Можно ли пить вино беременным женщинам: влияние алкоголя на плод в период вынашивания и разрешенные дозировки, советы врачей

Пиво

Это еще один популярный напиток, который из-за низкого содержания спирта принято считать не столько опасным. Пиво несет для будущего ребенка такую же опасность, как и прочий алкоголь. Спиртное быстро через плаценту проникает к плоду, поражает ткани, органы, нервную систему ребенка. При употреблении часто развиваются у ребенка следующие отклонения:

  • внешние уродства, дефекты: волчья пасть, заячья губа;
  • сосудистые, сердечные патологии;
  • внутриутробное отставание в росте, развитии;
  • деформация конечностей;
  • послеродовые нарушения роста, развития.

Частое употребление пива влияет на здоровье и рост плода, часто врачи наблюдают алкогольным синдром у малышей. Это заболевание не поддается лечению и вызывает проблемы со здоровьем малыша: не развивается черепная коробка (микроцефалия), маленький рост, вес. Адаптационные функции тоже нарушены, они постоянно кричат, не спят, тревожатся, а из-за нарушения хватательных рефлексов не удается ребенка покормить грудью. Алкогольный синдром в дошкольном возрасте проявляется следующими симптомами:

  • косоглазие;
  • недоразвитые скуловые дуги;
  • уплощенный затылок;
  • недоразвитая нижняя челюсть;
  • короткая глазная щель;
  • волчья пасть;
  • узкая, короткая верхняя губа;
  • сглаженная носогубная складка.

Во время беременности употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к рождению ребенка с почечной недостаточностью, порокам сердца. Любой алкоголь, включая пиво, наносит вред малышу, провоцирует физическое уродство, психические расстройства. На раннем сроке беременности злоупотребление этим слабоалкогольным напитком приводит к выкидышам, отслойке плаценты. Пиво обладает мочегонным эффектом, поэтому создается дополнительная нагрузка на почечную систему, которая и так вэто время работает в усиленном режиме.

Безалкогольное

У молодых мам существует ошибочное заблуждение, что этот вариант напитка не несет опасности плоду из-за отсутствия спирта в составе. Безалкогольное пиво имеет иной негативный фактор воздействия. Напиток проходит процесс брожения, поэтому в малом количестве все равно остается спирт. Безалкогольное пиво имеет свои особенности приготовления, чтобы получился оттенок, привкус обычного пива в него кладут специальные добавки, красители в больших количествах. Это канцерогены, консерванты, которые способны существенно навредить ребенку.

Употребление напитка не ведет к 100% разрушению здоровья будущего ребенка, в некоторых случаях матери при употреблении спиртного вынашивали вполне здоровых детей. Это говорит лишь о том, что им в данном случае повезло. Если вам очень хочется пива, то допустимо раз в неделю выпить 100 мл этого напитка. Обязательно нужно выбирать марку, которая состоит только из натуральных продуктов высокого качества.

На ранних сроках

Иногда девушка продолжает выпивать, не подозревая, что уже беременна. На этом этапе оплодотворенная яйцеклетка только пытается закрепиться в матке, спиртное может сильно помешать этому процессу, что приводит к выкидышу. Пиво на ранних сроках нужно перестать пить сразу же как стало известно о положении. При продолжении употребления алкоголя существует риск отслоения плаценты, нарушения развития плода.

На первом триместре происходит внутриутробное формирование внутренних органов малыша. При ультразвуковом исследовании уже можно определить сердцебиение плода. Алкоголь на данном этапе беременности может нарушить процесс формирования систем нового организма. Первый триместр определяет будущее здоровье малыша, насколько хорош будет работать кровеносная система, внутренние органы. Алкоголь из пива быстро и без каких-либо препятствий проникает через плаценту, вызывает гипоксию и приводит к проблемам с дыханием, развития головного мозга.

О вине

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества, полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства. Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина;
  • участие в обмене веществ;
  • нормализация функции почек;
  • антисептическое действие.

Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

Можно ли беременным пить алкоголь?

Мнение специалистов относительно возможности употребления алкоголя во время беременности сильно разнятся. Одни утверждают, что любое количество алкоголя способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Другие считают, что от небольшого количества вина или пива вредного воздействия не будет.

Каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение относительно этого вопроса. Но желательно максимально избавиться от возможных рисков. Здоровье малыша гораздо важнее минутной слабости. Учеными доказано, что патологии развития плода не избежать, если регулярно выпивать 75 грамм алкогольного напитка. При меньшей дозировке риск неблагополучного исхода снижается, но незначительно.

НА ЗАМЕТКУ! Регулярное употребление спиртных напитков откладывает отпечаток на функционировании репродуктивной системы женщины. Снижается качество яйцеклеток, количество которых не восполняется с течением времени.

На ранних сроках

Связь между ребенком и мамой устанавливается с момента прикрепления зародыша в область матки. На ранних сроках беременности риск выкидыша гораздо выше, чем в любой другой период. В первом триместре малыш еще не защищен от внешнего воздействия плацентой. Его уязвимость обязывает женщину трепетно относиться к своему организму.

Особенно опасно принимать алкоголь в период с 7 по 12 неделю положения. В это время формируется головной мозг. В случае воздействия на этот процесс страдает способность ребенка к обучению. Нарушается работа отделов, отвечающих за память и функционирование речевого аппарата. Также страдает иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

ВАЖНО! На этапе планирования беременности от употребления алкоголя следует отказаться и мужчине. Это увеличит вероятность успешного зачатия и застрахует от возможности замирания плода

На поздних сроках

На более поздних сроках положения важные системы жизнеобеспечения у ребенка уже сформированы. Некоторые женщины считают, что в этот период нанести вред малышу алкоголем невозможно. Когда этанол попадает в организм женщины, он поступает и ребенку. У взрослого человека небольшие дозы спиртного вызывают состояние легкого опьянения. У малыша в этот момент может развиться острое токсическое отравление.

В первую очередь страдает желудочно-кишечная система, печень, почки и нервная система. Это способствует развитию серьезных хронических заболеваний в будущем. При поступлении алкоголя в организм женщины, у малыша способна развиться гипоксия. Такое состояние опасно для жизни.

Нередко у таких детей отсутствует сосательный рефлекс. У них возникают сложности с глотанием. В результате малыш не получает достаточного количества полезных веществ с пищей. Это приводит к недобору веса и торможению общего развития.

Пьющая женщина обрекает своего малыша стать «пассивным алкоголиком». При неоднократном поступлении этилового спирта в его организм, развивается зависимость. В результате этого ребенок рождается капризным и болезненным. Регулярный прием спиртных напитков на поздних сроках чреват следующими осложнениями:

  • родоразрешение раньше положенного срока;
  • выкидыш;
  • пороки развития;
  • угнетение защитных сил организма малыша.

СПРАВКА! Далеко не во всех случаях негативное воздействие алкоголя проявляется сразу. Чаще всего проблемы проявляются в период полового развития ребенка.

Влияние различных вин

Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.

Домашнее вино

Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество  а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.

Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.

Шампанское вино

Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.

Сухое или десертное?

Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.

Белый сорт винного напитка

Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?

В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:

  • микроэлементы;
  • витамин PP;
  • минеральные и органические кислоты;
  • витамин С.

Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.

Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.

В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.

Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Советы и рекомендации

Беременность – период, когда организм часто требует того, что ранее женщина даже не употребляла в пищу. Она может неожиданно для себя захотеть арбуз, мясо, рыбу, огурец, орехи и другие продукты, в том числе и домашнее вино.

Но, как всем известно, алкоголь не совместим с беременностью, поэтому при появлении желания выпить горячительного напитка стоит отказаться от этой идеи. Но как это сделать, если капризы беременной бывают настолько сильны, что справиться с ними практически невозможно? Существуют некоторые хитрости:

Отвлекитесь

Попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Съешьте фруктов, например, винограда, или примите расслабляющею ванну

Если желание очень сильное, и вы уверенны в качестве домашнего вина, а также у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает хорошо, сделайте 1 глоток напитка. Подержите его во рту, посмакуйте. Желание выпить будет удовлетворено. Кстати, глотать продукт совсем не обязательно. Попросите мужа и родных не пить при вас. Так они помогут побороть желание и поддержат вас. Также уберите все спиртное из дома, чтобы бутылочка домашнего вина не мозолила вам глаза. Замените домашнее вино любым соком. Например, гранатовым или виноградным. Попробуйте обмануть свой мозг: представьте, что вы пьете вино, просмакуйте каждый глоток и получите настоящее удовольствие. Сделайте специально для себя домашнее красное вино на винограде. Выберите самое качественное сырье, соблюдайте все технологии приготовления. Употреблять готовое вино можно по 1 ложке при возникновении острого желания. Однако не стоит усердствовать. Обязательно убедитесь, что с вашим здоровьем и здоровьем малыша все хорошо.

Домашнее вино – продукт натурального происхождения. В своем составе он также содержит этанол, наносящий нашему здоровью и иммунной системе колоссальный вред. Особенно опасно его употребление для беременных женщин. Конечно, в малых дозировках продукт не нанесет большого вреда, однако говорить об этом со 100%-уверенностью нельзя.

Важно! Многие врачи рекомендуют пить натуральное вино из винограда (домашнее) при планировании ребенка. Оно помогает расслабиться и стимулирует зачатие

Польза виноградного продукта

Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда. В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.). Но можно ли пациенткам принимать вино во время беременности? Хоть продукт и имеет богатый состав в нем присутствует еще и алкоголь, который беременным категорически противопоказан, потому как пагубно сказывается на крохе и течении гестации.

Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности. Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином. Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.

Целебные свойства

Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.

  1. Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
  2. Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
  3. Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
  4. Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
  5. Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.

Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.

Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.

Можно ли пить красное вино при беременности

Многие женщины, наверняка, слышали о пользе натурального винного напитка, сделанного из красного сорта винограда, и о том, как благотворно он воздействует на кровеносные сосуды, гемоглобин и организм в целом.

Но одно дело, когда вы пьёте красное вино, не будучи беременной, а другое дело – когда вы употребляете напиток, ожидая пополнения.

Ведь, что бы ни говорили о пользе сухого красного вина, помните, что это, как ни как, алкоголь, и в его составе содержится этиловый спирт, причём содержится в немалых количествах (процент спирта в вине — не менее 12%).

Довольно часто ответственных будущих мамочек тревожит вопрос: можно ли беременным выпить бокал красного вина? Бытует мнение, что от простого бокала ничего плохого не произойдёт, но с этим мнением можно однозначно поспорить.

Далеко немногие знают, что норма вина в день для обычного здорового человека составляет 100 мл, а в классическом бокале объём вина значительно больше.

Это значит, что выпитый бокал не то, что не будет полезен маме и малышу, но и существенно навредит их здоровью, которое при вынашивании в прямом смысле у них взаимосвязано.

Не только спирт, содержащийся в составе вина, пагубно сказывается на здоровье мамы и ребёнка, особый вред наносят и продукты его переработки. Всё вместе это чревато спазмами сосудов пуповины и плаценты, что, в свою очередь, может привести к плохому поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Как следствие – отклонения в развитии плода.

Патологии могут быть разной степени тяжести, начиная с психо-физического и умственного развития, и заканчивая летальным исходом. Безусловно, такие тяжёлые последствия бывают, когда будущая мать злоупотребляет алкоголем.

Однако, в случае, если беременная пила алкогольные напитки (даже в минимальном количестве) до 17 недели беременности, то все перечисленные отклонения и патологии с огромной вероятностью у ребёнка также возможны.

Вино, как любой алкогольный напиток, до 17 недели вынашивания пить категорически запрещено. В первый триместр у плода формируются все жизненно важные системы и органы, а потому употребление алкоголя матерью в этот период крайне опасно для здоровья малыша. На позднем сроке пить вино также не стоит, это очень вредно для плода.

Не стоит забывать и о том, что употребляемый мамой алкоголь может вызвать у ребёнка привыкание и «заложить» склонность к алкоголизму на генетическом уровне ещё внутриутробно.

Потребление вина, независимо от того – домашнее оно или магазинное, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Организм каждой женщины индивидуален и никогда заранее никто не сможет предугадать, как он, а главное – плод, отреагирует на алкоголь. Поэтому ставить эксперименты над здоровьем своего малыша было бы крайне неразумно.

Красное вино при беременности

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Можно ли пить вино при беременности – поговорим об его вреде

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

Бокал красного вина при беременности и его польза

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

  • бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
  • это должно быть настоящее качественное вино.

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

  1. С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах — кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
  2. С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.

Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

Вино во время беременности можно – новая точка зрения

В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу. Однако если женщина является сторонницей именно этого учения, она должна помнить о соблюдении условий, описанных выше. Вино должно быть высочайшего качества и его количество не должно превышать 100 мл.

Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

Риск для беременной женщины

Употребление алкогольных напитков, особенно не отличающихся высоким качеством, способно нанести непоправимый вред здоровью взрослого человека. Что же говорить о здоровье еще не родившегося младенца?

Влияние алкоголя на женское самочувствие
Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, все органы испытывают дополнительную нагрузку.

Употребление алкоголя способно вызвать возникновение или обострение следующих заболеваний:

  • тахикардии, стенокардии;
  • скачки артериального давления;
  • перепады настроения, раздражительность, тревожность, бессонницу;
  • усилить образование тромбов;
  • расстройства кишечника (метеоризм, диарею, запоры).

Спиртные напитки недопустимо употреблять беременным, у которых диагностирована истмико–цервикальная недостаточность. Эта патология возникает во втором или третьем триместре беременности. Содержащийся в вине этанол способен размягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам. Неумеренное потребление алкоголя во время беременности резко усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием этого будет повышение давления, отечность, которые могут стать причиной развития преэклампсии и эклампсии. Эта патология беременности чрезвычайно опасна, требует немедленного медицинского вмешательства.

Влияние алкоголя на плод
В спиртных напитках содержатся токсины, которые попадают через плаценту к плоду. Они оказывают пагубное влияние на формирование плода, на его рост и развитие. Особенно велика опасность на ранних сроках беременности, когда все органы малыша только закладываются и особенно уязвимы. В дальнейшем у такого ребенка может наблюдаться умственная и физическая отсталость, неврологические патологии.

При регулярном употреблении беременной женщиной алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. При его наличии ребенок после рождения уже зависим от алкоголя. Такие дети в будущем имеют проблемы с социальной адаптацией, в большинстве случаев начинают пить с раннего возраста.

Медики едины в том, что злоупотреблять любым спиртным напитком во время беременности нельзя. Но многие уверены, что во втором и третьем триместрах женщина может иногда позволить себе выпить по 100 мл красного сухого вина не чаще двух раз в месяц

Важно помнить, что вино должно быть обязательно хорошего качества. В начале беременности, когда идет процесс закладки и формирование всех систем и органов плода, рисковать не стоит

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: