Курага во время лактации
- При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
- Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
- Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
- Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.
Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.
Вводим в рацион при беременности абрикосы
Сочные и спелые абрикосы при беременности лучше всего кушать в свежем виде. Так они принесут максимальную пользу маме и малышу. Но это не единственный способ, ведь абрикос может стать компонентом вкусных блюд. К тому же многие предпочитают сушеные плоды:
- урюк – абрикосы, высушенные вместе с косточкой целиком;
- курага – половинки плодов или целые вяленые абрикосы;
- кайса – сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
- шептала – крупные фрукты без косточки, содержащие до 80% сахара.
Если вы любите вяленые или высушенные плоды абрикоса, стоит иметь в виду, что их калорийность почти в 5 раз выше, чем в свежих фруктах. В 100 граммах кураги содержится приблизительно 215 килокалорий, а калорийность шепталы – около 250 ккал.
Готовим абрикосово-банановый смузи
В качестве полезного перекуса при беременности можно приготовить витаминный смузи из абрикосов, апельсиновой цедры, банана и меда. Для этого смешайте в блендере:
- 4 абрикосы без косточек;
- 1 спелый банан;
- чайную ложку жидкого меда;
- четверть чайной ложки апельсиновой цедры.
Все компоненты пюрируются до однородной консистенции. Отведать смузи можно сразу же после приготовления.
Творожная запеканка с абрикосами
Отличным вариантом завтрака для беременной женщины станет запеканка, невероятно ароматной которую сделают абрикосы. Приготовление очень простое. В глубокой емкости соедините:
- 200 грамм творога;
- нарезанные ломтиками 4 абрикосы;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 куриных яйца;
- 30 грамм сливочного масла.
Смешав все компоненты воедино, перелейте творожную массу в форму для выпечки и запекайте около 30 минут при температуре 220 градусов.
Польза абрикосов в период беременности очевидна, поэтому включать их в рацион стоит непременно. Однако, речь идет только о сезонных, поспевших в летний период плодах. Те фрукты, которые можно найти на прилавках супермаркетов даже в феврале-месяце беременным точно не стоит употреблять. Чтобы доставить плоды из теплых стран, их обрабатывают опасными химикатами. И помните, что абрикосы станут полезным продуктом в рационе беременной женщины, только если кушать их в меру.
https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY
Использование в народной медицине
Абрикосы, насыщенные многообразием полезных для жизнедеятельности элементов, находят применение и в практике народной медицины. Необходимо учитывать степень их воздействия при разнообразных патологических состояниях.
При холецистите
При развитии хронического воспаления в области желчного пузыря следует отдавать предпочтение сушеным абрикосам.
Однако, на стадии обострения холецистита на протяжении трех суток любые фрукты, включая сушеные разновидности, запрещаются к употреблению. Начинают вводить в виде компота курагу в небольших количествах на четвертый день. Можно съесть после обеда 3-4 дольки распаренных сухофруктов. В период устойчивой ремиссии разрешается один раз за день употреблять абрикосовые плоды – 2-3 шт. в свежем виде.
Для компота в эмалированный сотейник помещают 3 ст. л. промытой кураги. Вливают литр прохладной воды, всыпают сахар по вкусу и варят плоды после закипания при минимальной температуре в течении четверти часа. Пьют компот на протяжении дня, употребляя при желании разварившиеся сочные фрукты.
При геморрое
С целью облегчения состояния при развитии геморроя важно подбирать для меню разновидности фруктов, улучшающих кишечные функции. Этим критериям удовлетворяют абрикосы, демонстрирующие слабительные качества, благодаря вхождению в состав клетчатки
Спелые свежие плоды устраняют запоры, способствуя ускорению снятия выраженной боли с воспалившихся геморроидальных узлов. Также важным результатом является укрепление иммунитета. Для нормализации стула рекомендуется утром съедать промытую распаренную курагу с черносливом – по 2-3 штуки.
Для печени
Абрикосы считаются наиболее полезной фруктовой разновидностью для печени. Обусловлен такой эффект вхождением в состав сочной мякоти плодов пектина.
Этот элемент способствует очищению организма от пестицидов, токсинов, солей тяжелых металлов, что помогает нормализовать функционирование печени. Употреблять в подобной ситуации рекомендуется более твердые слегка кисловатые плоды. В сутки достаточно съесть 4-5 фруктов
Важно учитывать, что при гепатите эта фруктовая разновидность запрещена
При колите
Поскольку клетчатка, присутствующая в абрикосовой мякоти, интенсифицирует деятельность кишечника, то эти фрукты не рекомендуется вводить в рацион при колитах.
Связано это с возможностью расстройства стула, появления схваткообразных достаточно сильных и продолжительных болей в животе.
При подагре
При развитии подагры, характеризующейся отложением солей в суставах, абрикосы включаются в перечень продуктовых разновидностей, разрешенных к употреблению.
Это заболевание сопровождается сильной болью, ограничением движения. Сбалансированная диета с включением фруктов значительно облегчает состояние.
При запорах
С целью избавления от запоров использовать рекомендуется любой вид высушенных абрикосов. Связано это с мягким слабительным воздействием.
Для изготовления целебного средства вечером 270 грамм урюка или кураги промывают и перекладывают в эмалированную кастрюлю с литром вскипевшей воды. Под плотной крышкой и теплым пледом выдерживают настой до утра. Пьют сцеженную целебную жидкость по 200 мл каждые восемь часов.
Для кишечника
Используют абрикосы в нетрадиционной медицине с целью избавления от кишечных расстройств.
Свежие промытые плоды – 200 грамм в эмалированном сотейнике томят в литре воды после закипания на протяжении 40 минут при минимальном нагреве. Пьют после остывания трижды за сутки по 150 миллилитров.
При гастрите
Учитывая способность абрикосовых фруктов нормализовать желудочную кислотность, то разрешается их употреблять при гастрите.
Однако, учитывается, что эти плоды используют, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, не чаще одного раза в шесть дней по 2-3 штуки.
При панкреатите
Насыщенные полезными элементами вызревшие сладкие абрикосы при панкреатите употребляют только после еды. Суточная доза составляет 2-3 плода. Можно добавлять небольшие кусочки в кашу, творог, пудинг.
Запрещены эти фрукты в недозрелом виде. Не используют на стадии обострения панкреатита.
При сахарном диабете
Абрикосы, содержащие достаточно высокий процент сахаров, не рекомендуется включать в меню при развитии диабета.
По показаниям врач может разрешить два-три раза за неделю съедать 1-2 плода только на ранних стадиях диабета.
Правила выбора качественных абрикосов во время беременности
Выбор качественного продукта — одна из неотъемлемых составляющих его успешного дальнейшего потребления
Что касается правил выбора абрикосов, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
Плоды должны быть в меру плотными и упругими, легкое нажатие на фрукт не должно приводить к его деформации.
Обращайте внимание на кожицу абрикосов — она должна быть цельной, сухой, без механических повреждений, вмятин, следов гнили и порчи.
Спелые плоды отличаются сильным и при этом приятным ароматом без сторонних примесей.
Мякоть плодов не имеет толстых волокон.
Чем ярче окраска фруктов, тем больше в нем каротина и аскорбиновой кислоты.
Окраска плодов может варьироваться от желтого до насыщенного оранжево-красного оттенка.
Абрикосы с зеленоватым оттенком — это незрелые плоды. Потреблять их не следует.. Абрикос является сезонным фруктом, поэтому не стоит отправляться на его поиски в холодное время года
Такие абрикосы по вкусу едва ли сравнятся с летним лакомством, да и натуральность фруктов вызывает много вопросов
Абрикос является сезонным фруктом, поэтому не стоит отправляться на его поиски в холодное время года. Такие абрикосы по вкусу едва ли сравнятся с летним лакомством, да и натуральность фруктов вызывает много вопросов.
Разнообразие рациона питания — одна из важных составляющих работы по насыщению организма будущей мамы всеми необходимыми полезными соединениями
Подбирая продукты для повседневного меню, обратите внимание и на абрикосы. Их потребление не только способствует насыщению организма необходимыми веществами, но и повышает настроение, ведь что может быть приятнее нескольких ароматных долек летнего лакомства
https://youtube.com/watch?v=3K2RxNFCr6c
Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы
Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки — вопрос неоднозначный. С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой — могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода. Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным — при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).
Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.
Абрикосовые косточки» width=»700″ height=»690″ /{amp}gt;
Из абрикосовых косточек получают питательное абрикосовое масло, которое во время беременности применяют только наружно
Абрикосовое масло
Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:
- гиповитаминоз;
- заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
- кашель, икота;
- стресс;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- рахит.
Абрикосовое масло используется в косметических целях, а в период беременности его добавление в крем поможет предотвратить появление растяжек
Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:
- перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
- масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
- есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).
Мякоть абрикоса подходит не только для употребления в пищу: её используют и в косметических целях
Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):
- оживляет её и разглаживает морщины;
- повышает упругость и тонус;
- способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
- придаёт здоровый красивый цвет.
Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.
Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек. Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.
Выбираем вкусные плоды правильно
При употреблении абрикосов в пищу при беременности важно соблюдать два основных правила:
Абрикосы нужно есть натощак
Если скушать плоды после сытной трапезы, они не смогут сразу попасть в толстый кишечник, им придется задержаться в желудке. Подвергаясь ферментации, абрикосы вызывают ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, неприятный привкус и запах изо рта.
Это правило распространяется только на беременных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок мякоти абрикоса не оказывает вреда здоровой оболочке кишечника, а, попадая на поврежденную, осложняет течение имеющихся заболеваний. При их наличии употребление абрикоса запрещено.
Не рекомендуется запивать абрикосы водой и любыми другими напитками
Если запивать сочные плоды, пищеварительная система примет дополнительную нагрузку. Учитывая, что абрикос оказывает слабительное действие, его употребление совместно с другой жидкостью вызовет диарею.
Абрикос – сезонный фрукт. Чтобы он приносил пользу при беременности в любое время года, его плоды можно засушить. Для этого нужно разрезать абрикосы пополам и извлечь из них косточку. После этого фрукт сушится на солнце несколько дней.
Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.
Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.
Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта
Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.
После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели
Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога
Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще.
Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.
Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак — они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;); Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) — произойдет нарушение пищеварения; Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;); Не налегать на абрикос и не есть больше 5—8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). https://www.youtube.com/embed/e39xO8I3ojQ
Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.
Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?
- курага — разрезанный пополам и высушенный абрикос;
- урюк — высушенный на дереве плод с косточкой;
- Кайса — абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
- Аштак — целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.
Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:
- Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
- Имеют мякоть без толстых волокон;
- Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые — это недозревшие плоды;
- Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
- Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.
Польза абрикосов во время беременности
Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.
Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.
Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.
В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.
Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.
Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.
Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.
Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.
Содержащийся в плодах йод способствует нормальному умственному развитию ребёнка. Также йод необходим для синтеза белка и жирового обмена у женщины
Это очень важно, ведь во время беременности нарушение белково-жирового обмена может привести к выкидышу
Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.
Ядра косточек не рекомендуется употреблять в пищу, иначе тошнота и проблемы с желудочно-кишечным трактом — неизбежны!
Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.
Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.
Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:
- отёки;
- запоры;
- дефицит железа;
- повышенное давление.
Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.
Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.
Как приготовить абрикосовый десерт со сливками
Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:
- 280 мл воды
- 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
- 3 чайных ложки желатина
- сахар:
- 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
- 1,5 ст. ложки для сливочной массы
- 5-6 штук абрикос
- 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)
- В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
- Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
- Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
- Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
- Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
- В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.
Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.
В каких случаях во время беременности абрикосы есть нельзя
К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:
- сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острый гастрит или обострение хронического гастрита;
- дисбактериоз;
- заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
- наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
- наличие аллергической настроенности на любые аллергены.
В этих случаях рекомендуется пересмотреть источник витаминов и употреблять другие фрукты и овощи, но также после разрешения лечащего врача. Так, в качестве источника каротина можно есть свежую морковь, для получения антиоксидантного эффекта и достаточного количества витаминов – черную смородину, свежую зелень, чернику, голубику, бруснику, семечковые фрукты (яблоки, груши). Если после употребления появился дискомфорт в желудке или кишечнике и, тем более, аллергические реакции на коже или слизистых оболочках, необходимо исключить этот продукт из питания и, по показаниям, принять лекарство.
Даже если беременной женщине есть абрикосы разрешено, важно знать некоторые правила. Так, нельзя это делать натощак, что может негативно повлиять на кислотность желудочного сока
Кроме того, после употребления свежих абрикосов или кураги нельзя выпивать холодной воды, что приведет к развитию диареи.
Соблюдая эти рекомендации и употребляя абрикосы наряду с другими необходимыми продуктами питания, беременная женщина может получить все, что нужно для нормального протекания беременности и развития ребенка.
Абрикосы при беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин
И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода
Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала
Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.