Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья

Преимущества, недостатки и противопоказания чернослива

О полезных свойствах продукта уже было сказано, но также чернослив обладает массой преимуществ перед медикаментозным лечением запора.

Список преобладающих свойств:

  • Нет побочных эффектов в виде упадка сил.
  • Питательный и имеет приятный вкус.
  • Не противопоказан беременным и детям.
  • В состав входит клетчатка.
  • После устранения запора в дальнейшем улучшает переработку пищи организмом.

Когда против запора не помогает ни правильно употребляемый плод, ни медикаменты, необходимо обратиться к специалисту.

Если есть в большом объёме даже такой полезный продукт, это может привести к проблемам.

Перечень осложнений:

  • Высокая калорийность плода грозит повышением веса, что людям с ожирением противопоказано.
  • Ягода повышает уровень содержания сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
  • Возникновение диареи.
  • Повышение газообразования.
  • Аллергическая реакция.

Даже после нормализации стула чернослив от запора в целях профилактики всё ещё не будет лишним. Ведь лучше предотвратить проблему, чем потратить массу времени и сил на её устранение.

Источник

Чернослив в народной медицине

Главное и чуть ли не единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле чернослив приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Чернослив при запоре

Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.

Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.

Как употреблять чернослив от запора

От запора употреблять чернослив можно:

  • прямо из упаковки без предварительной подготовки;
  • с кефиром;
  • в виде отвара;
  • в смеси с другими продуктами.

Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.

Несколько рецептов:

  1. Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук чернослива.
  2. Измельчить чернослив и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
  3. Заварить 15 костянок кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течение дня тремя равными порциями.
  4. Измельчить равные части кураги и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
  5. Равные части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
  6. 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.

Польза от применения этих рецептов в легком смягчении стула.

Чернослив при беременности от запоров

Вреда при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она может воспользоваться приведенными выше рецептами

Важно только не переусердствовать и не добиться появления диареи, иначе будет больше вреда, чем пользы

Отвар чернослива при запоре для грудничка

Пищеварительная система грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, содержащихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В этом случае пересматривают питание матери.

Как давать чернослив от запора детям

Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно потихоньку давать чернослив в случае запоров. Но если для взрослых норма 3—4 сливы в день, то детям необходимо начинать давать чернослив с отвара и начиная с 1 чайной ложки.

Как заварить чернослив от запора взрослым

Чем заваривать чернослив от запоров проще было бы съесть его так, но если есть проблема с весом или эти фрукты не относятся к разряду любимых, то проще использовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухофруктов. Залить сливы горячей водой и прокипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и дать настояться около 5 часов.

При меньшем количестве фруктов или большем воды получится компот из сухофруктов, который нередко подавали раньше в столовых. Никакого вреда этот напиток в те времена не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.

Как правильно принимать

Запоры, отёки и мозоли — это нередкие явления у женщин, пребывающих в особом положении. Чернослив, а точнее, отвары, чаи, компоты и примочки из него помогут в лечении. Рассмотрим несколько рецептов и рекомендаций по приготовлению упомянутых «лекарств».

Против отёков

Модификационные процессы в гормональном фоне беременной женщины оказывают влияние на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, на которые производит давление ещё и матка. Именно поэтому и возникают проблемы со стулом. Для того чтобы избавиться от них, рекомендуется готовить специальные плодовые отвары.

При повышеной отечности обратите внимание на листья брусники, укроп, почечный чай, клюкву, лимон.

Алгоритм действий при приготовлении черносливового отвара выглядит следующим образом:

  1. Отобрать целые, спелые и свежие сливы.
  2. Поместить плоды в закипевшую воду (исходя из желаемого объёма напитка), вскипятить их в воде на протяжении 2 минут.
  3. Оставить отвар настаиваться на 10–12 часов.

Если не хотите делать отвары, можно просто съедать плоды в количестве примерно 5 штук за раз натощак, при этом тщательно и медленно их пережёвывая и запивая чистой кипячёной водой.

Компот из чернослива и кураги от отёков является одним из лучших мочегонных средств, которые целесообразно применять во время вынашивания ребёнка, разумеется, после консультации со своим лечащим врачом.

Необходимые ингредиенты для приготовления целебного компота:

  • сушёные абрикосы (150 г),
  • сушёные сливы (100 г),
  • сахар (70 г/2 столовых ложки с горкой),
  • вода (2 л).

Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Чернослив и курагу залить только что закипевшей водой в такой пропорции, чтобы жидкость покрыла плоды.
  2. Оставить фрукты на пропитку водой на 15 минут.
  3. Жидкость слить, размякшие чернослив и курагу тщательно промыть, затем засыпать их сахаром и залить всё это сверху холодной водой (исходя из объёма желаемого напитка).
  4. Довести смесь до закипания, проварить на небольшом огне на протяжении 7–8 минут.
  5. Накрыть посудину крышкой, оставить настаиваться на час.

Ознакомьтесь с правилами питания перед и во время беременности.

Против запора

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с такими неприятными проявлениями в жизни беременной женщины, как запоры, смесь из сушёных абрикосов и слив.

Приготовление «шариков» из упомянутых сухофруктов:

  1. Измельчите в блендере кусочки сушенных плодов (по 5 штук каждого).
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь со столовой ложкой мёда.
  3. Сделайте из полученной массы небольшие шарики и поставьте охлаждаться в холодильник.

При запоре следует обратить внимание на грейпфрут. Одним из хороших средств от запора для беременных женщин является также черносливовый чай

Одним из хороших средств от запора для беременных женщин является также черносливовый чай.

Для его приготовления необходимо выполнить следующее:

  • взять несколько плодов чернослива и залить их горячей кипячёной водой, исходя из объёма желаемого напитка;
  • оставить смесь настаиваться на время не менее 5 часов, если есть возможность, лучше оставить на ночь.

От мозолей

Вследствие давления дополнительного веса беременной женщины на стопы, у неё нередко возникают мозоли.
Чтобы избежать использования химических средств с целью избавления от данных уплотнений, уже довольно-таки давно применяется чернослив.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сухофрукты разварить в молочной смеси на протяжении всего лишь нескольких минут.
  2. Далее освободить мякоть от косточек и приложить к болезненным местам в тёплом виде, при этом слегка фиксируя примочки.
  3. По истечении часа–двух размягчённую мёртвую кожицу следует очень аккуратно удалить.

Знаете ли вы? По-настоящему вкусный мягкий и насыщенный чернослив получается из такого сорта, как Венгерка. Понять этот факт помогли исторические события 1910 года в Сочи: тогда город был отрезан ото всех торговых путей из-за карантина по причине распространения холеры. В то время был необыкновенный урожай слив: их было так много, что во избежание порчи их приходилось сушить.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя.  Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная. 2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода. 3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете

Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

Вещество
Количество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность 241 кКал (1006 Дж)
Белки 2,18 г
Углеводы 63,88 г
Жиры 0,38 г
Сахара 38,13 г
Витамины
А (ретинол) 39 мкг
Бета-каротин 394 мкг
B1 (тиамин) 0,051 мг
B2 (рибофлавин) 0,186 мг
B3 (ниацин) 1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,422 мг
B6 (пиридоксин) 0,205 мг
B9 (фолацин) 0,205 мг
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
E (токоферол) 0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций) 43 мг
Fe (железо) 0,93 мг
Mg (магний) 41 мг
P (фосфор) 69 мг
K (калий) 732 мг
Na (натрий) 2 мг
Zn (цинк) 0,44 мг

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований
. Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

Помощь при беременности:

Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса.
А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды

Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови

И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

Общеукрепляющие свойства:

  • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
  • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

Не достигшим 3 месячного возраста. С низким уровнем гемоглобина в составе крови. С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Понадобится:

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания

Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом

Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

Источник

Лечение

Избавиться от поноса можно, приняв сорбент

Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара

Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.

Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Как применять

Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.

Включение в диету

Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки. Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.

Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.

Отвар

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
  • сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.

Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.

Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.

Настой

Такой способ приготовления является достаточно простым и предполагает использование ряда компонентов:

  1. 200 мл кипятка.
  2. 0,2 кг сушеных слив.
  3. Накидка (полотенце, теплая простынь).

Сухофрукты вымойте и снимите излишки влаги с помощью салфетки либо тонкой чистой ткани. Постарайтесь не оставлять фрагментов бумаги или волокон на сливах. Залейте их кипятком в посуде с толстыми стенками, которая устойчива к нагреву и хорошо сохраняет тепло. Прикройте крышкой и затем полотенцем. Оставьте на ночь, утром процедите с помощью марли.

Пить нужно по трети стакана 3 раза в день, лучше через полтора часа с момента употребления пищи.

Салат

К употреблению при запоре у женщин во время беременности рекомендуется курага и чернослив – эти продукты можно сочетать между собой и подавать на стол в виде натурального десерта – салата. Для приготовления потребуется:

  • по 7 штук каждого вида сухофруктов;
  • несладкий йогурт без добавок;
  • чуть-чуть лимонного сока для сбрызгивания;
  • по желанию – немного меда или сахара.

Вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, уберите избыток влаги. Нарежьте соломкой, но не допускайте «разлохмачивания», выложите в подходящую емкость, сбрызните лимонным соком. Добавьте, если нужно, мед или сахар, затем несколько ложек йогурта. Все перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: