Тоскана: вино и деревенская кухня
Загляните на один из виноградников в Тоскане
Тоскана – эпицентр сельского туризма Италии. Сюда едут за релаксом среди холмов и кипарисов, перемежая его вылазками в древние городки, чтобы полюбоваться архитектурой и шедеврами живописи. Сплошные райские удовольствия! А по законам жанра в раю должны производить божественное вино, при этом тосканская кухня, напротив, отличается своей простотой.
Экскурсия по тосканским виноградникам не может начаться где-либо кроме области Кьянти, расположенной меж двух жемчужин, Флоренцией и Сиеной: только здесь производят легендарное итальянское вино. Та самая открыточная Тоскана, которая находится в долине Валь д’Орча, приютила у себя целых два винных района. В окрестностях Монтальчино рождается культовое брунелло ди Монтальчино, а одно из древнейших итальянских вин, нобиле ди Монтепульчано, производят вокруг не менее старинного городка Монтепульчано.
Для исследования винной Тосканы поселитесь на ферме или в отеле-агритуризмо, владелец которого непременно будет причастен к производству благородного напитка. Отсюда и начните свой маршрут, заодно разузнав, какие винодельни и энотеки посетить в округе. Однако даже без этих советов вы не собьётесь с пути. В Тоскане можно заехать в любое приглянувшееся винное хозяйство и договориться о дегустации, часто с посещением погребов или прогулкой по виноградникам. Вам останется лишь выбрать локацию: средневековый замок, старинная вилла или уютный сельский дом.
Компанию винам Тосканы составляют незамысловатые и очень сытные деревенские блюда, а роль первой скрипки в этом кулинарном оркестре отдана мясу. Бифштекс по-флорентийски – это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния «с кровью» и практически без специй, только с солью и перцем. Популярны блюда из требухи: триппа (или рубец) по-флорентийски и её фаст-фудная версия лампредотто. А если увозить частичку мясной Тосканы в качестве сувенира, на эту роль отлично подойдёт салями из дикого кабана.
Из пасты в Тоскане стоит выбрать приготовленные вручную спагетти-червечки с забавным названием пичи. В качестве первых блюд также распространены супы, главный из которых – риболлита – бедняцкая еда на основе бобовых, капусты и хлеба. Кстати, хлеб в этих краях тоже особенный, потому как выпекается без добавления соли, но вкус от этого кажется только прекраснее. И ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба: здесь это обязательный атрибут на столе, такой же как бокалы или тарелки.
Сухарики кантуччи с миндалём по традиции обмакивают в вине AnSyvanych/Getty Images
Почётное место на прилавках Тосканы занимают местные сладости, без которых пока ещё никому не удавалось уехать домой. Знаменитые сухарики кантуччи с миндалём принято обмакивать в сладкое вино винсанто, а тающие во рту риччарелли идеальны уже сами по себе без какого-либо сопровождения. Попробуйте также пряник панфорте, который совсем не похож на своих российских коллег: в Италии это сдобный диск, начинённый миндалём, цукатами и специями.
Организуйте свой гастрономический тур по Тоскане на машине с помощью наших авто-советов!
Апулия: масло и оливки
Посетив Апулию, не забудьте искупаться в море DOF-PHOTO by Fulvio/Getty Images
Каблук итальянского «сапожка» пока не слишком истоптан ногами российских туристов, тем интереснее будет приехать сюда раньше остальных! Искупаться в водах двух морей и заодно в ласковых солнечных лучах и на себе ощутить, почему именно здесь вырастают самые большие и вкусные оливки, из которых потом получается лучшее масло на Апеннинах.
Путешествуя по южным дорогам Апулии вдоль бесконечных оливковых рощ, непременно заезжайте на одну из здешних ферм, а ещё лучше – поселитесь там! Например, в отеле-агритуризмо, устроенном в старинной усадьбе Masseria Brancati. Здесь живут и работают люди, всей душой привязанные к делу, которым их предки занимались на протяжении веков.
Ферма Бранкати похожа на миниатюрную деревню, спрятавшуюся среди огромной оливковой рощи. В период летнего зноя здесь приятно прогуляться по тенистым аллеям, попутно слушая рассказы о выращивании оливок и сборе урожая. На территории усадьбы есть своя часовня, небольшой музей деревенского быта со старой масляной мельницей, а ещё тут сохранилась настоящая подземная маслобойня времён средневековья! Изучив богатое прошлое фермы, стоит узнать, каково на вкус её настоящее. Уютно расположиться под разлапистой вековой оливой и принять участие в дегустации ароматного масла с обязательной лекцией о его сортах и способах производства.
Мы рассказали далеко не про все регионы Италии, потому как это тема целой книги, а не одного обзора в нашем блоге. Однако по каждой из этих областей вы сможете организовать отдельное вкусное путешествие. Кстати, именно так и нужно осматривать Италию – неспешно и по частям, будто отламывая ломоть каждого нового региона от большой буханки апеннинского сапога, и смаковать этот кусочек по несколько дней или даже недель, приправляя локальными блюдами, характерными только для этой части страны.
Пьемонт: трюфель, вино и шоколад
В поиске съедобностей, прогуливайтесь по местным улицам Пьемонта picturist/Getty Images
Расположившись на отвороте «ботфорта» между Швейцарией, Францией и итальянской Паданской равниной, Пьемонт совместил всё самое лучшее из кулинарных традиций этих мест, а его природные особенности добавили собственную изюминку в гастрономическое тесто региона.
Царём пьемонтской кухни безоговорочно признан белый трюфель – ценнейший из грибов и один из наиболее дорогих продуктов в мире (в среднем 300 евро за 100 грамм). В отличие от его чёрного собрата, белый трюфель невозможно разводить, а для поиска подземного сокровища понадобится специальная грибная собака. Так что перед тем как попробовать этот деликатес, нужно увидеть, каким трудом он достаётся. Приезжайте по осени в городок Альба, вставайте с утра пораньше и отправляйтесь в лес на охоту за трюфелем в сопровождении четвероногого гида. Только не ждите, что гриб найдётся сразу: иногда на поиски уходят часы, а добыча получается небольшой. Зато потом на трюфельной ярмарке этого богатства будет хоть отбавляй, правда, ценники заставят почувствовать себя будто в самом дорогом ювелирном бутике. Впрочем, большой гриб и не нужен: в чистом виде его не едят, а лишь добавляют в блюда в качестве приправы. Если же финансы не позволят купить сам трюфель, увезите отсюда хотя бы соус для пасты или оливковое масло с характерным вкусом. А на относительно недорогую дегустацию всегда можно заглянуть в рестораны Пьемонта!
Другая гордость региона – его вина, которые рождаются в невероятно живописной области Ланге, где холмы виноградников зеленеют на фоне заснеженных великанов Альп. По сравнению с Тосканой, здесь на порядок меньше туристов и потому цены ниже, однако на красоте пейзажей это никак не сказывается. Во главе винного туризма Пьемонта стоит легендарное бароло, которое производится в основном в зоне между двумя средневековыми замками, Бароло и Серралунга д’Альба. Другое культовое вино родом из Ланге – барбареско, чьё название происходит от варваров, некогда атаковавших эти земли. Если же вспомнить о сладких игристых винах, на ум в первую очередь приходит асти, и оно тоже производится в Пьемонте, по большей части в окрестностях одноимённого города.
Купить сыры можно на местном рынке ARTindividual/Getty Images
Трюфель, вина… но чем же по-настоящему наесться в Пьемонте, спросите вы. Белым золотом! Так здесь называют коллекцию локальных сыров, от количества которых любому сыроману закружится голова. Самые типичные – тома и кастельманьо, сделанные из молока альпийских коров, а также нежная козья робьола, родом с холмов Ланге. Кроме того, в регионе производят и две звезды сырного небосклона Италии, горгонзолу и грана падано.
Ещё Пьемонт славится своим шоколадом и орехами. Недаром, именно здесь семья Ферреро создала всемирно известные бренды Киндер сюрприз и Нутелла. А напиток аристократов Бичерин, состоящий из шоколада, сливок и кофе, просто не оставил итальянцам выбора: так звание сладкой столицы страны было единогласно присуждено Турину.
Как убедить свой мозг ничего не делать
Для некоторых людей сложно ничего не делать, и они скорее займут руки и ум какой-то активностью. Если это про вас, то вот несколько хитростей, как убедить свой мозг ничего не делать.
Слушайте музыку
Прослушивание музыки приносит пользу вашему психологическому здоровью и успокаивает — или может дать необходимую энергию, чтобы встать и начать работать. Слушая музыку, вы можете заставить себя думать, будто заняты чем-то, хотя на самом деле почти ничего не делаете. Или наоборот: что вы ничего не делаете, хотя на самом деле слушаете музыку. Получается безвредный самообман.
Вы можете, конечно, слушать слова и подпевать. Но, если вы уже знаете песню наизусть, почему бы не прислушаться к другим голосам и инструментам и постараться следовать их мелодии? Постарайтесь отделить скрипки от виолончелей, трубы от саксофонов, а флейты от гобоев. Такое слушание может завлечь мозг в состояние никсена — вы обнаружите, что забыли о повседневных проблемах.
Создайте что-нибудь
Несколько лет назад раскраски для взрослых были на пике популярности. Всевозможные эксперты говорили о пользе раскрашивания: оно полезно для душевного здоровья, потому что позволяет фокусироваться на простой, но приносящей удовлетворение активности, в то время как разум может немного блуждать.
Оказывается, когда вы можете отвлечься от привычных отвлекающих факторов (именно так!), вы расслабляетесь. Возможно, поэтому так много людей любят вязание. Было отмечено, что мерный стук спиц успокаивает и разгружает разум. Разве никсен не о том же?
Не важно, готовите ли вы, рисуете, вяжете или делаете коллажи. Важно, чтобы вы дистанцировались ненадолго от повседневной занятости, при этом не загружая особо мозг
Так вы сможете пожать плоды никсена. Лучше всего работают повторяющиеся действия, как при раскрашивании или вязании, но каждому следует найти то, что больше всего подходит именно ему.
Играйте
Взрослых, играющих как дети, обычно осуждают. Общество требует от них прекратить играть, «ведь вы уже не дети». Единственный одобряемый вид игры — соревнования. Как и отдых, игра крайне важна для хорошего самочувствия. А еще это и легкая шалость, и небольшой бунт — совсем как никсен.
Игрой следует заниматься без конкретной цели. Мы играем не для того, чтобы чувствовать себя лучше или мыслить креативнее. В таком случае это стратегия, а не игра. Игра начинается с любопытства и заканчивается всегда в неожиданном месте, но с хорошим настроением и креативностью.
Компания LEGO увидела в этом потенциал и начала выпускать наборы для взрослых. В последнее время вырос интерес к играм — и не только к компьютерным, но и к старым добрым настольным. Вам не нужны игрушки, чтобы играть, можно попробовать несложные умственные игры.
Благодаря играм время проходит быстрее, а в голову приходят новые идеи. Это помогает привести ум в бодрое и творческое состояние.
Если вам скучно, превратите то, что вы делаете, в игру, как дети. Если вы пробуете никсен, его тоже можно сделать игрой. Сколько минут у вас получается? Пять? Отлично, попробуйте десять! Бросайте себе вызовы в игровой форме.
Ездите на велосипеде
В Нидерландах люди ездят на велосипеде не ради удовольствия или пользы для здоровья. Велосипед — это нормальное средство передвижения, на котором можно доехать из пункта А в пункт Б быстро и эффективно.
Но так как голландцы практически сливаются со своими двухколесными друзьями, они не рассматривают езду на велосипеде как какое-либо усилие. Они настолько к этому привыкли, что, когда ноги крутят педали, их разум спокойно блуждает.
Если вы участвовали в велосипедных гонках или привыкли относиться к велосипеду как к спорту, попробуйте замедлиться и не думайте о километрах или сожженных калориях. Просто отдайтесь движению и позвольте разуму бродить.
Эмилия-Романья: пармезан, ветчина и бальзамический уксус
Невероятно живописная Эмилия-Романья Francesco Riccardo Iacomino/Getty Images
Недаром столицу этого региона в шутку называют Толстушка Болонья: попробуй усиди на диете, когда вокруг столько вкусностей! Многие гастрономические символы Италии родом из Эмилии-Романьи. Больше всех отличилась Парма, подарившая миру пармезан и пармскую ветчину.
Пармезан – король апеннинской кухни. Без него итальянцы не мыслят своей жизни, добавляя любимый продукт почти во все блюда. Особенно интересны сладкие комбинации с фруктами, вареньем или мёдом. В самой Эмилии-Романье сумасшествие по пармезану уже никого не удивляет, здесь даже есть банк, дающий производителям кредиты под сырный залог! Хотите и вы приобщиться ко вкусному безумию? Тогда отправляйтесь в одну из локальных сыроварен, чтобы понять, как появляется на свет национальный герой. Познакомитесь с итальянскими бурёнками, увидите все этапы производства и заглянете в святая святых гигантскую камеру, где тысячи головок пармезана ждут своего «совершеннолетия».
Ветчину можно пробовать в самых разных сочетаниях IgorDutina/Getty Images
Другая звезда мирового уровня родом из Пармы – местная ветчина, она же прошутто ди Парма. Но неужели нигде больше не производят ничего подобного? Именно так! Здесь работает уникальная технология выдержки в естественных климатических условиях конкретной зоны. Словом, такой шедевр невозможно воспроизвести в другом месте. Любителям прошутто советуем запланировать гастрономический тур в Италию на сентябрь, когда в Парме проходит Фестиваль Ветчины. Помимо бесконечных дегустаций (классический вариант – с дыней или инжиром), на празднике также проходят кулинарные мастер-классы, а опытные сомелье рассказывают, с какими винами региона лучше сочетать пармскую ветчину. Но самое интересное начинается в дни открытых дверей, когда окрестные фабрики принимают всех желающих, рассказывая и показывая процесс производства, а заканчивается всё очередным праздником желудка!
В соседней Модене тоже решили отличиться гастрономическими достижениями и создали бальзамический уксус, ставший одной из любимых приправ на полуострове. От обычного уксуса он отличается кардинально: производится из виноградного сусла, а затем выдерживается в деревянных бочках от 3 до 100 лет (нет-нет, здесь нет ошибки в количестве нулей!). Бальзамико, как называют его в Италии, используется во многих блюдах: с пармезаном (в виде закуски), в заправке для салатов, с рыбой и мясом, но непривычнее всего видеть этот уксус в сочетании с клубникой или мороженым! Кстати, разузнать другие рецепты и даже поучаствовать в производстве можно на Дне открытых дверей, что проводится в Модене мастерами «уксусных дел».
Кроме трёх китов гастрономического туризма Эмилии-Романьи не упустите также менее именитые вкусности. Пасту тальятелле алла болоньезе (или аль рагу, как называют её в этом регионе); маленькие тортеллини, внешне похожие на пельмени, хотя внутри различие колоссальное; и лепёшку пьядину, которую здесь едят вместо хлеба, но интереснее завернуть в неё начинку из салями, сыра, зелени и овощей.
«Dolce far niente» или мудрость итальянской жизни
Наша жизнь в наших руках. Такое маленькое предложение, а сколько житейских понятий оно смогло перевернуть. Мы живем в эпоху, где человек сам себе хозяин, он волен делать все, что ему хочется, самовыражение сегодня – это модно и можно, чем когда-либо. Мы живем в демократическом обществе, где у человека есть права и никто не может их нарушить. Но в итоге только несколько тысяч людей на Земле живут так, как они хотят. А что делать остальным, тем, кто так и не смог понять, чего они хотят и что они могут?
Убегая от своих внутренних страхов, я оказалась в Италии. Прекрасной Италии, где есть мороженое небесного вкуса, а люди добры и любимы. Тут жизнь светится всеми красками радуги, а воздух наполнен божественными ароматами пиццы, пасты, лазаньи, сочным оливковым маслом и ароматным кофе. Куда бы ты ни зашел, тебе везде будут громко и радостно кричать итальянское Ciao! Со временем такое отношение начинает тебя менять, делать немного добрее и милосерднее. Здесь люди любят жизнь, будь у них кризис или плохая погода, они все равно будут пританцовывая напевать песенки о любви, устраивать себе трёх часовую сиесту и говорить окружающим комплименты. Это искусство жить, которым не делятся направо и налево, в него посвящены только избранные.
Я пыталась убежать от рижской слякоти, серых будней, от вечной депрессии и злых завистливых взглядов. Мне казалось, что если ты окажешься в другом месте, наедине с собой и тысячами незнакомых людей, то будет легче. Ты сможешь принять решения, определиться чего ты хочешь от жизни и понять кто ты есть. Но на самом деле место тут не причем. Может я и смогла убежать от серых будней, злых людей и вечной нервотрепки. Но я так и не смогла убежать от самого главного — от себя, от мыслей, страхов и от слишком умных вопросов.
«Есть жизнь, а есть работа». И их нельзя путать. Профессия не сможет подарить тебе любовь, первые детские шаги и внутреннюю гармонию. Может пока ты будешь в офисе, тебе действительно будет хорошо, но что ты будешь делать дома? Кто-то заменяет жизнь на работу и живет в стиле «работа-работа», кто-то становится домохозяйкой, а кто-то теряется вовсе, не сумев найти баланс. А как найти этот баланс?
В мире принято оценивать жизнь в самом конце, когда ты сидишь на смертном одре и думаешь, что нужно было больше любить, быть более добрым, больше путешествовать и осуществить детскую мечту, потому что все остальное теперь не имеет значения. А что потом? А потом уже слишком поздно…
Когда я училась в пятом классе, мы с подругой «подсели» на книги Бодо Шефера, который открыл для нас немало истин. Он говорил о том, что каждый день — это маленькая жизнь. И в конце каждой маленькой жизни нужно подводить итоги. Тогда уже на следующий день ты сможешь изменить свои поступки и зажить немножечко счастливее. Но кто так делает из нас?! Почти никто…
В Италии мир другой, он красочнее, ароматнее и приятнее. Здесь люди живут моментом, они смакуют каждую минуту, запивая красным вином обед и съедая по мороженому перед сном. У этих людей есть такое понятие как «сладкое ничегонеделание» – dolce far niente. Этим словом они живут, на этом выражении построена вся их психология. Они никогда никуда не бегут, ведь есть только сейчас и это сейчас нужно запомнить. Но есть ли смысл жизни в том, чтобы просто жить? Или в том, чтобы реализовывать свое внутреннее желание… Как определить, что ты не зря прожил жизнь — количеством людей, которые отзываются о тебе хорошо или количеством моментов, что ты был счастлив?
Так в чем же смысл каждой прожитой минуту? И есть ли он вообще? Возможно, мне и вовсе некуда бежать. Ведь есть сейчас, а завтра может и не быть.
Наша жизнь в наших руках.
Добавить никсен в жизнь
Работа, дом и публичное пространство — три самых важных сферы жизни. Включить хотя бы чуть-чуть никсена в каждую из них уже стало бы огромным шагом. Моменты никсена определяют весь день, делая его медленнее, но гораздо эффективнее. Включение никсена в одну область жизни положительно влияет на все остальные.
Никсеном можно заниматься не только дома. Напротив, потрясающее свойство никсена в том, что его можно практиковать где угодно.
На работе
Зачем откладывать никсен до возвращения домой, когда для него можно найти время и на работе. В офисе вам тоже нужны паузы и расслабление. Это будет полезно не только вам, но и вашему работодателю. Вот несколько практических советов.
- Используйте часть вашего рабочего перерыва для никсена. Смотрите на свой компьютер, на вид из окна или закройте глаза. Пока ждете обеда, не проверяйте телефон, а присядьте и просто ничего не делайте пару минут.
- По дороге на работу и с работы проведите несколько минут, не читая Facebook и не проверяя почту, а просто ничего не делая.
- После прибытия на работу не торопитесь, а постарайтесь переключиться с домашнего на рабочий режим: посидите несколько минут, ничего не делая.
- Сделайте то же самое, когда закончили работать и собираетесь домой.
- Вы можете отмечать смену задач парой минут никсена.
Дома
Для многих дом — это место, где можно расслабиться и быть собой. Но не всегда: дом может быть и источником стресса, например если вы работаете дома. Дома вас ждет много обязанностей, особенно если у вас есть семья. Помните: уборка, воспитание детей и поддержание отношений — это все работа. Так что дома вам так же, как и в офисе, положены перерывы. Вот несколько советов, как найти время для никсена дома.
- Организуйте свой дом так, чтобы он располагал к никсену. Удобные стулья, диваны, уголки для чтения (или никсена) — прекрасный способ облегчить поиск времени для никсена.
- Когда вы не заняты работой или уборкой, постарайтесь расслабиться, ничего не делая, пусть даже на несколько минут, перед тем, как встать и приняться за следующее задание.
- Читая книгу, отложите ее и проведите несколько минут, ничего не делая (или размышляя о персонажах, например).
- Обнаружив себя за бессознательным прокручиванием ленты Facebook, остановитесь и какое-то время ничего не делайте.
- Если вы устали после долгого рабочего дня или времени, проведенного с детьми (либо и того и другого), но еще не хотите спать, займитесь никсеном.
В общественных местах
Обычно общественные места не располагают к никсену. Ведь вы выбираетесь из дома с конкретной целью: либо быть активными, например заниматься спортом, либо общаться, например встретиться с друзьями в ресторане. Или, может быть, вы ведете детей куда-то после школы. Или посещаете уроки йоги или керамики. И к сожалению, в публичном пространстве редко попадаются пледы, удобные кресла и тем более диваны. Однако и здесь можно найти возможности для никсена, если знать, где искать.
Никсен — не роскошь, а необходимость
Наше тело нуждается в никсене. И мозг тоже — чтобы лучше работать. После перерыва на никсен мы не только чувствуем себя отдохнувшими, но также ощущаем больше ясности и готовности встретиться с новыми вызовами. И в этом настоящая сила никсена.
Никсен может быть полезен для душевного здоровья, давая телу и разуму возможность отдохнуть. Он оказывает положительное влияние на креативность, потому что позволяет идеям и решениям свободно крутиться и сталкиваться друг с другом, создавая новые связи. Никсен еще и делает нас более продуктивными и помогает принимать лучшие решения, потому что паузы в работе позволяют нам действовать эффективнее. Однако мы должны разрешать себе паузы просто так, а не только для того, чтобы быть эффективными, креативными и продуктивными. Но остается вопрос: как?
Почему итальянцы делают это правильно, а американцы нет
У итальянцев есть концепция, известная как «La Dolce Far Niente», что означает «сладкое ничегонеделание». Я узнала об этом, когда смотрела шедевр Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Действие той сцены происходило в парикмахерской в Риме. Джулия и её новый друг ели пирожные Наполеон, а итальянские мужчины учили их своему взгляду на жизнь.
Один из мужчин начинает критиковать то, как американцы понимают отдых и расслабление – они убиваются на работе всю неделю так, что на выходных только валяются в пижамах, выпивают по упаковке светлого пива и смотрят на жизнь других людей по телевизору. Он представляет слушателям концепцию «La Dolce Far Niente» и объясняет, что итальянцы могут прогуляться до дома после нескольких часов работы для того, чтобы немного поспать, их может привлечь кафе неподалеку, в которое они зайдут выпить бокал вина, или же они просто отправятся домой и займутся любовью со своими женами. Хотя некоторым из нас может показаться нереальным вот так оторваться от работы в середине дня для того, чтобы вздремнуть, но сцена всё равно впечатляющая.
«Ничегонеделание» является событием, происходящим само по себе. Нам не нужно бежать в колесе дел: собрать детей в школу, почистить зубы, организовать телефонную конференцию, забрать детей, сходить на званый ужин, лечь в постель – и начать с самого начала. Идея искусства ничегонеделания в том, что деятельность должна находиться под влиянием наших инстинктов, желаний, а не ежедневной рутины, слов «надо» и «должен».
Торо писал об этом в книге Уолден: «Когда я выхожу из дома прогуляться, еще не зная, куда меня приведет дорога, и доверяюсь интуиции, чтобы она направляла меня, я обнаруживаю – это может показаться странным – что в конечном счете я неизбежно отправляюсь на юго-запад, к какому-нибудь дереву или поляне, заброшенному пастбищу или холму в том направлении».
Как изменится ваша жизнь, если на протяжении дня вы будете находить время для la dolce far niente? Вместо того, чтобы тратить своё свободное время на то, какой внедорожник купила домохозяйка в телешоу; вместо очередного просмотра почты для того, чтобы узнать, не требуется ли от вас сделать что-то еще; вместо проверки своих банковских счетов или оплаты связи. Что если вы просто не будете ничего делать?
Для борьбы с этим стремлением действовать, с правилами трудовой этики, привитыми нам с раннего детства, требуется столько же усилий, как и для похода в спортзал и занятий на тренажере. И всё же результаты стоят этих стараний.
Этот особый и такой желанный тип отдыха не скрывается на склоне вулкана, в редком цветке или на далеком необитаемом острове. Он есть в каждом из нас, стоит только пожелать приложить усилие.
Этот вид расслабления, la dolce far niente, сладость ничегонеделания и наслаждение настоящим моментом – наивысшее блаженство, за которое стоит поблагодарить жизнь.
Весь этот шум – Фейсбук, реалити-шоу, самые новые и лучшие рестораны, в которые невозможно попасть без бронирования за месяц… Всё это исчезает, когда мы можем просто ничего не делать. Ощутите пользу ничегонеделания. Внешняя сторона жизни – наши чувства в настоящий момент (будь то самые светлые или отчаянные переживания), наше эго исчезают и проявляется настоящее я.
Что если сегодня вместо Фейсбука, переписок, телешоу, видеоигр – вы просто не будете ничего делать? Что если вместо того, чтобы сэкономить семь отпускных дней и наконец-то насладиться жизнью, вы распределите эти часы на каждый день? Что если вы не будете рассматривать субботу/воскресенье как единственные дни, в которые вы можете расслабиться и отдохнуть? Может вы сядете и почитаете книгу. Может будете смотреть в окно или с балкона и слушать любимую музыку. Может научитесь свистеть, помедитируете, займетесь растяжкой, побездельничаете или (ох!) вздремнете. Что вы можете сделать сегодня чтобы начать ничего не делать?
Доктор Коллин Лонг – автор книг «Счастье в балансе» и «Целительная медитация», лицензированный клинический психолог и семейный психотерапевт, практикует в Лос-Анджелесе и Бостоне, владеет Школой самопомощи
Кампания: моцарелла, пицца и сладости
Колоритный вид на побережье Andrea Comi/Getty Images
Самый колоритный регион итальянского юга расположился на живописном побережье под сенью грозного Везувия. Вместе с традицией сладкого ничегонеделания здесь также процветает культ еды, а местный климат всячески этому способствует.
Если королём северных сыров называют пармезан, то в южном царстве безраздельно властвует моцарелла, причём не какая-нибудь, а сама моцарелла ди буфала, производимая из молока буйволиц. Знакомиться с царской особой советуем в одной из лучших кампанских сыроварен – на утопающей в зелени эко-ферме Tenuta Vannulo. Говорят, отсюда заказывал моцареллу сам Папа Римский!
В просторном ангаре хвостатые хозяйки фермы наслаждаются жизнью под звуки классической музыки. Животных всячески холят и лелеют, моют и чешут, так что буйволицам завидует большинство их гостей! Другая точка притяжения на ферме – само производство, где практически на глазах парное молоко превращается в нежнейшую моцареллу. Кульминацией экскурсии становится дегустация. Её можно устроить, заказав полноценный обед из блюд, приготовленных из фермерских продуктов, в том числе и с местного огорода. Или просто зайти в кафе, где опять же всё будет только собственного производства: моцарелла и рикотта, мороженное и молочные коктейли, йогурты и даже шоколад. А ещё на ферме работает пекарня, поэтому здесь всегда в наличии свежий хлеб, ароматные булочки и домашние торты.
Моцарелла – лишь первая часть кулинарного «балета» Кампании. Помимо употребления в чистом виде, этот сыр стал основой для ещё одного символа Италии, знаменитой неаполитанской пиццы! И хотя её вариаций существует бесчисленное множество, самой частой гостьей дровяной печи остаётся Маргерита. Это блюдо в цветах итальянского флага (помидор-моцарелла-базилик) создали в Неаполе по случаю приезда королевы и назвали в её же честь. Знала бы Маргерита Савойская, какую вкуснятину она подарила миру! В поисках сдобного наслаждения отправляйтесь в пиццерии города, а в летний период постарайтесь застать фестиваль Pizza Village, где можно самому научиться готовить пиццу, да ещё и в сумасшедшей атмосфере неаполитанского веселья.
Так выглядит та самая булочка сфольятелле gsnair88/Getty Images
Однако на этом любовь к выпечке в Кампании не заканчивается, ведь есть же ещё сладости! Наиболее любимы местными жителями булочки сфольятелле с начинкой из рикотты, кремовое пирожные с говорящим названием лимонный восторг (делиция аль лимоне) и появившаяся невесть откуда знакомая нам ромовая баба (только с ударением на второй слог). Кстати, о лимонах – будучи в Кампании, не забудьте отведать лимончелло, ведь это тоже один из региональных специалитетов.
А ещё кроме сладостей этот регион славится своими потрясающими пляжами.