С какого возраста молоко может приносить пользу детскому организму

Польза и вред сгущенки

Положительное воздействие сгущенного молока:

  • не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
  • при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
  • если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.

В состав сгущенного молока входит:

  1. Витамины:
  • А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
  • D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
  • Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
  1. Элементы:
  • калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
  • сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
  • железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
  • кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.

Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.

Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.

Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.

Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин.

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Химический состав сгущенки похож на составы других молочных продукций. Но, здесь необходимо сделать пометку, что ниже будут приведены данные сгущенного молока с сахаром. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта значительно выше, чем у стерилизованного собрата и составляет 320 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В1, В2, РР, С. из полезных макро и микроэлементов присутствуют натрий, кальций, маний, железо и фосфор.

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

Как правильно давать и в каких количествах?

Когда можно сгущенку ребенку разобрались. Не маловажным остается момент правильности включения в рацион.

Диетологи не рекомендуют употреблять большое количество этого лакомства. Поэтому люди, следящие за правильным питанием, ограничиваются употреблением до 25–30 г в день. Ребенку можно 10–15 г.

Как нужно давать сгущенное молоко первый раз:

  1. Новый продукт вводится, если ребенок полностью здоров.
  2. За 2–3 суток до пробы у ребенка в меню не должно быть новых продуктов, иначе трудно будет понять, какой из них вызвал негативную реакцию.
  3. Давать нужно преимущественно в первой половине дня микродозу (на кончике чайной ложки).
  4. В течение 2–3 суток наблюдать за реакцией организма. Если негативных проявлений нет (сыпь, отечность, покраснение слизистых), норму можно увеличить до половины чайной ложки. Но контроль за состоянием ребенка не прекращать.
  5. Если реакция негативная, сладость из рациона исключается.

Полезные свойства

Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.

Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.

Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.

Польза и вред сгущенки

Положительное воздействие сгущенного молока:

  • не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
  • при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
  • если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.

В состав сгущенного молока входит:

  1. Витамины:
  • А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
  • D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
  • Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
  1. Элементы:
  • калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
  • сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
  • железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
  • кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.

Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.

Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.

Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.

Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)

Состав и польза

Натуральное лакомство гораздо полезнее конфет, чупа-чупсов, газировки и других сладостей. Ведь оно не содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки. По сути сгущенное молоко отличает от классического большая жирность и содержание сахара. Кроме прочего, оно проходит термическую обработку. Но при правильной технологии изготовления температура обработки не превышает 50 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и свойства коровьего молока.

Коровье молоко включает белки и важные жирные кислоты, кальций и фосфор, магний и калий, витамины D и С, витамины группы В, витамины А и Е, железо и другие полезные элементы. Витаминный состав обеспечивает полноценный рост и развитие для ребенка, формирует костный скелет и укрепляет кости, налаживает вещественный обмен и стимулирует активность мозга.

Компоненты участвуют в кроветворении и поддерживают работу сердца, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Они предотвращают рахит и ломкость костей.

Сахар в сгущёнке тоже приносит пользу. Он восстанавливает силы и энергетические запасы, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Он улучшает физическую и умственную активность, развивает интеллект, стимулирует память и работу мозга. Конечно, при условии ограниченного потребления лакомства.

Большой плюс, что сгущенка хорошо и легко усваивается. В то время, как с классическим молоком коровы возникают сложности. У многих деток наблюдается аллергическая реакция на коровий белок. Помимо прочего, сгущенка улучшает усвоение и других продуктов или блюд, например, фруктов и ягод, блинчиков и тортов.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

С какого возраста можно

Эксперты советуют давать сгущенку детям после двух-трех лет. При склонности к аллергии введение лучше отложить до четырех-пяти лет. Чем позднее кроха познакомится с сахаром и сладостями, тем лучше. Это должен быть качественный и натуральный продукт.

После первой пробы проследите за реакцией малыша. Помните, что у крохи может легко проявиться аллергия на сгущенку и другие негативные последствия. Не давайте ребенку свыше двух столовых ложек сгущенного молока за раз. Давайте лакомство вместе с фруктами, ягодами или блинчиками. Можно добавлять сладость в чай либо разбавлять кипяченой водой.

После потребления ребенок должен тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, чтобы частицы молочного сахара не остались на деснах и в ротовой полости. Сгущенку нельзя употреблять при пищевой аллергии, лактазной недостаточности и сахарном диабете. Она не рекомендуется при проблемах с пищеварением, при диатезе и дерматите, при склонности к лишнему весу.

В отличие от натурального молока, сгущенное не включает живые бактерии, поэтому хранится дольше. Хранить продукт можно до года при температурном режиме от нуля до плюс десяти градусов. Перед употреблением обязательно проверьте срок годности, внешний вид банки и содержимого.

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами. Каковы же полезные свойства молочного лакомства? В целом, они такие же, как и у обычного, не прошедшего термическую обработку коровьего молока, за исключением некоторых нюансов:

Каковы же полезные свойства молочного лакомства? В целом, они такие же, как и у обычного, не прошедшего термическую обработку коровьего молока, за исключением некоторых нюансов:

Прежде всего, сгущенка богата кальцием – минералом, ответственным за крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата. Кальций необходим растущему организму, поскольку данное вещество активно участвует в формировании скелета и развитии костной ткани и зубной эмали. Схожие функции выполняет и фосфор, также содержащийся в сгущенном молоке. Кроме того, достаточное количество фосфора в рационе служит профилактикой рахита и расстройств опорно-двигательного аппарата, болезней зубов и кожи. В составе сгущенки содержится витамин С, поддерживающий в норме иммунитет и повышающий сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Поэтому особенно полезен молочный десерт в холодный период, когда риск заразиться простудой или ОРВИ многократно повышается.
Витамины группы В, содержащиеся в молоке, играют важную роль в работе нашего организма. Они участвуют во многих обменных процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы и отвечают за нормальное всасывание пищи и расщепление поступающих с едой питательных веществ

Кроме того, важно помнить, что недостаток витаминов В может негативно отражаться и на психическом состоянии и функционировании нервной системы. Повышенная утомляемость, упадок сил и настроения, расстройства сна, плаксивость – все это свидетельствует о дефиците витаминов группы В

Умеренное потребление сгущенного молока крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и служит профилактикой множества серьезных кишечных и желудочных расстройств. Полезно кушать сгущенку и для того, чтобы поддерживать и сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в сладком лакомстве витамины укрепляют ногтевые пластины, способствуют очищению эпителия и его упругости, а также улучшают состояние волос, способствуя уменьшению выпадения, ломкости и сухости локонов. Благоприятно сказывается сгущенка на состоянии и функционировании сердца и сосудов – главное потреблять продукт в разумных количествах.

Сколько стоит Сгущенное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

47 р.

Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 граммов, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка – 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Как приготовить сгущенку дома

Классический рецепт

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 стак.

Молоко наливаем в эмалированную посуду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем и греем, пока сахар не растворится полностью. Варить до уваривания и загустения массы, не забывая помешивать. Процеживаем и остужаем. Можно сделать сгущенку и в мультиварке. Сначала молоко с сахаром взбивают в блендере либо венчиком, а затем ставят в мультиварку на программу “тушение” на два часа.

Из сухого молока

  • Сухое молоко – 1 стак.;
  • Стандартное молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 столов. ложка.

Если смешать обычное и сухое молоко, лакомство получит более насыщенный и сладкий вкус. Для приготовления блюда смешиваем воду и сахар. Нагреваем так, чтобы песок полностью растворился, и получилась карамель. Кладем туда кусочек сливочного масла и разогреваем до жидкой консистенции. Подогреваем классическое молоко и вливаем к смеси. Постоянно мешаем и доводим до однородности. Затем засыпаем сухое молоко и варим еще три минуты.

Из сливок

  • Сливки – 0,3 л;
  • Сахар – 0,3 кг.

https://youtube.com/watch?v=DeU-wI5Dxas

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза шоколада для детей

Полезные свойства:

  1. В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
  2. Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
  3. Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
  4. В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
  5. Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.

Возможный вред и противопоказания

Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета.

Пищевая ценность

  • Вода 26.6 г
  • Зола 1.8 г
  • Моно- и дисахариды 55.5 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 5.2 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Холестерин 30 мг

Микроэлементы

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.

  • Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
  • Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
  • Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
  • В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009. Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше. Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред. Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать

После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов. Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало

Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Была ли Вам данная статья полезной?

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: