Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания
Вкусы беременных женщин зачастую очень разнообразны и порой удивительны. Но все же беременные нуждаются в тщательно подобранном и выверенном питании, которое смогло бы обеспечить достаточное количество питательных веществ будущему ребенку. Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при беременности и какую пользу они могут принести? Об этом — далее.
Чем полезны для будущих мамочек?
На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться беременным. Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных минералов и витаминов, даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из воды.
- В овоще содержится много витамина А, влияющего на рост внутренних органов будущего ребенка.
- Витамины группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (фолиевая кислота), а в этом овоще его очень много.
- Известный витамин С, который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
- В кабачках содержится много кальция, который снижает риск выкидышей и судорог при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы плода.
- Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
- В овоще содержится и много железа — это профилактика анемии, заболеваний крови и проблем с ее составом.
Первый триместр беременности
Что важно соблюдать
Дробное питание не менее 4 раз в день.
Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день)
Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.
Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота)
Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка
Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота)
Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка
Овощное соте с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки – 1 шт. большого размера;
- Морковь – 2 шт. среднего размера;
- Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
- Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
- Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
- Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Овощи тщательно моем и нарезаем:
- Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
- Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
- Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
- Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
- Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
- Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
- В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
- Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
- По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.
Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка
Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.
Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.
Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.
Ингредиенты
- Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
- Капуста белокочанная – 100 г;
- Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Соль – на кончике ножа;
- Заправка – из натуральных компонентов.
Как приготовить
- Овощи моем и чистим:
- кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
- морковь – соскабливая верхний слой,
- капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
- Измельчаем овощи:
- кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
- морковь – мелкая тёрка,
- капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.
- Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.
Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.
Способы употребления
Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.
Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.
Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.
У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!
Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений
Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.
Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.
Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.
Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.
Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.
И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.
Кабачок — популярное летнее кабачковое вегетарианство. Хотя кабачок можно найти круглый год, но в летний период число кабачков больше. Кабачок — хороший пример начинки, но быстро усваиваемой, низкокалорийной летней еды.
Через торговцев коммутирующих между Америкой и Европой несли кабачки и кабачки были приняты по всей Европе в 19 веке.
Причина, по которой кабачок представлял особый интерес для коренных американцев, а также ранних поселенцев, была, возможно, простой растущей природой кабачка. Кабачок может расти в действительно жарких местах, но не выдерживает экстремально низких температурных уровней.
Кабачки при беременности
Кабачки при беременности делаютт лучшее легким гарнир для тяжелой еды: одна чашка измельченного кабачка содержит около 19 калорий. Это на 40-50% ниже, чем тот же размер порции для других низкокалорийных зеленых овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. И поскольку он настолько гибок, вы можете наслаждаться этой низкокалорийной пищей во множестве разнообразных блюд — от запеченного картофеля-фри до рулетов песто. Конечно, вы всегда можете приготовить шашлык из кабачков с травами, чтобы получить приятный вкус.
Несмотря на то, что кабачок функционирует как овощ, это технический плод, поскольку он происходит от цветка: он растет от золотистого цветка, который цветет под листьями. Обычно они не продают цветы в супермаркете, но вы можете найти их на фермерских рынках. И эти прелести не только для того, чтобы их посмотреть, но и съесть их. Самый популярный способ их приготовления — жареный или фаршированный.
Кабачок при беременности содержит большое количество калия: 295 миллиграммов на чашку или 8% от рекомендуемой дневной нормы. Исследование в соответствии с Американской кардиологической ассоциацией, калий может помочь управлять артериальным давлением из-за того, что он уменьшает опасное воздействие соли на ваше тело.
Исследования показывают, что увеличение потребления калия (при одновременном подавлении натрия) может снизить риск развития инсульта, а также снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний. Кабачок также наполнен в большом количестве антиоксидантом витамином С, который может помочь выравнивание ваших клеток крови намного лучше, снижение артериального давления и защиты против закупоренных артерий (По Милости Аллаха). Одна чашка нарезанного кабачка содержит 20 миллиграммов, или около 33% от ежедневной потребности.
Вы можете привыкнуть к зелёному вегетарианцу, но есть желтый диапазон кабачков, и его легко озадачить желтым сквошем (кабачком), другого типа. Самый простой способ определить разницу — взглянуть на форму. У желтого сквоша обычно есть суженная шея, или кривая или прямая, тогда как кабачок любого цвета выглядит как цилиндр от конца до конца. Хотя очень мало узнают о различии между диапазонами, некоторые говорят, золотые кабачки при беременности имеют более сладкий вкус, чем зеленый. Вследствие того, что после приготовления он сохраняет свой цвет, он также является ярким дополнением к любому блюду.
Полезные свойства для здоровья беременных женщин
При низкой калорийности гликемическом индексе кабачок содержит необходимые беременной пищевые вещества.
Суточную потребность витамина С
, необходимого для роста клеток поддержания иммунитета и функции щитовидной железы, можно удовлетворить, съев 600 г кабачка.
Калий
— ключевой элемент в клеточном обмене, он играет важную роль в способности нервной ткани реагировать на стимуляцию. Он регулирует физиологические процессы, регулирующие артериальное давление в организме беременных.
При артериальной гипертензии во время беременности и отёках рекомендуется снизить потребление соли – Na, и включить в пищевой рацион продукты, содержащие много калия.
Кабачок идеально подходит в этом случае. Суточную норму К можно пополнить 1,3 кг кабачков
.
-
пиридоксин
— запускает углеводный, жировой обмен. Участвует в синтезе гемоглобина. Дефицит витамина вызывает развитие дерматитов, анемии, лейкопении; -
ниацин
— необходим для участия в энергетическом обмене веществ, формирования соединительной ткани; - в 100 граммах овоща содержится 3,5% фолиевой кислоты
, необходимой для профилактики рождения детей с низким весом. У матери употребление фолатов предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества ведет к формированию врождённых аномалий развития у плода; -
без тиамина
не будут нормально функционировать нервная, сердечнососудистая, эндокринная и пищеварительная системы; -
рибофлавин
активизирует действие пиридоксина. Является составным компонентом тканевого дыхания. Вместе с витамином А отвечает за нормальное зрение.
Из макроэлементов, кроме калия, овощ богат магнием, фосфором, кальцием
.
Недостаток магния
может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. Употребление магния предотвращает разрушение зубной эмали и развитие кариеса.
Фосфор и кальций
участвуют в закладке костей плода, его нормального роста. Кальций необходим для закладки сердечной мышцы у плода. Обеспечивает профилактику гипертензивных расстройств и отёков у беременных.
Недостаток железа, содержащегося в овоще, увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов.
Благодаря своему составу кабачок нормализует осмотический баланс, снимая отёки
. Нормализует иммунитет.
Овощ обладает желчегонным эффектом. Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника.
О пользе овоща:
Способы применения в народной медицине
От глистов
Ингредиенты:
- очищенные семена кабачка — 50 г;
- кипяток — 200 мл.
Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.
От застоя жёлчи
Сырой кабачок — прекрасное желчегонное средство, поэтому салат из него с успехом применяют для профилактики и лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- кукурузное или оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.
Для лечения эрозивно-язвенного гастрита
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- мякоть тыквы — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кускус — 150 г;
- вода — 250 мл.
Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.
Из кабачков можно приготовить даже варенье, которое будет не только вкусным, но и удивительно полезным
Для лечения запоров
При запорах рекомендуется съедать по четвертинке сырого цуккини или молодого кабачка утром перед завтраком, запивая достаточным количеством воды. Продолжать, пока стул не нормализуется.
Кабачок — пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.
Полезные свойства
Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.
Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.
Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.
Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.
Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.
Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.
Другие полезные свойства кабачков:
Повышают общий тонус организма, придают сил.
Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.
Польза для беременных
В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?
- Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
- Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
- Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
- Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
- Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.
Лечение запоров у беременных женщин
Особенности диеты при запорах у беременных:
- Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
- Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
- В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
- Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
- Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
- Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
- Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.
Выбираем «правильный» кабачок!
Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений
Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.
Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.
Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.
А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.
Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.
Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.
Не стоит упускать из виду противопоказания, которые применительно к кабачку умещаются в небольшом списке. Данный факт весьма обрадует женщин, любивших кабачки до беременности!
И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Соседство культур
В большинстве случаев горькие кабачки на грядке вырастают при расположении вблизи них неправильных соседских растительных культур. Горечь проявляется вследствие переопыления родственных растений. Так, кабачок горчит, если он был выращен неподалеку от декоративной тыквы. Несмотря на ее красивый привлекательный внешний вид, она плодоносит несъедобными тыквами, которые и влияют на кабачковый вкус. Также урожай может горчить, если он выращивался неподалеку от следующих растений:
- петрушки;
- редьки;
- помидоров;
- огурцов;
- картофеля;
- редиса;
- тыквы.
Чтобы избежать изменения вкусовых качеств овоща, его следует высаживать на грядках, расположенных вблизи от гороха, лука, шпината, кустовой фасоли.
Что можно во время беременности
Будущие мамы тщательно планируют свое меню. И даже употребление овощей порой согласовывают с врачами. Что же надо знать беременным о кабачках? Чем полезны они и не таят ли угроз? Давайте разберемся.
Польза и вред кабачков при беременности
Кабачок — это родственник тыквы, его родиной является Мексика. Кабачок на 95% состоит из воды, а углеводов в нем лишь 4,5%.
В его мякоти содержатся витамины В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. В составе овоща есть много минеральных солей. Они поддерживают обмен веществ в организме. Это соли кальция и калия, фосфора и магния. Есть в овоще цинк и литий, молибден и титан.
Кабачок — помощник в выведении лишней жидкости из организма. Именно поэтому его полезно вводить в меню беременным женщинам в третьем триместре, когда отекают ноги и уже набран лишний вес. Ведь 23 калории в 100 граммах овоща позволяют кабачкам быть включенными в продукты диетического питания.
Значительное количество каротина и витамина С в кабачках помогает нормализовать водный баланс. Овощ рекомендуется для женщин с холециститом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью.
Кроме этого, кабачок будет полезен в меню тех будущих мам, у которых повышается давление, ведь мочегонный эффект овощей помогает его снижать.
Высокое содержание в этом овоще калия и магния очень полезно для развития сердечной системы малыша, а железо способствует формированию его кроветвороной системы.
Следует отметить, что для беременных нет существенного отличия в том, какой именно сорт кабачков употреблять. Все они почти идентичны по составу. Но многие женщины по вкусу предпочитают цукини. Самыми полезными и богатыми на вышеуказанные вещества являются молодые плоды длиной 15-25 сантиметров, которые следует готовить вместе с кожурой. Молодые кабачки рекомендованы тем беременным, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим сахарным диабетом.
Несмотря на богатство состава, кабачки в меню нуждаются в более сытных партнерах, например, картофеле, баклажанах, бобовых.
Крыжовник при беременностиТыква при беременностиКартофель при беременностиСвекла при беременностиМожно ли беременным есть суши и роллы
В кабачках очень мало белка, поэтому питание только одним кабачками с целью удержать вес беременной женщине не рекомендовано. Нужно сочетать кабачки с тушеной рыбой, постным отварным мясом, если речь идет о контроле веса.
Диетологи рекомендуют тушить кабачки на ужин тем беременным женщинам, чей вес нуждается в коррекции. Их сочетание с морковью, луком, растительным маслом — отличный вариант диетической вечерней трапезы.
Также можно использовать семечки зрелых кабачков, которые подсушивают в духовке либо обжаривают на растительном масле. Семечки кабачка более калорийные, нежели мякоть, поэтому при лишнем весе у беременных их употреблять не рекомендуется.
Возможное использование кабачков при беременности
Кроме основного предназначения кабачков — составляющей меню — эти овощи еще подойдут и для ухода за кожей.
- Календарь беременности
- Калькуляторы беременности
- Как назвать ребенка?
Маски из кабачков обладают отличным увлажняющим эффектом. Они тонизируют кожу и улучшают в ней процессы обмена. Следует отметить и схожие с огурцом свойства кабачка — отбеливающие. Можно пользоваться ним женщинам, которые в период беременности страдают от появления пигментации на лице. Маски из мякоти кабачка помогут справиться с изменением состояния кожи. Можно натереть кабачок и слегка отжатую мякоть наложить толстым слоем на лицо. Другой вариант применения кабачка для отбеливания — смачивание марли в соке кабачка. Ее нужно пропитать процеженным соком, к которому добавить пару капель перекиси водорода либо ложечку сока лимона и наложить на лицо.
Если проблем с появлением пигментации на коже будущей мамы нет, то можно применять мякоть кабачка просто как увлажняющее средство для кожи. Добавление в нее меда только придаст кожному покрову шелковистость и здоровое сияние. К тому же, кабачково-медовая маска способствует разглаживанию мелких морщинок, освежает цвет лица.
При жирной коже у беременной женщины кабачок нужно сочетать с овсяной мукой в виде маски. Равные пропорции мякоти кабачка и муки помогают снять жирный блеск и загрязнения пор.
Что касается применения кабачка для волос, то его сок благодаря богатому составу прекрасно укрепляет волосы. Многим беременным свойственно выпадение волос и ухудшение их общего состояния. Маски из сока кабачка помогут справиться с проблемой.
Итак, кабачок — друг и для желудка будущей мамы, и для ее лица, и для волос.
Что придает кабачкам горечь?
Основной причиной, почему кабачки горчат, является то, что в них скапливаются кукурбитацины. Эти вещества накапливаются во всех культурах, относящихся к семейству тыквенных. В основном растительная культура начинает активно накапливать подобные вещества при формировании экстремальных условий, например: при недостатке или чрезмерном количестве воды, питательных элементов. Также изменение качества кабачков, появление горького вкуса может быть обусловлено поражением растения различными патологиями, ростом в условиях слабой освещенности.
Кукурбитацины не являются токсическими веществами. Интересно, что они даже полезны. Эти вещества оказывают направленное действие против опухолей, паразитов. Благодаря таким свойствам кукурбитацины применяются в народной индийской и китайской медицине.
Способы употребления
Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла — удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.
Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты)
Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.
При возникновении отечности или повышенного давления — частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли мед при беременности?>>>).
- Клюква при беременности
- Морская капуста при беременности
- Тыквенные семечки при беременности
- 1 триместр
- 2 триместр
- 3 триместр
Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»
Икра кабачковая
Икра из кабачков польза и вред. Да пользы то и нет, а есть только вред. При температурной обработке витамин С уничтожается. Если вы будите добавлять растительное масло в икру, то увеличится калорийность продукта. А если добавите морковь, то увеличится гликемический индекс (увеличится аппетит). Гликемический индекс кабачка-15, а у икры 75, как у белого хлеба. Кабачковая икра повышает аппетит. В 100 г продукта содержится:
- Белки 1,6 г
- Жиры 6,3 г
- Углеводы 7,4 г
Еще она быстро усваивается организмом и выводит из организма избыток солей, что очень полезно при заболеваниях суставов. В 100 г продукта содержится витаминов:
- РР 1 мг;
- В3 0,1 мг;
- В6 0,1 мг;
- В9 16 мкг;
- С 15 мг;
- Е 2,5 мг;
- Н 0,5 мкг.
Содержащийся в икре витамин С стимулирует деятельность желчного пузыря, улучшая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая тем самым риск образования тромбов. В кабачковой икре есть сера-один из 5 важнейших для человека микроэлементов. Недостаток серы проявляется в ломкости и выпадения волос, снижение уровня гемоглобина в крови.
Как хранить
Хранить надо в сухом, темном месте, чтобы не было никакой влаги, иначе они загнивают и при температуре около 20-25 градусов.
Как приготовить
Самый здоровый вариант приготовления — это салат из свежих кабачков, порезанных мелко как огурцы.
- Молодые кабачки и огурцы мелко нарезать соломкой;
- Приготовить заправку из кефира, зелени, соли и перца;
- Заправить нарезанные овощи и подать на стол.
Уникальные особенности кабачков
Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.
Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).
болгарский перец при беременности