Продукты при беременности: полезные и вредные

Полезные продукты при беременности в 1 триместре

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия

В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки

В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Консервы

Медики уверены, что консервы – неподходящая пища во время беременности. Нужно сократить их употребление до минимума.

Нежелательные консервы:

  • с пищевыми добавками;
  • маринованные овощи;
  • сладкая консервация (джемы, желе, повидло);
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные в масле или томатном соусе;
  • пресервы (соленая рыба в рассоле);
  • вяленые изделия.

Не все консервации опасны женщинам в положении. Существуют разрешенные и полезные:

  • сушеные ягоды, плоды;
  • детское питание;
  • заморозка.

Лучшим вариантом при беременности станут домашние консервы. Полезными их не назовешь, но и большого вреда не принесут.

Пищевые причуды беременных

Во время беременности «хочется странного»? Многие беременные с азартом грызут мел, с жаром набрасываются на соленья или увлеченно мажут мясо вареньем! Этому есть объяснение: в пищевых причудах беременной женщины часто скрываются истинные потребности организма. Например, страстное поедание молочных продуктов и тяга к мелу вероятнее всего сигнализируют о нехватке кальция, увлечение кислыми вкусами может говорить о потребности в витамине С, а «солененького» часто хочется из-за того, что организму требуется натрий вследствие увеличения объема крови.

В начале беременности может появиться и отвращение к привычной пище, чаще всего это относится к продуктам с горьким вкусом. Так проявляется эволюционная защита, так как в природе ядовитые растения и плоды часто горькие на вкус.

Некоторых будущих мам так и тянет пожевать кусочек известки, понюхать краску или стиральный порошок. Не поддавайтесь этим искушениям – такие «причуды» точно не пойдут вам на пользу! Если вам всерьез хочется «чего-нибудь этакого» — расскажите об этом своему врачу, вполне возможно, что он подберет вашей причуде вполне «легальный» аналог среди привычных продуктов.

Продукты, богатыми полезными веществами

Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.

Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:

Вещество Суточная норма Продукты Содержание вещества в 100 г продукта
Белок 100–120 г Твердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер) 25–27 г
Орехи 15–25 г
Мясо 17–22 г
Рыба 14–20 г
Творог 14–18 г
Фолиевая кислота 600 мкг Говяжья печень  290 мкг
Арахис  240 мкг
Шпинат  194 мкг
Йод 200–250 мкг Черника  400 мкг
Треска  100 мкг
Печеный картофель  60 мкг
Креветки  50 мкг
Кальций 1000–1200 мг Кунжут  1474 мг
Сыр «Пармезан»  1184 мг
Молоко сухое нежирное  1155 мг
Цинк 11–14 мг Зародыши пшеницы  17 мг
Устрицы  8,3 мг
Семена льна  7,3 мг
Магний 500 мг Отруби пшеничные  448 мг
Какао порошок  425 мг
Семена подсолнечника  317 мг
Железо 27–30 мг Куриная печень  6,6 мг
Кедровые орехи  4,28 мг
Сыр плавленый  3,5 мг

Больше всего йода содержится в сушеных морских водорослях. В одной чайной ложке ламинарии 4 500 мкг микроэлемента. Включение в рацион пищи, богатой железом и кальцием, требует учета биоусвояемости — из мяса и рыбы нутриент усваивается лучше, чем из растений.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Продукты при беременности на ранних сроках

  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки — и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.
  • 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.

  1. Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D — при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Список продуктов при беременности на поздних сроках

  1. Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт. В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.

Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:

  • Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К — содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.

А также минералов:

  • Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний — орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо — содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец — в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод — им богаты морепродукты;
  • Медь — ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк — содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.

Определение

Пособие на питание – это государственная помощь, выделяемая из бюджета регионов РФ в качестве социальной поддержки особым категориям граждан.

  1. Беременным женщинам. По показаниям врача будущей матери может быть назначено специализированное питание.
  2. Матерям, кормящим грудью. Помощь оказывается в течение полугода со дня родов. Обязательное условие – грудное кормление ребенка.
  3. Дети от рождения и до трех лет. Особое питание предоставляется ребенку, нуждающемуся в нем по состоянию здоровья.

Определить потребность в недостающем питании может только врач. Это делается на основе анализов, изучения анамнеза и образа жизни пациентки. Если доктор посчитает, что ей недостает питательных веществ, необходимых для благоприятного развития ребенка, он выпишет медицинское заключение. Оно будет оформлено в индивидуальной карте по форме №111/у. На его основании будущая мама имеет право получать ежемесячное пособие на питание.

Почему именно овощи

Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.

Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата

Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи

Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.

Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.

Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.

Продукты, которые помогают справляться с проблемами беременных

Зная полезные свойства овощей и фруктов, можно избавиться от проблем беременности: запоров, тошноты, отеков, скачков давления.

Таблица — Полезные и лечебные свойства продуктов:

Продукты Свойства
Свекла, чернослив Помогают при спастических запорах, нормализуют вес. Свежий корнеплод употребляют с целью повышения гемоглобина в крови
Морковь Поддерживает здоровье глаз, укрепляет десна, стимулирует иммунитет, разжижает кровь
Мед Снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги
Имбирь Спасает от тошноты, рвотных позывов, улучшает пищеварение
Брусника, клюква Безопасно снижают давление, тонизируют сосуды
Арбуз, дыня Улучшают работу почек, оказывают мочегонный эффект, спасают от отеков
Рис Обладает вяжущим и закрепляющим действием, помогает от диареи, возникающей на фоне токсикоза. Употребляют в виде каши на воде
Кефир, простокваша, йогурт Улучшают пищеварение, нормализуют стул

Частый спутник беременности — низкое давление. Будущим мамам нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофеинсодержащими напитками, поэтому приходится уповать на питание.

Рацион женщин с гипотонией должен содержать печеный картофель, морковь, лимоны, коровье масло, клюкву, чернику, землянику. Какого-то одного продукта, повышающего АД, не существует. Держать давление в норме поможет соблюдение принципов здорового питания.

Продукты, которые могут вызвать проблемы

У каждой женщины есть блюда, вызывающие неприятные ощущения или аллергию. В идеале нужно обратиться к доктору с просьбой составить индивидуальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приведем список вредной еды, которая чаще всего провоцирует недомогания.

Таблица — Какие продукты нельзя беременным:

Продукты Проблемы
Бобы, нут, свежая капуста, дрожжевая выпечка Вызывают брожение, газообразование, вздутие
Копченые колбасы, фастфуд, консервы, майонез, кетчуп, сухарики Содержат много соли, задерживают воду в организме, провоцируют отеки
Сладкие газированные напитки, йогурты с наполнителями, сладости, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета Чаще других провоцируют аллергию
Кондитерские изделия, незрелые фрукты, попкорн, желатин Замедляют опорожнение кишечника, вызывают запоры
Наваристые бульоны, грибы, полуфабрикаты с глутаматом натрия, пиво Окисляют мочу, раздражают почки, усугубляют болезненное состояние при пиелонефрите
Сахар, лакомства, белые сорта хлеба, Кока-Кола, любая рафинированная пища Активизируют рост патогенных микроорганизмов, вызывают молочницу

Безопасные и полезные продукты при беременности — важная составляющая благополучия матери и ребенка. На их основе нужно составлять здоровый и полноценный рацион, но не доходить до фанатизма.

Если хочется вредной еды, лучше съесть немного, чем мучиться. Ведь правильное питание необходимо не только для полноценного развития малыша, но и комфортного состояния женщины.

Особенности употребления во время беременности

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей

Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Как пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде. Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

Как есть плоды: можно ли кушать с косточками, сколько рекомендовано в день

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.

Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

Чем будущей маме помогут корки (кожура), цветки и кора граната

Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно

Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.

Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Видео: Как выбрать качественный плод

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

Калорийность рациона беременной

А теперь – самое интересное:  сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью. С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону

В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны

С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.

Все ли фрукты можно есть при беременности?

К сожалению – НЕТ!

Сейчас очень сильно увеличилось количество детей, которые после рождения страдают пищевой аллергией.

Конечно, врачи говорят, что это происходит из-за нашей некачественной экологии, неправильного и неполноценного питания, присутствия в нашем рационе множества булочек, сладостей, шоколада.

Питание несомненно является одним из основных провокационных факторов, который способствует проявлению аллергии у ребёнка.

Почему?

Дело в том, что наша генетика закладывалась веками и у нас есть определённые ожидания и так называемая генетическая память на питание предков! Наш организм ждёт, что мы сейчас будем питаться так же, как питались наши предки 100, 200 лет назад.

Конечно мы не будем жарить мясо на огне, но даже если Вы не особо разбираетесь в правильном питании – Вы можете предположить, что было в рационе у наших предков:

  • мясо;
  • злаки;
  • корешки, растения;
  • зерна, орехи;
  • молочная продукция.

Сахар, майонез, лимонады и газировки, маргарин – всего этого НЕ БЫЛО!

Все эти продукты являются промышленными продуктами, и наш организм просто не знает, что с ними делать. Не умеет их перерабатывать.

Ребёночек еще в то время как он находится внутри Вас получает питательные вещества из Вашего организма. Таким образом, вы уже сейчас, в период беременности СОЗДАЕТЕ БАЗУ ДЛЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА!

Ребенок получает микродозы тех или иных продуктов, учится с ними справляться и усваивать их.

Когда количество веществ непонятных, новых, тех, с которыми организм ребёнка не может справиться в силу непонимания их состава, зашкаливает – приходит аллергия.

Точно также и с фруктами – нужно есть фрукты при беременности, которые естественны и привычны нашему организму, те, с которыми он знаком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: