Можно ли клюкву при беременности?

Как выбрать

Чтобы при покупке выбрать плоды клюквы, которые хранят в себе весь комплекс полезных веществ, необходимо знать, как делать это правильно:

  • спелые, свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет;
  • ягоды должны быть плотными, упругими и блестящими;
  • следует поинтересоваться, из какого района привезен продукт.

Важно знать, что собирают урожай в конце сентября, именно в это время и стоит закупать клюкву впрок. Ягоды прекрасно подходят для замораживания, и при этом практически не утрачивают свои полезные свойства.. Кроме перечня полезных для здоровья свойств, употребление клюквы в период беременности, поможет женщине справиться с перепадами настроения, так являются прекрасным природным депрессантом

К тому же это станет надежным средством профилактики простуды и других заболеваний, которые кране опасны ребенка в утробе матери

Кроме перечня полезных для здоровья свойств, употребление клюквы в период беременности, поможет женщине справиться с перепадами настроения, так являются прекрасным природным депрессантом. К тому же это станет надежным средством профилактики простуды и других заболеваний, которые кране опасны ребенка в утробе матери.

Прежде чем принять решение ввести клюкву в ежедневный рацион питания, рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за здоровьем мамы и будущего малыша.

Добавить комментарий

Рецепты клюквенного напитка

Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

На заметку.

Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности.
Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности

Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:

При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.

При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.

Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.

При отеках

Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности

При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.

Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.

При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.

При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.

Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.

При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.

Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.

Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.

При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.

При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.

При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.

Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.

Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.

Чем полезна клюква при беременности?

Польза клюквы для беременных

  • Недаром клюкву называют кладовой витаминов. Их здесь действительно очень много, особенно – витамина С, помогающего ослабленному беременностью организму противостоять различным простудам и вирусным инфекциям.
  • В клюкве содержится большое количество минералов, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот.
  • Клюква обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что позволяет бороться даже с теми микроорганизмами, которые уже адаптировались ко многим видам лекарственных препаратов. Поэтому при беременности клюква обязательно должна быть у вас под рукой.

Известно, что во время беременности крайне нежелательно болеть – любая простуда может снизить иммунитет и ухудшить самочувствие будущей матери. Поэтому, в качестве профилактического средства или как альтернативу лекарствам вы можете использовать клюкву при простуде. Эта ягода богата витамином С, что наделяет ее свойствами антибиотика.

Клюква полезные свойства при беременности

  1. Известно, что многие будущие мамы часто страдают от воспалительных процессов, развивающихся в мочеполовой сфере — цистит, пиелонефрит, другие инфекционные заболевания, развивающиеся при сниженном во время беременности иммунитете. Всего лишь 2 столовые ложки клюквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды помогут вам при беременности полностью забыть об этих проблемах.
  2. Клюква полезна беременной тем, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует развитию варикозного расширения вен при беременности – а ведь все знают, насколько широко распространено это заболевание именно среди беременных женщин.
  3. Клюква и от отеков при беременности помогает — отличное и вкусное решение!
  4. Клюква улучшает работу кишечника. Многие беременные женщины жалуются на запоры. Обладая легким слабительным эффектом, клюква позволяет устранить вышеуказанную проблему за счет восстановления естественной микрофлоры. Также она способна помочь в лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы.
  5. В клюкве содержатся флавоноиды – веществ, которые повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов и капилляров, помогают максимально усвоиться витамину С.
  6. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что ягоды клюквы – это возможность отсрочить процессы старения. В ней содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на внешность. Поэтому, ешьте клюкву не только во время беременности и всегда чувствуйте себя самой привлекательной!

Состав

Клюква представляет собой стелющееся растение, растущее на болотистых влажных почвах в северных широтах. Ягоды клюквы могут быть от ярко — красного до темно — бордового цвета. Древние представители северных народов считали клюкву царицей ягод.

Полезные свойства не только ягод, но и листьев растения известны не одну сотню лет. Клюква широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Ягода имеет уникальный богатейший состав:

  • витамины групп B, C, E, PP;
  • пектины и эфирные масла;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натрий, йод, магний, железо;
  • лимонная, щавелевая, янтарная, олеаноловая, яблочная кислоты.

Листья растения содержат флавоноиды и дубильные вещества. Наши бабушки и прабабушки активно использовали полезные свойства растения для лечения простудных, инфекционных заболеваний и приготавливали из нее вкусные напитки и десерты.

Как употреблять клюкву? Краткие и полные рецепты клюквы

Употребляют свежие и сушенные ягоды, сок, сироп, морс, варенье, кисели, желе, квас, настойку,  отвар листьев – в общем, все , что только можно вообразить. Используют ягоды, так же, для украшения блюд, в салатах, для начинки при выпечки пирогов, в качестве консерванта при заготовлении продуктов питания.   

При головной боли советуют принимать перетертую клюкву с медом, смешанные в равных пропорциях. 

Беременным рекомендуют употребление ягод клюквы,  богатые витаминами, микроэлементами и биофлавоноидами,  для улучшения плацентарного кровообращения и профилактики токсикозов.

Компрессы из свежевыжатого клюквенного сока будут полезны при фурункулах и гнойничковых заболеваниях кожи.
 

Для профилактики цистита, выпивайте ежедневно по стакану клюквенного сока. А для предупреждения образования конкрементов в почках, неделю пейте сок клюквы и за тем делайте неделю перерыв, налегая на сладкий чай или другое щелочное питье. 

Клюквенный морс идеально подойдет при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего, противовоспалительного , жаждоутоляющего и общеукрепляющего средства.

Маски по 15 минут из клюквенного сока лишат кожу лица пигментных пятен, жирного блеска и угревой сыпи.

Отвар листьев клюквы по пол стакана четыре раза в сутки, избавит от поносов. 

Несколько раздавленных ягод, добавленных в чай, возымеют тонизирующее действие и снимут чувство усталости.

Клюквенный сок понизит артериальное давление, снимет отеки,  укрепит и улучшит трофику стенок сосудов при варикозном расширении вен.

Наиболее сохраняются свойства ягод в соке и морсе. Что бы сделать морс, необходимо растереть ягоды и прокипятить массу на слабом огне 10 минут, за тем охладить, удалить осадок, добавить клюквенный сок разведенный водой и мед ( или сахар) по вкусу.

Из клюквы можно сделать даже ароматную, но крепкую, клюквенную настойку. Для этого понадобится два стакана ягод растереть с одним стаканом сахара и залить приблизительно 0,5 литра водки, настаивать эту смесь месяц, периодически взбалтывая, процедить, охладить и угощать дорогих людей. 

 
Клюквенный морс  

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде. В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.  

Витаминный напиток  

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.  

Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.  

Следующая запись >>Как подобрать нижнее белье по фигуре

Кулинарные рецепты для употребления клюквы при беременности

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкая ягода придает особый вкус соусам к мясным и рыбным блюдам. Популярны напитки из клюквы – компоты, морсы, кисели, соки, настойки

Важно, при работе с клюквой используют посуду стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали

Для приготовления свежего клюквенного сока ягоду промывают, для лучшего отделения сока немного прогревают, измельчают блендером или разминают толкушкой. Отжимают с помощью марли или сита. При проблемах с желудочно-кишечном трактом сок разбавляют с водой 1:1. При мочеполовых инфекциях принимают перед едой по 100 г 3 раза в день, причем без добавления сахара.

Для приготовления морса понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 170 г сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: ягоду промывают, складывают в емкость, толкут до состояния пюре, с помощью марли выдавливают сок. Жмых от ягод заливают водой и кипятят. Отвар процеживают, добавляют сахар. В остывший отвар выливают сок. Морс готов! Для усилия антисептического и согревающего эффекта в клюквенный морс добавляют имбирь.

Для приготовления свежей клюквы с медом понадобится:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 или больше столовых ложки меда.

Способ приготовления: ягоды промывают, просушивают, разминают толкушкой или при помощи блендера (по желанию ягоду можно не измельчать), добавляют мед по вкусу. Хранят в закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке перед едой или при простуде добавляют в чай.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: промытые ягоды измельчают или разминают. В кипящую воду добавляют сахар и измельченную клюкву. Кипятят 15 минут, снимают с огня, процеживают компот. В компот добавляют в начале приготовления очищенные порезанные яблоки, после закипания – лимон, когда немного остынет – мед. Яблоки и клюкву используют в начинке для пирогов.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления: клюкву разминают, при помощи марли отжимают сок. Разводят в соке крахмал. Ягодный жмых заливают водой и кипятят 5 минут, добавляют сахар, затем хорошо размешанный крахмал с соком вливают тонкой струйкой. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения, снимают с плиты, остужают. Клюквенный кисель готов! При простуде и гриппе горячий клюквенный кисель используют, как потогонное средство.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления: промывают и просушивают клюкву. В банки укладывают пересыпая сахаром каждый слой ягоды Банки завязывают марлей, ставят в холодное место. Как только ягоды всплывут, сироп процеживают и переливают в банки. Закрытые банки хранят в холодильнике. Ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в клюквенном сиропе сохраняются все витамины.

Для приготовления чая и отвара из листьев клюквы понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или 1 чайная ложка сухих листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления чая: листья клюквы заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Способ приготовления целебного отвара: залитые кипятком листья прогревают на водяной бане 20 минут. Отвар используют для выведения солей из организма, для полоскания горла при тонзиллите и для промывания носа.

Надо сказать большое спасибо Природе-Матушке, что создала клюкву – чудо-ягоду. Будущие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье своего малыша с помощью натуральной красной ягодки – КЛЮКВЫ.

Польза клюквы при беременности. Полезные свойства

Организм беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки,  ведь зарождающаяся жизнь требует непрерывного питания, и  для правильного формирования  здоровых органов и систем ребенка необходимы правильно созданные условия.

Клюква способна оказать помощь беременной женщине во многих случаях, давайте их рассмотрим.

Клюква при простуде у беременных

Как известно, беременным женщинам необходимо тщательно оберегать себя от вирусов и инфекций, так как даже обычная простуда при беременности может обернуться большой бедой. Беременным женщинам нельзя принимать некоторые лекарства, это может создавать угрозу для здоровья и жизни плода, поэтому приходится обращаться к народной медицине, арсенал которой достаточно велик.

В случае простуды клюква просто не заменима, рекордное содержание витаминов и флавоноиды, содержащиеся в этой замечательной ягоде, активизируют иммунную систему и способствует быстрейшему выздоровлению. Бактерицидные и жаропонижающие свойства клюквы помогают справиться с инфекцией, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют температуру тела при заболеваниях дыхательных путей и горла.

Клюква от отеков при беременности

Очень часто у  беременных женщин появляются отеки, причин их появления несколько и все они связаны с  изменением гормонального фона женщины в этот период ее жизни. Отеки могут появляться как следствие накопления организмом натрия, который, в свою очередь, задерживает жидкость, приводящую к отекам.

Иногда отеки ног появляются из – за нарушение кровообращения в венах или развития токсикоза, но в любом случае отечность — это патологическое состояние, которому сопутствует появление белка в моче и повышение артериального давления.

Опухать могут ноги, руки, лицо и такое состояние должно обеспокоить женщину, так как оно не безопасно  и для нее, и для будущего ребенка. Конечно, врачебная помощь при отеках необходима, но и сами женщины помимо лекарственных средств могут помочь себе сами.

Сегодня мы говорим о клюкве, потому что эта ягода, обладая сильными мочегонными свойствами, способна выводить лишнюю жидкость из организма и применяется для профилактики и лечения отеков и повышенного артериального давления. Противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы помогут справиться с инфекцией, которой подвержены почки и мочевой пузырь беременной женщины, уменьшая тем самым риск возникновения отеков.

Клюква для сосудов при беременности

Питание маленькому человеку обеспечивают сосуды плаценты беременной женщины, поэтому так важно, чтобы они были эластичными и выполняли свою функцию правильно, чтобы ребенок получал все необходимое для своего развития. Клюква и в этом случае способна помочь, ее сок укрепляет и очищает сосуды, благодаря высокому содержанию в нем витамина С

Сосуды беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, вес женщины во второй половине беременности значительно повышается, что непременно сказывается на сосудах ног. В итоге кровообращение нарушается, происходит варикозное расширение вен, может возникнуть угроза образования тромбов, что небезопасно и для матери, и для плода.

Помимо специальных упражнений необходимо включать в рацион беременных продукты, уменьшающие вязкость крови, среди которых лидирует клюква.   Клюква – отличный помощник в профилактике варикозной болезни и тромбофлебита.

Клюква для профилактики и лечения цистита при беременности

Цистит очень часто сопровождает беременность, так как растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь и сдавливает мочеточники, что в свою очередь может привести к застою мочи и воспалительному процессу. Клюквенный сок, обладая мощными противомикробными свойствами, препятствует размножению микробов и ускоряет выздоровление при цистите.

Клюква при токсикозе

Многие беременные страдают от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, что буквально измучивает женщину. Клюква помогает снять тошноту, улучшить аппетит, ускорить пищеварение.

Клюква при депрессии

Клюква, являясь сильным природным антиоксидантом, обладает успокаивающим действием, она укрепляет нервную систему, помогает избежать послеродовой депрессии, что очень важно для беременных женщин. И также я приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы

И также я приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности

Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.

Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.

Компот: польза и вред

Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:

  • источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • имеет антибактериальными свойствами;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снимает отечность.

Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.

Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:

  • при проблемах с почками;
  • при мочекаменной болезни;
  • увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
  • не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
  • может спровоцировать приступ изжоги;
  • не допускается употребление напитка при низком давлении.

Можно ли пить морс

Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:

  • он мочегонный;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет жаропонижающие свойства.

Помогает избавиться от заболеваний и патологий.

Сушеная клюква

Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.

Сушеная клюква обладает следующими действиями:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
  • помогает при цистите;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает в лечение природных заболеваний;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
  • придает здоровье коже, волосам и ногтям;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ягоду в сушеном виде следует употреблять по 50-100 грамм, так как в противном случае она может навредить организму.

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.

Общие характеристики клюквы

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.

Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой. Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов. Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев. На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара. Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Рецепт сушеной клюквы очень прост. Из 1 кг промытых и просушенных ягод получается около 150–170 г сушеной клюквы. Плоды необходимо предварительно тщательно промыть, удаляя поврежденные ягоды, листочки и сор.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

ИНТЕРЕСНО: можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании?

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: