Почему беременным нельзя грибы?
Некоторые специалисты в области питания беременных считают, что лучше воздержаться от употребления в пищу грибов на весь период вынашивания. Это связано с некоторыми свойствами продукта. Во-первых, любая разновидность грибов тяжело усваивается кишечником. Поэтому, чтобы не испытывать тяжести, изжоги и прочих сопутствующих заболеваниям ЖКТ «прелестям», грибы стоит исключить. Грибы во время беременности способны спровоцировать отравление не только будучи ядовитыми. Функцией этого растения является собирание в себя вредных веществ, содержащихся в воздухе рядом с ними, так что экологически чистой едой их точно не назовешь. При уровне загрязнения современной атмосферы в употреблении грибов больше вреда, чем пользы.
Именно этот аргумент приводит большинство врачей, которые отвечают на вопрос о том, можно ли есть грибы при беременности, отрицательно.
Однако существует еще и такое понятие, как капризы беременных. Многие люди склонны думать, что если организм беременной женщины требует какого-либо продукта, значит, ему не хватает важных элементов для строения и развития плода, которые содержатся именно в этом продукте. Поэтому особые вкусовые предпочтения беременных обязательно нужно учитывать. В случае, если женщина в положении требует грибов, можно пойти ей на встречу, но соблюдая определенные меры безопасности.
Правила употребления в пищу грибов
- Отдавайте предпочтения только тем сортам, с которыми вы лично знакомы, и в которых уверены. Если есть хоть малейшее сомнение в разновидности гриба – лучше его отложить, не подвергая неоправданному риску свое здоровье, и здоровье малыша.
- Каждый гриб необходимо шинковать как можно мельче, и промывать тщательно, уже в нарезанном виде. Так вы имеете больше шансов смыть химию, накопленную продуктом.
- Можно ли беременным грибы соленые, маринованные, свежие? НЕТ! Ни в коем случае. Выбирайте тушеные и вареные грибы, ими гораздо сложнее отравиться.
- Кушайте грибы в сочетании с капустой, петрушкой и другими овощами, чтобы повысить их усвояемость. Ведь, как уже было сказано выше, грибы в сочетании с витамином С отдадут больше полезных веществ.
- Постарайтесь воздержаться от выпечки с грибами. Дрожжевое тесто, в сочетании с этим продуктом способно вызвать сильнейшее брожение в желудке.
Каждая беременная должна решить для себя индивидуально, стоит или не стоит употреблять в пищу грибы. Ведь ответственность за свой организм, а тем более, за организм своего малыша, невозможно переложить на кого-то другого.