Состав крыжовника
Помимо отменных вкусовых качеств, в ягодах и листья, стеблях этого кустарника содержится масса полезных веществ, способных восстановить организм и придать ему бодрости, крепости. В крыжовнике присутствуют:
- белки;
- зола;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- пектины;
- углеводы;
- вода.
Витаминный ряд представлен фолатами (В9), ретинолом (А), тиамином (В1), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), рибофлавином (В2), ниацином (РР), пиридоксином (В6) и т.д. низкая калорийность — в 100 граммах свежих плодов 44 килокалория.
Ряд микро- и макроэлементов представлен такими элементами, как:
- йод;
- цинк;
- никель;
- кальций;
- хром;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- хлор;
- молибден;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- магний;
- сера и т.д.
Лечебные свойства сладких плодов
Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:
- слабительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противоопухолевое;
- противоаллергенное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.
Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.
Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.
Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.
Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.
Использование в косметологии
Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.
Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.
Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.
Возможное использование крыжовника при беременности
Разнообразие в меню будущей мамы внесет кисель из крыжовника. Готовится он просто и полезен при диарее. А при запорах беременным на выручку придет сок крыжовника. Ведь он обладает легким слабительным и мочегонным свойством. По этой причине диетологи советуют употреблять по ½ стакана сока утром. Это будет полезно и тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками.
Сочетание сока крыжовника с медом в пропорции 7:1 рекомендуется тем женщинам, на теле которых в период беременности появляются высыпания. Выпивать такой сок нужно в качестве десерта по 100 граммов ежедневно.
Содержание , А, С в крыжовнике замедляет старение кожи. Это означает, что для будущей мамы крыжовник послужит хорошим косметическим средством. Он противостоит развитию кожных проблем, в частности пигментных пятен, которыми довольно часто покрывается лицо беременной женщины. Отличным эффектом обладают маски из крыжовника. Для этого можно применять обычные протирания кожи несколькими ягодами либо сочетать пюре из крыжовника с медом, алоэ, белком. Для того чтобы маска была густой, ее можно замешивать овсяной мукой. Это будет полезно для жирной кожи лица.
Итак, крыжовник весьма полезен при беременности как продукт питания и лечебное средство. Косметические свойства ягоды могут использовать все будущие мамы для поддержки ровного цвета лица и увлажнения кожи.
Специально для
— Елена ТОЛОЧИК
Наша статья расскажет вам все о пользе и вреде фруктов при беременности.
Каждая беременная женщина знает насколько важно, чтобы ее питание было максимально полезным и витаминизированным. Так как в период вынашивания ребенка на организм будущей мамочки оказывается довольно большая нагрузка, то для того чтобы нормально переносить все эти неприятности она должна каждый день кушать как можно больше фруктов и ягод
Именно эти продукты помогут ей поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов, которые нужны и ей и ее будущему малышу
Но как бы полезны ни были фрукты, на поздних сроках беременности их надо употреблять более осторожно, ведь наряду с полезными качествами они обладают и некоторыми противопоказаниями
По этой причине если вы съедите их очень много, то это может спровоцировать проблемы со здоровьем
Польза крыжовника
Крыжовник — кладезь полезных веществ. В нем содержится множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, также есть фолиевая кислота, серотонин, сахароза. Плоды богаты витаминами А, С, Е, группы В, а ягоды с красноватой кожицей — пектином и витамином РР.
В крыжовнике присутствуют следующие микроэлементы:
Следует учесть, что максимальное количество полезных элементов содержится в кожице ягод, поэтому не нужно ее удалять перед тем, как собрались полакомиться плодами или выплевывать после высасывания сока.
Употребление крыжовника во время беременности положительно сказывается на всем организме — укрепляются стенки сосудов и иммунная система, нормализуется обмен веществ, налаживаются процессы пищеварения.
Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода и предотвращает выкидыш, а пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов. Крыжовник малокалориен, поэтому с успехом используется в рационе разгрузочных дней, способствуя избавлению от лишнего веса.
Нередко гестация сопровождается анемией. Даже у здоровых женщин наблюдается снижение гемоглобина. С этой проблемой справится железо, содержащееся в крыжовнике
С помощью кальция укрепятся кости и зубы будущей мамочки, что очень важно, так как она делится этим микроэлементом с ребенком, которому он необходим для формирования костной системы
Каждая женщина в период беременности испытывает на себе все «прелести» токсикоза. Утренняя тошнота, непереносимость запахов, потеря аппетита — это лишь малая часть симптомов, сопровождающих токсикоз. Плоды крыжовника устраняют тошноту и предотвращают возможную рвоту, полноценно заменяя собой кислое яблоко либо лимон. Кисловатый вкус этих ягод освежает и вызывает аппетит.
В последнем триместре беременности большую нагрузку испытывают почки женщины. Обладая мочегонными свойствами, крыжовник нормализует их работу, помогая выводить излишки жидкости из организма, тем самым уменьшая отечность ног. Включая ягоды в ежедневный рацион, будущая мамочка быстрее избавляется от пиелонефрита или цистита.
Сок крыжовника применяется наружно. Протирание проблемных участков кожи лица соком, разбавленным 1:1 водой, устраняет излишнюю пигментацию, часто появляющуюся во время гестации. Из ягод получается вкусный компот, кисель, варенье, джем.
Противопоказания и возможные последствия употребления крыжовника беременными Кроме очевидной пользы у крыжовника имеются ограничения к употреблению. Большое количество ягод, съедаемое ежедневно, может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее не было у женщины до наступления беременности.
Крыжовник нельзя есть при следующих заболеваниях и состояниях:
- повышенная кислотность желудка;
- язвы и эрозии в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике;
- воспалительные заболевания органов пищеварения: колит, панкреатит, энтероколит, гастрит, гастродуоденит;
- понос;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказано употребление при обострении этих болезней, в период ремиссии есть крыжовник нужно с осторожностью, так как можно вызвать рецидив. Прекратить употребление следует при временных расстройствах желудка или кишечника
Совмещение крыжовника со сливой приводит к нарушению пищеварения и плохой усвояемости пищи.
Полезные свойства крыжовника
Период ожидания малыша очень волнителен. Перестройка организма каждую неделю преподносит новые сюрпризы и порождает массу вопросов. Но, несмотря на индивидуальность, есть общие тенденции. У многих беременных женщин наблюдаются такие проблемы, как:
- быстрый набор массы тела;
- запоры;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- пониженный гемоглобин.
Крыжовник обладает неоднозначными свойствами, порой противоположными. Например, кисель из крыжовника закрепит расстроенный желудок, а сок, наоборот, устранит запоры. Поэтому следует поближе познакомиться с этой полезной ягодой.
Крыжовник не любит термическую обработку и теряет при ней почти все полезные вещества, вареньем можно только полакомиться, не рассчитывая на пополнение витаминной копилки. Замороженные ягоды неплохо сохраняются, но потом пригодятся только для компота или киселя. Для сушки он непригоден. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Основная часть витаминов и микроэлементов находится в кожице, поэтому придется упорно жевать ягодки, не очищая их. Тогда они отдадут весь немалый запас полезных веществ. Крыжовник полезен тем, что:
- практически не вызывает аллергии;
- нет ограничения по количеству съеденных ягод;
- очень маленькая калорийность;
- содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов.
Зная основные свойства ягоды, можно спрогнозировать ее действие на организм и получить от этого максимум пользы.
Разные сорта немного отличаются по своим характеристикам. Светлые, золотисто-зеленоватые ягоды рано созревают и обладают десертным кисло-сладким вкусом. У темных сортов повышено содержание пектина, что стимулирует работу кишечника. Поспевает крыжовник в середине июля и до середины августа можно лакомиться вкусными и полезными ягодами.
Противопоказания
В любом случае проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом, прежде чем употреблять в пищу новый продукт, чтобы избежать проблем с вашим здоровьем и здоровьем будущего малыша.
Женщинам, которым выпало быть , повезло вдвойне, так как именно в этот период природа одаривает нас свежими, а главное – полезными фруктами, овощами и ягодами. Один из таких «даров» — крыжовник: какова же его польза и вреден ли крыжовник при беременности, рассмотрим далее.
Диетологи и акушеры сходятся во мнении, что крыжовник можно кушать всем беременным и даже в неограниченных количествах, разумеется, если нет аллергии или противопоказаний. Но, необходимо сказать, что эта ягода (любые ее сорта) крайне редко провоцирует какие-либо аллергические проявления, поэтому ее могут кушать даже самые «заядлые» аллергики. К тому же, крыжовник практически не теряет полезные свойства при заморозке, поэтому его можно заготавливать таким образом на зиму и употреблять, восполняя ею дефицит витаминов. Правда, при размораживании крыжовник становится не таким вкусным и из него можно, разве что, варить компот или готовить десерты.
Что до варенья из крыжовника, стоит сказать, что при обработке высокой температурой он практически полностью теряет всю свою пользу. Поэтому, по возможности, лучше употреблять во время беременности крыжовник в свежем виде.
При беременности польза крыжовника обусловлена такими его свойствами:
— в составе ягоды обнаружено множество витаминов: витамин А, витамины группы В (в том числе фолиtвая кислота – витамин В9 – необходим плоду для нормального развития нервной системы), витамины Е, С и РР (никотиновая кислота). Как раз витамин РР положительно влияет на стенки сосудов, предотвращает кровотечения у беременных, устраняет проявления мигрени. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, защищают клетки и ткани женского организма и развивающегося организма ребенка от действия свободных радикалов, укрепляют иммунитет;
— богатый минеральный состав. Употребление крыжовника восполняет запасы организма таких веществ, как железо (предотвращает анемию), медь (укрепляет сосуды), кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, йод, калий, натрий (положительно влияют на работу внутренних органов) и др.;
— в темных сортах крыжовника содержится большое количество пектина, который полезен для работы кишечника;
— крыжовник обладает легким мочегонным действием. Это его свойство полезно для беременных, склонных к образованию отеков. Крыжовник очень полезен для почек.
Как уже было сказано, крыжовник для беременных чрезвычайно полезен. Но употребление этой ягоды противопоказано, а значит, может принести вред в таких случаях:
— при наличии язвенных или эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
— при энтеровирусной инфекции, колитах, при поносе. В этом случае лучше небольшими порциями пить сок из крыжовника;
— при аллергии на крыжовник.
Если у женщины во время беременности есть склонность к расстройству кишечника, нужно ежедневно съедать по 25-30 ягод крыжовника, и стул нормализуется. Хорошее средство для будущих мам при болях в горле – полоскания соком крыжовника. Не редкость во время беременности – цистит или пиелонефрит, при которых отличным народным средством, безопасным для будущих мам, является крыжовник. То же самое можно сказать и при наличии отеков, как явных, так и скрытых. Добавление при беременности крыжовника в рацион питания может не только уменьшить отечность, но и полностью избавить от нее.
Биолог-генетик Наталья Котова
Получить максимум витаминов необходимых организму, особенно в период беременности, вы можете, включив в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и ягоды. К сожалению, далеко не все дары природы одинаково полезны при беременности, некоторые из них и вовсе опасны.
Перед тем, как вводить в свой рацион любой новый для вас продукт, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и возможные противопоказания. Это касается не только тех продуктов, которые вы никогда раньше не ели, но и давно вам знакомых, так как беременный организм имеет свойство по-новому воспринимать давно забытое старое.
В этой статье мы обсудим небезызвестную ягоду, под названием крыжовник. Вряд ли есть кто-то, кто ни разу ее не пробовал и у кого она не растет на даче. Можно ли есть крыжовник при беременности? Чем он полезен? На эти и другие вопросы вы найдете ответы чуть ниже.
Ценные качества крыжовника
Ценность крыжовника определяется наличием следующих компонентов, важных для жизнедеятельности организма:
- Серотонин – улучшает настроение, работу мозговой деятельности, стабилизирует давление, замедляет процесс появления новообразований.
- Марганец – благотворно влияет на репродуктивную, гормональную систему, костный состав.
- Медь – облегчает снабжение тканей кислородом, способствует лучшему усваиванию белков.
- Железо – необходимо для профилактики малокровия.
- Магний, калий – помогают сердечной деятельности.
Пользу организму приносит также насыщенный витаминный состав растения: здесь имеются всевитамины группы В, А, Е, Д, С, Р и другие.
Наличие антиоксидантов, в том числе витамина Е, делает крыжу особо ценным для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах и местах с повышенным уровнем радиации.
Витамины группы В содействуют укреплению сосудов, а витамин С помогает повышению иммунитета.
Польза берсени для женщин
Крыжовник обладает массой питательных элементов, так необходимых женщинам. Целительные свойства этого растения помогают при:
- Бесплодии.
- Нарушении менструального цикла.
- Менопаузе — способствует стабилизации гормонального фона, сведению к минимуму побочных проявлений климакса: приливов, потливости, сухости и пр.
- Желании оздоровить и омолодить кожу лица: маски из ягод кустарника помогают избавиться от прыщей, веснушек, пигментации, избавляют от мелких морщин.
Ягоды берсени рекомендуется включать в рацион и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, помогает развитию плода.
При проблемах с почками у будущей мамы, крыжовник оказывает мочегонное действие и помогает свести к минимуму развитие заболевания. Регулярное употребление ягод поможет уменьшить отеки ног, а отвар из крыжовника избавляет от запоров.
Благотворное влияние крыжовника на мужчин
Включать в свой пищевой рацион крыжовник следует и мужчинам, особенно тех, кто достиг зрелого возраста.
Употребление плодов:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Налаживает кровообращение, работу мочеполовой системы.
- Минимизирует риск возможных инфарктов, инсультов.
- Благотворно влияет на потенцию.
- Полезен для профилактики воспаления предстательной железы.
Положительное влияние культуры на мужской организм, поможет не только укрепить иммунитет, сберечь здоровье, но и продлить на долгие годы мужскую силу.
Полезные свойства крыжовника
В состав крыжовника входят:
Витамин A. Участвует в синтезе ферментов, необходимых для нормального функционирования печени, мышц и костей, соединительной ткани. Влияет на обмен веществ в растущих клетках плода. Определяет синтез половых гормонов и обеспечивает благополучное течение беременности. Влияет на выработку интерферона и работу иммунной системы. Нехватка витамина A ведет к бесплодию и может стать причиной выкидыша.
Витамин C. Влияет на ключевые звенья иммунитета, защищает от развития инфекционных заболеваний, активизирует скрытые ресурсы организма. Нехватка аскорбиновой кислоты нарушает работу иммунной системы, провоцирует обострение болезней.
Витамины группы B. Участвуют во многих метаболических процессах, синтезе ферментов. Обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов. Влияют на развитие нервной системы плода. Нехватка витамина B9 (фолиевой кислоты) ведет к появлению пороков развития и прерыванию беременности.
Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором. Защищает клетки от разрушения, поддерживает иммунную систему. Нормализует работу половых органов и выработку гормонов, необходимых для благополучного течения беременности.
Кальций и фосфор. Влияют на развитие костей, мышц и связок плода, закладку молочных и постоянных зубов. Нехватка этих элементов приводит к порокам развития. Для женщины недостаток кальция и фосфора грозит быстрым разрушением зубов, остеопорозом.
Магний. Расслабляет матку, препятствует самопроизвольному выкидышу. Нехватка магния грозит прерыванием беременности. Дефицит этого элемента приводит к судорогам икроножных мышц у будущих мам.
Железо. Участвует в транспорте кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к развитию анемии, грозит гипоксией плода. В крыжовнике железа немного, и полностью обеспечить потребности беременной женщины он не может.
Йод. Этот элемент особенно важен на ранних сроках беременности. При нехватке йода щитовидная железа не может полноценно работать, синтез ее гормонов замедляется, и развивается гипотиреоз. Такое состояние опасно для плода, может привести к его гибели, тяжелым нарушениям развития.
Клетчатка. Усиливает перистальтику кишечника, облегчает продвижение и переваривание пищи, препятствует развитию запоров
Эти свойства крыжовника особенно важно на поздних сроках беременности, когда растущая матка давит на кишечник, и запоры практически неизбежны.
Крыжовник пойдет на пользу при таких состояниях:
- Усталость, слабость, утомляемость – привычные спутники ранних сроков беременности и последних недель перед родами. Плоды крыжовника насытят организм витаминами, запустят скрытые ресурсы, придадут сил.
- Анемия. Одним крыжовником анемию не вылечить, но облегчить состояние можно. В комплексе с препаратами железа плоды повышают гемоглобин и предупреждают гипоксию плода.
- Отеки. Отвар из листьев крыжовника обладает мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его в первую половину дня.
- Запоры. Свежие и засушенные плоды улучшают перистальтику кишечника.
- Болезни желчевыводящих путей. Крыжовник усиливает выработку пищеварительных ферментов, активизирует выброс желчи, препятствует образованию камней.
- Частые инфекционные заболевания. Свежие плоды, компот и варенье из крыжовника укрепят иммунитет.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Крыжовник укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, улучшает ток крови. Плоды пойдут на пользу при гипертонической болезни – они снижают артериальное давление.
Читать ещё Авокадо при беременности
Есть мнение, что плоды крыжовника работают как адсорбент. Они выводят из организма опасные токсины. Поэтому крыжовник рекомендован тем, кто вынужден принимать большое количество лекарственных средств – например, женщинам при осложнениях беременности.
Применение в народной медицине: рецепты
Крыжовник часто применяется для изготовления народных лекарственных средств, в рецепт которых могут входить не только плоды, но и прочие части растения.
При простуде
При простудных болезнях рекомендуется пить свежевыжатый сок крыжовника с добавлением . Им также можно полоскать горло для устранения воспаления.
При артрите и артрозе
Для приготовления средства от артрита, артроза, остеохондроза, ожирения и туберкулеза вам понадобится:
- листья крыжовника — 1 ст.л.;
- кипяток — 1 ст.
Листья необходимо заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 60 мин. После этого процедите настой и употребляйте трижды в день по трети стакана.
При запоре
От проблем со стулом поможет избавиться ягодный отвар. Возьмите горсть сырья и залейте 200 мл воды. Поставьте на плиту и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Кипение должно продолжаться еще минут 10, после чего отвар можно снять с плиты. После того, как он остынет, процедите напиток и добавьте немного меда. Полученный объем разделите не более, чем на 6 приемов.
При кожных заболеваниях
При наличии проблем с кожей рекомендуется употреблять крыжовник в свежем виде в течение минимум 5 недель. Именно спустя указанный период должно улучшиться самочувствие и утихнуть воспалительные процессы.
Желчегонное средство
Чтобы получить желчегонное средство, необходимо настаивать ягоды (2 ст.л.) в термосе с кипятком (750 мл или 3 ст.) в течение 5 ч. После чего добавить в настой мед и принимать по полстакана несколько раз в сутки.
Как использовать в домашней косметологии
Крыжовник часто применяется в качестве косметического средства, так как помогает устранить:
- темные круги в области глаз;
- сухость кожи;
- угревую сыпь, и прочие воспаления;
- излишнюю сальность кожных покровов и волос.
Для укрепления волос
В продаже есть готовые маски, но разрешено использовать для подобных манипуляций свежий сок и мякоть плодов растения. Это поможет вернуть волосам природный цвет, остановить их выпадение, придать им гладкости и здорового блеска. Для этого маску необходимо нанести на влажные чистые волосы и оставить на четверть часа. По истечении указанного времени просто устраните средство с помощью теплой воды.
Маска для сухой кожи
Чтобы приготовить маску для сухого и нормального типа кожи, возьмите сладкие ягоды и смешайте их с теплым и (1 ч.л.). Нанесите полученную массу на кожные покровы и оставьте на четверть часа. Для снятия используйте тампон, смоченный молоком.
Также можно изготовить средство из желтка, меда (1 ст.л.) и размятых ягод (2 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешивают и наносят полученный материал на лицо на 15 мин. По истечении указанного временного промежутка удалите средство теплой водой и нанесите на область воздействия питательный крем.
Маска для жирной кожи
Обладательницам жирной кожи рекомендуется использовать маску из неспелых зеленых плодов. Их переминают в кашицу и наносят на лицо на 15 мин. Иной вариант — маска из муки и сока незрелого крыжовника. Для этого 1 ст. л. муки разводят ягодным соком до состояния густой каши. Полученную маску наносят на лицо и смачивают прохладной водой. Держать ее необходимо 20 мин.
Увлажняющая маска
Для увлажнения кожи достаточно взять пару ложечек размягченных зрелых плодов и залить их 100 мл молока. Профильтровав полученную смесь, добавьте в нее ложку меда и на треть часа нанесите на кожу. По истечении указанного времени смойте маску фильтрованным молочком.
Очищающая и отбеливающая
Чтобы отбелить кожу, маску готовят из крыжовника, и молока. Предварительно заморозьте ягоды. Перед процедурой дайте им немного оттаять и разрежете их пополам. Буквально на минуту приложите их к нужной области, после чего на то же место приложите огуречную кожуру, смоченную в молоке, на 60 сек. И так по кругу в течение 6-8 мин.
Для очищения кожи приготовьте маску из измельченного крыжовника. Нанесите массу на лицо на 15 мин и после просто умойтесь теплой водой.
Омолаживающая
Омолаживающую маску делают 1 раза в 2 дня в течение полумесяца. Возьмите 4 ст. л. измельченных плодов и смешайте их со сливками. Полученную смесь нанесите на лицо на 15 мин. После процедуры умойтесь.
Питательная
Питательную маску готовят из сока крыжовника и сливок либо молока. Смешайте оба ингредиента в равных долях и смочите в смеси марлю (в несколько сложений). Приложите ее к лицу не более, чем на 20 минут, прикрыв сверху теплым полотенцем. После процедуры протрите лицо тампоном и нанесите увлажняющий крем.
Скраб
Скраб, как правило, готовят из , молока и ягод. Для этого размочите хлопья в молоке, после чего смешайте с измельченным крыжовником. Массирующими движениями нанесите смесь на лицо на 10 минут. Смойте маску теплой водой.
Другой вариант — размятые незрелые плоды (1 ст.л.) смешивают с картофельной мукой (0,5 ст.л.) и щепоткой . Перед процедурой умойтесь прохладной водой. Далее нанесите скраб и оставьте на пару минут, после чего помассируйте немного кожу и смойте все прохладной водой.
Средство от прыщей
Устранить прыщи и угри можно средством из крыжовника и голубой глины. Ягодную кашицу и глину смешайте в равных долях. Идеальная консистенция — густая сметана. Если у вас получилось слишком густое средство, добавьте в него оливкового масла, чтобы получить заданную консистенцию. Нанесите смесь на лицо и по истечении трети часа смойте теплой водой.