Противопоказанные и необходимые продукты питания
Существует перечень продуктов, которые необходимо регулярно употреблять начиная с первого триместра беременности, и тех, что, наоборот, желательно исключить из своей жизни на 9 месяцев.
В этот период беременной женщине важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи, поддерживающие все функции организма благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
- хлебные изделия и злаки, в состав которых входит клетчатка;
- шпинат для улучшения пищеварения, но употреблять его следует в умеренных количествах, поскольку избыток железа в организме может привести к запорам;
- яйца;
- морская рыба и печень;
- постная рыба и мясо, в состав которых входят белки, витамины группы В и железо;
- молоко и кисломолочные продукты (рекомендуется отдавать предпочтение нежирным), богатые белками, витамином D и кальцием, необходимыми для роста плода, его костей и зубов.
Вышеперечисленные продукты питания следует рационально распределять между приёмами пищи. Творог и злаки рекомендуется употреблять на завтрак, а мясо и рыбу — на обед/ужин. Для перекуса лучше всего использовать кисломолочные продукты (кефир или йогурт), овощи и фрукты.
На 1 триместре беременности рекомендуется свести к минимуму употребление углеводосодержащих продуктов
Крайне важно сократить количество жидкости и соли, поскольку эти вещества приведут к набору лишнего веса, который крайне нежелателен для матери и ребёнка
Следует не употреблять следующие продукты питания:
- мучное и сладкое, которые способствуют набору лишнего веса;
- консервы и соусы, которые откладывают лишние соли;
- колбасные изделия, в состав которых входит высокое содержание соли, специй и жиров, поскольку они задерживают воду в организме человека;
- жареное и жирное, способствующее прибавке в весе;
- острое и копчёное, которое приводит к раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, будущая мама с осторожностью должна употреблять продукты, которые могут послужить причиной развития аллергической реакции у плода. К сильным аллергенам относятся цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны), клубника и малина
Ещё особое внимание следует уделять качеству и количеству выпиваемой жидкости. Можно пить травяной и чёрный чай, томатный сок, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы, компот из сухофруктов
Следует воздержаться от крепких алкогольных и газированных напитков, соков в тетрапаках и зелёного чая
Редко и с особой осторожностью можно употреблять красные вина и слабый кофе с молоком
Что нельзя есть в 1 триместре
К сожалению, будущей мамочке, начиная с первого триместра беременности, придется отказаться от вредных для здоровья продуктов. Это необходимая мера для нормального развития плода.
Первыми в списке запрещенных продуктов стоят всевозможные сладости. Необходимо максимально ограничить употребление конфет, шоколада, пирожных, тортов и калорийных десертов. Все это заменяется сухофруктами и ягодами. Чрезмерное употребление сладкого не только может стать причиной аллергии, но и приводит к ожирению.
Не менее опасна для организма жареная, копченая, острая и слишком соленая пища. От специй лучше полностью отказаться, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему. А вот овощи и мясо необходимо варить или тушить — блюда получатся еще более вкусными и не навредят здоровью.
В первом триместре беременности следует полностью исключить употребление полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления, чипсов и газированных сладких напитков. Также необходимо отказаться от алкоголя.
Не рекомендуется есть абсолютно любые грибы, а также консервы. О слишком жирной пище также придется забыть вплоть до родов.
Меню питания во время беременности
Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.
Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый триместр |
|
|
|
|
|
Второй триместр |
|
|
|
|
|
Третий триместр |
|
|
|
На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.
Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.
Гигиена питания
Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:
Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки
Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.
Рацион правильного питания женщины на неделю
Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гранола с молоком или натуральным йогуртом | овощной салат с оливковым маслом | негустой суп на постном мясе | варёный рис с тушёной капустой | стакан молока или кефира |
Вторник | овсянка на молоке и хлебец со сливочным маслом | нежирный творог | овощной суп на бульоне | тушёная печень с макаронами | салат из морской капусты |
Среда | обезжиренный творог и зеленый чай | чай из трав и галеты, зелёное яблоко | рыбный суп | куриная котлета на пару и пюре | йогурт |
Четверг | гречневая каша на молоке и натуральный сок | тунец и овощной салат | суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубями | клюквенный морс | стакан кефира |
Пятница | стакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сыра | горстка грецких орехов и банан | макароны с паровой котлетой и листьями салата | отварная картошка, хек на пару и стакан чая | чернослив или изюм |
Суббота | сырники и зеленый чай и курага | салат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым маслом | суп с лапшой на курином бульоне, хлебец | салат из моркови и яблока с сахаром и растительным маслом | стакан молока |
Воскресенье | овсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблоко | апельсин | суп с кусочками куриного филе, овощной салат и чай | овощи на пару, котлета из индюшатины | йогурт |
Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.
Важные советы
Чтобы родить хорошо развитого, здорового ребёнка, женщине приходится придерживаться огромного количества правил, в частности и советов врачей по набору продуктов и нормам приёма пищи. А их достаточно много:
- Каждый день на столе девушки должны присутствовать мясное или рыбное блюдо, полкило любых овощей или фруктов, хлеб, творог нежирных сортов. Кисломолочные продукты также важны, но употребление нужно ограничить двумя стаканами в сутки.
- Кушать рекомендуется исключительно дома, приготовленную из свежих продуктов еду.
- Мясные блюда и картофель не рекомендуется употреблять одновременно с хлебом и другими изделиями из муки.
- Тщательно пережёвывать все поступающие продукты, чтобы пища переваривалась быстрее.
- Исключить майонез в качестве заправки к салатам. Лучше отдать предпочтение растительному маслу.
- Увеличить количество приёмов пищи и кушать маленькими порциями. Не допускать переедания.
- Поступление калорий в организм следует распределить в соответствии с основными приёмами пищи. На завтрак — не более 30% калорий, второй завтрак — не более 10% калорий, обед — 35-40% калорий, полдник — не более 5%, ужин — не более 10% калорий.
- При остром желании перекусить, лучшим выходом станет питьевой кисломолочный продукт или несладкий фрукт.
- Обедать лучше не позднее двух часов дня.
- Не кушать позднее 19:00. При непреодолимом желании что-то съесть, рекомендуется перебить аппетит кисломолочным продуктом или съесть несколько ложек обезжиренного творога.
- Девушкам, вынашивающим малыша в летние дни, нужно кушать больше фруктов, если большая часть беременности приходится на зиму — больше овощей.
- Продукты, не произрастающие на территории нашей страны, требуется свести к минимуму в рационе. Они известны своей способностью провоцировать аллергические реакции.
- Допускается употребление орехов и семечек девушкой в положении ежедневно.
- Употребляемые мучные продукты предпочтительнее из муки грубого помола.
Как видно, правил достаточно много, но цели оправдывают средства. Благодаря качественно и сбалансировано подобранному меню, ребёнок станет здоровым и будет расти в соответствии с принятыми нормами.
Важность составления правильного рациона
Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.
При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций
Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона
Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить
Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.
Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.
Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).
Рассчитать срок беременности
Несложные рецепты
Для насыщения организма беременной женщины питательными веществами необходимо составлять сбалансированный рацион, продумывая блюда на неделю вперед.
Салат с сырыми овощами
Для приготовления потребуется:
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 средняя морковь;
- 50 г белокочанной капусты;
- 10 г петрушки и укропа;
- 40 г нежирной сметаны;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Зелень и овощи тщательно вымыть.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Тонкими ломтиками нарезать томат, огурец и морковь.
- Белокочанную капусту нашинковать.
- Сложить ингредиенты в миску.
- Заправить сметаной и посолить перед подачей на стол.
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Алкогольные напитки |
Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников. Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. |
Фастфуд | Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты |
Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности. |
Сырые яйца, парное молоко |
Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты |
Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ. |
Грибы |
Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества. |
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) |
Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения. |
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) |
Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки |
Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители |
Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие. |
Печень и субпродукты |
Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис |
Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий чай и кофе |
Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица |
Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем. |
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.