Чипсы при беременности: пользы нет! сплошной вред!

Секреты приготовления безопасных чипсов

Как упоминалось выше, при обжаривании ломтиков картофеля в горячем масле образовывается канцерогенное вещество акриламид. Чтобы уменьшить его концентрацию, многие производители формируют чипсы из картофельного пюре.

В домашних условиях такую технологию воссоздать непросто, поэтому можно сделать чипсы в микроволновке без применения масла.

Несколько картофелин нарезают на шинковке или тонким острым ножом, промывают под проточной водой (с целью удаления лишнего крахмала) и просушивают на бумажном полотенце. Затем пластинки раскладывают на противень или тарелку, посыпают по вкусу солью и специями и отправляют в СВЧ-печь на 4-8 минут в зависимости от мощности устройства.

Чипсы дома приготовить можно и в духовке. Только на приготовление уйдет не менее часа, и нужно постоянно доставать противень и переворачивать картофельные пластинки.

В таких чипсах опасного канцерогена нет, но и слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как хрустящему блюду не сильно обрадуется печень.

Да, получается совершенно не то, что в магазине, но ведь и менее опасно.

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

Эта соленая закуска способна причинить значительный вред плоду и его матери. Причем, при каждом периоде беременности она влияет по-разному негативно:

  • 0-3 месяц. В это время у малыша формируются органы. Акриламид, имеющий место в составе вредного лакомства, имеет свойство проникать в ДНК. Если в начальный период формирования организма это вещество проникнет в клетки, ребенок может родиться с патологиями, умственной отсталостью и маленькой по размерам головой. Употреблять чипсы до третьего месяца беременности крайне не рекомендуется.
  • 4-6 месяц. Этот период нередко нарекают «лучшим временем». Женщина уже привыкает к положению. Это касается не только эмоционального состояния, но и организма. Но расслабляться нельзя, ведь чипсы в это время могут спровоцировать резкий набор веса. Причина – их высокая калорийность. С четвертого по шестой месяц беременности можно потреблять соленое лакомство, но только в очень малых количествах.
  • 7-9 месяц. Казалось бы, малыш уже вот-вот родится, и уже можно баловать себя в награду за девять месяцев терпения. На самом деле будет лучше подождать, ведь соль, содержащаяся в чипсах, вызовет отечность. Это явление плохо отражается на организме и негативно влияет на предстоящие роды. Также потребление картофеля с большим количеством специй провоцирует изжогу.

О производстве и составе чипсов

Большинство потребителей считает, что чипсы изготовляют из картофеля. Люди думают, что это тонко нарезанные ломтики овоща, обжаренные специальным образом. Поскольку жареную картошку мы потребляем часто, то, значит, и в чипсах даже при добавлении всяких вкусовых приправ нет ничего плохого. Так думает большинство потребителей.

Но на самом деле они ошибаются. Большинство производителей такой популярной продукции использует в качестве ее основы кукурузную муку и смесь крахмалов. Часто это соевый крахмал, сделанный из генетически модифицированной сои. Он в нашем организме превращается в глюкозу. Если ее избыток накапливается в печени, то это прямой путь к ожирению. А еще следует знать, что тесто, полученное смешиванием вышеуказанных компонентов, обжаривается в кипящем жире. При этом его используют не один и не два раза, что приводит к накоплению в чипсах канцерогенов. Жиры для жарки чипсов, как правило, используют дешевые и неочищенные. Ведь жарить продукт на очищенных маслах просто нерентабельно, как и брать для основы натуральный картофель хорошего качества. Именно дешевые компоненты обеспечивают чипсам невысокую стоимость. А доступность продукта — основа хороших продаж. Ее обеспечивает также и оригинальный вкус. В чипсы для этого добавляют глутамат натрия. Особенность такой добавки в том, что она вызывает у человека привыкание. Вкусную еду хочется покупать снова и снова. Это и требуется производителю. Чтобы повысить продажи таких продуктов, сегодня они выпускаются с разными дополнениями. Но заметьте, что на упаковках пишут не «чипсы с крабами, беконом, сыром…», а четко указывают «чипсы со вкусом крабов, бекона, сыра…». Это говорит о том, что натуральными добавками там и близко не пахнет, то есть добавляются только ароматизаторы.

Помимо такой добавки, в продукте при исследованиях был обнаружен и глицидамид. Это вещество может вызывать возникновение раковых опухолей и разрушать ДНК.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию «плохого» холестерина. Он, как известно, приводит к атеросклерозу, тромбофлебитам, прочим заболеваниям.

Чипсы настолько обильно пропитываются жиром в процессе приготовления, что, полакомившись небольшим пакетиком, человек потребляет около 30 граммов жира, что превышает дневную рекомендуемую норму. Но ведь часто одним пакетиком чипсов дело не ограничивается…

Если во время беременности хочется чипсы из картофеля, можно или нет немного, и как такой продукт повлияет на ребенка на ранних сроках

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Чипсы картофельные: за и против

Чтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.

Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.

Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода.

Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

Почему хочется чипсов при беременности

Основной причиной повышения интереса беременных женщин к любым солёным продуктам, в том числе и чипсам, является потребность их организма в большом количестве натрия, источником которого и является соль.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году американцем Джорджем Крамом. Данный ресторатор, в ответ на жалобу клиента о поданной к столу слишком толсто нарезанной картошке фри, приказал нарезать корнеплод тоненькими ломтиками.

Организм будущей матери нуждается в значительном количестве натрия, поскольку именно данный нутриент способствует правильной работе почек, сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности, принимает активное участие в транспортировке полезных веществ в клетки, а также отвечает за многие процессы правильного формирования плода.

Кроме того, натрий является самым важным элементом, отвечающим за формирование первичной мочи, поскольку при фильтрации крови в почках он тянет излишек воды из кровеносного русла за собой, что впоследствии приводит к образованию вторичной мочи.

Ещё одной вероятной причиной повышенного интереса беременных женщин к данному продукту является входящий в состав большинства из них усилитель вкуса — глутамат натрия. В околонаучной среде бытует мнение о том, что данное вещество способно вызывать постепенное привыкание, и человеку, регулярно употребляющему в пищу продукты, в состав которых он входит, бывает довольно сложно радикально отказаться от дальнейшего их употребления.

Узнайте, можно ли беременным такие фрукты, как: бананы, лимоны, манго, дыню, фейхоа, мандарины, клюкву, апельсины, виноград и грушу.

Однако данная гипотеза пока не подтверждена научными исследованиями и, скорее всего, является ошибочной.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу

Но помните — избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Похожие материалы:

  • Хозяйственное мыло для лица
  • Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
  • Мицеллярная вода польза и вред
  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли чеснок при беременности

Следующие материалы:

  • Шоколад при беременности
  • Квас при беременности

Предыдущие материалы:

  • Кока-кола при беременности
  • Чай с мятой при беременности

Следующая страница >>

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры. Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид. Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Можно ли есть «быструю еду» беременным?

Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:

  • Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
  • Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным

Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта. 

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы — это вред!» — непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы. В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично. Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание

Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства»

Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Токсикоз;
  5. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  6. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  7. Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
  8. Сбои работы ЖКТ.

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.

Почему чипсы могут быть вредны при беременности?

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша. Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь. Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний. И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.). Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Что в составе?

Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле. И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде? Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов. Затем все это обжаривается в не самом свежем и качественном масле. В результате мы получаем дешевый и очень калорийный продукт, насыщенный холестерином и канцерогенами.

Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить. Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ. А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.

Чем опасны чипсы?

А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:

  • раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
  • многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
  • заболевания почек и печени.

Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия. Поэтому систематическое употребление подобной пищи точно исключается. А есть ли такие чипсы, которые может позволить себе будущая мать?

Подробнее о магазинных чипсах

Уверения производителей, что хрустящие жареные чипсы абсолютно безопасны для потребления, лишь отчасти являются правдой. Ведь если бы чипсы были ядовиты, их не допустили бы в продажу. По мнению специалистов, вероятность того что снеки принесут вред здоровью беременных очень большая. Веские доказательства этого действительно есть и это повод, если не отказаться от потребления этих продуктов, то уж точно сократить их потребление. Итак, по порядку:

  • Содержание большого количества жиров и соли, вызывает затруднения с функционированием почек. Отеки и ожирение не заставят себя долго ждать, если не остановиться вовремя. Развитию сахарного диабета и ряда патологий онкологического характера способствуют так называемые трансгенные жиры. Эндокринная система разрушается и в последующем это грозит появлением сердечных и сосудистых недугов.
  • Формирование вещества акриламид, который появляется в результате обжарки крахмала в масле, пагубно отразится на нервной системе. Поражение внутренних органов, отображается на процессе жизнедеятельности ребёнка. Также этот реагент способен проникнуть через плаценту и навредить здоровью плода.
  • Пищеварительная система плохо переносит фрагменты вкусовых усилителей и регуляторов кислотности. Такая нагрузка ведёт к сбою работы желудочно-кишечного тракта и появлению язвы, гастрита, метеоризма и запоров. Она также может стать причиной отравления и изжоги.
  • Как известно, беременным не рекомендуется набирать лишний вес. Но липиды, содержащиеся в пакете чипсов, значительно превышают дневное потребление необходимых. К тому же эти продукты модифицированы и способны оседать в организме, а также полезными жирами, увы, не являются.
  • Накапливание хлорида натрия в организме нарушает баланс обмена солей и воды, что вредит метаболизму. Избыток соли мешает нормальной работе почек и препятствует оттоку мочи.
  • Избыточное количество глюкозы, которая образуется путём переработки соевого крахмала, используемого при производстве чипсов, опять же вызывает стремительное ожирение.
  • Привыкание к снекам формируют многочисленные добавки. Одна из них это глутамат натрия. Такая добавка придаёт чипсам невероятные вкусовые ощущения, заставляющие покупать «вкусняшку» снова и снова. Причём даже поглощение большой пачки происходит незаметно, и остаётся непреодолимое желание съесть ещё.
  • Опасность состоит ещё и в том, что канцерогенная добавка глицидамид способствует повреждению ДНК, а риск онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Эту информацию подтверждают исследования, которые проводятся не один десяток лет. Молочная железа подвержена таким изменениям больше всего. А одной из причин раковых заболеваний является именно употребления в пищу вредных продуктов.
  • Содержание в чипсами холестериновых жиров, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, тромбозам разной степени и тромбофлебитам. Это грозит будущей маме плохим усвоением глюкозы, что в дальнейшем грозит появлением сахарного диабета.

Раскрываем вопрос: Беременность и кофе. Пить или не пить?

Потребление чипсов на разных сроках

Негативное влияние этого кушанья прослеживается на всех периодах беременности по-разному:

  1. В первом триместре у малыша идёт формирование внутренних органов. Если вышеуказанное вещество акриламид повредит ДНК, то это грозит как минимум умственной отсталостью. Включать в рацион чипсы в это время врачи крайне не советуют.
  2. Потребление чипсов с 4 по 6 месяц допускается в минимальных количествах. Этот период называют самым благоприятным для матери и ребёнка. Организм малыша почти сформирован, да и мама привыкла к своему положению и не испытывает такого стресса, как на начальном этапе. Но все же риск есть. И чрезмерное поедание калорийных снеков приведёт к набору веса.
  3. Предродовой период с 7 до 9 месяца, внушает мнимую безопасность, но переживать стоит, так как безобидные как кажется на первый взгляд чипсы, а верней всего соль, которая в них содержится, легко спровоцирует отеки. Такой исход неблагоприятен, ведь скоро рожать. Многочисленные приправы ничего кроме изжоги и неприятных ощущений в желудке вызвать не смогут. Так зачем испытывать себя и ребёнка?

О том можно ли есть чипсы во время беременности споров всегда было много. Минусов значительно больше чем плюсов, но если никак не терпится, и хочется попробовать хоть немного, то не нужно съедать больше 20 грамм в день. а появляться в меню они не должны чаще 1 раза в 30 дней. Выбирайте продукцию проверенных и известных брендов типа Лейс и Принглс.

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

Натуральный картофель – полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

ВажноПриготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом

Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с растительным маслом – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Противопоказания

Вредны ли чипсы беременным? Да, их запрещено есть тем женщинам, которые имеют проблемы с запорами, ЖКТ. Особенно, если у беременной большой вес на первом триместре беременности. Несмотря на то, что производители говорят об изготавливаемом продукте как о безопасном, не всегда настоящий состав соответствует заявленному на упаковке.

Почему беременным нельзя чипсы:

  • нельзя есть снеки тем, у кого во время беременности возникают отеки;
  • чипсы обжаривают, что приводит к выделению акриламида. Он влияет на нервную систему и работу внутренних органов;
  • вызывают изменения в ДНК;
  • в продукте имеется ГМО;
  • вызывают резкое повышение инсулина;
  • в каждом кусочке присутствуют транс-жиры, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета, раковых опухолей;
  • находящиеся в составе компоненты приводят к нарушениям в эндокринной системе, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При изготовлении используют большое количество соли и жира, поэтому часто возникают проблемы с почками. Даже если съесть немного чипсов, со временем это приведет к ожирению. Мамам, кто решил отказаться от правильного питания, рекомендуется есть продукт не более одного раза в месяц. Выбирать стоит пачку с весом в 50 граммов.

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в рекламе, а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соя;
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: