Шоколад при беременности: лакомство или лекарство?

Можно ли беременным горячий шоколад?

Можно ли беременным горячий шоколад? Этот вопрос волнует всех будущих мам, которые заботятся о своем здоровье и здоровье малыша. Существует несколько противоречивых мнений на эту тему, каждое из которых имеет право на существование.

Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?

Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?

1) Никто не станет спорить с тем, что данный напиток здóрово поднимает настроение, что очень важно для будущей мамы. Магний, содержащийся в какао-бобах, положительно действует на нервную систему, снимает напряжение, стресс, уменьшает чувство тревоги

2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.

3) Вопреки всеобщему мнению, горячий шоколад не оказывает негативного влияния на здоровье зубов. Высокое содержание кальция и фтора препятствует образованию зубного налета.

4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.

Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.

Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка

Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша

Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!

Польза и вред шоколадного лакомства

Ученые утверждают, что шоколад питает мозг, делает кожу красивой, кости и зубы крепкими, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Это один из самых полезных продуктов, так что он даже относится к сладостям, которые, в отличие от других, разрешают употреблять соблюдающим диету людям. Однако и этот продукт может причинить вред. Ведь наряду со своими полезными свойствами шоколад имеет и вредные.Ведь при всей своей пользе шоколад остается сильным аллергеном.

Польза шоколада:

  • содержит в себе магний, кальций, железо, фтор, фосфор, а эти элементы способствуют повышению гемоглобина. участвуют в формировании костной системы, и в период беременности они очень нужны маме и ее ребенку;
  • содержит в себе огромное количество антиоксидантов;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • нормализирует артериальное давление;
  • полезен для укрепления сердца и стенок сосудов;
  • оздоравливает кожу и кости;
  • классифицируется как диетический продукт;
  • поднимает настроение и борется с депрессией.

Вред шоколада:

  • считается сильным аллергеном;
  • содержит в себе кофеин, из-за чего может подниматься давление, происзодить нервное перевозбуждение;
  • может стать причиной возникновения изжоги, которая и без того донимает многих беременных женщин;
  • может стать причиной набора лишнего веса, что во время беременности особенно нежелательно;
  • не рекомендуется употребление при сахарном диабете.

Важно запомнить то, что пользу несет в себе настоящий черный шоколад, который не перенасыщен сахаром, ароматизаторами, жирами и консервантами. Вред скорее принесет употребление молочного и белого шоколада, исходя из этого по уровню пользы, шоколад можно выстроить следующим образом:

  • черный, состоит из какао-бобов, какао-масла и небольшого количества сахарной пудры;
  • молочный, кроме какао-бобов содержит в себе молочные жиры в виде сухого молока и сливок, количество сахара значительно больше, чем в черном шоколаде;
  • белый, не содержит какао-бобы, является смесью какао-масла, сухого молока, ванилина и других добавок, по своей сути не является шоколадом.

Очевидно, что предпочтение следует отдавать употреблению черному шоколаду, особенно в период беременности.

Шоколад и беременность

Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?

В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».

Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов

Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.

Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.

  • Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
  • Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
  • Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.

Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять

Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления

Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.

Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.

Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают?

Причин, провоцирующих будущую маму на употребление определенных, ранее не употреблявшихся продуктов, множество. И, конечно, истинные причины может выявить только доктор, после обследования на недостаток питательных веществ и на наличие определенных болезней в организме. Определенные вкусовые желания могут немало рассказать будущей маме о состоянии ее здоровья. Адекватные и вовремя принятые меры помогут ей устранить проблемы со здоровьем и сберечь своего малыша.

  • Тянет на солененькое. Возможные причины: воспалительный процесс в организме, инфекция или проблемы мочеполовой системы.
  • Хочется кисленького. Возможные причины: пониженная кислотность желудка (недостаточное количество желудочного сока).
  • Тянет на сладкое. Возможные причины: стрессы, умственное или нервное перенапряжение, пародонтит, кариес и прочие заболевания ротовой полости и зубов.
  • Хочется мела. Возможные причины: сильный недостаток витамина D и кальция, вследствие формирования костной системы ребенка. Совет: для компенсации нехватки кальция увеличить в рационе количество молочных продуктов и рыбы. Получить у врача консультацию о дополнительных препаратах для поддержания собственного здоровья и будущего малыша.
  • Хочется бананов. Возможные причины: нехватка калия.
  • Тянет на лимоны и клюкву. Возможные причины: нехватка калия и витамина С.
  • Тянет на морскую капусту. Возможные причины: дефицит йода.
  • Хочется сыра. Возможные причины: недостаток натрия.
  • Хочется зеленых овощей. Возможные причины: дефицит фолиевой и аскорбиновой кислоты.
  • Тянет на пиво. Возможные причины: недостаток витамина D.
  • Хочется льда или глины (с учетом металлического привкуса во рту). Возможные причины: железодефицитная анемия.
  • Тянет на стиральный порошок и сигаретные окурки. Возможные причины: дефицит железа.
  • Тянет на шоколад. Возможные причины: нехватка витаминов группы В.
  • Тянет на красное мясо. Возможные причины: нехватка протеина.
  • Хочется персиков. Возможные причины: дефицит бета-каротина.

Конечно, речь в данном случае идет об острых навязчивых желаниях, преследующих будущую маму изо дня в день. А такое желание, как, например, съесть ломтик сыра с утра вряд ли говорит о серьезных проблемах в организме.

Шоколад для беременных: состав и виды

Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.

К видам натурального шоколада относятся:

  • Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный».
  • Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный.
  • Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе.
  • Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство.

В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.

Опрос социологов: чего вам хочется сильнее всего?

Проводившие исследования в данной сфере социологи, в первую очередь, интересовались вопросами о концентрации изменений вкусовых пристрастий и появлении в рационе женщин продуктов, ранее не употреблявшихся. По итогам опроса выяснилось, что самые неожиданные желания будущих мам – это штукатурка, мыло и пепел от сигарет.  Среди продуктов, появившихся в рационах, были отмечены такие, как сырой лук, острый перец, лакрица, лед, сыр с плесенью, хрен, сырой картофель и маринованные яблоки. Таким образом, все продукты, к которым возникает тяга у будущих мам, отличаются резким, ярко выраженным вкусом.

Мнение экспертов:

Шоколад для беременных: польза или вред

Шоколадные торты, конфеты, шоколадные плитки всегда являются слабым местом у сладкоежек, но особых запретов со стороны медиков сладости не вызывают. Шоколад, горький, молочный или белый — лакомство, имеющее больше положительных качеств, чем отрицательных

Но вкусное лакомство несет с собой и ряд малоприятных особенностей, на которые люди, как правило, не обращают внимание. Для уменьшения вреда при употреблении шоколада врачи все-таки рекомендуют ограничения, особенно будущим мамочкам

Почему же беременным нельзя есть шоколад, если даже маленьким детям он не противопоказан?

Шоколад при беременности может таить в себе угрозу будущему малышу

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад — высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период.
В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно — обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка

Об этом важно знать

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка — это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение. Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Прием шоколада способен увеличивать пульса, поднимать давление.

Кофеин, присутствующий в составе, вызывает изжогу, тошноту.

Какао-порошок и какао-масло при поступлении в организм запускают процесс высвобождения гистамина, провоцирующего аллергические реакции. Поэтому шоколад относится к очень агрессивным аллергенам, способным у женщин, склонных к аллергическим заболеваниям, вызвать угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности или преждевременные роды на более поздних сроках.

Часто беременность протекает на фоне хронического цистита, неконтролируемое употребление шоколадных лакомств может усугубить течение заболевания.

Разумное употребление шоколада и шоколадных продуктов во время беременности не приведет к серьезным негативным последствиям, но необходимо контролировать свои желания и аппетит. Научитесь ограничивать количество съеденного сладкого.
Думайте в первую очередь о здоровье нерожденного малыша.

Беременность – это время, когда женщина может позволить себе любые лакомства. Желание попробовать ту или иную сладость является своеобразным сигналом организма. Он сам подсказывает, что ему нужно именно в этот момент. Пожалуй, излюбленным лакомством беременных женщин является шоколад.

Почему беременным нельзя шоколад?

Несмотря на определенные положительные стороны приема шоколада при беременности, некоторые врачи все же настроены скептически по этому вопросу, если не сказать резко отрицательно. Вероятно, у них есть веские доводы в защиту своей точки зрения. И это действительно так.

  1. Шоколад, какао-бобы и шоколадное масло, которые входят в его состав, являются сильными аллергенами. А у беременных женщин аллергия проявляется значительно чаще, чем у обычных людей. И, конечно, она передается ребенку. Именно из опасения, что появится врожденная аллергия у ребенка на тот или иной продукт, врачи и не рекомендуют употреблять аллергены при беременности.
  2. Кроме того, в шоколаде содержится большое количество кофеина, а, как известно, он не рекомендуется беременным женщинам по крайне мере, в значительных дозах. Так, если вы выпили с утра чашечку кофе, о шоколад в этот день может оказаться для вас явно излишним.
  3. Больше количество шоколада при беременности может спровоцировать изжогу, а она и так является слишком частой гостьей у женщины в этот период.
  4. Существует мнение, что шоколад, который ест беременная, может уменьшить кровоснабжение плаценты, а это означает, что плод может недополучать кислорода и других необходимых ему веществ. Ведь и питание, и дыхание будущего малыша происходит пока через кровь и никак иначе.

Как видите, много претензий имеется к большому количеству шоколада в период беременности

Поэтому, если не слишком увлекаться этой сладостью и вовремя обратить внимание на проявления аллергии, то немного шоколада беременным не повредит. Причем, если наиболее любимым у беременных женщин является молочный шоколад, то больше питательных веществ находится в темном шоколаде

Интересное исследование провели ученые из Финляндии. Они решили выяснить, влияет ли употребление шоколада беременными женщинами на здоровье будущих детей. Группу женщин попросили оценить, какое количество шоколада они съедали при беременности. Когда малышам, которые появились на свет, исполнилось полгода, ученые провели еще один опрос. В это раз они попросили женщин рассказать о том, как именно ведут себя их дети.

Результат исследования показали, что женщины, которые не отказывали себе в удовольствии полакомиться шоколадом при беременности, рожденные у них дети меньше опасаются незнакомых ситуаций, они чаще смеются и проявляют большую активность.

Связаны ли полученные результаты с тем, что будь то темный или белый шоколад, который ела беременная, проникал через плаценту и воздействовал непосредственно на плод либо же все дело в том, что у самих матерей при употреблении шоколада вырабатывался гормон радости – серотонин, и уж он-то и влиял уже на плод, сказать трудно. Но то, что это влияние в любом случае, оказалось положительным – несомненно.

Впрочем, нужно сказать, что мнение специалистов насчет употребления тех или иных продуктов, в частности, шоколада, во время беременности уже менялось неоднократно. И довольно часто эти перемены были кардинально противоположными. Да и до сих пор, как уже было сказано, полного единства в этом вопросе нет.

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.

Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.

Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.

Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья — фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.

Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Употребление в разные периоды беременности

Женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка. Беременность делят на три промежутка:

  • 1 триместр;
  • 2 триместр;
  • 3 триместр.

В каждом периоде существуют нюансы и ограничения в рационе питания. В какое время допустимо кушать сладости?

Первые недели

Первый триместр – один из важных. В этот период плод закрепляется в матке, начинают закладываться внутренние органы, формируется нервная трубка. Для женщины это время обычно сопровождается токсикозом и недомоганием из-за происходящих внутренних перестроек. Привычные продукты могут вызывать отвращение, а другие – острое желание съесть. Поэтому нужно прислушиваться к требованиям организма.

Врачи рекомендуют осторожно употреблять шоколад в первые недели, чтобы не спровоцировать аллергию. Конечно, допускается несколько долек сладкой плитки или конфет в пару дней

Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок.

Середина срока – безмятежное время. Живот не слишком большой, токсикоз уже прошёл и можно наслаждаться положением. Но не нужно забывать контролировать рацион питания. Но однако, в это время чрезмерное количество какао и кофеина в организме могут нарушить режим ребёнка и вызвать чрезмерную активность.

В третьем триместре идёт быстрый набор веса и малыша и мамы, поэтому лучше исключить сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы.

Чтобы лакомство оказало только положительное влияние соблюдайте основные правила:

  1. Наиболее полезен шоколад с большим содержанием какао.
  2. Горячий напиток лучше готовить самостоятельно дома или же пить в кофейнях. Не стоит покупать в автоматах.
  3. Брусок шоколада полезнее, чем плитка.
  4. В период беременности желательно исключить молочные и белые плитки.
  5. В составе продукта не должно быть пальмового масла и ароматизаторов, эти вещества опасны для всех, а не только беременным.
  6. Качественный продукт имеет матовый цвет и быстро тает во рту.
  7. Съедать дольку лучше в первую половину дня, вечером и ночью – нельзя.

Норма употребления шоколада

Сколько шоколада в день можно беременным? Ученые высчитали, что оптимальное количество для взрослого человека, в котором можно употреблять черный шоколад , –30-40 грамм в день, не больше. Поэтому не стоит есть шоколад беременным в больших объемах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: