Почему роллы лучше готовить дома?
Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:
- Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
- Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.
Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.
Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.
Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?
Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.
Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.
Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.
Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.
Почему же рекомендуют воздерживаться?
Почему же не стоит кушать суши и роллы при грудном вскармливании? Даже, если рассмотреть ситуацию, когда поваром в ресторане работает ваш муж.
Конечно, он подберет для вас лучшие компоненты. Но риск нанесения вреда вашему чаду все же остается. Любой морепродукт запросто провоцирует аллергическую реакцию. Их не стоит кушать деткам примерно до семи лет, даже в варенном или же жареном виде. А с сыром – это точно не вариант. Также с суши всегда подается острый по своему вкусу имбирь, васаби, соус соевый и другие восточные приправы. Именно они способны испортить вкус грудного молока во время лактации.
Глисты и сальмонелла – не единственные вредители, которые могут быть в аппетитной и довольной вкусной рыбе. Если вы постоянно едите сырые морепродукты, повышается риск получения инфицирования, поэтому опасность для малыша все же есть. Да и для вашего здоровья такие негативные факторы точно не будут положительными.
Это достаточно веские причины, по которым роллы и суши должны стать табу на время кормления грудью. Если вы ответственно относитесь к беременности, вы не станете добавлять в рацион эти блюда.
Малыш не может сказать, что он хочет, что ему нужно, поэтому попросту терпит любую прихоть своей матери. Когда вы кормите своего ребенка грудным молоком, рекомендуется держать ваши капризы под контролем и думать только о здоровье чада. К тому же есть множество альтернатив, которые помогут избежать неприятных последствий.
Как приготовить
Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.
Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.
Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.
Польза суши и роллов для беременных
Большинство врачей не рекомендует беременным употреблять суши и роллы, однако стопроцентно вредным продуктом (таким как фастфуд, алкоголь, снеки) их считать нельзя. Они содержат следующие полезные продукты питания:
- рис — источник углеводов и клетчатки;
- морепродукты и рыбу — ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
- листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
- авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
- овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
- икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.
Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:
- лосося;
- риса;
- сливочного сыра «Филадельфия»;
- авокадо.
Роллы «Филадельфия» содержат:
- 9,7 г белков;
- 6,7 г жиров;
- 9,8 г углеводов.
Их калорийность — 142 кКал на 100 г продукта
Важно понимать, что средняя порция суши — не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться
Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:
- витамина В12, способствующего улучшению настроения;
- натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
- хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
- йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.
Почему беременным нельзя суши?
На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.
Так или иначе, беременным все равно не рекомендуется употреблять японскую кухню. Это может спровоцировать:
- Появление паразитов в организме, которые будут питаться необходимыми ребенку питательными веществами. В период беременности и лактации вывести их довольно трудно, потому что невозможно применять наиболее эффективные методы лечения.
- В некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот металл очень долго выводится организмом и оказывает негативное воздействие на развитие плода. Особенно он опасен в первом триместре.
- Риск получения пищевого отравления. Рыба довольно быстро портится. Ей хватит 6 часов пребывания при комнатной температуре, чтобы в её мясе образовались болезнетворные микроорганизмы. При отравлениях придется использовать некоторые опасные для ребенка лекарства. Также рвотный рефлекс повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
- Изменение привычного рациона может негативно сказаться на работе пищеварительной системы в целом. Печень, в свою очередь, не успеет расщепить суши на микроэлементы и продукт не принесет никакой пользы.
Справка. Можно употреблять в пищу суши в том случае, если девушка готовит их самостоятельно. Но все равно необходимо внимательно следить за составом и сроком годности продуктов.
Какая опасность таится в роллах с рыбой?
Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.
У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.
Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:
происхождение;
как продукт транспортировали;
какими были условия хранения;
соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).
В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:
- гельминтоз;
- сальмонеллез;
- гепатит А;
- токсоплазмоз;
- листериоз.
Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.
В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:
- Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
- Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
- До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.
Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.
Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:
- Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
- Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.
Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.
Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.
Можно ли беременным есть роллы? Узнаем!
Для женщины беременность – это очень волнительный период. В это время в ее организме зарождается новый человечек, который через девять месяцев появится на свет. Чтобы малыш родился здоровым, нужно начинать заботиться о нем уже тогда, когда он находится еще в животе.
У всех беременность проходит по-разному. Некоторые мучаются токсикозом, а кто-то хочет пробовать нестандартные сочетания продуктов. Есть женщины, которым хочется кушать все подряд.
Разберемся!
Некоторых тянет на японскую кухню. Например, в один прекрасный день женщине захотелось заказать роллы. Беременной стоит хорошенько подумать, чтобы решиться на употребление такого блюда. Дабы вам было легче, мы вам немного расскажем об этом японском кушанье. Также мы затронем вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.
Итак, роллы являются разновидностью известных всем суши. Конечно же, такие кушанья являются для нас экзотическими.
В наш обыденный рацион вошли роллы. Вероятнее всего, это японское блюдо не вызывает каких-то опасений, поскольку состоит оно из риса, нори (это лист сушеных водорослей) и начинки. Некоторые люди не мыслят жизни без этих японских рулетиков.
Давайте разберемся, можно ли кушать роллы беременным? Не скажется ли это кушанье на самочувствии самой мамы и ее плода? Сейчас обсудим.
Из чего делают роллы?
Давайте разберем эти японские рулетики по элементам, из которых они состоят. Основа роллов – это рис. Этого ингредиента в них больше всего. Если рассматривать такой продукт отдельно, то он очень полезен. Рис насыщает наш организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.
Второй ингредиент роллов – это нори (лист прессованных водорослей). Его используют в качестве обертки для этих рисовых рулетиков. В нори содержится необходимый элемент – йод.
Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы, положительный? Но не все так просто
Если бы эти рулетики состояли лишь из этих ингредиентов, то да, но стоит обратить внимание на начинку
Если говорить о классических вариантах приготовления этого кушанья, то там в качестве начинки используется рыбное филе (сырое, необработанное).
Именно оно и представляет угрозу для женщины, которая находится в положении, так как в таком продукте могут быть нематоды, глисты и прочие паразиты.
У беременной женщины они могут вызвать не только отравление организма, но и привести к недостатку питательных элементов у плода. Кстати, паразиты также могут стать причиной выкидыша.
Это все причины, по которым беременным стоит отказаться от роллов? Нет, есть еще один нежелательный ингредиент – это имбирь. Врачи называют его сильным аллергеном, который может вызвать приступ крапивницы.
Причем этому подвержены даже те, у кого нет склонности к аллергии.
В период вынашивания малыша организм перестраивается, поэтому аллергический приступ может случиться, даже если до этого у мамы не было никакой реакции на имбирь.
Вегетарианский вариант
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных роллов. Есть даже с овощами. Существуют роллы, которые проходят термическую обработку в духовке.
Начинка у подобных рулетиков может быть тоже самая разная. Бывают еще фирменные роллы, начинку которых продумывают шеф-повара самостоятельно.
Итак, подведем итог… Можно ли беременным есть роллы? Да, употреблять можно, но не все, да и то без приправ.
Как же быть?
Как сделать так, чтобы роллы были наиболее безопасны для женщины в положении? Можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Если вы будете делать их сами, то можете точно быть уверены в натуральности и чистоте кушанья, а также в гипоаллергенности всех компонентов. Приготовить такие рулетики в домашних условиях не составит особого друга.
Чтобы вам не было скучно, привлеките мужа к совместному созданию ролов. Так вы проведете прекрасный вечер, который завершится необычным ужином.
А можно ли беременным суши? Роллы можно, но не все, а как дела обстоят с этими изысками японской кухни? Суши состоят из того же риса, нори и начинки, просто вид они имеют немного другой. Отсюда делаем вывод, что кушать их можно, но, опять же, нужно смотреть на ингредиенты. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.
Несколько полезных советов
Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:
- нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
- перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
- роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
- рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
- листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».
Можно ли беременным есть суши и роллы
Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.
- Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
- Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
- Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
- Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.
Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.
Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.
Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.
Рецепты приготовления суши и роллов
Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.
Основной рецепт приготовления суши
Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:
- 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
- 900 г филе лосося;
- 8 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
- Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
- Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
- Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
- Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.
Роллы с лососем
Ингредиенты на 1 порцию:
- рис для суши — 4 ст. л.;
- нори — 1 лист;
- лосось свежий — 100 г;
- авокадо — 1 шт;
- рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
- также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.
Способ приготовления:
- Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
- Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
- На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
- Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
- Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
- Нарежьте роллы влажным ножом.
Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы
Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой
Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.
Ингредиенты на 1 порцию:
- сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
- рис — 4 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
- огурец свежий или авокадо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
- Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
- Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
- Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
- Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
- Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
- Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.
Видео: рецепт приготовления суши и роллов
Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно
Главное — знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении
В чем польза японской кухни?
Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.
И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.
Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.
Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.
Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.
Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?
Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.
Можно ли беременным есть суши
Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны.
За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.
Чем полезно употребление роллов и суши при беременности?
Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ.
Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви.
Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.
Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода.
Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.
https://www.youtube.com/watch?v=ikDGuFdS4K8
Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?
Оказывается, возбудители листериоза и токсоплазмоза – частые обитатели рыбного мяса, которые при отсутствии термообработки стают причиной заражения человека. В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты (глисты или нематоды), а лечение гельминтозов у беременных является довольно проблематичной задачей.
Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.
Суши беременным: польза или вред
В Японии, которая является родиной роллов, не стоит вопрос о том, стоит ли употреблять суши при беременности. Японцы отлично знают, сколько пользы приносит эта пища для мамы и малыша.
В нашей же стране есть множество мифов, с помощью которых пытаются убедить всех, в том, что именно суши становятся глобальным источником различного рода бактерий, которые могут легко проникнуть в пищеварительную систему человека и нанести значительный вред.
Тут есть один выход – готовить роллы самостоятельно, чтобы исключить плохое качество продуктов и понизить риск заражения бактериями.
Стоит отметить тот факт, что на территории Японии для приготовления разных суши и роллов используется исключительно сырая рыба, а у нас – соленая или же копченая. Также в роллах присутствует небольшое количество имбиря. Он запросто служит природным антиоксидантом и средством натуральной дезинфекции. Если употреблять суши в разумной мере и готовить их самостоятельно, их можно будет употреблять в пищу даже беременным.
Простой рецепт роллов
Дома самостоятельно можно приготовить и низкокалорийные роллы, в составе которых присутствуют следующие продукты:
- лист водорослей нори;
- 100 г риса;
- свежий огурец;
- 100 г кеты.
Приготовление:
- Для изготовления роллов надо промыть рис в прохладной воде.
- Его необходимо отварить и остудить.
- Затем нужно положить на бамбуковый коврик водоросли, сверху нори тонким слоем распределяют рис.
- После этого надо нарезать отварную кету и огурцы полосками.
- Получившиеся аккуратные кусочки выкладывают на рис.
- Затем заворачивают ролл, который в дальнейшем следует разрезать на пять равных частей.
- Изготовленные в домашних условиях роллы с кетой можно подавать с соевым соусом и имбирем.
- Крабовые палочки при беременности
- Креветки при беременности
- Морская капуста при беременности
- Красная икра при беременности
- Скумбрия при беременности
- Шпроты при беременности
Домашние суши для беременных
Если вы очень любите суши и не можете отказаться от любимого блюда, но покупать боитесь, можете приготовить их дома. Чтобы ваше блюдо получилось безопасным, можете купить свежую живую или охлаждённую рыбу и хорошенько проморозить её в морозильной камере. Так вы будет уверены, что она не только безопасная, но и свежая и не перезамораживалась несколько раз в торговых точках или при транспортировке. После того как рыба примерно сутки пролежит в морозилке, её можно доставать, размораживать и приступать к готовке.
Если вы ощущаете тревогу и опасаетесь, что что-то вредное всё же осталось в рыбе, лучше откажитесь от суши. Будущие мамочки бывают очень мнительными, а спокойствие и душевное равновесие очень важны при беременности.
Во время беременности можно заменить традиционную рыбу на поджаренную или варенную. Практически все белки, минералы и витамины, а также ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3 при тепловой обработке сохраняются. Так можно приготовить полезные и абсолютно безопасные суши.
Похожие материалы:
- Отвар шиповника при беременности
- Можно ли чеснок при беременности
- Как выбрать послеродовой бандаж
- Профилактика варикоза при беременности
- Шампанское при беременности
Следующие материалы:
- Почему беременным нельзя вязать
- Вакуумная чистка матки
Предыдущие материалы:
- Почему беременным нельзя сидеть нога на ногу
- Рейтинг витаминов для беременных
Следующая страница >>
Можно ли беременным суши и роллы на ранних сроках: какие виды блюд безопасны для будущих мам и как приготовить в домашних условиях
Японская кухня давно уже не кажется россиянам экзотической, её прекрасно освоили наши хозяйки, а продукты для приготовления суши и роллов доступны в любом супермаркете.
И, если привычка поедать любимые рулетики с рыбой уже сформирована, то как отказаться от неё беременной женщине? Многих интересует вопрос: суши при беременности — это вредно или полезно.
Поэтому мы с вами детально разберём можно ли есть роллы при беременности.
На самом деле в этом вопросе, как у медали существуют две стороны.
Можно ли есть суши при беременности
На вопрос можно ли суши при беременности, мы сразу ответим вам «можно!». Вся проблема в том, что организм женщины нуждается в свежих и качественных продуктах
И вот здесь возникает проблема, на которую нужно обратить внимание при выборе суши во время беременности. Дорогие женщины, избегайте покупки готового продукта в супермаркетах
Как показывает опыт, рыба там почти всегда не первой свежести, а это может привести к серьёзным отравлениям. Даже если у вас нет возможности отобедать или поужинать в ресторане, а суши очень хочется, не покупайте их в магазине. А также стоит отказаться от сомнительных служб доставки еды
Помните: ваше здоровье – это теперь и здоровье вашего будущего малыша.
Относитесь с особым вниманием к продукту и не рискуйте есть сырую рыбу.
Можно ли есть суши во время беременности, если продукт гарантированно качественный? Конечно, это японское блюдо включает в себя массу полезных продуктов, которые являются источниками витаминов и необходимых будущему малышу веществ. Взять, например, рыбу – источник кальция, фосфора, макро- и микроэлементов, нужных для нормального роста и развития плода.
Но не все виды рыб показаны при беременности, да и отсутствие термической обработки может сыграть с вами плохую шутку
Токсоплазмоз и листериоз – это те серьёзные инфекции, которые можно подхватить, накушавшись сырой рыбки.
Ещё хуже – это заражение гепатитом. Ведь сырая рыба может содержать в себе опасных паразитов. Красная рыба и лосось в составе блюда при качественной обработке – это очень полезно для беременных.
Но вот заказывать себе суши или ролл с какой-то непонятной рыбкой мы бы не советовали.
Советуем к прочтению: Финики при беременности, Курага при беременности, Обменная карта беременной
Некоторые врачи также не рекомендуют суши при беременности на ранних сроках. Они считают, что риск отравления в этот период недопустим.
- Так что решайтесь сами, готовы ли вы к рыбным суши или перейдёте на вегетарианский вариант. А он, кстати, очень неплох, ведь рис и водоросли нори очень полезны для будущих мам.
- В нори содержится йод, а это дополнительная подпитка для организма. Рис же богат микроэлементами для роста плода и укрепления его органов.
Овощные роллы с заправкой из кунжутного соуса
Они готовятся из специального японского риса, заворачиваются в листик нори. Начинка у роллов простая – это огурец или авокадо, кусочек консервированного имбиря и сливочный сыр. Последний можно спокойно заменить на тофу – блюдо станет более лёгким. Но главная изюминка – это соевый соус с кунжутом.
Тёплые роллы с лососем
Они готовятся в специальном кляре из муки и водорослей, в состав входят кусочки лосося, сливочный сыр и огурец. Соус можно выбрать любой: красный, томатный или просто соевый.
Запечённые роллы с авокадо
Для того чтобы их приготовить, роллы нужно на 20 минут запекать в печке или мультиварке. Термическая обработка сводит к минимуму возможность отравиться от рыбы. Впрочем, если вы не позволяете себе лишних калорий, то замените рыбу на авокадо. Он прекрасно сочетается с рисом, а соевый сыр тофу прекрасно сочетается с соевым соусом, или кисло-сладким японским соусом.
Итак, можно сделать выводы: суши и роллы совсем не вредят женскому организму при беременности. Более того, в них содержатся полезные вещества – это и кальций, и фосфор, и различные группы витаминов.
Нужно осторожно относиться к сырой рыбе и острым дополнительным начинкам. Не рекомендуется употреблять в качестве дополнения к суши васаби – это грозит изжогой и расстройством пищеварения
А в остальном, помните, суши и роллы всё-таки калорийный продукт, объедаться ими на ночь врачи не рекомендуют.