Можно ли беременным есть картошку?
Картофель – один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе – в виде простого и сытного гарнира.
Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм.
Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?
– в мундире
Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.
– жареная
А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.
Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.
– картофель фри
Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал.
Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится.
Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:
- диабете (в том числе и гестационном);
- склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).
Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе.
Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса.
Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.
Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?
Во-первых, жареная картошка – это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение.
Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание – это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться.
В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.
В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.
Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.
В заключение
Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Паровые ингаляции над картофелем
Основное предназначение ингаляций – это доставление мелкодисперсных частиц распыляемого вещества к дыхательным путям посредством пара. Посредством такой процедуры происходит проникновение лекарственного препарата в различные отделы дыхательных органов. Вопрос о том, можно ли беременным дышать над парами картошки, имеет следующий ответ – конечно можно. Проводить паровые ингаляции над картофелем намного безопаснее, нежели применение лекарственных препаратов.
Вдыхание паров картофеля оказывает противокашлевое, противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое и успокаивающее воздействие. Ингаляции картофелем применяются при простуде, кашле, насморке, болезни горла. Парами картофеля удается побороть простуду, кашель, грипп и прочие заболевания, если своевременно начата терапия ингаляции.
Описание, характеристики и пищевая ценность картофеля
Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.
Витамины и микроэлементы
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):
- каротин — 0,02;
- ретин — 0,003;
- Е — 0,1;
- В1 — 0,12;
- В2 — 0,07;
- В9 — 10;
- РР — 1,3;
- С — 20.
Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):
- натрий — 5;
- калий — 568;
- кальций — 10;
- магний — 23;
- фосфор — 58;
- железо — 0,9.
Пищевая ценность (в %):
- белок — 2;
- жир — 0,4;
- НЖК — 0,1;
- углеводы — 16,3;
- моно- и дисахариды — 1,3;
- крахмал — 15;
- вода — 78,6;
- пищевые волокна — 1,4;
- органические кислоты — 0,2;
- зола — 1,1.
Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.
Полезные свойства
Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает воспаления;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие анемии;
- насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
- используется для лечения простуды и бронхита;
- сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.
Особенности полезных свойств для беременных
Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.
Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям
Последнее особенно важно, т. к
природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.
Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.
Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.
Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.
Возможный вред для организма беременных
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.
- По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
- Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.
Польза и вред
Витамины в картошке:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- медь;
- фтор.
Картофель беременным нужен потому, что содержит фолиевую кислоту. Вещество помогает избежать патологий в развитии нервной системы ребенка. Кальций поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата будущей матери. Калий, находящийся в овоще, восстанавливает солевой баланс в организме, спасет беременную от отеков и изжоги.
Картошка беременным разрешена и полезна, но есть противопоказания к употреблению. Запрещено кушать овощ при беременности, если он пророс или позеленели определенные участки клубня. Когда продукт имеет поморщенную структуру и вялый вид, в нем нет полезного, только ядовитые вещества, вызывающие прерывание беременности.
Запрещено постоянно есть картошку беременным из-за высокого содержания в ней крахмала. Полисахарид способствует набору веса, что недопустимо при вынашивании ребенка. При большой массе тела ухудшается состояние здоровья и течение родов. Если беременной захотелось картошки, нужно оставить почищенный овощ на 2-3 часа в холодной воде, только потом готовить блюдо. Когда крахмал выделится, продукт станет полезней.
Картошка при беременности
Будучи беременной, вы прикладываете максимум усилий, чтобы ваш малыш мог расти здоровым, получая все необходимые микроэлементы и витамины. Читая информацию о продуктах питания, вы делаете выводы, убирая из своего рациона то, что может навредить вам или вашему малышу. Но есть некоторые продукты, которые можно использовать не только в питании, но и при лечении различных заболеваний.
Например, картофель при беременности может помочь при лечении простуды, а также снимет симптомы геморроя. Неверно мнение о том, что картошка во время беременности не принесет ничего кроме лишнего веса, так как этого можно ожидать, только если есть старую картошку и в больших количествах. Молодая картошка содержит не только крахмал, а и большое количество нужных витаминов и микроэлементов.
Польза картофеля
Молодая картошка содержит:
- Витамин С, ценится он защитными свойствами от различного вида вирусов;
- Витамины группы В, принимающие участие практически во всех процессах организма;
- Биотин, принимает участие в синтезе жиров;
- Никотиновую кислоту, она помогает укреплять плаценту во время беременности и способствует заживлению ран на теле;
- Фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное формирование всей ЦНС плода;
- Микроэлемент калия — помощник для маминого сердца во время беременности, а также он участвует в регулировании водного баланса;
- Микроэлементы фосфора и кальция, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата у малыша;
- Антиоксиданты, которые служат дополнительной защитой при возникновении простудных заболеваниях
Интересно! Негустое пюре картофеля поможет во время беременности, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Картошка имеет свойства выводить лишние кислоты, убирать токсины и очищать шлаки.
Как использовать картошку при лечении различных заболеваний
Картофель при геморрое во время беременности можно использовать несколькими способами. Такие процедуры помогут при небольших кровоточивостях в узлах, так как регенерируют поврежденные ткани кишечника и восстанавливают нормальный метаболизм;
- Сок свежей картофелины, отжатый через марлю, следует принимать за полчаса до приема пищи, трижды в день. Учитывайте, что хранить сок не следует, необходимо использовать на каждый прием только свежевыжатый сок. При нормализации самочувствия, можно лечение прекращать;
- Для лечения геморроя, можно также использовать микроклизму домашнего изготовления. Для этого залейте 30 мл свежего сока картофеля, в небольшую спринцовку и влейте содержимое аккуратно в задний проход. Помните, что лежать при таком лечении нужно на боку, минут 15—20, поджав колени к животу. Курс такой процедуры составляет 7—10 дней;
- Компресс для лечения внешнего геморроя. Для данного компресса необходимо натереть на терке неочищенную картошку среднего размера, положить кашку в плотно сложенную марлю и закрепить на ночь к больному месту. Примерное количество таких процедур 7—10.
- Картошка поможет и при ожоге или порезе. Достаточно приложить одну пластинку картофеля, или марлю с тертой картошкой на травмированное место и немного подержать;
- Для снятия синяков и мешков под уставшими глазами можно пользоваться мякотью без сока. Такой способ очень удобен во время беременности. Для этого трем на мелкой терке среднего размера картошку, кладем в марлю и выжимаем. Сухую кашицу размещаем под глазами на 10 минут;
- Ингаляции картошкой при беременности можно делать, если беспокоит сухой кашель. Достаточно 2—3 раза в день дышать паром свежесваренного картофеля. Это поможет ускорить отхождение неприятной мокроты, смягчит болезненные ощущения и снимет общее воспаление;
Внимание! При лечении кашля паром картофеля во время беременности помните, что правильней будет использовать ингалятор. Вдыхание пара над кастрюлей, накрыв голову полотенцем, может быть небезопасно
Подробнее читайте в статье: Можно ли делать ингаляции при беременности?>>>
Если во время беременности у вас стала часто проявляться изжога или вы мучаетесь симптомами гастрита, также можно использовать для облегчения состояния ту же обычную картошку. Выпивая выжатый, свежий сок овоща по 100 — 150 грамм за час до еды, вы можете надолго избавиться от неприятных ощущений. Достаточно провести данный курс всего 10 дней.
Беременность дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а данная процедура усиливает эту нагрузку в несколько раз!
Полезные рецепты для беременных
Чтобы разнообразить меню, возьмите на заметку вкусные варианты приготовления продукта.
Картофель на пару
Это самый простой и самый полезный вариант приготовления овоща, используем только молодую картошку. Вам потребуется мультиварка с функцией «варка на пару» или пароварка. Очищенный и предварительно замоченный в холодной воде картофель приготовьте, добавьте немного масла и посыпьте укропом. При таком способе из овоща выйдет лишний крахмал, и останутся только полезные вещества.
Картофельный пирог с мясом
Это сытное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Предварительно доведите до полуготовности нежирный мясной фарш на сковороде. Отварите картошку и разотрите в пюре. Выложите на противень пюре, далее мясной слой, затем лук. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром.
Суп с картошкой и курицей
Это блюдо отличается от обычного супа тем, что в рецепте используют большее количество картофеля (6-8 шт. на 800 г курицы), и не применяют предварительно сваренный бульон:
- Очистим овощи и разделаем курицу.
- Мясо зальем водой, доведем до кипения и сольем первичный бульон, он нам не нужен.
- Разрежем картофель большими дольками (каждый овощ на 4 части), лук полукольцами, курицу кусочками.
- Разложим в кастрюле слой картошки, далее курицу, сверху лук; посолим и поперчим.
- Зальем горячей водой и добавим 2 чайные ложки томатной пасты. Вода должна лишь немного покрывать продукты.
- Варим 1 час, в процессе варки можно добавить 30 г сливочного масла.
Безусловно, картофель является одним из самых распространенных продуктов на нашей кухне, без которого не обходится ни один праздничный стол
Важно, что при определенных способах приготовления и умеренном потреблении он несет огромную пользу и беременным женщинам. Необходимо лишь сознательно подходить к своему положению, выбирать здоровые клубни и не злоупотреблять их количеством
Читайте далее:
Ответ на популярный вопрос: можно ли беременным дышать над картошкой или кушать ее?
Проводим ингаляции правильно! Как дышать над картошкой при кашле и насморке?
Народная медицина в помощь: как применять компрессы от кашля для детей, ингаляции и прогревания?
Квашеная и свежая капуста: можно ли беременным ее есть на ранних и поздних сроках?
Можно ли употреблять лук беременным? Рецепты для лечебных целей
Есть сладкий картофель во время беременности
Последнее обновление 3 апреля 2020 г.
Соблюдение здорового питания во время беременности может иметь большое значение для обеспечения хорошего здоровья как будущей матери, так и ребенка. Если вы беременны, вы, должно быть, уже начали есть все питательные вещества, но есть некоторые полезные продукты, такие как сладкий картофель, которые вы не можете быть уверены в том, чтобы включить их в свой рацион для беременных. Сладкий картофель вкусный и очень питательный, но можно ли включить его в свой рацион при беременности? Узнай!
Безопасно ли есть сладкий картофель во время беременности?
Сладкий картофель — хороший источник необходимых питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности.Они могут дать энергию в виде крахмала. Хотя им не хватает белков и жиров, они хорошо обеспечены различными другими питательными веществами, такими как магний, калий, кальций, клетчатка и т. Д. Все эти питательные вещества необходимы для здорового роста ребенка.
Пищевая ценность сладкого картофеля
В таблице ниже указана пищевая ценность одной чашки или 200 граммов вареного сладкого картофеля.
Питательные вещества | Масса | |
Витамин А | 1.9 миллиграммов | |
Витамин C | 22,2 миллиграмма | |
Марганец | 0,2 миллиграмма | |
Медь | 0,15 миллиграмма | |
Витамин B5 | 0,6 миллиграмма | |
Пиридоксин | 0,1 миллиграмма | |
Витамин B7 | 5,71 мкг | |
Пищевые волокна | 4 грамма | |
Ниацин | 0.7 миллиграммов | |
Тиамин | 0,06 миллиграмма | |
Рибофлавин | 0,04 миллиграмма |
Польза сладкого картофеля для здоровья
Ниже перечислены некоторые преимущества употребления сладкого картофеля во время беременности.
1. Способствует правильному росту плода
Врачи рекомендуют беременным женщинам есть продукты, богатые витамином А, так как им нужно не менее 800 микрограммов витамина А в день.Его можно получить из менее чем полстакана печеного сладкого картофеля. Витамин А имеет решающее значение для развития плода, поскольку он помогает в росте таких органов, как сердце, легкие, печень, кровь, почки и т. Д.
2. Предотвращает запоры
Сладкий картофель — хороший источник клетчатки, которая является важным питательным веществом во время беременности. Беременные женщины часто жалуются на запоры, что является частой проблемой во время беременности. Ваш рацион должен включать около 30 граммов клетчатки в день — треть этого количества можно получить из одной чашки сладкого картофеля.
3. Помогает в развитии мозга плода
Пиридоксин, также называемый витамином B6, необходим для формирования функционального мозга и нервной системы плода. Он необходим для производства крови и, как известно, предотвращает тошноту у беременных. Чашка сладкого картофеля содержит около трети необходимого дневного количества пиридоксина.
4. Способствует развитию костей плода
Во время беременности рацион женщины должен включать около 90 мг витамина С в день.Одна чашка сладкого картофеля может обеспечить как минимум треть этого количества. Витамин С способствует активности ферментов, росту костей и сухожилий, развитию кожи и так далее. Он также ускоряет абсорбцию железа, необходимого для образования красных кровяных телец. Чашка сладкого картофеля также может обеспечить ваш организм почти половиной количества марганца, необходимого в день. Марганец — редкий минерал, который также помогает в развитии костей и хрящей плода.
Можно ли есть сырой сладкий картофель во время беременности?
Нет, вы не должны есть сладкий картофель в сыром виде, поскольку внешний слой сладкого картофеля, если он не приготовлен, может привести к проблемам с пищеварительной системой, таким как вздутие живота и изжога.Это также может вызвать тошноту.
Риски употребления сладкого картофеля во время беременности
Все, что вы едите во время беременности, должно быть в умеренных количествах. Если вы едите слишком много, это может привести к осложнениям. Некоторые из осложнений употребления сладкого картофеля во время беременности упомянуты ниже —
- Сладкий картофель богат оксалатами, которые вызывают образование камней в почках. Это может привести к сильной боли и нарушению функции почек и желчного пузыря.
- Маннит, особый вид сахара, содержащийся в сладком картофеле, может вызывать боль в животе.Это также может привести к газам и диарее.
- Поскольку сладкий картофель содержит большое количество крахмала, женщины, страдающие диабетом или имеющие избыточный вес, могут столкнуться с некоторыми проблемами со здоровьем, если они будут есть сладкий картофель.
Сладкий картофель — вкусное и полезное лакомство, однако не ешьте его в избытке. Соблюдайте сбалансированную диету, включающую зеленые овощи, свежие фрукты, цельнозерновые продукты и продукты, богатые белком, и вы и ваш ребенок будете в порядке.
Выпечка
Печенье галетное
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.
https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
- Польза и вред
- Жареное блюдо
- Полезные рецепты
Невозможно представить рацион человека без картошки. Продукт содержится в первых, во вторых блюдах, в салатах. Картофель при беременности нужно есть, но в разумных количествах, главное продукт правильно готовить. Ведь будущая мать должна контролировать питание, чтобы не навредить малышу и не набрать лишних килограммов. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора, ведущего беременность.
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Можно ли смешивать напитки?
Картофельный напиток приносит человеческому организму неоценимую пользу, но обладает неприятным вкусом. Поэтому люди стараются сделать его немного вкуснее путем добавления меда и соков других овощей, фруктов, ягод.
Картофельный и морковный сок
Картофельно-морковный фреш рекомендуется принимать во время ремиссии, когда больного не мучают проявления гастрита. Такое сочетание восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка, нормализует обменные процессы, заживляет эрозийные раны, устраняет спазмы, воспаления. А если добавить сок красной свеклы, то можно избавиться от мигреней, запора.
Картофельный и капустный сок
Картофельно-капустный напиток рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, при обостренном гастрите с низким рН балансом. Достаточно выпить один стакан коктейля и спустя четверть часа болезненные ощущения уменьшаться, а изжога с тошнотой и тяжестью исчезают.
Свежий сок белокочанной капусты восстанавливает функции ЖКТ, нормализует пищеварение, понижает холестерин, помогает быстро скинуть лишний вес. Не советуют пить такой напиток при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты, панкреатите, энтерите.
Картофельный и клюквенный сок
При гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты можно улучшить вкус картофельного напитка с помощью клюквенного морса, который добавит напитку кислинку. В составе клюквы много антиоксидантов, органических кислот и витаминов, благодаря чему эта ягода применяется в нетрадиционной медицине.
Картошка при беременности
Будучи беременной, вы прикладываете максимум усилий, чтобы ваш малыш мог расти здоровым, получая все необходимые микроэлементы и витамины. Читая информацию о продуктах питания, вы делаете выводы, убирая из своего рациона то, что может навредить вам или вашему малышу. Но есть некоторые продукты, которые можно использовать не только в питании, но и при лечении различных заболеваний.
Например, картофель при беременности может помочь при лечении простуды, а также снимет симптомы геморроя. Неверно мнение о том, что картошка во время беременности не принесет ничего кроме лишнего веса, так как этого можно ожидать, только если есть старую картошку и в больших количествах. Молодая картошка содержит не только крахмал, а и большое количество нужных витаминов и микроэлементов.
Как использовать картошку при лечении различных заболеваний
- Картофель при геморрое во время беременности можно использовать несколькими способами.
Такие процедуры помогут при небольших кровоточивостях в узлах, так как регенерируют поврежденные ткани кишечника и восстанавливают нормальный метаболизм;
- Сок свежей картофелины, отжатый через марлю, следует принимать за полчаса до приема пищи, трижды в день. Учитывайте, что хранить сок не следует, необходимо использовать на каждый прием только свежевыжатый сок. При нормализации самочувствия, можно лечение прекращать;
- Для лечения геморроя, можно также использовать микроклизму домашнего изготовления. Для этого залейте 30 мл свежего сока картофеля, в небольшую спринцовку и влейте содержимое аккуратно в задний проход. Помните, что лежать при таком лечении нужно на боку, минут 15—20, поджав колени к животу. Курс такой процедуры составляет 7—10 дней;
- Компресс для лечения внешнего геморроя. Для данного компресса необходимо натереть на терке неочищенную картошку среднего размера, положить кашку в плотно сложенную марлю и закрепить на ночь к больному месту. Примерное количество таких процедур 7—10.
- Картошка поможет и при ожоге или порезе.
Достаточно приложить одну пластинку картофеля, или марлю с тертой картошкой на травмированное место и немного подержать;
- Для снятия синяков и мешков под уставшими глазами можно пользоваться мякотью без сока. Такой способ очень удобен во время беременности. Для этого трем на мелкой терке среднего размера картошку, кладем в марлю и выжимаем.
Сухую кашицу размещаем под глазами на 10 минут;
- Ингаляции картошкой при беременности можно делать, если беспокоит сухой кашель. Достаточно 2—3 раза в день дышать паром свежесваренного картофеля. Это поможет ускорить отхождение неприятной мокроты, смягчит болезненные ощущения и снимет общее воспаление;
Внимание! При лечении кашля паром картофеля во время беременности помните, что правильней будет использовать ингалятор. Вдыхание пара над кастрюлей, накрыв голову полотенцем, может быть небезопасно
Подробнее читайте в статье: Можно ли делать ингаляции при беременности?>>>
- Если во время беременности у вас стала часто проявляться изжога или вы мучаетесь симптомами гастрита, также можно использовать для облегчения состояния ту же обычную картошку. Выпивая выжатый, свежий сок овоща по 100 — 150 грамм за час до еды, вы можете надолго избавиться от неприятных ощущений. Достаточно провести данный курс всего 10 дней.
О том, как правильно питаться при гастрите, читайте в статье Гастрит при беременности>>>Можно ли картошку при беременности использовать для ингаляции, если есть проблемы с сердцем? Если у вас высокая температура или проблемы с сердцем — такую процедуру нельзя проводить!
Беременность дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а данная процедура усиливает эту нагрузку в несколько раз!
Есть ли вред от картошки
Несмотря на уникальность картофеля, он все же может принести вред женщине во время беременности.
- жареная картошка при беременности, а также тушенная будет вредна для женщины, которая имеет склонность к быстрому набору веса;
- Картошку во время беременности употреблять стоит на завтрак или в обед. Ужиная картофелем перед сном, вы можете получить неприятные последствия — брожение, тяжесть. Также не готовьте картошку с добавлением жирного мяса, это спровоцирует проблемы в ЖКТ;
- При чистке картошки, снимайте полностью шкурку и зеленые участки. Во время беременности также стоит отказаться от старой картошки, которая начала прорастать, так как есть вероятность отравления;
- При наличии диабета картофель при беременности строго запрещен.
Важно! крахмала в старом картофеле в несколько раз выше, чем содержит молодой. Такая пища тяжело переваривается, а также ускоряет набор веса
Лучший выбор: есть молодую картошку во время беременности в небольших количествах.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.