Курица или индейка: что полезнее для ребенка

Как приготовить мясное пюре для грудничка – Parents.ru

Вам понадобятся: стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л пластиковая или металлическая ложка нож для резки мяса пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы) блендер собственно кусок мяса 1. Выбираем мясо Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции. Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.


2. Предварительная подготовка мяса Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей. После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой. 3. Правила варки мяса для детского пюре Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.


4. Готовим мясное пюре Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере. Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!). Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл). Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

Блюда из утки для детей

Запеченная с яблоками

  • Утка – 1 целая тушка;
  • Яблоки кислые – 0,5 кг.

Утка с яблоками – традиционное блюдо с применением данного вида мяса. При приготовлении рецепта для маленьких детей, должно быть использовано минимум дополнительных компонентов и специй. Тушку почистить и вымыть, но кожицу оставляем. Слегка обсушить бумажным полотенцем и выложить в емкость для запекания. Смешать соль и перец, натереть птицу внутри и снаружи.

Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки. Начинить тушку яблоками, закрепить шкурку деревянными шпажками и выпекать три-четыре часа. Периодически в процессе готовки поливайте мясо выделяющимся соком и жиром. Для детей шкурку с готовой утки снимаем.

Запеченная с медом

  • Утка – 1 тушка;
  • Вода – 1⁄4 стакана;
  • Мед – 3 столов. ложки.

Тушку разделываем и чистим, обдаем кипятком и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем птицу солью с перцем. В горячую воду кладем столовую ложку меда и смешиваем. Полученным составом смазываем утку. Подсохшую тушку еще раз смазать медовым сиропом.

Тушить утку с медом в духовке прямо на решетке. Под мясо поставьте емкость, чтобы туда стекал выделяющийся жир. Запекаем примерно полтора часа, при этом каждые десять минут смазывайте утку медом. Готовое блюдо получается нежным, мягким, изысканным и слегка сладковатым с ароматной, хрустящей кожурой. Для ребенка не забудьте снять кожицу.

Тушеная с овощами

  • Утиная грудка – 0,8 кг;
  • Репа – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Грудку промыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек натираем солью, при желании можно добавить перец, специи или тертый чеснок. Репу и лук чистим, режем мелко. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем и тушим овощи, добавляем кусочки мяса. Вливаем стакан воды и дождаться кипения, после чего тушить 1,5-2 часа. При необходимости подливайте воду.

Тушеная с яблоками в сметане

  • Филе утки – 600 гр;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 7 столов. ложек.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, яблоки помыть, почистить и крупно порезать. Лук почистить и тоже нарезать крупно. Выложить утку и слегка обжарить на растительном масле, добавить лук и яблоки, еще немного пожарить. Компоненты по желанию посолить и поперчить, залить водой и тушить час. Положить сметану, перемешать и тушить до готовности. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень.

Суп из утки

  • Утка – 1 тушка;
  • Пшенная крупа – 150 грамм;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Пшенку промываем в горячей воде и обсушиваем, тушку чистим и срезаем наиболее жирные кусочки. Лук почистить и нашинковать. Птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения. Затем проварить пять минут и слить бульон. Утку порезать на кусочки, сложить в свежую воду. Морковь и сельдерей порезать, положить к мясу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Быстрый суп с фрикадельками из индейки

Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты. Но стоит учитывать особенности пищеварительной системы малыша. К экзотическим и жирным видам мяса она просто не готова.

Диетологи всего мира советуют начинать мясной прикорм:

  • с крольчатины,
  • с курицы,
  • с говядины,
  • с индейки.

Индейка занимает очень важное место в рационе питания ребенка. Это мясо относят к диетическим продуктам

По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом. Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину.

Замечательным является то, что этот продукт является гипоаллергенным. Именно поэтому многие мамы выбирают индейку в качестве основной составляющей будущего блюда для своего ребенка не только до года, но после. Такое мясо можно включать в рацион малышей, которым нет еще и годика. Конечно, им необходимо сделать мясное пюре. Главное, чтобы малыш получил все полезные вещества. На сегодняшний день данный продукт можно приобрести уже в готовом виде практически в любом магазине. Но многие мамы не доверяют изготовителям, поэтому делают такое пюре самостоятельно.

Если блюда из индейки употреблять регулярно, то обменные процессы в организме ребенка нормализуются. Также это мясо оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и значительно укрепляет иммунитет.

Замечательным является то, что все свои полезные свойства этот продукт сохраняет даже при заморозке. Поэтому, для экономии времени и сил, можно заранее накрутить фарш для детских котлет и тефтелей, накрутить фрикадельки и положите его в морозильную камеру. По мере необходимости следует просто использовать его частями

Но стоит обратить внимание, что любое мясо, особенно когда речь идет о детском питании, повторной заморозке не подвергается

Чтобы приготовить максимально полезное блюдо для ребенка, сделать его вкусным и питательным, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • используйте филе индюшки, предварительно сняв с него кожу;
  • отдавайте предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару и запеканию. Жареное мясо вредит здоровью ребенка;
  • готовьте пищу на один прием. Это сохранит вкусовые и полезные свойства индейки;
  • готовьте различные соусы к мясу. Так оно будет более сочным и вкусным. Но следует помнить, что острые и жирные соусы противопоказаны детскому организму.

Если вы еще не начали готовить блюда из индейки, то предлагаем вам несложные варианты их приготовлений с фото. На нашем сайте вы можете посмотреть самые вкусные и полезные рецепты из индейки для детей до года и от 1 года. Разбавьте рацион своего малыша диетическим мясом. Приятного аппетита!

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

В кастрюле

  1. При необходимости разморозьте продукт, хорошо промойте его под проточной водой.
  2. В кастрюлю влейте достаточное количество жидкости, чтобы в нее полностью погрузилось мясо. На 600–800 г индейки потребуется 2–2,5 л воды.
  3. Чтобы получить сочное мясо, опускайте его в кипящую подсоленную жидкость. Для приготовления вкусного бульона, холодца или супа помещайте его в емкость с холодной водой и варите ее на слабом огне.
  4. В кастрюлю отправьте целую луковицу, среднюю морковь, несколько кусочков сельдерея, черный перец горошком, лавровый лист. Посолите бульон. На 1 л воды добавьте 1 ст. л. соли.
  5. Варите индейку до готовности. По истечении рекомендованного времени ножом или вилкой проверьте ее на готовность. Если мясо легко прокалывается, снимите посуду с огня.
  6. После окончания варки не вынимайте индейку из кастрюли, а оставьте ее в бульоне под крышкой еще на 10–15 минут.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Как приготовить пюре из индейки для грудничка:

Болгары традиционно готовят индейку с квашеной капустой. Потер с красным перцем, солью и жиром. Заполнение предварительно отваренные и мелко нарезанные потроха с луком и рисом. Место в кастрюле на рубленой квашеной капусты получается с 2-3 больше листа и выпекать в умеренной духовке. 30 минут до того, как индейка быть удалены, капустные листья удаляют для золотистой корочки.

Вы можете удивить семьи индейка, фаршированная каштанами. Мука, ​​1 яйцо, 3 г сливочного масла. Турция кипения и пассировать, добавить молоко, муку, яичный желток и перемешать. Добавить побежденных белка пены, разлить в запечатал в форму и выпекать до готовности.

Подписаться на автора

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев. 

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

 

Возраст

 Количество, в сутки

 8 месяцев      5-30 гр
 9 месяцев      50 гр
 10 месяцев      50 гр
 11 месяцев      60-70 гр
 12-18 месяцев       70 гр
 1,5 — 2,5 лет      80 гр
 от 2,5 лет      120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 1 ч.л. мяса кролика 

2 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 2 ч.л. мяса кролика 

3 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 4 ч.л. мяса кролика  и т.д.

7 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 10 ч.л. мяса кролика 
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. 

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров. 

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода. 

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода. 

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок. 

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.  

Белок: 10,4  Жир: 5,4.

«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая. 

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. 

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Важные мелочи

  • Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
  • Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
  • После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
  • Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.

Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит. Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды. Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки. Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.

Вы можете готовить мясо, кипя в горшке из нержавеющей стали, в духовке, паровом приборе или скороварке. Мясо должно быть приготовлено до тех пор, пока у него не будет следа розового. Курицу варят в течение по крайней мере часа, индейки и говядины в течение как минимум 2 часов. Мокрая кулинария увеличивает усвояемость белка, в то время как сухое тепло усложняет процесс переваривания. Не используйте жарки как способ приготовления мяса. В возрасте 1 года порция мяса должна быть ладонью ребенка.

Правильные комбинации мяса с другими продуктами

Мясо хорошо ассоциируется с злаками, овощами и зеленью для приема углеводов и клетчатки. Связанный с продуктами с высоким содержанием витамина С увеличивается поглощение железа. Узнайте, когда другие продукты, богатые белком, вводятся в рацион вашего ребенка. Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.

Дети и пожилые люди едят больше птиц, чем любое другое мясо. Не удивительно — это вкусно, мягкий, быстро готовят мясо. Некоторые советы для птиц. И дети, и взрослые, являются наиболее ценной частью груди и бедер домашней птицы птицы. Это не есть кожа птицы.

Но дети лучше подходят для маленьких птиц и куриного мяса. Лучше подходит есть мясо цыпленка, который подается природный корм — без добавок и без комбикорма. Домашняя птица может быть дано 2-4 раза в неделю. Предпочтительно, ребенок получает попеременно мясо домашнего скота и птицы.

Ребенок может быть аллергия на любой тип пищи, что является высоким содержанием белка, а также различных видов птицы. Реакции, сходные с аллергией, может происходить по ряду загрязняющих веществ, которая должна кормить, например. Соединение подачи. Аллергические заболевания у детей больше подходят для индейки.

Индейка для прикорма: когда и как вводить?

С какого возраста прикорм индейкой для ребенка будет оптимальным? Этот вопрос задают себе родители, которые начинают вводить крохе новые продукты. Несомненно, мясные продукты должны присутствовать в рационе активно растущего организма. Когда же предложить малышу индейку и как приготовить ее в домашних условиях? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенной статье.

Как приготовить индейку для прикорма

Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.

При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции; 
  • Выбирать лучше мясо молодой птицы; 
  • При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары; 
  • Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо; 
  • Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку; 
  • На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании – упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения. Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот; 
  • Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов. 

Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно.

Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы:

Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов

Это позволит выйти части вредных веществ; 
Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска); 
Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне; 
Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса; 
После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков; 
1 – 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре; 
Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют; 
Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется. . Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки

Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков

Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков.

Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

  • если кроха на искусственном питании — с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
  • если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
  • грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев — в зависимости от состояния ребенка.

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо — тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: