Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока
Полезные свойства:
В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.
Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.
Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.
Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.
Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.
Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания к употреблению томатного сока:
- Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
- Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).
Не рекомендуется
сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.
Как правильно готовить томатный сок
томатный сок: польза и вред
В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.
Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.
В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.
Чудесный ликопин
Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.
А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же — пигмент красного цвета, он же — ликопин.
- Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
- Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
- Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности>>>). Это просто натуральное лекарство!
Так что лучше не спрашивайте врачей и подруг – почему вам хочется помидоров при беременности. Сама природа подсказывает источник пользы для мамы и маленькой жизни внутри ее. Ведь в ближайшие 9 месяцев (или сколько вам осталось?) нужно заботиться о двоих.
Помидоры и томатный сок при беременности
Томаты являются частыми участниками всевозможных диетических меню
Мякоть и сок плодов овощной культуры содержат массу полезных элементов, которые благоприятно влияют на организм, а также улучшают пищеварение, что немаловажно для женщин «в положении». Какие же элементы присутствуют в томатах?
Состав томатного сока
Не каждый овощ может похвастаться таким богатым составом как помидор. Свежий томатный сок содержит тот же набор полезных веществ, что и томат. В составе сока помидоров присутствуют:
- Широкий спектр витаминов. Первое место среди них занимает витамин A — очень важный элемент, тем более в первом триместре беременности. Природное поступление каротина в организм исключает его передозировку. Также необходимо отметить такие важные для будущих мам элементы как фолиевая кислота (витамин B9), витамин E и аскорбиновая кислота (витамин C). Перечень витаминов группы B в томатах достаточно широкий — это B1, B2, B5, B6, PP.
- Микро- и макроэлементы — железо, цинк, йод, медь, фтор, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Пектины и пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Сахариды.
Дополнительным преимуществом томатов является их низкая калорийность — 100 мл томатного сока подарят лишь 20 кКал.
Полезные свойства помидоров и томатного сока
Какую пользу принесет употребление свежего сока томатов?
- Высокое содержание пектинов способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков.
- Особенно полезен томатный сок на ранних сроках гестации — богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует правильному формированию и развитию плода.
- Витамины группы B поддержат нервную систему беременной, помогут справиться со стрессами и эмоциональными перепадами. Достаточное потребление фолиевой кислоты является профилактикой врожденных патологий развития ребенка.
- Томатный сок нормализует метаболические процессы.
- Витамин C укрепляет иммунную систему женщины, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (профилактика варикозного расширения, развития тромбоза). Также аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, предупреждая развитие анемии беременных.
- Высокое содержание пищевых волокон и пектинов стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. В результате будущая мама забудет о такой распространенной проблеме как метеоризм и запоры, а также о дискомфорте в виде чувства тяжести в желудке.
- Томатный сок снижает уровень холестерина в крови.
- Витамин A «заботится» о зрении беременной, а также хорошей работе плаценты.
- Магний устраняет повышенный маточный тонус, является профилактикой гипоксии плода и судорог у беременной (особенно на поздних сроках).
- Входящие в состав томатов элементы продуцируют серотонин, а значит можно смело сказать «долой» плохому настроению.
- Антиоксиданты, входящие в состав томатного сока, обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
- Сок помидоров снижает внутриглазное давление.
- Также томатный сок рекомендовано включать в меню при наличии очагов воспаления в организме — фитонциды, входящие в его состав, обладают обеззараживающим и противовоспалительным действием.
- Кроме того, томатный сок способен быстро утолить жажду. При этом лучше употреблять свежий несоленый сок помидоров, т. к. соль задерживает воду в организме. Данный момент особенно важен при наличии у женщины отеков.
Возможный вред помидоров и томатного сока
Один и тот же продукт может оказаться спасением для одного человека и стать причиной многих проблем у другого. Данное утверждение справедливо и для томатного сока. Основными факторами, при наличии которых томатный сок может причинить вред, являются неумеренность в потреблении продукта и наличие индивидуальных противопоказаний. Суточная норма потребления томатного сока — не более 1 стакана (250 мл). Этого объема достаточно, чтобы восполнить в организме беременной суточную потребность в витаминах B и калии.
Среди противопоказаний к включению томатного сока в рацион стоит выделить:
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на томаты.
- Заболевания органов ЖКТ (в стадии обострения действует категорический запрет).
- Холецистит.
- Патологии почек.
- Моче- и желчнокаменные патологии.
- Отравления, сопровождающиеся выраженной интоксикацией.
- Диарея.
Свежие помидоры
Томат — вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному составу, помидор — отличный продукт для пополнения организма витаминами группы В, А, РР, С и Е.
серотонин
Важно! Витамины из свежих помидоров лучше всего усваиваются пищеварительным трактом, если съедать их вместе с растительным маслом.
Пурины в составе овощного растения делают его полезным для людей, имеющих лишний вес, страдающих проблемами с почками.
В целом, томаты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Считается, что регулярное употребление натурального томатного сока после еды способно избавить от многих проблем с перевариванием еды, а также облегчить состояние диабетиков и тех, у кого поставлены диагнозы «ожирение» либо «нарушение обмена веществ». Полезен он и для гипертоников, поскольку способен нормализовать артериальное давление.
Как и многие овощные растения красного цвета, помидор благотворно воздействует на состав крови, препятствует тромбообразованию, а также развитию атеросклероза.
Продукты красного цвета для питания беременных: свекла, брусника, клюква, клубника, вишня, черешня, гранат.
Антиоксиданты в составе томатов оказывают положительное влияние на мужскую и женскую половые системы, предупреждают образование раковых опухолей. Повышенное содержание калия уменьшает риск развития у человека сердечно-сосудистых недугов. Кроме калия, в состав томатов также входят такие минералы, как Na (натрий), Mg (магний), P (фосфор), Ca (кальций), S (сера), Fe (железо).
Важно! Во избежание нежелательных реакций со стороны организма беременной следует употреблять не более двух свежих помидоров в день.
Калорийность плодов овощного растения — 20 ккал/100 г. Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков — 0,6 г, углеводов — 4,2 г, жиров — 0,2 г.
Достаточное содержание таких витаминов, как фолиевая и аскорбиновая кислоты — вот, чем полезны помидоры при беременности. Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как запоры.
Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена анемия.
Знаете ли вы? Это сложно представить, но плоды помидоров могут иметь массу свыше 3 кг. Так, самый крупный помидор выращен в США в 2014 году. Его вес — 3,8 кг.
Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- моче- и желчегонное;
- замедляющее старение;
- противораковое;
- антидепрессантное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее.
Противопоказания и вред
Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.
Так, ограничить потребление данного продукта необходимо беременным, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, пищевой аллергией. Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.
При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития аллергии на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам, которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.
Важно! Томаты желательно не есть одновременно с рыбными блюдами, хлебобулочными изделиями и яйцами. Съеденные вкупе эти продукты будут долго перевариваться и спровоцируют вздутие и тяжесть в животе.
Разрешены ли соленые?
Соленые помидоры прочно ассоциируются с беременностью. Считается, что будущие мамы просто неудержимо поедают маринованные томаты. На самом деле тяга к ним находится на одном уровне с другой едой. Если хочется съесть такой продукт, то следует выбирать малосольные помидоры. Допустимо 1 плод в течение недели. Каждый день в рацион соленые помидоры включать нельзя.
Категорически запрещены соленые и маринованные помидоры, будь то крупные томаты или черри, для женщин с повышенным давлением, отеками, патологической прибавкой массы тела. Соль удерживает воду в организме, что провоцирует почечные осложнения, еще более сильные отеки, усугубление гестоза и повышение уровня кровяного давления.
Польза от употребления помидоров на разных сроках беременности
Употреблять помидоры при беременности полезно. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о следующем благотворном действии на женский организм свежих томатов и блюд из них:
- Аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, синтезирует гормон «счастья» серотонин. Съеденный плод придает бодрость и силы, повышает настроение и успокаивает нервную систему.
- Большой запас растительной клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Также устраняется проблема запоров и вздутия живота.
- Легкое мочегонное действие улучшает выход жидкости, предупреждая высокую отечность, которая сопровождает женщин на последних сроках вынашивания.
- Если до зачатия наблюдалась предрасположенность к опухолевым процессам, то после зачатия новообразования могут прогрессировать, развиваясь с новой силой. Гормональная нестабильность будет способствовать патологиям. Употребление томатов станет эффективной профилактикой онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию ликопина – природного антиоксиданта.
В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Состояние может затянуться на несколько недель. В этот период полностью отсутствует аппетит, а приступы тошноты с последующей рвотой не приносят облегчения. Полный отказ от принятия пищи чреват осложнениями для самой женщины и развивающегося плода. Восполнять дефицит полезных веществ в организме оптимально удается овощными блюдами. Помидоры можно сочетать с другими овощами и употреблять в салатах. Они низко калорийны и питательны. В таблице №4 показана питательная ценность плодов томата.
Вещество | Питательная ценность |
---|---|
Калорийность | 19,9 ккал |
Углеводы | 4,20 г |
Жиры | 0,20 г |
Растительные волокна | 1,20 г |
Крахмальные зерна | 0,30 г |
Белки | 0,60 г |
Вода | 93,5 г |
После оформления плаценты токсикоз отступает, однако, могут возникать следующие дискомфортные состояния:
- отрыжка;
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- несварение желудка;
- запоры;
- диареи;
- повышенное газообразование;
- кишечные колики.
— Изжога при беременности: причины и как избавиться
— Запоры у беременных: симптомы, причины,как лечить, что кушать
Во втором триместре беременности женщина уже ощущает дополнительную нагрузку на все внутренние органы. Овощные блюда помогут наладить работу органов пищеварительной системы. Помидоры являются мощным антиоксидантом, а также:
- поддерживают работу сердца и сосудов;
- стимулирует защитные функции;
- улучшают работу зрительного анализатора;
- контролируют уровень холестерина в крови;
- снимают мышечную усталость;
- снижают риск развития рака цервикального канала;
- создают чувство сытости;
- стимулируют выработку тиамина и серотонина.
На последних месяцах срока женщина, недополучив на протяжении первых двух триместров питательные вещества и витамины, склонна к невротическим расстройствам. Таким образом, высок риск развития послеродовой депрессии. В третьем триместре показаны сушеные и вяленые томаты. Однако следует учитывать, что любые блюда с томатами нельзя пересаливать.
Помидоры для беременных: польза или вред?
Обыкновенный и привычный овощ – томат – порой становится камнем преткновения для беременной женщины. Почему врач может посоветовать ограничить потребление помидоров? Незамысловатые помидоры не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они содержат вещества, которые делают эти овощи прекрасными антиоксидантами и антидепрессантами. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами
Не менее важно и то, что помидоры являются довольно низкокалорийным продуктом, а, значит, не вредят фигуре. Исходя из всех этих свойств, помидоры для беременных, несомненно, должны быть полезны
Но все-таки хотелось бы узнать, чем полезны помидоры для беременных?
Как уже говорилось, помидоры имеют богатый витаминами и минералами состав, что важно для полноценного развития плода. Помимо состава, у помидоров есть ряд преимуществ, чем они полезны именно для беременных
Во-первых, томаты оказывают легкий слабительный эффект, что препятствует образованию запоров. Во-вторых, в помидорах содержится вещество ликопин, которое борется с образованием раковых клеток, как у мамы, так и у ребенка.
Ликопин – важная для человеческого аминокислота, защищающая организм от деструктивного воздействия радикалов — не производится в человеческом организме.
В-третьих, широко известны антибактериальные свойства овощей.
Кроме всего перечисленного, помидоры оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую и нервную системы, снижают холестерин в крови, стимулируют обмен веществ, а также обладают хорошими кроветворными свойствами: кровь разжижается и снижется риск тромбоза.
Беременным можно употреблять помидоры в свежем виде и в сезон, так как в это время они наиболее полезны.
Ответом на вопрос, можно ли беременным есть помидоры, является безусловное «Да»!
Исходя из перечисленных фактов известно, чтопомидоры полезны для беременных и самое главное ясно, в чем проявляется их польза, однако остается загадкой – из-за каких свойств на томаты налагается табу. Почему беременным нельзя есть помидоры?
Доводы против помидоров
Окончательныйвердикт, могут ли беременные есть помидоры, выносит врач. Однако надо отметить, что в большинстве случаев, врач советует совсем отказаться от помидоров из-за риска возникновения аллергии у ребенка.
Овощи красного и желтого цвета входят в группу продуктов, способных вызвать аллергию у матери и ребенка, поэтому в последнем триместре беременности их стараются ограничивать.
Поэтому на начальных сроках беременности не стоит опасаться возникновения аллергических реакций – пара помидорок для здоровья беременной женщины и ее ребенка абсолютно безопасны.
Есть и другие причины, почему иногда беременной женщине нельзя есть помидоры. Не стоит налегать на эти овощи, если есть проблемы с почками и желчегонной системой, так как томаты обладают мочегонным эффектом, вследствие чего существующие осложнения могут обостриться. Можно беременным помидоры или нет, в данном случае зависит от наличия противопоказаний от врача.
Почему беременной нельзя или нежелательно есть консервированные, тушеные, жареные и вареныепомидоры, так это из-за утери их положительных свойств при обработке. Беременной женщине можно помидоры исключительно в свежем виде. То же самое относится и к томатному соку. В свежем виде он имеет все полезные свойства томатов, в то время как консервированный содержит уксус, который не рекомендуется при беременности. Можно ли беременной пить томатный сок, зависит того, разрешено ей есть помидоры или нет. Зачастую происхождение помидоров, продающихся на рынке, неизвестно, поэтому для беременныхжелательно брать овощи в проверенных местах, либо с собственной грядки. Что касается цвета – то можно красные, желтые, оранжевые томаты, а вот зеленые обычно содержат яд, поэтому от них нужно отказаться. В мире ежегодно производится около 60 миллионов тонн томатов, не считая тех, которые выращены в домашних хозяйствах. Это почти на четверть больше, чем производство бананов. Помидоры обладают массой достоинств, не стоит категорично исключать из рациона. Большинство негативных свойств проявляются при злоупотреблении, поэтому главное соблюдать меру.
Меры предосторожности
Будьте предельно осторожными, когда выбираете томаты на рынках или в гипермаркетах:
Овощи не должны быть с вмятинами, цвет обязан быть однотонным, форма – ровной
Именно по таким критериям можно выбрать хороший овощ;
Второе на что следует обратить своё внимание – это запах. Он не должен быть кислым, затхлым
Если помидор пахнет аппетитно, то он пригоден для употребления. У плодоножки аромат особенно насыщенный.
Помните, чем крупнее овощ, тем больше вероятность, что вкус его будет далёк от идеала. Оптимальнее всего томаты среднего размера. Хуже всего вкус будет у овощей, собранных не с огорода.
Помидоры – это очень вкусные, популярные овощи, они полны минералами и витаминами.
Исключите из своего меню томаты, если у вас есть артрит или больные почки. Кончено же, если вы съедите одну помидорку в день, ничего существенного не произойдёт, а, наоборот, такое действие может послужить лишь на пользу.
Третий триместр – самое ответственное время для будущей мамочки. Ограничьтесь в употреблении этих овощей. Нередко именно они вызывают у детей аллергические реакции.
Помните, залог успеха любого дела – это выполнение его в меру. Если вы не будете «перегибать палку», то никаких осложнений и проблем не произойдёт.
Как есть?
Некоторые представительницы прекрасного пола рекомендуют употреблять свежие помидоры, чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает многих женщин во время беременности. Для этого нужно разрезать томат на две части, слегка подсолить и капнуть совсем чуть-чуть растительного или оливкового масла.
Спелые плоды помидоров становятся прекрасной основой для разнообразных овощных салатов, богатых на витамины.
Самый простой вариант приготовления подобного салата – это нарезать небольшими кубиками помидоры, огурчики, болгарский перец и репчатый лук. Можно также добавить петрушку или укроп. Не забудьте все компоненты тщательно промыть под проточной водой перед использованием. С огурцов и помидоров можно снять кожицу, тогда блюдо получится нежнее. Заправить такой салатик можно оливковым маслом или сметаной с небольшим процентом жирности.
Отличным вариантом также является приготовление томатного сока. Спелые томаты нужно хорошенько вымыть и выдавить сок, используя соковыжималку. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив сок моркови или болгарского перца.
Рекомендуется приобретать помидоры, когда начинается сезон на эти плоды и они в большом количестве появляются на грядках. Такие томаты характеризуются насыщенным вкусом и ароматом и в них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.
Приобретая помидоры в зимний период стоит учитывать, что они были выращены в тепличных условиях с применением разнообразных удобрений. Агрессивные химические вещества накапливаются в мякоти плодов и становятся опасными для человека, особенно для будущего малыша. Кроме этого, некоторые производители обрабатывают свой урожай специальными веществами, которые обеспечивают более продолжительный срок хранения. Употребление в пищу таких продуктов может спровоцировать серьезное отравление.
Если вы отдаете предпочтение томатному соку, тогда лучше приготовить его самостоятельно.
В свежевыжатом напитке содержатся в большом количестве питательные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья будущей мамы и её малыша. Не стоит приобретать готовый напиток в магазине, поскольку в нем нет того изобилия полезных компонентов, как в свежевыжатом аналоге.
Обратите внимание, существует ограничение на употребление томатного сока – не больше 2 стаканов в день. Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода
Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода.
Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.
Как выбрать полезные томаты
В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:
- помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
- внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
- запах ароматный и свежий;
- на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
- не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
- жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
- храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.
Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.
Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.
Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу
Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства
А вы знаете, можно ли беременным есть помидоры?
Рацион беременной женщины должен включать в себя овощи, которые обогащают организм полезными и необходимыми витаминами. Это является важным звеном в развитии ребенка, которое невозможно без питательных веществ и микроэлементов.
Помидоры и их свойства
Чтобы понять, можно ли беременным есть помидоры, необходимо рассмотреть свойства овоща. Он стоит на первых строчках рейтинга среди продуктов, наиболее богатых витаминами. А именно в томатах содержится следующее:
витамины A, K, E, PP и группы B.
Все эти элементы крайне необходимы во время беременности, за счет чего будущая мама не должна сомневаться есть помидоры или нет.
Помидоры и беременность
Так чем полезны помидоры для беременных, кроме насыщения организма витаминами (которые можно получить в витаминизированном комплексе препаратов) ? Их свойства позволяют нормализовать обмен веществ, что необходимо для будущей мамы для полноценной работы кишечного тракта. Если чем и полезны помидоры для беременных — то это прежде всего положительным воздействием на пищеварение.
Не многие мамы знают, что лишние килограммы, набранные во время беременности — это нарушенный обмен веществ. Если беременная будет заботиться о своем пищеварении, есть помидоры, которые ей можно, то у нее будет расти только живот, а после родов она быстро и легко вернет свою прежнюю форму.
Если беременная есть помидоры, то она сокращает риск возникновения онкологических заболеваний до минимума. Содержащий в составе томатов антиоксидант предупреждает появление раковых клеток и разрушает уже имеющиеся. А здоровые клетки будут надежно защищены.
Помидоры защищают беременную от сердечных и сосудистых заболеваний, нормализует работу многих органов, улучшает свертываемость крови. Все это — неоценимо во время беременности и родов.
И еще одно важное свойство помидоров, необходимое для беременных — это предупреждение запоров. Также, томаты обладают успокаивающим действием, положительно влияют на нервную систему и повышают настроение
Доказано, что помидоры для беременных являются своего рода антидепрессантом. Если будущая мама употребляет томаты регулярно, то ее не беспокоят волнения и переживания.
Вред помидоров
К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению томатов. И касается это не исключительно беременных, а всех людей в целом. Но почему беременным нельзя помидоры? Как считает старшее поколение, томаты из-за своего красного цвета способны вызвать аллергию у ребенка. Но это всего лишь миф, который не имеет под собой подтверждений для существования.
А теперь о противопоказаниях. Беременной не стоит есть помидоры, если у нее имеются заболевания печени, мочевого или желчного пузыря. Дело в том, что в томатах содержатся органические кислоты, которые способны обострить хронические заболевания, приводя к весьма печальным последствиям. Для уточнения данного вопроса необходимо проконсультироваться со своим врачом, который скажет можно или нет есть помидоры беременной.
Употребление томатов
Выяснив, полезны ли помидоры беременным, нужно рассмотреть, как их лучше употреблять. Лучший вид питания для будущей мамы — это сырые овощи, в летний сезон. Беременным стоит воздержаться от употребления консервированных, вареных, жареных и печеных помидоров, их есть нельзя. После обработки они теряют все свои свойства, которые из полезных превращаются во вредоносные. Если почему и нельзя беременным есть помидоры, то из-за содержания в них неорганических кислот после тепловой обработки.
Очень важно уметь сочетать томаты с другими овощами. К примеру, любимый многим салат из огурцов и помидоров, является сочетанием не подходящих продуктов
Чтобы получить максимальную пользу беременной от помидоров, нужно их смешивать с зеленью, капустой или зеленым горошком. Также, можно готовить гарнир из вареного картофеля с добавлением томата. Получается вкусно и очень полезно.
Но прежде всего полезны для беременной свежие помидоры, которые в день стоит съедать по 1-2 штуке. Этого будет достаточно, чтобы обогатить свой организм необходимыми витаминами и элементами. Если же беременной очень хочется помидоров, то не стоит себя ограничивать, тем более зная об их пользе.
Помидоры обладают множеством полезных свойств, которые помогают беременным выносить здорового малыша без вреда для собственного здоровья
Это очень важно для каждой будущей мамы, которая тщательно следит за работой своего организма
Способы употребления
Беременным женщинам полезны салаты из помидоров. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать огурцы, свежую капусту. Заправлять блюдо лучше подсолнечным или оливковым маслом с добавлением минимального количества соли.
Женщинам в положении полезен томатный сок собственного приготовления. От покупного напитка лучше отказаться, потому что его делают из томатной пасты, содержащей консерванты. Для приготовления сока берут два средних плода и измельчают в соковыжималке. В напиток добавляют соль и сахар по вкусу. Можно развести сок с водой в соотношении 2:1 соответственно. Томатный фреш выпивают сразу же после приготовления, потому что со временем он меняет свою текстуру.
Соленые помидоры при беременности лучше заменить натуральным томатным соком с добавлением сахара и соли
Томаты в супе или горячих блюдах не нанесут урон организму, но и польза от них будет минимальна. При термической обработке плоды теряют часть своих полезных веществ. То же касается засолки и маринадов.
Для того, чтобы выбрать подходящие овощи, необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:
- внешний вид. Качественные помидоры имеют однородный цвет и ровную структуру. От покупки помятых плодов, на которых имеются пятна, следует отказаться;
- запах. От свежих помидоров исходит характерный аромат, особенно в области плодоножки;
- размер. Самыми вкусными считаются плоды среднего и мелкого размера. Крупные овощи зачастую оказываются пресными.
Для того, чтобы снизить риск от потребления томатов во время беременности, следует руководствоваться рядом правил:
- Приобретать овощи в летний и осенний сезон. В таких плодах содержится наименьшее количество вредных химикатов.
- Съедать не более 1-2 свежих помидоров в день.
- Исключить продукт из рациона, если после его потребления наблюдается расстройство пищеварения.
Если у женщины не появляется аллергических реакций на томаты, это не означает, что продукт безопасен для развивающегося плода. По этой причине овощи беременным необходимо есть в умеренных количествах.
Помидор – овощ, богатый витаминами и ценными микроэлементами. Он разрешен к потреблению всем беременным, не страдающим от артрита, патологии почек и сердца. В день разрешается съедать по несколько плодов в свежем виде. Консервированными помидорами увлекаться не стоит, так как они способствуют появлению отеков и задержке жидкости в организме.
Читайте далее: финики при беременности
Заключение
Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.
- Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
- Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
- Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
- Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.