Острая еда — польза и вред для организма

Заболевания, при которых появляется боль на ранних сроках беременности

  1. На ранних сроках беременности женщины, как правило, страдают от болевых ощущений в пояснице. Но эта боль может полностью исчезнуть после 20-й недели беременности. Большая часть женщин страдает от поясничной боли на ранних сроках беременности по причине размягчения дисков и поддерживающих связок и возрастания уровня гормона прогестерона. Если у беременной женщины наблюдается какое-либо инфекционное заболевание мочевого пузыря, это также может стать причиной поясничной боли. Болевые ощущения в пояснице у беременных женщин постоянного характера происходят потому, что происходят изменения центра тяжести живота, в котором находится ребенок.
  2. Боль на ранних сроках беременности внизу живота может быть сигналом самопроизвольного аборта.

Выделяются такие стадии аборта: угрожающий, начальный, аборт в процессе, неполный аборт и полный аборт. Если аборт угрожающий, отмечают чувство тяжести или слабую тянущую боль внизу живота и в области крестца. Если у женщины поздний срок беременности, могут появиться схваткообразные боли. Кровяные выделения несущественные либо отсутствуют. Шейка матки при этом не укорочена, ее наружный зев закрыт, матка в повышенном тонусе. Объем матки соответствует срокам беременности.

  • Начавшийся аборт проявляется схваткообразными болями внизу живота и кровянистыми выделениями, которые более выражены, чем в процессе угрожающего аборта. Происходит отслаивание плодного яйца на незначительном участке, потому объем матки соотносится со сроком беременности. Шейка матки сохраняется, ее канал закрыт или немного приоткрыт.
  • Для аборта в ходу характерны схваткообразные боли внизу живота, выраженное кровотечение. Плодное яйцо располагается в канале шейки матки, его нижний полюс иногда выступает во влагалище. Аборт в ходу способен закончиться неполным либо полным абортом.
  • При условии неполного аборта происходит изгнание части плодного яйца из полости матки, отмечаются боли внизу живота схваткообразного характера и кровотечение различной степени интенсивности. Наблюдается раскрытие канала шейки матки, в процессе влагалищного исследования свободно проходит палец, матка имеет мягковатую консистенцию, ее объем меньше определяемого срока беременности. В матке, как правило, остаются оболочки плодного яйца, плацента либо ее часть.
  • При условии полного аборта происходит выход плодного яйца из полости матки, сокращение матки и прекращение кровотечения. Если сокращения матки, которые возникают после гибели плодного яйца, являются недостаточными для его изгнания, наблюдается медленное отслаивание плодного яйца, которое способно сопровождаться продолжительным необильным маточным кровотечением, которое приводит к развитию анемии. На ранних сроках беременности есть вероятность шеечного аборта. В данном случае не происходит раскрытие внешнего маточного зева, а плодное яйцо, полностью отслоившись, из-за сокращений матки опускается в канал шейки матки, его стенки растягиваются, и шейка матки обретает форму бочки. Эту разновидность самопроизвольного аборта нужно отличать от шеечной беременности, когда плодное яйцо укрепляется в канале шейки матки.
  • При условии самопроизвольного аборта микрофлора из влагалища может проникнуть в полость матки, что влечет развитие воспалительного процесса. Аборт, осложненный инфекцией (лихорадочный), может послужить причиной какого-либо генерализованного септического заболевания. При этом наблюдаются лейкоцитоз, тахикардия, лихорадка, матка может быть иметь слишком большие размеры, при пальпации может ощущаться боль, появляются гнойные выделения из половых путей. Если инфекция распространяется, состояние беременной женщины ухудшается, возникают боль, озноб, дизурические и диспепсические явления, изменения в формуле крови: повышенный лейкоцитоз, повышенная СОЭ, могут развиться такие заболевания, как гнойный сальпингит, параметрит, пельвиоперитонит, сепсис.

Таким образом, если вы почувствовали боль на ранних сроках беременности, незамедлительно обращайтесь к наблюдающему вас врачу-гинекологу. Так вам удастся обезопасить себя и будущего ребенка и вовремя выявить нежелательные явления.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду

Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением

Такое состояние характерно в период беременности.

Острое при беременности

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду

Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением

Такое состояние характерно в период беременности.

Как острое влияет на пищеварение

  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
  3. После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;
  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Разрешенные продукты при беременности

  1. Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?»

Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы

Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею

Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать.

Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться.

Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе

Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище

Можно ли повлиять как-то на действие приметы?

Самый действенный способ ускорить реализацию приметы или, наоборот, избежать её действия, это мысленно настроить себя на нужный исход. Внутренняя уверенность играет очень важную роль в подобных вещах.

Также имеет значение и при каких обстоятельствах всё произошло. Согласно поверьям, прикасаться к животу можно только с разрешения самой будущей мамы. Связано это с другим суеверием, которому многие придают особое значение. Если верить ему, то прикосновение постороннего человека может нарушить энергетические связи между матерью и ребёнком.

Также в прошлом подобные тактильные контакты применялись со злым умыслом, чтобы навести на ещё не появившегося на свет младенца сглаз или порчу. По этой причине ранее старались как можно дольше скрывать беременность от окружающих, а до наших дней дошёл обычай не покупать детских вещей до рождения ребёнка. Особо мнительные считают, что таким образом могут передаваться врождённые детские болезни.

Что такое гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри.

Причинами заболевания могут быть:

постоянно неправильное питание — перекусы на бегу, употребление соленой, копченой, консервированной и сильно приправленной пищи (Обратите внимание на статью Питание при беременности>>>);
хронические стрессы — на работе, в семье;
вредные привычки — употребление крепкого алкоголя, частое курение;
инфицирование слизистой бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает и язву желудка.

Хронический гастрит формируется постепенно. Вы можете вести неправильный образ жизни в течение нескольких лет, не испытывая никаких неприятных ощущений. Это связано с тем, что слизистая длительное время способна восстанавливаться. Однако постоянное ее раздражение приводит к ослаблению этих ее способностей. Вот тогда и появляются все симптомы гастрита.

Первый приступ гастрита считается острым заболеванием. Если вы не обратили на это внимания и продолжили раздражать свой желудок — гастрит становится хроническим. Теперь он будет периодически обостряться и вызывать неприятные ощущения.

Признаки гастрита у беременных

Как Вы можете понять, что у Вас гастрит? Он проявляется достаточно характерными симптомами. Правда, беременная женщина может посчитать эти проявления чем-то другим.

Тошнота;

Но ведь во время беременности тошнота — это нормальное явление, об этом подробно написано в статье Тошнота во время беременности>>>. Как же понять, что в данном случае это — признак заболевания? Тошнота будет более выраженной, появляется не в привычное для вас утреннее время, а каждый раз после еды. Нередко она может переходить в рвоту (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>).

Поэтому, если с начала беременности вас только тошнило, но рвоты не было — при ее возникновении следует задуматься, а не гастрит ли это?

Болевые ощущения в верхней части живота;

Они возникают также сразу после еды или даже во время приема пищи. Так как желудок у вас несколько смещается вверх, особенно на последних месяцах беременности, боли могут ощущаться несколько выше, чем при предыдущих обострениях.

Нарушение пищеварения и диспепсия;

Всем беременным хорошо известно, что в интересном положении постоянно хочется в туалет. Однако учащаются только мочеиспускания, стул, как правило, не страдает. Если же вы отмечаете у себя нарушения стула в виде его учащения, появления кашицеобразных масс — это может указывать на обострение хронического гастрита

Также, обратите внимание на статью Понос при беременности>>>

И, вполне естественно, что все эти неприятные симптомы приводят к изменению настроения, чрезмерной раздражительности, бессоннице.

Боли в основном появляются при хроническом гастрите с повышенной кислотностью — соляная кислота желудочного сока раздражает слизистую оболочку и вызывает боль. Тошнота, нарушение пищеварения, тяжесть в животе — эти проявления характерны для гастрита с пониженной кислотностью.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Тошнота и рвота у беременных — защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Можно ли есть острое во время беременности?

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде.

Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка.

Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет.

Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови

Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

https://youtube.com/watch?v=FuFDp9zLPN8

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности

Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее

Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить.

Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу.

Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: