Мороженое во время беременности
Польза
Если иметь ввиду пользу для здоровья беременной женщины, то надо рассматривать только лакомство, произведенное из натуральных продуктов с минимальным набором различных стабилизаторов и ароматизаторов.
Мороженое полезно в следующих случаях:
-
- Несколько кусочков мороженого, съеденных во время носового кровотечения, быстро останавливают его. Это самая явная польза от лакомства, про которую знают не многие.
-
-
Калорийность одного стаканчика пломбира составляет примерно триста килокалорий, и достигается не только за счет молочного и растительного жира, но и из-за присутствия сахара.
Польза мороженого для беременных, плохо набирающих вес, несомненна: оно помогает поправиться за короткое время.
-
Калорийность одного стаканчика пломбира составляет примерно триста килокалорий, и достигается не только за счет молочного и растительного жира, но и из-за присутствия сахара.
Если рассуждать о пользе великолепного вкуса холодного, освежающего лакомства, богатого сахаром и углеводами, с прекрасным ароматом или вкуснейшим наполнителем, то удовольствие от съеденной порции, несомненно, полезно.
Чувство удовлетворения, приятные вкусовые ощущения расслабляют нервную систему, позволяют почувствовать себя счастливой
Это очень важно во время вынашивания малыша.. Самый полезный десерт — программа «Врачи»
Самый полезный десерт — программа «Врачи»
Вред
Процесс изготовления любого вида мороженого предполагает нагревание при высоких температурах и шоковое охлаждение.
Даже те витамины, которые сохранились после пастеризации, разрушаются от соприкосновения с кислородом во время взбивания сладкой массы.
Кальций, которым богато молоко, за время нагревания преобразуется в нерастворимое в желудке соединение.
Следовательно, особой пользы от натуральных продуктов, из которых делают мороженое, нет.
Основной вред мороженого состоит в том, что:
мороженое – холодный продукт, и это качество может привести к спазму сосудов мозга, вызвав головную боль, так как поедание холодного десерта достаточно быстро вызывает сужение сосудов головного мозга;
при попадании болезнетворных микробов на носоглотку, переохлаждение горла может привести к развитию фарингита или ангины;
добавки, улучшающие вкус и препятствующие потере формы лакомства, могут быть не безразличны для организма беременной.
На этикетке обычно указываются все содержащиеся в продукте вещества, но некоторые добавки обозначаются кодами, знать которые желательно.
Показания
Мороженое не назначают доктора, и нет особых причин, по которым бы оно рекомендовалось будущей матери.
Но всегда есть особые условия, согласно которым женщина сама может назначить себе прием холодной сладости.
-
- Условие первое: очень хочется мороженого. Во время беременности часто возникает желание съесть что-нибудь, и считается, что желаемый продукт обязательно нужен организму. Следовательно, если женщина хочет мороженое, то она может смело его есть.
- Условие второе: раздражительность и бессонница, которые досаждают на последних месяцах. Стаканчик сладкого лакомства может успокоить нервы и сделать жизнь гораздо приятнее.
Противопоказания
Как и все продукты, содержащие сахар, мороженое противопоказано:
- беременным, у которых повышен сахар в крови;
- будущим матерям, страдающим гипертонией и поздним токсикозом;
- при слишком быстром наборе веса;
- при всевозможных патологиях почек.
Мягкое мороженое категорически запрещается беременным из-за опасности заражения листериозом и сальмонеллезом.
Кроме этого, мягкое мороженое обладает очень коротким сроком годности.
Причины тяги к десерту
Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.
Почему хочется мороженого при беременности:
- отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
- при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
- летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.
Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов
Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков
Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении. Для того, чтобы мороженое при беременности на ранних сроках или более поздних было полезным, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, состоящие из витаминов и полезных макро-, микроэлементов.
Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги
Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность
Рекомендуется кушать мороженое только маленькими порциями. Понимание необходимости умеренного включения десерта в рацион предотвратит проблемы со здоровьем и исключит активный набор веса.
Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.
Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.
Польза для беременных
В ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено
Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:
- является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система,
- натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция,
- благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ,
- помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).
Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша. Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г
Минск
Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
https://www.9months.ru/mozhnoli/5956/mozhno-li-pri-beremennosti-est-morozhenoe
Как приготовить мороженое самостоятельно
Мы всей семьёй очень любим мороженое, особенно детишки. И когда младшему сыну было 4 года, ему под ёлочку Дед Мороз принёс мороженицу. Теперь мы очень часто готовим домашнее мороженое. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. И я хочу поделиться с вами рецептом нашего семейного ванильного мороженого.
Первое, что мы делаем — это помещаем мороженицу в морозилку минимум на 12 часов. Следующий шаг — это подготовка продуктов. Нам нужно:
- 4 желтка;
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 1 щепотка ванилина.
Приступаем непосредственно к приготовлению мороженого:
- Взбиваем желтки.
- Смешиваем молоко, сливки и сахар.
- В полученную смесь добавляем желтки.
- Взбиваем миксером.
- Ставим на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем ванилин.
- Охлаждаем полученную смесь.
- Выливаем в мороженицу.
- Когда смесь (минут через 30–40) увеличится в объёме, выкладываем в контейнер.
- Ёмкость с мороженым помещаем в морозилку.
Это очень простой рецепт приготовления мороженого в мороженице. Вместо ванилина можно класть шоколад, а сверху мы украшаем десерт фруктами и ягодами, каждый по своему вкусу.
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, — самое вкусное и полезное
Не стоит расстраиваться, если у вас нет мороженицы. Ведь существует множество рецептов, как приготовить домашнее мороженое без её использования.
Почему при беременности хочется мороженого?
В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:
- Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
- Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения – неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое – источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
- Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.
ИНТЕРЕСНО: почему беременным нельзя употреблять гематоген на ранних сроках?
Почему нельзя есть много мороженного при беременности и какой продукт лучше всего выбрать – кофейное, фруктовое или сливочное домашнее
Беременные женщины подвержены смене настроения и часто впадают в депрессию. Сладости, в том числе и мороженое, вырабатывает в организме серотонин, гормон счастья.
В этом продукте много полезных веществ, при условии, что его состав натуральный.
Пломбир, мороженое с наполнителями и в шоколадной глазури, рекомендуется кушать женщинам, которые плохо набирают вес, а если с этим проблем нет, то стоит отдать предпочтение фруктовому десерту.
Мороженое и беременность: польза и вред
Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия
Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:
- Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
- Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
- Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.
Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:
Преимущества | Недостатки |
Присутствие аминокислоты – триптофана | Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен |
Витамины и минералы | |
Ферменты и кальций | Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген |
Понимает настроение | |
Им можно заменить конфеты и шоколад | Сложно найти натуральное продукт в магазинах |
Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:
- Благотворно влияет на зрение.
- Способствует хорошему сну.
- Улучшает кожу.
- Способствует усвоению кальция.
- Защищает сердце.
- Обновляет кожный покров.
Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:
- Сахарный диабет.
- Ларингит.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Токсикоз.
- Заболевание почек.
Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать
Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав
Стоит обратить внимание и на цену
Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.
Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.
Пломбир сливочный
Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Пломбир | 250 | 3,3 | 15 | 21 |
Низкокалорийное молочное
Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Молочное | 125 | 3,3 | 3,5 | 33 |
Фруктовое
Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Фруктовое | 150 | 0,2 | 0,3 | 21 |
В шоколаде или кофейное
Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Шоколадное | От 300 | 3,6 | 20 | 23 |
Правила выбора мороженого
При выборе мороженого, обращайте внимание на следующие позиции:
- Состав.
- Цена.
- Срок годности.
Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно, добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.
Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?
Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:
- Мясо кролика.
- Филе индейки.
- Курное мясо.
Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.
Мороженое для кормящей мамы: кому и сколько можно
Кормящей женщине всегда, особенно сразу после рождения ребёнка приходится соблюдать диету. Многие продукты абсолютно запрещены. Младенец должен через мамино молоко получать правильное и полезное для него питание. Мороженое — это вкусный сладкий десерт, поднимающий настроение, улучшающий эмоциональное состояние женщины. Оно не запрещено кормящей маме, если женщина и малыш здоровы. В этом случае просто нужно соблюдать меру. Но различные аллергические реакции — просто бич нашего времени. Поэтому каждая мама должна об этом помнить и внимательно наблюдать за реакциями ребёнка. Мороженое изготавливают из коровьего молока или сливок, путём пастеризации. Это значит, что молоко не кипятят, а нагревают до температуры 85о, при которой молочный белок не разрушается. Пищеварительная система грудного ребёнка иногда не может переработать казеин (молочный белок), возникает аллергия. Мороженое бывает четырёх классических видов:
- Молочное (цельное коровье молоко или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар; 130 -150ккал);
- Сливочное (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 180–200ккал);
- Пломбир (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 230–400ккал);
- Фруктовое (соки, фруктовые и ягодные пюре; 50–70ккал).
В молочном, сливочном и пломбире присутствует 15–16% сахара, а в низкокалорийном фруктовом содержание сахара доходит до 30%
Добавляя разные ингредиенты, из них получают множество сортов. Если в пломбир добавить карамель, получится крем-брюле, шоколад — пломбир шоколадный, фрукты — фруктовый, и так далее. Такой состав должен быть в идеале, но производителей мороженого очень много, это популярный и выгодный продукт. Не все соблюдают классическую рецептуру, меняют животные жиры из молока и сливок на дешёвые растительные (пальмовое или кокосовое масло). Срок хранения увеличивают добавляя химические эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, которые небезопасны даже для здоровых взрослых людей. Подмешивают химический краситель и ароматизатор, получается красиво и вкусно пахнет.
Как делают мороженое: видео
Если кормящая мама съест такое мороженое, и она и её ребёнок, уже кроме аллергии могут получить отравление. Просто покупая его нужно об этом помнить, прочитать состав, срок хранения (чем он меньше — тем лучше, меньше консервантов). Женщине, в период грудного вскармливания, лучше всего подойдёт самое обыкновенное, белое, без добавок. Выбирая мороженое с наполнителем, не забывать, что шоколад и некоторые орехи (особенно фундук и арахис) являются сильными аллергенами. Фрукты и ягоды тоже должны подходить малышу.
Это могут быть:
- яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы;
- черешня, крыжовник, вишня, клубника, смородина.
Во время кормления малыша не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами. Учёными доказано, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в местности проживания.
Пломбир — белое мороженое без добавок
Чтобы не морочить себе голову, изучая вредности в магазине, можно достаточно легко приготовить мороженое у себя на кухне самостоятельно. Женщина будет точно знать, что она туда положила, и не бояться химических составляющих. Домашнее мороженое разрешают пробовать даже в первый месяц жизни малыша.
Крем-брюле из творога
- Творог 5% — 200 г (145ккал)
- Молоко сгущенное варёное — 0,5 банки (135 ккал)
- Молоко 2,5% — 50 мл (54ккал)
Творог и сгущённое молоко размешать блендером, добавить молоко, снова размешать. Разлить по пластиковым формочкам, поставить в морозильную камеру.
Творожое крем-брюле — высококалорийный продукт
Низкокалорийное творожное холодное лакомство
- 200г творога 0–2 % (110 ккал);
- 1 зеленое яблоко; (47ккал);
- 1 чайная ложка сахара (399ккал).
Яблоко натереть на тёрке, добавить творог и сахар, всё перемешать блендером. Выложить в формочки, поставить в морозильник на 4 часа. Порция (100г) такого мороженого содержит 80–90ккал.
Состав и виды продукта
Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают. Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду
В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:
- Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
- Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
- Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.
Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.
Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:
- кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы),
- витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз),
- витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме),
- фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене),
- йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ),
- кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).
Таблица: химический состав сливочного мороженого
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 183 кКал | 10.9% |
Белки | 3.3 г | 4.3% |
Жиры | 10 г | 16.7% |
Углеводы | 19.4 г | 9.2% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 6.9% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин В4, холин | 9.1 мг | 1.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 7% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 3.5% |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 1.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 11.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 0.7% |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 0.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 4.4% |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 3.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 156 мг | 6.2% |
Кальций, Ca | 148 мг | 14.8% |
Магний, Mg | 22 мг | 5.5% |
Натрий, Na | 50 мг | 3.8% |
Сера, S | 50 мг | 5% |
Фосфор, Ph | 107 мг | 13.4% |
Хлор, Cl | 54 мг | 2.3% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.1 мг | 0.6% |
Йод, I | 43 мкг | 28.7% |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 13% |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 0.7% |
Медь, Cu | 15 мкг | 1.5% |
Молибден, Mo | 7 мкг | 10% |
Фтор, F | 22 мкг | 0.6% |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 1.4% |
Цинк, Zn | 0.323 мг | 2.7% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г | 15.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.31 г | 6.6% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.54 г | 13.5% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | 4% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.
Полезные рекомендации для будущих мам
Ответ на вопрос, можно ли беременным есть мороженое, скорее положительный, чем отрицательный. Однако чтобы свести к минимуму вероятность вреда холодного десерта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
кушайте немного подтаявшее мороженое, это снизит риск простудить горло;
чтобы не нанести вреда фигуре, ограничьтесь 100-150 граммами продукта в день, это примерно 1-2 стандартных «рожка»;
если вы превышаете нормы набора веса, выбирайте мороженое на основе фруктового пюре или молочное, с низким процентом жирности;
покупая мороженое в магазине, ищите продукт со знаком ГОСТа на упаковке, ему стоит отдать предпочтение;
старайтесь выбирать десерт, содержащий в составе наименьшее количество вредных добавок, в частности красителей и ароматизаторов, лучше отдать предпочтение классическому пломбиру;
при покупке мороженого, обращайте внимание на срок годности продукта и условия, в которых он хранится;
если после вскрытия упаковки вы обнаружите слой льда на поверхности продукта, или консистенция мороженого будет неоднородной, в нем будут ощущаться крупинки, не стоит его есть, вероятнее всего, хранилось оно неправильно.
Если вы хотите быть на 100% уверенным в полезности и безопасности продукта, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно. Процесс приготовления десерта прост и необременителен. Один из самых простых рецептов: смешайте в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко, разлейте смесь в формочки и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Можно приготовить и йогуртовое мороженое, поставив в морозилку стаканчик со свежим йогуртом на несколько часов, предварительно поместив внутрь него деревянную палочку.
Мороженое при беременности кушать не запрещено, но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру и следить за качеством. Ну и, конечно же, не стоит есть десерт во время болезни или на улице в холодное время года.
Как сделать мороженое дома
Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.
Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.
Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.
Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье
Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее
Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.
Общие правила приготовления мороженого
- При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
- Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
- Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
- Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
- Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
- Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
- Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.
Рецепт мороженого
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- жирные сливки – 300 мл;
- желток – 5 шт.;
- сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм;
- ваниль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить все нужные ингредиенты.
- Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
- Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
- Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
- Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
- Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
- Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
- Через час ещё раз повторить процедуру.
- Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.
Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.
Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.
Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.
Кальций
даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.
Из врага в союзники
Диетологи развеяли миф о том, что при похудении категорически запрещено есть мороженое. Напротив, оно даже полезно организму.
Мороженое содержит кальций. А без него диета будет неэффективна.
Ученые провели исследование. Худеющих девушек разделили на две группы: одни ели небольшую порцию мороженого, получая из него кальций, другие — отказывались от сладости. Оказалось, что женщины из первой группы теряли в среднем на 35% больше лишнего веса.
Кальций способствует ускоренному сжиганию жира. Дневная порция витамина — 1200 мг. Это 3 или 4 порции молочной продукции.
Кроме кальция, в мороженом содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ.
Мороженое снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и способствует лечению дисбактериоза.
Небольшая порция утоляет желание съесть еще чего-нибудь сладкого, спасая твою фигуру.
И не менее приятный факт: мороженое — источник гормона счастья.
Почему хочется мороженного?
Часто будущие мамы отмечают, что им очень хочется мороженого, даже если ранее они относились равнодушно к нему. Связано изменение предпочтений со следующими факторами:
- Организму требуется кальций молока. Помимо мороженого, будущим мамам хочется кефира, сметаны, йогурта, творога. Кальций необходим для формирования скелета, всего опорно-двигательного аппарата плода.
- Организму нужен витамин А, Е, содержащийся сливочным маслом, входящим в состав. Помимо десерта, появляется тяга к собственно сливочному маслу, коркам хлеба (в особенности, черного). Витамины участвуют в формировании клеток плода, его нервной системы.
- Это одна из немногих, разрешенных беременным, сладостей. Женщина это понимает, и когда ее организму требуется глюкоза, мозг посылает сигнал, что хочется именно данный десерт.
Отсутствие тяги тоже полностью нормально, особенно для женщин, равнодушно относящихся к сладкому.
Мороженое и беременность: польза и вред
Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия
Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:
- Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
- Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
- Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.
Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:
Преимущества | Недостатки |
Присутствие аминокислоты – триптофана | Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен |
Витамины и минералы | |
Ферменты и кальций | Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген |
Понимает настроение | |
Им можно заменить конфеты и шоколад | Сложно найти натуральное продукт в магазинах |
Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:
- Благотворно влияет на зрение.
- Способствует хорошему сну.
- Улучшает кожу.
- Способствует усвоению кальция.
- Защищает сердце.
- Обновляет кожный покров.
Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:
- Сахарный диабет.
- Ларингит.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Токсикоз.
- Заболевание почек.
Употребление любой продукции должно быть в меру. Ешьте часто, но по чуть-чуть. Урежьте употребление мороженного в зимний период времени, когда есть большая опасность простудиться. Помните, что данный продукт содержит большое количество сахара.