Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться

На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

— первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты)

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности

Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу

— второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.

— третий триместр

Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.

Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.

Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.

Морковь во время беременности

Женщинам «в положении» морковь можно включать в рацион начиная с первых недель ожидания карапуза. Ее полезные свойства сохраняются как в сыром виде, так и после прохождения корнеплодом небольшой термической обработки. Чем же так ценен данный овощ для беременной женщины, в каких количествах и в каком виде лучше потреблять морковь при беременности?

1 триместр

Первые три месяца ожидания карапуза – время знакомства женщины с новыми чувствами и ощущениями. Тошнота и головокружения, изжога и временами одолевающие болезненные ощущения, повышенная чувствительность обоняния – все это не лучшим образом сказывается на общем самочувствии женщины.
Зарождение новой жизни и первые шаги на пути ее развития – важный период, на протяжении которого плод особенно уязвим. К тому же интенсивная выработка прогестерона снижает общий иммунитет будущей мамы. В это время женский организм особенно нуждается в витаминах. Если в начале беременности вам хочется моркови – не отказывайте себе в таком удовольствии.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) и остальные элементы комплекса витаминов B предупредят возникновение анемии.
  • Морковь способна уменьшать кислотность желудочного содержимого, сводя к минимуму неприятные проявления изжоги.
  • Корнеплод очищает кровь, тем самым устраняя симптомы токсикоза.
  • Положительное влияние на аппетит беременной не позволит получить потерю веса, несмотря на одолевающие приступы тошноты.
  • Богатый витаминный состав овоща оказывает общеукрепляющее действие на весь организм женщины.

2 триместр

Интенсивный рост, который происходит с крохой во время 2 триместра ожидания, заставляет материнский организм максимально использовать все резервы. Увеличившийся объем циркулирующей крови заставляет более интенсивно работать сердце и почки. И опять-таки будущая мама требует поддержку. В этот период вкусный и сочный корнеплод способствует предотвращению появления отеков и развития железодефицитной анемии.

  • Сырая морковь при беременности в виде пюре или сока в компании ароматного яблочка поможет получить необходимое количество железа.
  • Калий окажет поддержку сердечно-сосудистой системе женщины.
  • Фосфор позаботится о костной системе малыша.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладают блюда из корнеплода (благодаря наличию витамина B6, калия), выведет излишнюю жидкость из организма.

3 триместр

И хотя во время завершающих 3 месяцев беременности рост малыша становится менее интенсивным, этот период является временем наибольшей нагрузки для материнского организма. Ощущается вес, набранный за предыдущие месяцы ожидания, выросший живот уменьшает двигательную активность и оказывает ощутимое давление на мочевой пузырь. Вместе с тем кроха продолжает свое развитие, его системы жизнедеятельности все более совершенствуются.

  • Морковь при беременности в 3 триместре способствует выведению желчи и оказывает мягкий слабящий эффект. Этими свойствами продукт обязан входящей в состав клетчатки.
  • При обнаружении в анализах белка, морковь обязательно должна присутствовать в рационе.
  • Морковный сок поможет поддержать красоту волос, ногтей и кожи.
  • Чтобы предотвратить излишний набор веса в преддверии рождения малыша, устраивайте фруктово-овощные перекусы, и не забывайте «приглашать» на них морковь.
  • Улучшить свертываемость крови – забота витамина K.
  • Об оболочке нервных волокон крохи позаботится провитамин B3.

Полезные свойства

Обыкновенная морковь желтого или оранжевого цвета – ценный источник бета-каротина. В пищеварительном тракте каротин превращается в витамин A (ретинол). В организме беременной женщины ретинол выполняет следующие функции:

  • создает условия для нормального роста и развития плода (особенно актуально в I триместре;
  • обеспечивает регенерацию поврежденных тканей;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • защищает организм женщины от преждевременного старения;
  • стимулирует работу половых желез;
  • активизирует иммунитет;
  • предупреждает развитие сумеречной слепоты и другой патологии органа зрения;
  • обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки (актуально при планировании беременности).

Фиолетовая морковь содержит большое количество лютеина – вещества, необходимого для нормального функционирования кожных покровов. Достаточное поступление лютеина с пищей улучшает состояние кожи и предупреждает появление растяжек на поздних сроках беременности.

Морковь любого сорта обладает антисептическими свойствами. Большое количество эфирных масел и фитонцидов, входящих в состав корнеплода, помогают организму бороться с инфекцией и стимулируют иммунный ответ. Сок и пюре моркови нашли свое применение в народной медицине как вспомогательное средство в лечении простудных заболеваний.

Морковный сок оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Оранжевые и фиолетовые корнеплоды обладают умеренным желчегонным эффектом, стимулируют выработку желудочного сока и облегчают переваривание пищи. Большое количество клетчатки, входящей в состав моркови, делают этот овощ отличным природным средством против запоров на поздних сроках беременности.

Сок моркови активизирует работу почек и способствует выведению токсинов из организма. Мочегонный эффект морковного сока используется в нефрологии и некоторых других областях медицины (в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей).

Морковь при беременности

Пищевая ценность

Количество калорий: 33Углеводы: 7гЖиры: 0.1гБелки: 1.3гВитамины: В, РР, С, Е, К

Можно долго говорить о вкусе моркови, но то, чем полезна морковь при беременности, знает каждая будущая мама. Это корнеплод, который имеет сбалансированный состав витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Он содержит больше десяти микроэлементов, составляющих основу нашего питания.

Нет никакого сомнения, что морковь во время беременности полезна и должна присутствовать в рационе. Её можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, готовить в духовке и на пару, делать морковный сок В Интернете можно найти десятки рецептов вкусных и полезных блюд из моркови, в которых сохраняется почти весь спектр микроэлементов.

Польза и вред моркови для беременных

Морковь – уникальный по своим свойствам овощ, который содержит витамины А, В С, Е и К, никотиновую кислоту, натуральные сахара, фосфор, йод, магний, калий, фтор и железо, клетчатку, жирные масла и другие вещества.

Морковь для беременных полезна тем, что:

  • Улучшает пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердце.
  • Повышает остроту зрения.

Всего одна морковка в день обеспечивает отличные показатели уровня гемоглобина и защищает организм от инфекций. Морковь при беременности защищает зубы от кариеса и разрушения при нехватке кальция, улучшает кожу, уменьшает количество пигментных пятен и высыпаний. Единственное противопоказание – чрезмерное количество. Больше стакана сока и трёх корнеплодов в день может вызвать вялость и сонливость.

Полезна ли морковь при беременности? Конечно, но лучше всего покупать её у селян, которые не пользуются удобрениями. Слишком ровный и красивый корнеплод – характерный признак использования химикатов, беременным такую морковь есть нельзя.

Польза в зависимости от триместров

В любом случае, если будущая мамочка планирует в свой рацион включить морковь (в виде салатов, супов-пюре, соков), перед тем, как это сделать, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

1 триместр. Это самое оптимальное время для того, чтобы начать активно кушать морковку. Организм ослаблен, женщину мучает постоянная тошнота, прогестерон вырабатывается в больших количествах, что ведет к снижению иммунитета. В моркови же содержится универсальный комплекс витаминов, который позволит укрепить организм. Невозможно не отметить, что данный продут при регулярном употреблении позволяет предупредить развитие анемии, что у беременных случается очень часто. За счет того, что морковка имеет способность очищать кровь, можно существенно снизить выраженность ранних токсикозов.

2 триместр. В этот период плод начинает активно расти, при этом, ему нужно получать большое количество полезных элементов. За счет данного явления у женщины увеличивается нагрузка на почки и сердце, могут появляться отеки. А в связи с тем, что ребенок все активные вещества берет из организма матери – развивается анемия. Во втором триместре также полезно употреблять морковку, поскольку данный овощ имеет способность предупреждать дефицит железа и дефицит гемоглобина. Полезной морковь окажется и при отечностях, поскольку продукт обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря тому, что в составе продукта содержится калий, это позволит обеспечить надежную помощь для сердечной мышцы – ей будет проще справляться с нагрузкой.

3 триместр. Начиная с 7 месяца, плод перестает так активно расти – все силы направлены на совершенствование тканей ЦНС, а также коры головного мозга. Будущая мама активно набирает вес, ее могут мучить запоры, проблемы с пищеварением. И в данной ситуации морковь придет на помощь – поскольку она обладает мягким желчегонным и послабляющим действием, проблем с ЖКТ можно избежать. В продукте содержится витамин К – он способствует улучшению свертываемости крови, а это необходимо будущей маме во время родовой деятельности. В3 – это витамин, который способствует созданию нервных волокон малыша. Поскольку в этот период женщины в положении испытывают сильный аппетит – а он способствует еще большей прибавке в весе (что негативно может сказаться на здоровье как малыша, так и будущей мамы), то оптимальным – полезным и вкусным перекусом станет именно морковь.

Невозможно не отметить, что морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов, волос, а также ногтей за счет полезных элементов, входящих в состав продукта. Это поможет будущей маме быть не только здоровой, но и красивой.

Краткая справка

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность фиолетовые сорта моркови, обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Как правильно употреблять?

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.

Полезные свойства при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы — залог здоровья не только женщины, но и ребёнка. 

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности — это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности — это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам

Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость

Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector