Правила выбора петрушки
Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности
Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:
- хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
- петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
- лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
- на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
- перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.
Петрушка при беременности
Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.
На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Противопоказания к употреблению петрушки
Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности;
- индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
- заболевания мочевыводящих путей.
Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё
Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:
- промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
- смазывать дёсны при стоматите;
- протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).
Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.
Состав и полезные свойства петрушки
Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.
Свежая зелень петрушки
Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:
- витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
- бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
- витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
- витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
- витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
- витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
- витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
- кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
- кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
- магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
- железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
- кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
- медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
- хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
- цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.
Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.
Петрушка оказывает следующее действие:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- антисептическое.
Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка
Будущим мамам, при нормальном течении беременности и при отсутствии противопоказаний, можно есть петрушку в свежем виде или в составе блюд в качестве приправы, но в день рекомендуется употреблять не более 10 г травы (это могут быть стебли и листья). Только так она принесёт вам пользу.
Петрушка — эмменагог. Лекарственная трава, способная вызывать менструацию и обладающая абортивным действием. Но врачи уверены, что это не является категорическим противопоказанием к употреблению её при беременности.
Почему бывает нельзя беременным, чем опасно
С давних времён знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Чтобы избавить женщину от нежелательной беременности, достаточно было дать ей съесть много петрушки, или выпить сока растения.
Во-первых. Петрушка содержит вещества, относящиеся к стимуляторам сильного действия и способные влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Высокая концентрация этих веществ в крови провоцирует гипертонус матки, что приводит к преждевременному её раскрытию. Это чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.
Во-вторых. Миристицин (он тоже содержится в петрушке) — галлюциногенное вещество. Следствия его передозировки: судороги, потеря равновесия, галлюцинации, паника.
Петрушку при беременности можно употреблять в небольших количествах: зелёные листья в качестве приправы для блюд
Петрушка на ранних и поздних сроках беременности
Фармакологи установили, что в различных частях растения содержится разная концентрация биологически активных веществ. Вот почему зелень петрушки в умеренных количествах при беременности есть можно, а корень и семена к употреблению будущим мамам противопоказаны.
Делаем выводы:
- Петрушка при беременности вредна в больших количествах. Понемногу, в качестве приправы к закускам, супам, вторым блюдам, зелёные листья и стебли растения будущим мамам есть не запрещено на протяжении всего периода вынашивания малыша.
- В корневой части петрушки концентрация активных веществ выше. Поэтому от употребления корневой петрушки при беременности лучше отказаться. И на ранних сроках, когда плодное яйцо только закрепилось на стенках матки, и вероятность его отторжения организмом ещё велика. И на поздних — когда стимуляция маточных сокращений может привести к преждевременному началу родовой деятельности.
- Эфирное масло петрушки и её свежевыжатый сок (концентрированный) при беременности запрещено употреблять внутрь и применять наружно. Опять же по причине высокого содержания в них сильно действующих веществ.
- Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели их содержится в её зелени, поэтому они противопоказаны будущим мамам на протяжении всей беременности. Семечки способны существенно повлиять на гормональный фон в организме и вызвать гипертонус матки. Это мощное абортивное средство.
- Настой, отвар петрушки будущим мамам можно использовать только для наружного применения. В виде аппликаций, полосканий, масок и др. Объяснение то же: риск передозировки миристицина и других органических соединений.
- Петрушка — природный стимулятор лактации. В послеродовой период, если у вас нет аллергии на эту траву, она поможет быстрее сократиться матке и наладить грудное вскармливание малыша.
Корневую петрушку, отвары и настои из неё, будущим мамам употреблять внутрь не рекомендуется, особенно на ранних сроках беременности
Полезные свойства петрушки при беременности
Петрушка содержит колоссальное количество витаминов – А, С, Е, К, РР, бета-каротин. Зелень богата витаминами группы В – В1, В2, В5, В6, В9. Петрушка содержит много микроэлементов – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь. Кроме этого, в состав петрушки входят эфирные масла, сахариды, пищевые волокна, крахмал, аминокислоты. Удивительной пользой обладает не только трава, но и семена, корни, соцветия и стебли растения. В период беременности мы будем использовать в пищу только стебли и листочки – это безопасный компонент любого блюда. Польза петрушки состоит не только в ее богатом составе, но и во времени сбора зелени. Петрушка появляется ранней весной, когда организм человека ужасно истощен, а до первого урожая еще очень долго. Петрушка помогает поддержать ослабленное здоровье – это особенно актуально для беременных женщин. Каждое вещество в составе кудрявой зелени влияет на организм женщины во время беременности по-своему.
- Фолиевая кислота. Женщинам, которые находятся на этапе планирования или на ранних сроках беременности, в обязательном порядке назначают пить фолиевую кислоту. Нехватка этого витамина в организме женщины может стать причиной развития патологий нервной трубки плода. Фолиевая кислота необходима для формирования ЦНС ребенка, петрушка богата этим витамином.
- Железо. В петрушке очень много железа, которое нужно для поддержания уровня гемоглобина в организме женщины. Дело в том, что количество крови при беременности постоянно увеличивается, необходимы красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Достаточное количество железа в организме дает материал для образования этих красных кровяных телец. Петрушка – это мощная профилактика железодефицитной анемии.
- Калий. В составе петрушки много калия – это лучшее вещество для здоровья сосудов и сердца. Регулярное потребление петрушки поможет облегчить работу сердца, дает легкий мочегонный эффект, за счет чего женщина справляется с отеками, которые особенно беспокоят на поздних сроках беременности.
- Витамин А. Ретинол имеет огромное значение для зрения, причем как для женщины, так и для ребенка. Если будущая мамочка имеет проблемы с глазами, если носит корректирующие линзы или очки, дополнительное питание для глаз просто необходимо. В противном случае острота зрения может ухудшиться во время беременности или при родах. Кроме того, витамин А участвует в формировании органов зрения малыша в утробе.
- Витамин Е. Это витамин красоты, который участвует в построении коллагеновой сетки. Достаточное количество токоферола делает ткани более эластичными и растяжимыми. В первую очередь, это защищает живот, бедра и грудь женщины от появления растяжек. Петрушка, которая богата витамином Е, помогает подготовить ткани к родам – облегчает процесс раскрытия матки. Для этого налегать на зелень следует на самых поздних сроках.
- Магний. Это еще один микроэлемент, который очень нужен организму беременной женщины. Нехватка магния может спровоцировать развитие судорог конечностей и гипертонус матки. Магний, йод и фолиевая кислота – это группы витаминов, которые при беременности нужны в обязательном порядке. И совсем необязательно пить витамины из аптеки, большое количество магния и фолиевой кислоты можно найти в петрушке.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота нужна организму для поддержания иммунитета. Во время беременности будущая мамочка вынуждена много болеть, поскольку все силы организма направлены на вынашивание малыша, иммунитет катастрофически снижается. Парадокс, но болеть при беременности нельзя, ведь медикаментозное лечение нежелательно, особенно на ранних сроках беременности. Петрушка поможет поддержать здоровье и защитить от гриппа и простуд.
- Пищевые волокна. Петрушка содержит очень много клетчатки, которая облегчает процесс пищеварения, всасывает все ненужные токсины и шлаки, быстро и безболезненно очищает кишечник. Особенно много клетчатки и витамина С содержится не в листочках, а в стеблях зеленой пряности.
- Витамины группы В. В целом, совокупность этих витаминов оказывает прекрасное действие на нервную систему женщины. Во время беременности часто возникают перепады настроения, раздражительность, плаксивость и апатия. Регулярно потребляйте петрушку, чтобы стабилизировать эмоциональный фон.
- Кальций и витамин К. Эти вещества ценны для формирования скелета плода, их достаточное количество в организме – профилактика болезней опорно-двигательного аппарата малыша в будущем.
Петрушку очень полезно добавлять в салаты и есть ее в количестве не более одного пучка в день. Что же может случиться с организмом при переизбытке петрушки и как она влияет на протекание беременности?
В каком количестве ее можно есть
Сколько можно съесть петрушки, чтобы не навредить здоровью ребенка и себе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от ваших предпочтений и аппетита. Умеренное количество зелени никак не навредит беременности. Негативные последствия могут возникнуть в том случае, если съесть за один присест, к примеру, целый пучок зелени.
У многих женщин в период вынашивания плода резко меняются вкусовые предпочтения, а значит, она вполне может пристраститься к зелени. В этом случае не стоит забывать о возможных неприятных последствиях.
Употреблять ее во время вынашивания ребенка можно в небольших количествах, добавив несколько ее листочков в салат или любое другое блюдо. Отвары этого растения должны быть слабой концентрации.
Таким образом, петрушка для беременных является ценным продуктом, повышающим иммунитет и укрепляющим организм в целом. Поэтому отказываться от нее не стоит.
Петрушка во время беременности
После того как женщина узнает о своем положении, она начинает пересматривать свой рацион питания, убирает из него все лишнее и дополняет тем, чего не хватает.
У большинства дам возникает вопрос можно ли употреблять петрушку при вынашивании ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобраться в чем польза и вред растения.
Польза
Полезные свойства петрушки были известны много лет назад, а все из-за ее химического состава. Это растение и его корень рекомендуется употреблять весной, когда обострен авитаминоз.
Содержание витамина С в ней в три раза больше, чем в лимоне, и почти в четыре раза больше, чем в других цитрусовых.
Витамин А содержится в таком же количестве, как и в морковке.
Калорийность – 54 калории в 100 г, что позволяет употреблять ее всем, даже тем, кто следит за своей фигурой.
Беременные могут извлечь пользу, если будут употреблять петрушку в пищу, благодаря богатому витаминно-минеральному составу этого растения. Во время беременности возникает двойная потребность в полезных веществах, ее можно удовлетворить с помощью петрушки.
Петрушка повышает иммунитет и уберегает от различных инфекций, которые крайне нежелательны при беременности.
Беременные женщины больше поддаются риску заболеть анемией (дефицит железа в крови). Употребления хотя бы 100 г петрушки раз в два дня способно предотвратить этот недуг на протяжении всего процесса вынашивания.
Витамин Е, которым богата петрушка, благотворно влияет на женское здоровье и защищает ребенка в утробе от разладов нервной системы и дефектов развития.
Настои и отвары из корня петрушки и листьев обладают противовоспалительными свойствами, что помогает беременным женщинам избавиться от отеков на ногах, руках и лице.
При вынашивании ребенка большая нагрузка идет на сердце и опорно-двигательный аппарат. Калий и кальций, которые присутствуют в большом количестве в петрушке, помогут работе сердца и восполнят потери кальция в костях.
Волосы во время беременности становятся тусклыми и слабыми, кожа вялой и сухой. Витаминно-минеральный состав петрушки поможет придать волосам и коже блеск и свежесть.
Вред
Несмотря на все положительные стороны употребления зелени петрушки, нужно быть очень осторожным, ведь присутствуют и отрицательные стороны.
Беременным женщинам стоит быть очень осторожными с корнем петрушки. Питательные вещества, находятся в концентрированном виде, и употребление больших доз может спровоцировать выкидыш.
Петрушка обладает сильным мочегонным свойством, поэтому нежелательно употреблять ее тем женщинам, которые болеют циститом или имеют проблемы с почками.
Употребление сока петрушки в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, высыпания и даже головные боли.
Показания и противопоказания
Если женщина здорова, она спокойно может употреблять петрушку внутрь и применять ее в косметических целях. Помимо приятных вкусовых характеристик, петрушку едят, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
Противопоказания к применению петрушки все же существуют. Крайне нежелательно употреблять ее в любом виде женщинам, у которых имеются проблемы с почками или мочевым пузырем. В таком случае употребление петрушки – лишний раздражитель.
Скудные месячные после родов — норма или повод для беспокойства? Спросим у доктора!
Когда и как правильно делать тест на беременность? Читайте в этой статье.
О правильном питании кормящей мамы после родов https://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/pitanie.html расскажет наша статья.
Дневная норма потребления для беременных
Почему же беременным нельзя часто есть сочную пряность? Кроме витаминов и аминокислот зелень петрушки содержит интенсивный эфир, который опасен для беременных. Поэтому дневная норма потребления продукта для женщины, вынашивающей ребенка, составляет 8-10г. При допустимой норме потребления продукта, организм беременной восполнится:
- витамином К, который обеспечит нормальное взаимодействие кальция с витамином Д. А также нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани;
- витамином С, повышающему сопротивляемость к вирусам;
- бета-каротином, восполняющему дефицит провитамина А;
- лютеином, снижающему уровень холестерина;
- витаминами группы В, которые улучшат работу кишечника и состояние кожи. А также помогут справиться со стрессами и депрессиями;
- минералами, необходимыми для хорошего развития плода.
Важно!Из-за изменений в организме, беременная женщина склонна к развитию конъюнктивита. Сок петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому беременным полезно добавлять её во все блюда
Особенно женщинам, у которых ослабленное зрение.
Способы употребления и рецепты
Самая полезная и вкусная петрушка — свежесорванная с грядки на собственном участке. Если вы покупаете зелень, следите за тем, чтобы она имела насыщенный цвет, была свежей, упругой, ароматной.
Грунтовая петрушка содержит больше витаминов, нежели тепличная. К тому же в тепличной могут содержаться остатки удобрений (пестициды). Перед употреблением обязательно мойте петрушку и обдавайте кипятком. Удаляйте сухие листики и толстые стебли.
Петрушка хорошо сочетается:
- с овощами — свежими, тушёными, варёными, жареными;
- с первыми блюдами — супами, бульонами, борщами и др.;
- со вторыми блюдами, в которые зелень лучше добавлять перед подачей на стол;
- мясные блюда посыпают измельчённой петрушкой в конце приготовления.
Тарталетки с творогом и зеленью
Оригинальная закуска, простая в приготовлении и чрезвычайно полезная. Именно то, что нужно для будущих мам.
Тарталетки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- тарталетки (готовые вафельные, купить можно в любом супермаркете) — 8 шт.;
- творог нежирный — 300 г;
- сметана 10–15% — 150 г;
- свежий укроп и зелёный лук — по 50 г;
- петрушка (листья) — 10 г;
- чеснок (в рецепте он есть, но при беременности его добавлять нежелательно), сухие специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Укроп, петрушку, зелёный лук промойте под проточной водой, просушите полотенцем, мелко нарубите.
- Зелень поместите в эмалированную посуду и перемешайте.
- Чеснок почистите, натрите на мелкую тёрку и смешайте с зеленью.
- В посуду к зелени и чесноку добавьте творог, сметану, соль и специи.
- Всё тщательно перемешайте (разотрите вилкой или взбейте с помощью блендера).
- Тарталетки наполните творожной массой «с горкой».
- Украсьте их листиками петрушки и укропа.
Карпаччо из томатов с зеленью
Оригинальная овощная интерпретация традиционного итальянского мясного блюда. Лёгкий и витаминный салат.
Карпаччо из томатов с зеленью
Ингредиенты:
- помидоры средних размеров — 3 шт.;
- зелёный лук — 50 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 10 г;
- чеснок — 1 зубец (но для будущей мамы лучше без чеснока);
- уксус винный (яблочный) — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Томаты и зелень промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками и выложите на блюдо слоями, проливая небольшим количеством оливкового масла..
- Зелень (лук, петрушку и укроп) мелко нарубите и поместите в отдельную посуду.
- Добавьте туда мелко натёртый чеснок, соль, перец, оставшееся оливковое масло и уксус.
- Всё хорошо перемешайте, чтобы зелень пустила сок.
- Выложите зелень, пропитанную соусом, на томаты.
- Дайте блюду немного настояться, чтобы соус пропитал его полностью. Салат «Карпаччо из томатов с зеленью» готов.
Настой, отвар петрушки
При беременности применяются только наружно. Обладают ранозаживляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.
Используется:
- для полосканий при ангине, стоматите, парадонтите, гингивите;
- для аппликаций на открытые раны;
- для компрессов от синяков и гематом (петрушка способствует быстрому восстановлению стенок сосудов);
- для примочек на глаза при усталости, воспалениях, отёках;
- для ванночек, протираний и компрессов от пигментных пятен.
Отвар и настой петрушки при беременности разрешено применять только наружно
Как приготовить отвар из свежей зелени
Пучок зелени петрушки (50 г) измельчите, поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом (250 мг) кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите. Накройте крышкой и томите на медленном огне 2 мин. Затем жидкость нужно остудить, процедить, а сырьё отжать.
Хранить приготовленный отвар следует в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике в течение 3 дней.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя петрушки возьмите 50 г её зелени вместе со стеблями, измельчите, поместите в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте стаканом (250 мл) кипятка. Укутайте, настаивайте в течение 1 часа. Процедите, сырьё отожмите. Хранить настой можно не более суток, лучше в холодильнике.
Если таким настоем регулярно ополаскивать волосы после мытья, они перестанут выпадать, приобретут блеск и здоровый вид.
Хоть концентрация активных веществ в настое получается ниже, чем в отваре, при беременности его внутрь принимать тоже не рекомендуется. Так же, как и чай из петрушки. Несмотря на всю их полезность, риски слишком велики.
Нужно и можно ли прерывать беременность в такой способ
К общепринятым абортивным травам относятся (но не ограничиваются ими):
- пижма;
- туя;
- сафлор;
- скотч-метла;
- рута;
- дудник;
- полынь;
- тысячелистник;
- эфирное масло пеннирояля.
Важно! Выкидыш на поздней стадии представляет серьёзную опасность для здоровья будущей матери и должен проводиться с предельной осторожностью. Лучше всего проконсультироваться с врачом, если первый триместр беременности уже закончен
Петрушка не относится к самым эффективным в этом отношении средствам. К тому же, возможность трав воздействовать на организм ограничена всего несколькими неделями в начале процесса. Поэтому тех, у кого был аборт после петрушки, скорее всего не так много и научно подтверждённых данных этого количества пока нет.
Высокие дозы любых трав или добавок могут представлять серьёзную угрозу для здоровья. Так, исследования, проведённые на мышах, показали, что мыши более устойчивы к воздействию травяного отвара. И доза, пригодная для стимуляции выкидыша у мышей, почти равна дозе для летального исхода.