Можно ли чернику при беременности и ее польза для организма

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа

А хорошее настроение очень важно для беременных.
Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой. Но у брусники есть и свои минусы

Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.


Брусника при беременности: польза и противопоказания

Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Брусника при беременности на ранних сроках

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.


Брусника при беременности повышает риск кровотечений

Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


Брусничный морс

Характеристика черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарник, относится к семейству Вересковые. Ягоды хорошо усваиваются человеком, вместе с листьями они используются для заготовок лекарственного сырья.

Растение «Черника обыкновенная»

Название «черника» появилось из-за того, что при употреблении этих ягод их сок окрашивает руки и ротовую полость человека в черный цвет.

Ягоды этого растения имеют черно-синий или черный цвет. Растет черника в лесистой местности (особенно в сосновых лесах) и на болотах.

Созревает она к концу июля, и доступна для собирания вплоть до начала сентября. Черника при беременности выступает источником витамина A, C, витаминов группы B, флавоноидов, в ней много магния, марганца и кальция.

Какие полезные вещества есть в составе ягоды

Черника обладает невысоким уровнем энергетической ценности – 44 килокалории на 100 граммов продукта.

Полезные вещества в составе черники

В составе ягоды присутствуют следующие вещества:

  • белковые соединения – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • волокна пищевые – 3,1 г;
  • кислоты органические – 1,2 г;
  • вода – 86 г;
  • витамины (бета каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • алюминий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • ванадий;
  • фтор;
  • йод;
  • рубидий;
  • кобальт;
  • селен;
  • литий;
  • марганец;
  • молибден;
  • и другие.

Употребление черники в период беременности

Польза черники при беременности заключается в следующем:

  1. профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина;
  2. предотвращение болезней органов зрения;
  3. защищает зубы, волосы и ногти от разрушения;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. препятствует набору избыточной массы тела;
  6. улучшает аппетит;
  7. защищает от варикозного расширения венозных сосудов;
  8. помогает бороться с изжогой;
  9. нормализация свертываемости крови;
  10. антиоксидантное действие;
  11. стабилизация работы желудочно-кишечного тракта (предотвращает диарею, метеоризм, вздутие);
  12. улучшение работы иммунной системы, повышение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  13. нормализация водно-солевого обмена;
  14. предотвращение отеков;
  15. улучшение проводимости нервных импульсов в ЦНС;
  16. противовоспалительное действие;
  17. улучшение работы сердца и органов сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего употреблять чернику в свежем виде, термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Допускается замораживать ягоду, можно ее сушить.

Сок из черники для употребления при беременности

Варианты употребления черничных ягод:

  • свежеотжатый сок;
  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • джем;
  • чай или отвар;
  • с йогуртом;
  • в виде смузи;
  • вместе с кашей.

Полезные качества ягоды

Беременным женщинам черника особенно полезна, потому что оказывает много положительных эффектов:

  1. снижение уровня сахара в крови (это особенно актуально при наличии сахарного диабета);
  2. предотвращение патологических состояний в костной системе плода;
  3. защита сосудов от травм и кровотечений (особенно актуально при формировании плаценты и необходимо для ее нормального функционирования);
  4. устранение симптомов токсикоза (в этом особая польза черники при беременности на ранних сроках);
  5. защита от диареи и предотвращение запоров (поэтому особо полезна черника при беременности в третьем триместре);
  6. защищает организм женщины от инфекционных возбудителей за счет бактерицидного действия и укрепления иммунной системы;
  7. имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект, что помогает во время простудных заболеваний.

Потенциальный вред

Противопоказаний для беременных у черники немного:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • воспаление желчного пузыря;
  • следует ограничивать количество потребляемой черники, чтобы не возник запор.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо проверять, чтобы ягоды прошли радиационный контроль, потому что они способны накапливать радиацию, если поблизости есть источники радиационного излучения.

Запрет на употребление черники при мочекаменной болезни

Заключение

Черника – натуральная лесная ягода, которая хорошо усваивается и приносит много пользы беременным женщинам.

Она обеспечивает потребность женского организма и развивающегося ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу пищеварительной, кровеносной, иммунной системы, положительно влияет на органы зрения, избавляет от неприятных проявлений токсикоза, выступает в качестве антиоксиданта.

Народные лечебные рецепты с черникой

Черничные плоды помогают лечить, предупреждать развитие самых разных заболеваний. Народная медицина располагает множеством рецептов, помогающих лечить болезни.

Лечение геморроя черникой

Растение способно устранять геморроидальные кровотечения. Используется холодный, горячий настой, делают ягодную настойку.

Холодный настой

Чтобы сделать холодный настой, потребуется взять 2 столовые ложки сырья, стакан кипяченой воды. Лекарство готовят следующим образом:

  • измельченное сырье заливают холодной водой;
  • для того чтобы средство хорошо настоялось, потребуется 8 часов;
  • принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Таким же образом можно готовить горячий отвар. В этом случае настаивать средство нужно до двух часов. Такие отвары годятся как для внутреннего, так и для наружного применения. Из растения можно делать клизмы, ванночки. Для ванночек используют горячий отвар, сидячую ванну принимают до тех пор, пока средство не остынет. Чтобы сделать клизму, берут прохладный черничный отвар.

Настойка на водке

В народной медицине есть еще один рецепт. Чтобы его приготовить, нужен спирт или водка. Для настойки потребуется взять:

  • измельченное сырье – 100 граммов;
  • водки – 0,5 литра.

Процесс приготовления очень прост: сырье заливают водкой. Настаивать нужно будет течение трех недель. Лекарство принимают внутрь по 10 капель. Прием повторяют четыре раза за одни сутки.

Польза при гастрите

Люди, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системой, могут лечиться черничными отварами. Стоит отметить тот факт, что больным с пониженной кислотностью употреблять чернику не рекомендуется. А вот тем, у кого кислотность выше положенного уровня, такая ягодка будет полезна. Гастроэнтерологи советуют ее как вспомогательное средство при заболевании желудка, пищеварительной системы. Для борьбы с недугом готовят отвары, настои.

В биохимическом составе присутствует секретин, который способствует нормализации пищеварительного процесса, эта целебное растение способствует улучшению усвоения пищи и ее переваривания. Поэтому из черники готовят лекарство, помогающее от гастрита.

Полезные минералы, витамины, входящие в состав, улучшают процесс регенерации клеток, из которых состоят стенки желудка, что предотвращает их разрушение. Повысить кислотность желудка можно черничным вином. Его готовят следующим образом.

Черничное вино

Приготовить:

  • 0,5 стакана ягодок;
  • 100 мл воды.

Сырье заливают водой, ставят на плиту. Средство следует держать на небольшом огне 15 минут. После чего раствор снимают, доливают стакан виноградного вина. Лекарство снова ставят на плиту, томят еще около 10 минут. Приготовленный настой пьют три раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Есть более простой рецепт из листьев растения. 60 граммов сырья измельчают, заливают одним литром воды, варят на небольшом огне 20 минут. Принимают лекарство перед каждой едой по половине стакана. Черничные лекарства можно принимать не только как терапия, но и как профилактика гастрита.

Перед тем, как начать пить черничное лекарства от гастрита, следует проконсультироваться со специалистом, поскольку есть противопоказания..

При повышенном давления

Из черных плодов можно получить отличное средство, которое нормализует артериальное давление. Элементы, входящие в состав оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов.

Настой от гипертонии

Для настоя готовят 4 чайные ложки сырья, один стакан горячей воды. Процесс приготовления лекарства выглядит следующим образом:

  • сырье моют, засыпают в тару;
  • заливают кипятком;
  • средство настаивают 8 часов.

Такое лекарство следует выпивать перед едой. Отвар нужно распределить на весь день, пить равномерно перед каждым приемом пищи. Средство можно заменить морсом, он обладает тем же целебным действием.

Черничный морс

Для морса нужно взять следующие ингредиенты:

  • свежее сырье – 200 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 4 стакана.

Ягоду хорошо перетирают или измельчают в блендере. Затем вливают воду, варят 7 минут. Напиток нужно процедить, положит сахар. Пьют морс каждый день. За сутки нужно выпить один или два стакана.

Средства на черничной основе помогают лечить печень. Таким образом ведут борьбу с фиброзом печени. Действие средства направлено на снижение гиалуроновой кислоты. Растение снимает воспалительные процессы, защищает клетки печени от разрушений, которые приводят к циррозу.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Чернику можно есть кормящим мамам — витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу

Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:

  • начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
  • вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г — именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
  • если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Как правильно употреблять?

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Сушить чернику можно самостоятельно

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Замороженная черника

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  1. 1 кг черники
  2. 1-1,5 кг сахара
  3. 250 мл воды

Существует много способов приготовить черничное варенье

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  1. 3 кг ягод
  2. 1,5 кг сахара

Домашний черничный сироп

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Сок домашнего приготовления

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Ягодный чай

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Черничный микс

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Полезный и вкусный смузи

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

В качестве бонуса мы принесли рецепт воздушных черничных маффинов без яиц:

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: