиться.
Нужно сказать, что кроме воды, в огурцах практически ничего полезного нет. Точнее, количество содержащихся в этих овощах витаминов и микроэлементов настолько мало, что их нужно есть килограммами, чтобы от них была какая-нибудь ощутимая польза.
Среди минералов в огурцах содержатся:
– Калий — 147мг при дневной норме 2500мг;
– Медь — 41мг (норма 1000мг);
– Магний — 13мг (норма 400мг);
– Кальций — 16мг (норма 1000мг);
– Марганец — 0,079мг (норма 2мг);
– Фосфор — 24мг (норма 800мг);
– Железо — 0,28мг (норма 18г);
– Цинк — 0,2мг (норма 12мг);
– Селен — 0,3мг (норма 55мг).
Из витаминов в огурцах содержатся витамины группы В, витамин К, С, бэта-каротин, зеаксантин, дютеин, но и этих веществ тут мизерное количество. Эти данные доказывают, что огурцы при беременности являются не вредными, и не полезными, а практически «балластом», который попадает в кишечник.
Однако нельзя не заметить тот факт, что кожица огурцов, в особенности сортов с «пупырышками», содержит большое количество не перевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Они активизируют работу кишечника, очищают его, предотвращают столь часто встречающиеся у беременных запоры.
Возможные негативные последствия употребления свежих и соленых огурцов при беременности
Огурцы обладают также и негативным воздействием на женский организм. При «передозировке» огурцами могут возникать такие неприятные последствия, как вздутие живота, скопление газов, метеоризм, отрыжка, кишечные колики, диарея. На малыше это никоим образом не отразится, но женщине в положении может принести существенный дискомфорт и даже болезненные ощущения.
Поэтому при беременности огурцами лучше не злоупотреблять. Кроме того, огурцы, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатываются химикатами или нитрато-фосфатными удобрениями. Такие овощи могут спровоцировать не только аллергию у женщины, но и в будущем вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка. Поэтому в день можно съедать не более 100-200г данного овоща.
Ни для кого не секрет, что беременных часто тянет на «солененькое», в списке которого лидируют именно соленые огурцы. Спешим предупредить, что не только солеными огурцами, но и любыми соленьями и консервациями во время беременности лучше не злоупотреблять либо вовсе ограничить и употребление.
Потому есть соленые огурцы при беременности можно лишь изредка, по праздникам, но они никак не должны быть частью регулярного рациона беременной женщины.
Как выбрать огурцы?
Лучше всего употреблять огурцы в сезон их дозревания. В пищу нужно выбирать свежие, упругие плоды с сухим «хвостиком», без желтизны на кожице, средних размеров. Большие желтоватые овощи являются перезрелыми и невкусными, более того — вредными для женщин в положении.
Биолог-генетик Наталья Котова
Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер
Тоже самое относится и к консультативному разделу.
Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях.
Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
- Белые. Холодостойкие и более сладкие.
- Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
- Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
- Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
- Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
- Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.
Культивируются успешно экзотические виды:
- Момордика Харанция;
- Кивано;
- Ангурия;
- Мелотрия шершавая;
- Бешеный огурец.
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
- провитамин A;
- витамин E;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту,
- фолиевую кислоту.
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).