Курага во время беременности

Рецепты с курагой

Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Применение кураги при различных заболеваниях

При запорах

Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
  • 2 ст. ложки меда.

Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.

При диабете

Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.

Для иммунитета

Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:

  • 250 г кураги;
  • по 150 г чернослива и грецких орехов;
  • 2,5 ст. ложки меда.

Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

При проблемах ЖКТ

Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Для приготовления компота берут:

  • по 250 г кураги и изюма;
  • 2 литра  воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При стрессах

Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:

5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.

Для сердечно-сосудистой системы

Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:

  • 3 лимона;
  • по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
  • по 200 г грецких орехов и чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 250 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.

При подагре

Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:

  • 200 г кураги;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 5 ст. ложек овсянки;
  • 1 банан.

Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.

При суставной боли

Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:

  • 100 г кураги;
  • по 50 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 250 г свежей или замороженной малины.

Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Как употреблять?

Чтобы курага при беременности была максимально полезна, её нужно правильно выбрать. Плоды должны быть неяркими, естественного цвета. Поверхность матовая, с небольшим серым оттенком. Если взять плод в руку, он должен быть упругим, жёстким. Это значит, что продукт всё время правильно хранился и транспортировался.

Хранить курагу рекомендуется в тёплом и сухом месте. Желательно в герметичной ёмкости, чтобы избежать появления со временем среди сухофруктов личинок, мошек и других «гостей», которые иногда заводятся в кухонных шкафчиках.

Перед употреблением нужно замочить плоды в тёплой воде на 15 минут, хорошо промыть. Стоит помнить одно из главных правил употребления кураги: можно есть не больше 100 грамм плодов в день. Это количество соответствует необходимой норме железа. Избыток минерала не принесёт пользы, а наоборот, может вызвать негативные последствия.

При отёках, запорах можно есть целые просто вымытые плоды или добавлять курагу в различные блюда. Вкусной получается выпечка с включением сухофруктов. Но не стоит ею увлекаться, чтобы не набрать за короткое время лишний вес на пирогах и булочках. Хорошо сочетается курага с основными блюдами, можно добавить её в салат, плов или рагу.

Нужно помнить, что при термической обработке на протяжении долгого времени витамины разрушаются. Поэтому при приготовлении блюд курагу лучше добавлять в конце. Компоты, отвары не следует кипятить долго.

В борьбе с отёками лучше всего помогают именно напитки, приготовленные из кураги. Чтобы сварить компот, нужно замочить сухофрукты (вкусно и полезно сочетать сушёные абрикосы с черносливом в пропорции 1:1), хорошенько их промыть. Затем залить чистой холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Много сыпать не нужно, сладкое плохо сказывается на фигуре и здоровье. На маленьком огне следует кипятить плоды 5-7 минут. Выключить, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Компот поможет избавиться от отёков и запора.

Отвар готовится на медленном огне в течение двадцати минут. Отличается от компота отсутствием сахара. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить полезный витаминный коктейль из кураги с мёдом. Проваренные 15 минут на небольшом огне сухофрукты нужно протереть, соединить с отваром. Остудить, добавить мёд, взбить с помощью блендера.

Если беременная женщина не страдает гипотонией, диареей или аллергией, употребление кураги несомненно принесёт ей большую пользу. Главное не злоупотреблять.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Химический состав и полезные свойства груши

Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.

Фото свежей груши

Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:

  • витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
  • минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Чем полезна груша во время беременности:

  • фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
  • фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
  • регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
  • наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
  • нормализует гормональный фон и обмен веществ;
  • поддерживает общее состояние организма.

Можно ли груши при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.

Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.

Как правильно есть груши во время беременности

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
  2. По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
  3. В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
  4. Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
  6. Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
  7. С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
  8. В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
  9. Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
  10. При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
  11. При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.

Девушка и груша

Рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.

Медово-грушевый пирог

Вам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • груша — 0,4 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
  4. В тесто добавьте груши и перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  6. По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.

Употребляем правильно

Чтобы извлечь максимум пользы из данного сухофрукта, необходимо помнить несколько важных моментов его употребления.

  • Самым главным правилом является дозировка. Поскольку курага долго усваивается и имеет высокое содержание железа, 100-граммовой порции в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Ведь от перенасыщения им организму может быть только хуже.
  • Перед употреблением лучше всего на 15 минут опустить фрукты в теплую воду. Так плоды станут мягче, а концентрация возможных вредных веществ снизится.

  • Чтобы избавить себя от запоров и отеков, употреблять курагу стоит сырой и целыми кусочками. Для профилактики же добавляйте курагу к основным блюдам и выпечке.
  • Усвояемость кураги увеличится, если добавить ее к каше или хлопьям мюсли.
  • Добавляя сухофрукты в выпечку, помните, что лучше делать это в конце готовки, потому как при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных витаминов. Исходя из этого, отвары и компоты с курагой варят недолго.
  • Напитки из кураги эффективно устраняют или уменьшают отечность.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Чем полезен сухофрукт

Поскольку курага представляет собой обезвоженный абрикос, она сохраняет все его полезные свойства в полноценном виде. Употребление качественного сухофрукта способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма, что помогает устранить отеки, которые так часто докучают девушкам в положении, особенно на поздних сроках беременности;
  • поддержанию удовлетворительной работы всех мышц, включая сердечные, поэтому курага служит методом профилактики судорог, а также уравновешивает сердечный ритм;
  • благоприятному развитию нервной системы плода, формированию хрящевой, костной тканей;
  • восполнению запасов магния, который так важен для расслабления мышц матки, устраняя тонус и препятствуя опасностям преждевременных родов;
  • повышению уровня гемоглобина, который крайне важен для питания кислородом организма мамы и ребенка;
  • повышению иммунитета;
  • успокоению нервной системы, нормализации функционирования сердечно-сосудистой, кровеносной систем;
  • росту костей и мышц будущего младенца;
  • заживлению ран и трещин;
  • нормализации гормонального фона, уменьшая риск выкидыша на ранних сроках;
  • правильному формированию дыхательной системы малыша;
  • улучшению пищеварения, препятствуя возникновению запоров.

Такое благоприятное влияние на организм курага оказывает из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, таких как магний, железо, витамины В1, С, Е, калий, кремний.

Польза сухофрукта для будущих мам

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.


курага

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Польза для сердца и сосудов

Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: