Как воспитывать гиперактивного ребенка

СДВГ и окружающие

Одна из проблем, с которой сталкиваются родители детей с СДВГ, — недостаточная информированность общества, учителей и даже некоторых специалистов. Но главное, сами родители должны четко понимать, с чем они имеют дело.

Просто сказать учителю: «Знаете, у моего ребенка СДВГ» — значит не сказать ничего. Надо описывать поведение ребенка очень конкретно, например: «Моему сыну очень сложно усидеть на месте, сложно себя сдерживать, это у него давно, мы много чего перепробовали, сейчас ходим к врачу, занимаемся этим, но я опасаюсь, что на уроках он будет вертеться и даже разговаривать… Я очень хочу, чтобы у него было хорошее поведение. Давайте договоримся: я буду к вам подходить на минутку каждый день после уроков, а вы мне будете рассказывать, что и как у него получалось».

Нужно взять учителя себе в союзники. Иначе бывает, что обе стороны, и учителя, и родители, только жалуются: «Эти родители ничего не хотят делать, весь груз на нас», «Эти учителя ничего не понимают про нашего ребенка, только гнобят его». Конечно, и то и то бывает, и довольно часто, но эффективнее работать вместе.

По мере взросления способность к самоконтролю, умение управлять своим поведением у любого ребенка улучшается. Суетливость, подвижность, болтливость уменьшаются обычно уже к концу начальной школы. Чуть медленнее уменьшается импульсивность.

Конечно, люди приучаются сдерживать себя, однако они продолжают оставаться порывистыми и вспыльчивыми. Проблемы, связанные с недостатком внимания и сосредоточенности, обычно остаются и сопровождают этих людей и во взрослой жизни. Но тогда хотя бы появляется возможность выбирать, чем заниматься.

Существует немало профессий, которые вполне подойдут человеку с проблемами самоконтроля. Известно, что, например, в США люди с СДВГ охотно идут в армию (таких там, по некоторым подсчетам, более десяти процентов), потому что армия предполагает четкие правила и рамки, понятную структуру, прописанные обязанности и двигательную активность.

С одной стороны, сложно винить родителей, ведь оказаться в такой ситуации никому не пожелаешь. Это огромный труд — воспитывать детей с СДВГ. Но лучше все-таки не забывать: сложное поведение — отнюдь не свободный выбор ребенка. Не так давно ко мне обратилась семейная пара, уже вырастившая двоих детей. У третьего, появившегося на свет значительно позже, диагностировали СДВГ. И муж с женой сказали мне: «Знаете, долгое время мы считали себя замечательными родителями и ставили себе в заслугу то, что воспитали прекрасных детей. Лишь теперь мы поняли: легко воспитывать „легких“ детей, а попробуй-ка воспитать гиперактивного ребенка».

Как помочь гипеарктивному ребенку

Гиперактивный ребенок доставляет немало хлопот окружающим. Но ему самому непросто. Он прекрасно понимает, что не оправдывает надежд, понимает, что вызывает беспокойство, делает нелепые ошибки и получает невысокие отметки. Гиперактивному ребенку нужно помочь.

Во-первых, обеспечьте ребенку выход двигательной энергии. Большую подвижность могут обеспечить детям занятия в спортивных кружках и секциях, танцевальных студиях.

Во-вторых, создайте детям повседневные условия для выхода энергии: зарядка, пешая прогулка до школы, игры средней подвижности на переменах, движение во время урока: помощь в раздаче оборудования на уроке и т.д.

В-третьих, запланируйте в режиме дня двигательный перерыв между школьными уроками и выполнением домашних заданий.

В-четвертых, обратите внимание на питание ребенка. Включите в рацион продукты, требующие энергии для переваривания (орехи, мясо и др.)

В-пятых, проводите занятия по развитию концентрации внимания. Каждый раз усложняйте задание.

В-шестых, учите детей доводить свою деятельность до конца (решить задачу, дорисовать рисунок).

В-седьмых, учите детей контролировать свой внешний вид и порядок вокруг себя.

Гиперактивность ребенка не приговор, а детская проблема, которую нужно решать. Ребенок должен учиться контролировать свое поведение, а для этого нужна помощь взрослых. Правильно организованная жизнь школьника и поддержка взрослых постепенно приведут к положительным результатам: из гиперактивного школьника вырастет активная энергичная личность.

Светлана Садова

Хорошо ли ребенку в школе

Часто родители не знают, что происходит с ребенком, пока он в школе, нравится ли ему в классе. Пройдя этот тест, вы узнаете какие отношения у вашего ребенка с одноклассниками и нравится ли ему школьная жизнь.
Пройти тест

Переутомление

Оцените режим ребенка, он должен высыпаться. В норме дети 6-12 лет должны спать 9-12 часов. Если же ребенок ((до ночи делал уроки, играл в компьютер или смотрел фильм)), конечно, утром ему будет тяжело встать, его будет тошнить,  а голова — кружиться. Попробуйте наладить режим и снизить нагрузку, например, на время отказаться от дополнительных занятий, связанных с умственными усилиями. 

ИСТОРИЯ: Девочка 9 лет часто не может заснуть вечером, хотя ложится спать в одно и то же время, а утром не может встать, плачет, на уроках зевает.  Родители обратились к психологу, он посоветовал снизить нагрузку, временно отказаться от дополнительных занятий в математическом кружке и понаблюдать. По вечерам родители вместе с девочкой стали гулять или кататься на велосипеде. Сон ребенка наладился, девочка без проблем стала вставать утром в школу.

Ошибки взрослых в общении с гиперактивными детьми

Ошибка 1. Наказание ребенка за излишнюю активность.

Это самое распространенное явление. Часто можно слышать замечание взрослых: «не вертись», «не ерзай», «не чешись» и др. Чаще всего эти замечания не приводят к результатам, а просто переводят ребенка от одних действий к другим. Можно наказать жаждущего за желание пить? Ответ на этот вопрос соответствует отношению к гиперактивному ребенку.

Ошибка 2. Лишение ребенка двигательной активности.

Бытует неверное мнение, что гиперактивного ребенка нельзя перевозбуждать. По этой причине родители привозят ребенка в школу на машине, а учителя стараются лишить его активности на переменах. Это в корне неправильно. Гиперактивный ребенок должен реализовывать свою потребность в движении.

Ошибка 3. Давать детям возможность постоянно двигаться.

Это обратная реакция, когда взрослые дают гиперактивному ребенку полную свободу движений. Ребенка нужно учить жить со своей гиперактивностью, контролируя её. Для этого нужно постепенно увеличивать отрезки времени, в течение которого ребенок должен самостоятельно контролировать свое поведение.

Заостренный темперамент

Вообще внимательность и активность — это свойства темперамента, и в этом смысле все люди делятся на тех, кто может долго быть сосредоточенным, может выполнять кропотливую работу, и тех, кто такую работу терпеть не может. Диагноз СДВГ означает, что эти свойства темперамента крайне заострены, так, что человек не может вписаться в нормальную жизнь, не в силах выполнять те задачи, которые ставят перед ним окружающие и он сам, и это очень мешает полноценным отношениям с родителями и друзьями.

Сейчас нередко любого импульсивного, очень подвижного малыша, не задумываясь, называют гиперактивным. Однако диагноз СДВГ может поставить только врач. На глазок определить, есть ли у ребенка СДВГ или он просто истерику закатывает, невозможно. Для постановки диагноза требуется внимательно оценить жизнь и развитие ребенка, проследить, как и в каких ситуациях проявляются его проблемы внимательности и активности.

Уровень активности можно определять по специальным шкалам, которые заполняют родители, и врач сравнивает, насколько показатели конкретного ребенка отличаются от стандартных. Эти шкалы основаны на серьезных исследованиях, проводившихся в США и Европе. Нормы в них, правда, американские и европейские

В своей работе я опираюсь на них, хотя и с осторожностью

Почему возникает школьная фобия?

Существует несколько причин, почему ребенок боится идти в школу. Новая жизнь может пугать его; малыш привык находиться рядом с родными людьми. В то же время у стеснительных детей или тех, кто не посещал детсад, могут возникать трудности с коммуникацией. Это тоже приводит к развитию фобии. 

Одноклассники и учителя – незнакомые люди, с которыми необходимо подружиться. А что, если первокласснику не удастся найти общий язык с кем-то из них? Это пугает и заставляет понервничать даже взрослых, устроившихся на новую работу. Если это является основной причиной того, что ребенок боится идти в школу, – советы психолога помогут решить эту ситуацию.

Плохое впечатление об учебном заведении у малыша может сложиться и в результате необдуманных высказываний родителей о негативном опыте учебы и строгости дисциплин. Подобные истории могут создать у него впечатление, что школьная жизнь невероятно трудна, а значит – лучше постараться избежать ее. Такая линия поведения может привести даже к прогулам занятий и побегам из дома.

Причиной того, что ребенок боится ходить в школу, может быть возросшая физическая и психоэмоциональная нагрузка. Вчера ваш сын или дочь играли с друзьями и веселились; сегодня же они должны учить уроки и получать хорошие оценки. К ним предъявляются особые требования, обязательные к выполнению. Даже первоклассник с высоким уровнем интеллекта может забеспокоиться и потерять уверенность в себе. 

Ребенок боится ходить в школу: что делать?

Разобраться с причинами, связанными с возникшей фобией у малыша, могут помочь некоторые полезные советы. Заставлять и ругать чадо не рекомендуется, ведь подобное воспитание усугубит ситуацию. Чтобы ваша дочь или сын ходили в учебное заведение с улыбкой на лице, начинайте готовить их к взрослой жизни заранее. Пусть первый учебный год приносит им радость и веселье. Говорите о пользе учебы, возможности найти новых друзей, научиться интересным вещам. 

Итак, если ребенок боится идти в школу, что делать родителям? Рассмотрим рекомендации психологов: 

  • познакомьте малыша с учебным заведением еще до начала обучения. Так, многие директоры организовывают подготовительные курсы;

  • поиграйте с ним в школу дома;

  • постарайтесь, чтобы у него появился друг, который тоже готовится к первому классу и относится к этому со спокойствием и любопытством;

  • расскажите о приятных впечатлениях из своей учебной жизни;

  • разрешите приводить домой друзей и одноклассников;

  • обсудите с ним причину страха и постарайтесь вместе найти способ от нее избавиться.

Если же ваш сын или дочь уже второй или третий год боятся ходить на занятия, стоит поговорить с учителями. Возможно, их кто-то обижает из сверстников или старшеклассников, учитель относится предвзято. Любые замеченные вами отклонения от нормы не должны оставаться без внимания. Если не удалось справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно, обратитесь к психологу.

Подпорки

К сожалению, нет способа вылечить СДВГ раз и навсегда. Но от поведения родителей во многом зависит развитие ребенка. Понимая, в чем проблема, они способны значительно облегчить ему жизнь. Поставив этот диагноз, я своей главной задачей считаю объяснить родителям, что происходит.

Самое эффективное, что можно сделать, чтобы облегчить жизнь ребенка с СДВГ, — выстроить для него систему внешнего контроля.

  1. Детям с СДВГ сложно удерживать в голове большой объем информации. Это значит, что задачи для них следует дробить на части. Сделал одно — получи новое задание.
  2. Известно, что у детей с СДВГ большие проблемы с ощущением времени. Они «близоруки к будущему». Если мы можем планировать свою деятельность и примерно представляем себе, к чему она приведет, то у детей с СДВГ «окно во времени» — десять минут максимум. Они живут исключительно этим моментом, они не представляют последствий. Поэтому, если в результате их действий происходит «что-то не то», это не их выбор, они этих последствий не хотели.
    При этом такой ребенок остро нуждается в немедленной обратной связи от родителей. И в этом случае последствия ему нужны здесь и сейчас. С ним не сработает подход: «Если ты будешь в течение месяца следить за порядком в своей комнате, мы подарим тебе велосипед» или «Если ты сейчас же не сядешь за уроки, вечером вернется отец и тебя накажет». Вечер — это какое-то туманное будущее. Лучше говорить так: «Если ты прямо сейчас сделаешь вот это, то сможешь получить то-то и то-то сразу же».
    Таким детям очень трудно в школе. Они должны просидеть сорок минут не отвлекаясь и выполнить классную работу, а оценка появится только через два дня, когда учитель проверит тетради. В такой ситуации сложно сосредоточиться, потому что результат и награда — очень далеко.
  3. С этими детьми хорошо работает «очковая» или «жетонная» система. За выполнение повседневных дел ребенок получает награды в виде очков или жетонов, которые потом обменивает на что-то. Так он постоянно видит результат своих действий, понимает, что его возможности с каждым разом и с каждым делом увеличиваются.
  4. Применение таймеров. Они помогают детям, у которых есть проблемы с ощущением времени, отслеживать его. Можно использовать обычные песочные часы.
    Есть еще одна прекрасная вещь — часы, у которых на циферблат нанесен цветной круг, и вместе с проходящими минутами этот круг исчезает. По этим часам «вживую» можно увидеть, как уходит время. Ведь сам ребенок не чувствует, что оно заканчивается, и из-за этого откладывает дела.
  5. При посещении общественных мест, например поликлиники, нужно заранее продумать, чем в течение часа или двух будет заниматься ребенок, особенно если мама будет занята. Запаситесь бумагой, фломастерами и игрушками. Нелишне будет взять в помощь родственника.
    К сожалению, взрослые часто реагируют реактивно: поместили ребенка в ситуацию, в которой у него, скорее всего, начнутся проблемы, и потом начинают его ругать.
  6. Принимать ли при СДВГ медикаментозные средства? Этот вопрос родители должны обсуждать со специалистом. Конечно, применение лекарств имеет свои плюсы и минусы, но в подавляющем большинстве случаев я очень советую хотя бы попробовать лечение, потому что эффект может оказаться значительным. Однако непременно уточняйте у врача, проходило ли назначаемое им лекарство клинические испытания на эффективность. К сожалению, подавляющее большинство назначаемых в нашей стране при СДВГ препаратов таких испытаний не проходили.

Проявления детской гиперактивности

Выявить гиперактивного ребенка среди сверстников несложно. Однако часто ярлыком «гиперактивность» взрослые оправдывают обычную детскую невоспитанность. Нужно четко определять гиперактивность по некоторым типичным показателям:

  1. Легкая отвлекаемость от любого вида деятельности, даже самой интересной. Дети переключаются от занятия к занятию.
  2. Быстрая возбудимость, моментальная включаемость в любые активные виды деятельности.
  3. Громкая речь, обычно быстрая.
  4. На письме дети делают типичные ошибки:
    • не ставят знаки препинания;
    • не дописывают слова;
    • уподобляют слоги: «момоток» вместо «молоток» и т.д.
    • часто исправляют текст без улучшения качества.
  5. Совершают множество ненужных движений.
  6. Постоянно что-то роняют или теряют.
  7. Речь нечеткая и сбивчивая, связная монологическая речь вызывает сложности.
  8. Ребенок имеет неопрятный внешний вид и не способен его контролировать в течение дня.
  9. Ребенка часто окружает беспорядок: на столе, в комнате, шкафу, портфеле.

Это побочные характеристики гиперактивного ребенка. Главная особенность гиперактивности – высокая потребность в движении, которая обусловлена физиологически. Ребенок просто не может обходиться без движения. Контроль своих двигательных реакций одновременно с подавлением потребности в движении вызывает у ребенка очень сильное нервное напряжение.

Диагностировать гиперактивность могут врачи-невропатологи с помощью специальных тестовых методик. Однако мало кто обращается за помощью к специалисту. Чаще всего гиперактивный ребенок вынужден приспосабливаться к условиям среды самостоятельно, что далеко не всегда происходит благополучно.

В чем проявляется детская гиперактивность?

Гиперактивность характеризуется приставкой «сверх». Эти дети имеют повышенную потребность в движении, они очень активны, громко говорят, реагируют на малейшие раздражители.

В качестве примера рассмотрим ситуацию. В обычном классе проводится контрольная работа. Дети увлечены решением заданий, как вдруг мимо окна пролетает большой красный воздушный шар. Как поведут себя дети?

  • Абсолютное большинство детей (2/3) отреагируют на нестандартную ситуацию поворотом головы, междометиями, комментариями. Когда шар исчезнет, они продолжат свою деятельность.

  • Найдутся дети, которые даже не обратят внимания на происшествие или обратят, но неохотно и далеко не сразу. При этом они быстро вернутся к занятию, от которого отвлеклись.

  • Но найдется и тот, кто при первом появлении «сорвется» с места, подбежит к окну и будет наблюдать за предметом, пока он не скроется из виду. Вернуться к выполнению заданий такому ребенку будет сложно.

В первом случае процессы возбуждения примерно равны процессам торможения. Во втором случае наблюдается преобладание процесса торможения, когда дети очень увлечены и сосредоточены на деятельности. Третий случай – классический пример гиперактивного ребенка.

Проблемы с учебой

Ребенку может быть сложно учиться, например, у него проблемы с вниманием, или он не успевает за классом, а возможно, просто пропустил тему и теперь не понимает материал, и ему нужна помощь. Высокие ожидания родителей и педагогов вызывают дополнительный стресс

Оцените успеваемость ребенка, почему по некоторым предметам он имеет плохие отметки: возможно, ему нужна ваша помощь или дополнительные занятия, а в случаях проблем с вниманием – консультация специалистов: нейропсихолога и логопеда.

ИСТОРИЯ: 8-летняя Лера боялась ходить в школу, часто плакала. В школе она не успевала по русскому языку и чтению. Читала она медленнее всех, в заданиях по русскому языку не успевала и делала много ошибок. Это стало особенно заметно, когда во втором классе появились оценки. Лера стала получать двойки, дети смеялись, девочка начала прятать тетради, чтобы никто не увидел их. Учитель рекомендовала родителям обратиться к логопеду, который предположил у Леры дислексию и начал заниматься с ней.  Оценки стали лучше, педагог снизил требования к ее работам, Лера стала увереннее.

Не расстройство личности

Первое, что нужно знать родителям: СДВГ — не психическое заболевание, а расстройство развития. Просто у ребенка изначально нарушена функция самоконтроля. Чаще всего он не заболевает этим — он уже рождается таким. Часто родители спрашивают у меня: «Это мы где-то недоглядели, чего-то вовремя не сделали?». Нет. Родители здесь не виноваты. Если бы мы могли заглянуть к такому ребенку в мозг, то увидели бы, что те области, которые отвечают за самоконтроль, за управление поведением, у него работают иначе, чем у других.

Парадокс в том, что эти дети выглядят абсолютно нормальными. Вот он просит прощения и обещает исправиться, однако раз за разом свои обещания нарушает — и его начинают считать испорченным… Я спрашиваю у одного мальчика: «Что ты на уроках-то разговариваешь?». А он отвечает: «Да я забываю, что нельзя». Дети с СДВГ забывают правила и ведут себя, поддавшись импульсу. Родители, которые знают об этом, легче прощают такого ребенка, не навешивают на него всевозможные ярлыки и, надеюсь, не винят себя понапрасну.

Причин у СДВГ может быть несколько. Например, наследственность. Исследования говорят о том, что примерно у половины детей с этим диагнозом хотя бы у одного из родителей СДВГ тоже есть. Также известно, что у детей с низким весом или низкими оценками по шкале Апгар сразу после рождения чаще развивается СДВГ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector