Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы
Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр
Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено. Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна
Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы! Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы! Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах
На ранних сроках
Первые сроки самые важные, т. к. плод только начинает развиваться. Формируются все основные органы. Арбуз принесет пользу, если будет экологически чистым.
Употребляют продукт с осторожностью – достаточно 2-4 долек в день 3 раза в неделю
На поздних сроках
Плод уже сформирован, поэтому есть арбуз можно. Главное, не превышать норму, т. к. в эти сроки нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз.
Особенно это касается будущих матерей, которые находятся на 30 неделе и больше.
Допустимость по триместрам
В 1 триместре продукт можно и нужно есть, т. к. его богатый состав насыщает организм полезными компонентами и витаминами. В 1 и 2 триместре можно употреблять не более 500 г мякоти утром и днем.
Особенно полезен продукт в 3 триместре. Он справляется с отеками, снижает риск развития осложнений. Желательно употреблять не более 4 долек в день. Нормы употребления в день
Рекомендуется съедать не более 300 г в день (3 небольшие долек). Если женщина переела, на пару дней от продукта лучше отказаться.
Как выбрать арбуз?
Спелый сочный арбуз должен соответствовать следующим критериям:
- При постукивании по поверхности арбуз издает звонкий отчетливый звук.
- Рисунок арбуза должен быть четким, контрастным, без посторонних примесей.
- Корочка арбуза должна быть блестящей и плотной.
- На срезе не должно быть белых или желтоватых полос (признак большого количества нитратов и пестицидов).
Хранить арбуз следует в сухом темном месте. Разрезанный арбуз должен быть съеден в течение суток. Не стоит приобретать арбузы, лежащие на земле под открытым солнцем, особенно близи автострады. Такие плоды быстро впитывают в себя все промышленные и автомобильные выхлопы и могут быть опасными для беременной женщины.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Бананы при беременности
- Алыча при беременности
- Виноград при беременности
- Персики при беременности
- Хурма при беременности
- Абрикосы при беременности
Польза арбуза при беременности
Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.
Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.
Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.
Автор книги «Суперпродукты» Стивен Пратт утверждает, что минералы в арбузной мякоти способны защитить будущую маму от судорог икроножных мышц.
Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:
- полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
- цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
- употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
- калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
- кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.
В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи
Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды
Состав и свойства
Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.
Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.
Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.
Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.
Готовим вкусные арбузные блюда для беременных
Помимо употребления полосатой ягодки в «чистом виде», из нее можно приготовить интересные блюда, и сделать меню беременной не только полезным, но и разнообразным. Пара простых рецептов для вас.
Арбузно-мятный щербет
Приготовить такой освежающий десерт очень легко:
- в чашу блендера поместите 200 грамм арбузной мякоти;
- добавьте 10-12 листиков мяты;
- натрите на мелкую терку цедру лимона, достаточно половины чайной ложки;
- все измельчите;
- поместите массу в пластиковый контейнер и отправьте на пару часов в морозильную камеру.
Бананово-арбузный смузи
Для приготовления потребуется:
- 1 спелый банан;
- 100 грамм арбузной мякоти без косточек;
- горсть клубники или других сезонных ягод;
Все ингредиенты поместите в блендер и хорошенько пюрируйте до однородной консистенции. Такой смузи станет отличным вариантом завтрака и зарядит беременную женщину энергией на весь день.
Салат из арбуза и Феты
Для приготовления легкого и нетривиального салата вам потребуется:
- ломтик арбуза (100 г);
- сыр Фета – 50 грамм;
- пара веточек базилика;
- 3-4 помидора черри;
- столовая ложка оливкового масла.
Арбуз и Фету нарежьте кубиками среднего размера, а черри разрежьте пополам. Измельчите базилик, порвав его руками, заправьте салат маслом.
Горячая закуска из жареного арбуза
Необычный способ приготовления привычного всем продукта:
- нарежьте арбуз пластинками толщиной 1-1,5 сантиметров;
- бумажным полотенцем удалите с пластинок лишний сок;
- поместите арбузные кусочки на раскаленный гриль;
- обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
Готовый жаренный арбуз отлично сочетается с сыром Фета или Моцареллой.
Кстати, арбузная мякоть, приложенная к вискам, может помочь справиться с головной болью. Всем беременным известно, что в этот ответственный период жизни стоит свести к минимуму применение медикаментов, так что такой народный метод стоит взять на заметку.
Потенциальный вред
Мякоть арбуза обладает свойством легко впитывать нитраты, азотистые соединения, которыми обрабатывают бахчевые для более быстрого их созревания. Мотивы производителей понятны: чем раньше они начнут продавать арбузы, тем больше прибыли получат, ведь стосковавшиеся за зиму и весну люди с удовольствием набрасываются на большие и сладкие ягоды.
От первых арбузов беременным женщинам лучше воздержаться, чтобы исключить даже саму вероятность получить отравление. Это правило действует и для 1 триместра, и для двух последующих.
Лучшее время для покупки арбуза — конец июля и позднее. А еще лучше перестраховаться и подождать до августа.
Именно в это время на бахче начинают вызревать плоды, которые выращены без применения удобрений.
Вред может принести не столько сам арбуз, сколько его количество. Если съесть слишком много мякоти, то можно спровоцировать избыточную нагрузку на почки, которые у беременных и без того трудятся за двоих. И отеки, от которых так хотелось избавиться, наоборот, усилятся.
Слишком большое количество арбузного лакомства может стать причиной диареи, что, как и запор, нежелательно в период ожидания малыша.
На поздних сроках следует сократить количество потребляемого продукта, чтобы поддержать почки и не вызвать скопления жидкости в межклеточном пространстве.
Некоторым женщинам есть эти ягоды нельзя. В первую очередь, речь идет о женщинах со склонностью к диарее, страдающих синдромом раздраженного кишечника. При мочекаменной болезни также стоит воздержаться от поедания данного продукта. Резкая нагрузка на почки может вызвать отрыв камня и закупорку мочеточника, что может потребовать серьезного хирургического вмешательства.
Не рекомендуется ягода и женщинам с сахарным диабетом. Но в случаях, если состояние нарушения углеводного обмена хорошо регулируется и корректируется, в индивидуальном порядке доктор может разрешить продукт в небольших количествах. При гестационном диабете допустимо небольшое количество арбузной мякоти строго с ведома и разрешения лечащего врача.
В остальных случаях арбузом лакомиться не только можно, но и нужно и в первом триместре на ранних сроках, и во втором, и в третьем.
Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках
Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.
Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.
Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем
В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом
Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.
Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!
Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.
Что за ягода такая?
Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.
Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.
Полезная мякоть арбуза
В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:
- витамины (B1, C, B2, A);
- микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
- кислоты (пантотеновая и фолиевая);
- каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.
Для беременных женщин польза от следующих компонентов:
- Витамин A — он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
- Витамин C — это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
- Фолиевая кислота — каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
- Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.
При каких заболеваниях помогает?
Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.
В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.
Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.
Полезные свойства
Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:
- мочегонное;
- желчегонное;
- нормализует процессы обмена веществ;
- снижает вероятность развития раковых опухолей;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- устраняет головные боли;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- повышает мужское либидо и эректильные функции;
- снижает кровяное давление;
- повышает защитные функции организма;
- улучшает память;
- повышает перистальтику кишечника.
Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.
Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.
Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме. Во время беременности можно есть только спелые арбузы
Аргументы «за»
Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.
Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.
Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.
Арбуз является одним из лучших природных источников железа, которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в магнии достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.
Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы. Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей
Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей.
Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.
Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой, станет не только лакомством, но и лекарством.
Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках, вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз — незаменимое природное и абсолютно безвредное средство.
Еще одно полезное свойство — способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также после наркоза.
Арбузные семечки не хуже тыквенных справляются с паразитами кишечника, поэтому для профилактики и лечения гельминтоза полезно есть арбуз вместе с семенами.
Помимо всего прочего арбуз содержит много сахаров, обеспечивающих его не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными способностями, например, повышать настроение или, наоборот, способствовать нормализации сна.
Польза
Несмотря на большое содержание минералов, состав арбуза оказывает позитивное влияние на процессы кроветворения. Железо, натрий, калий и фосфор в сочетании с большим количеством воды в составе — это отличный способ восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании, во время жары.
Арбузная мякоть нормализует процессы пищеварения, препятствует более мягкому и деликатному прохождению пищи по пищеварительному тракту.
Это отличная профилактика запоров, геморроя, которыми страдают многие будущие мамы во 2-3 триместре, на поздних сроках.
На последних сроках в третьем триместре многие женщины страдают железодефицитной анемией, ее даже называют физиологической анемией беременных. И тут может быть полезен арбуз — его часто применяют в лечебном питании при малокровии. Особенно показана ягода женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, она разжижает кровь, предотвращает тромбоз, варикоз.
У всех женщин ближе к родам кровь становится более густой. Этот механизм придуман природой для того, чтобы не было большой потери крови в родах. Но дамы с проблемами сосудов и с предрасположенностью к тромбозу могут испытать на себе тяжелые состояния вплоть до летальной тромбоэмболии. Именно им рекомендуется для профилактики кушать арбузы.
Воспалительные процессы мочевыводящих путей у беременных в силу естественного снижения иммунитета случаются часто. И приятным на вкус лекарством, и действенным мочегонным в случае цистита и при отеках будет арбуз. Мочеиспускание станет более частым, количество мочи увеличится.
Сахар, вода и глюкоза — это то, что нужно для печени будущей мамы. Поэтому при проблемах с этим органом добавить в рацион крупную сладкую ягоду рекомендуется настоятельно.
Если женщина заболела и у нее высокая температура, снизить жар поможет арбузный сок. Это не просто жидкость, а жидкость, в которой очень сбалансировано собраны основные минералы и витамины, которые будут способствовать снижению интенсивности лихорадки и устранению ацидоза.
На ранних сроках в первом триместре, если мучает тошнота, небольшие кусочки арбуза помогут уменьшить неприятные симптомы. А еще на любом сроке арбуз стимулирует аппетит, улучшает настроение и сон, если, конечно, не есть большого количества мякоти непосредственно перед отходом ко сну. В этом случае мочегонный эффект просто не даст выспаться, заставляя беременную снова и снова бегать в туалет.
Польза бахчевой ягоды
Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.
Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:
- Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
- Привести в норму работу пищеварительной системы;
- Избавить от запоров;
- Справиться с анемией;
- Улучшить эмоциональное самочувствие;
- Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.
Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.
Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:
- Заметно поднимается настроение;
- Укрепляется мышечный тонус;
- Исчезает тошнота, а также изжога.
Вред арбуза при беременности
Арбуз арбузу рознь. Дело в том, что он, как и любая другая ягода или фрукт — сезонный, и есть его стоит начиная с конца августа. Более ранний урожай и не такой вкусный, и велика вероятность наличия в нем нитратов и прочих составляющих для придания ягоде хорошего вида. Однако так уж сложилось, что мы живём в средней полосе, и даже ягоды или фрукты, продающиеся в сезон могут быть напичканы теми же нитратами. Отсюда вытекает второе правило — надо уметь отличать хороший арбуз от плохого. Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:
- Постучите по арбузу. Если звук глухой, то ягода подпорчена, звонкий же звук напротив, говорит о её высоком качестве.
- Если сильно сдать арбуз между ладонями, то хороший будет потрескивать, плохой напротив, окажется мягким.
- Разрезанный арбуз, если он хорошего качества и в нем нет нитратов, должен быть неоднородного цвета, в противном случае даже не пробуйте его!
- Тонкие белые прожилки говорят о высоком качестве арбуза, склонные к желтизне свидетельствуют об обратном!
- Срез хорошего арбуза не должен быть идеально гладким и однородным! Это говорит лишь о том, что ягода напичкана нитратами.
- Если кусочек арбуза положить в стакан с водой и она хоть немного окрасится в розовый или даже красный цвет, придётся выкинуть ягоду.
Конечно, можно не согласиться с приведёнными выше рекомендациями, если вы раньше кушали и сезонные и несезонные арбузы без каких-либо последствий. Однако организм беременной женщины попросту непредсказуем, и может отрицательно отреагировать на те продукты, что раньше принимались им без проблем. Все же, будучи в положении следует в разы внимательнее относиться ко всему, что даже в небольшом количестве отправляется к беременной в рот.