Как хранить крупы в домашних условиях
Гречневую крупу, как и любую другую, необходимо хранить в сухом месте. После приобретения крупы ее необходимо сразу пересыпать в другую тару. Емкость с крупой должна плотно закрываться: хорошим вариантом емкости для хранения может стать обычная банка с крышкой твист-офф или специальная емкость для круп. Зеленую ядрицу перед хранением советуют просушить в духовке и рассыпать в полотняные мешочки, прокипяченные в солевом растворе, — так вы убережете ее от жуков и плесени и обеспечите проветривание крупы. Хранится она обычно около года.
Важно! Чтобы в банке с крупой не завелись насекомые, нужно положить в нее пару лавровых листов или неочищенный зубок чеснока
Польза гречки
Гречка — источник витаминов и минеральных элементов, полезных для матери и плода:
- Витамин B9, или фолиевая кислота, — элемент, без которого невозможно нормальное течение беременности. Нехватка фолиевой кислоты грозит развитием у плода тяжелых пороков нервной системы, в том числе несовместимых с жизнью. Возможен самопроизвольный выкидыш на ранних сроках гестации.
- Витамин B1, или тиамин. Участвует в углеводном обмене, входит в состав ферментов. Нехватка тиамина грозит развитием болезней сердца и пищеварительного тракта, замедляет развитие плода.
- Железо. Дефицит железа ведет к развитию анемии. Беременные женщины — в группе высокого риска: у большей части будущих мам железодефицитная анемия возникает во второй половине гестации и сохраняется в послеродовом периоде. Такое состояние грозит гипоксией плода, ведет к задержке его развития. В родах анемия опасна кровотечениями.
- Йод — элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. В условиях дефицита йода развивается врожденный гипотиреоз, а в дальнейшем — умственная отсталость.
- Кальций — строительный материал для костей. Нехватка этого элемента ведет к порокам развития плода, мешает нормальной закладке зубов, нарушает обмен веществ. Страдает и будущая мама: ее костям, зубам и суставам также нужен кальций.
- Калий. Поддерживает кислотно-основной и водный баланс, катализирует многие биохимические процессы. При нехватке калия нарушается работа мышц и сердечно-сосудистой системы.
- Цинк. Входит в состав более 400 ферментов. Участвует во многих биохимических процессах, в том числе в синтезе белка. Нехватка цинка грозит серьезными метаболическими нарушениями. Особенно важен этот элемент на этапе планирования беременности и в первые недели после зачатия ребенка. Цинк нормализует деятельность половых желез и выработку гормонов, обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки и способствует подготовке эндометрия к имплантации.
В состав гречки также входят другие полезные компоненты:
- Белки и аминокислоты. Гречка особенно нужна женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты. Она может частично компенсировать нехватку животного белка, необходимого для развития внутренних органов и систем плода.
- Медленноусвояемые углеводы. Сахара, входящие в состав гречки, усваиваются долго и не приводят к резкому подъему глюкозы в крови. Они хорошо насыщают и не ведут к набору веса, поэтому гречка считается диетическим продуктом.
- Лимонная и яблочная кислоты нужны для полноценной работы пищеварительного тракта. Они усиливают синтез необходимых ферментов, облегчают переваривание пищи и выведение продуктов обмена из организма.
- Пищевые волокна. Нужны для полноценной работы пищеварительного тракта, особенно в условиях повышенной нагрузки во второй половине беременности. Они помогают пище проходить по кишечнику и облегчают ее усвоение.
- Рутин — ценный элемент, необходимый для хорошей работы сосудов. Он поддерживает тонус и эластичность мелких артерий, препятствует их повреждению и образованию пристеночных тромбов. От работы сосудов в организме матери напрямую зависит состояние плаценты и плода. При сосудистой патологии плохо поступают кислород и питательные вещества к ребенку, возникают осложнения беременности.
- Триптофан. В сочетании с витамином PP он участвует в метаболических процессах и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Способы применения гречки
Рассмотрим варианты применения гречки при беременности в качестве лечебного средства, а также расскажем о том, в каких случаях лучше обратиться к традиционной медицине.
От изжоги
От изжоги помогает гречка в любом виде: на воде, молоке, кефире, а также в различных супах. Однако если нужно быстро избавиться от неприятного ощущения, тогда следует использовать крупу в сыром виде.
Возьмите около 100 г гречки, поместите в сухую сковороду с толстым дном, после чего прокалите её на медленном огне. Когда крупа станет тёмно-коричневой, её необходимо пересыпать в ступку или кофемолку и растолочь до порошкообразного состояния.
Полученное средство принимают по 1/3 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. После приёма необходимо запить чистой негазированной водой комнатной температуры.
При больном горле
Во время беременности больное горло вылечить проблематично, так как лекарства могут негативно повлиять на плод. Использование гречки в качестве лекарственного средства поможет избежать неприятных последствий.
Возьмите небольшое количество крупы (ядрица), хорошо нагрейте на чистой сухой сковороде, высыпьте на марлю и приложите к шее. Лучше проводить процедуру перед сном, чтобы ускорить выздоровление.
Применять гречку для лечения горла нельзя в случае ангины, так как вышеуказанные действия не дадут результата, а дополнительный нагрев только повысит температуру тела.
При панкреатите
Для лечения хронического панкреатита применяется гречка с кефиром, так как дисфункция органа вызывает колебания уровня сахара в крови.
Блюдо оказывает следующие действия:
- снижает болезненность железы;
- устраняет воспаление;
- восстанавливает нормальное функционирование органа.
В качестве лекарственного средства каша употребляется на завтрак и вечером, непосредственно перед сном. Это позволяет исключить ночные колебания глюкозы, а после пробуждения наполнит силами и уменьшит нагрузку на поджелудочную.
Курс лечения составляет 10 дней. В случае отсутствия эффекта, курс повторяют через 5 дней. Помимо гречневой каши, также необходимо полноценно питаться, употребляя фрукты, овощи и другие разрешённые продукты.
Важно! Повторять курс лечения можно не более 3 раз в год. Панкреатит в стадии обострения
Во время обострения поджелудочная железа сильно воспаляется, из-за чего лечиться вышеуказанным способом нельзя. Употреблять можно только разваренную вязкую кашу (лучше использовать сечку, а не ядрицу) и лишь на 5–6 день после обострения.
В процессе приготовления нельзя использовать соль, сахар, масло, приправы, а также другие добавки, включая фрукты и цукаты. Только крупа и вода
Панкреатит в стадии обострения. Во время обострения поджелудочная железа сильно воспаляется, из-за чего лечиться вышеуказанным способом нельзя. Употреблять можно только разваренную вязкую кашу (лучше использовать сечку, а не ядрицу) и лишь на 5–6 день после обострения.
В процессе приготовления нельзя использовать соль, сахар, масло, приправы, а также другие добавки, включая фрукты и цукаты. Только крупа и вода.
Через 2 недели после «атаки» панкреатита разрешено есть жидкие овощные супы с добавлением крупы. Рекомендуется чередовать гречку с рисом и овсянкой.
Применение гречки в народной медицине
Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.
При анемии
Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.
При запоре
Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.
При поносе
При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.
При ревматизме
Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.
При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.
При онкологии
В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии
Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.
Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.
При атеросклерозе
При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.
При различных кожных заболеваниях
При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.
Делают их так:
- крупу размалывают в порошок;
- потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
- из этой смеси формируют небольшую лепешку;
- прикладывают ее к больному участку эпидермиса.
Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.
При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.
Полезные свойства гречки при беременности и грудном вскармливании
Помимо свежих овощей и фруктов, в рационе беременной женщины и кормящей грудью мамы обязательно должны присутствовать каши. И одной из самых полезных является гречка. Эта крупа в готовом виде замечательно усваивается организмом, а вместе с ней и тот набор витаминов и различных веществ, которые так необходимы для поддержания жизненных сил и развития ребёнка.
Также гречка — это полностью безопасный продукт, который выращивается без различных специальных удобрений, пестицидов и других веществ, способных негативно повлиять на здоровье малыша. Поэтому употреблять гречневую кашу в самые ответственные периоды жизни женщины (вынашивание ребёнка и лактация) рекомендует не только старшее поколение, но и врачи.
В гречке многожелеза, что очень полезно для женщины в период беременности
Витамины и минералы в составе крупы
Врачи всего мира рекомендуют гречку, в ней нет глютена, поэтому крупа считается гипоаллергенным продуктом. В её состав входят:
витамины группы В: они влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем;
витамин Е: его нехватка может спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, отставание в развитии плода. В период лактации дефицит вещества становится причиной спазмов и мышечной слабости;
магний: этот элемент влияет не только на нормальное развитие систем плода, но и защищает будущую маму от стресса во время беременности, обладает успокаивающим действием на мышцы, снимая тонус матки и предупреждая риск преждевременных родов. После появления ребёнка на свет, когда организм истощён, он способствует нормализации работы нервной и пищеварительной систем;
фосфор и калий: минералы принимают участие в процессах обмена веществ, а также влияют на усваивание других витаминов и микроэлементов. Калий очень важен для работы сердца;
железо: отвечает за уровень гемоглобина в крови женщины. Понижение этого показателя при беременности приводит к кислородному голоданию плода
Во время лактации также важно, чтобы достаточное количество минерала поступало в организм с пищей;
органические кислоты: способствуют улучшению пищеварения, особенно при запорах;
кальций: важен в первую очередь для нормального формирования костной системы плода. Дефицит микроэлемента может стать причиной проблем с зубами, ухудшения состояния волос, ногтей и кожи мамы.
Гречка содержит больше белка, чем другие крупы
Польза гречки для беременной
Гречка — полезный, богатый своим составом продукт. В ней присутствует:
- ряд витаминов (А, группа В, Е, Н, К, РР);
- макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий и др.);
- микроэлементы (марганец, алюминий, йод, железо, фтор, цинк и пр.);
- усвояемые углеводы (лактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
- незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, аргинин, гистидин, треонин и др.);
- заменимые (аланин, серин, пролин, тирозин и т.д.);
- кислоты.
Данный продукт является диетическим. Это самая полезная крупа, которая должна быть в меню практически ежедневно.
Гречневая каша способна:
- Укрепить кровеносные сосуды и сохранить их эластичность.
- Привести в норму артериальное давление.
- Наладить кислотно-щелочной баланс.
- Защитить печень.
- Улучшить работу сердечной мышцы.
- Повысить гемоглобин, предупредить анемию и гипоксию у плода. Последняя появляется именно из-за низкого гемоглобина.
- Уменьшить риски относительно развития аномалий развития у малыша. Врожденные пороки часто имеют место при нехватке фолиевой кислоты. Таковая в гречке есть и это плюс.
- Поддерживать в тонусе мышечную ткань, укреплять кости.
- Убрать из организма лишний холестерин, шлаки и токсины.
- Повысить иммунитет.
Так как эта каша низкокалорийная, от нее невозможно поправиться. А ведь лишний вес — проблема многих беременных женщин.
Гречневая крупа — это не только ценный продукт питания. Ею можно убрать изжогу. Если имеется невыносимое жжение в груди, с которым сталкиваются беременные в последнем триместре, то просто поешьте этой каши.
Раньше гречкой лечили больное горло и кашель. Для этого крупу нагревали на сковороде, помещали в капрон, завязывали вокруг шеи или прикладывали к грудной клетке.
Если у вас намеки на сахарный диабет, то стабилизировать состояние поможет тоже гречка. Возьмите 30 г крупы, залейте ее нежирным кефиром с вечера. Утром съешьте получившуюся массу натощак.
Также гречку используют для ортопедических подушек. Ядра отлично влияют на шейный отдел, спину, голову. Отдых на такой подушке может улучшить состояние при:
- остеохондрозе;
- мигрени;
- гипертонии;
- бессоннице.
Такое изделие можно сделать собственноручно.
Прием
В результате беспорядочного приема пищи, организм переполняется токсинами и шлаками. Как следствие, мы начинаем себя плохо чувствовать. Чтобы поправить положение и не допустить более серьезных последствий, диетологи советуют ощутить пользу гречки утром.
Для этого 2 большие ложки промытой крупы заливают стаканом нежирного кефира. Емкость помещают в холодильник, а утром перемешивают и съедают без соли и разных специй.
Если же решите испытать пользу гречки на ночь, то не делайте этого непосредственно перед сном. Съешьте свою порцию часа за 3 перед тем, как отправиться спать.
При очевидных положительных сторонах процесса очищения ЖКТ с помощью гречки, существуют и строгие противопоказания. Так как сырая замоченная крупа довольно агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, то вредна такая процедура людям:
- С серьезными заболеваниями желудка как хроническими, так и острыми.
- Со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени.
Гречка во время беременности
Гречка обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья будущих мам и их малышей.
Польза
Белок, который содержится в гречневой крупе, активно участвует в процессе образования новых клеток, что очень важно в период беременности. Будущей маме требуется около 100 г белка в сутки, поэтому включение в рацион блюд из гречневой крупы поможет восполнить запас этого вещества в организме.
Будущей маме требуется около 100 г белка в сутки, поэтому включение в рацион блюд из гречневой крупы поможет восполнить запас этого вещества в организме.
Гречка богата и углеводами, которые обеспечивают организм энергией, а так как калорийность этой крупы не слишком высока, углеводы усваиваются быстро и не влияют на вес.
Именно по этой причине гречневая крупа является важной составляющей многих популярных диет. В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота
Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша
В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота
Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша
Йод, входящий в состав гречневой крупы, укрепляет иммунитет, а железо препятствует возникновению анемии, которая является характерной для многих женщин в период беременности.
Гречка помогает выводить из организма токсины и шлаки, и способствует детоксикации печени, также эта крупа, при регулярном употреблении, укрепляет стенки сосудов.
Еще одно полезное качество гречки заключается в том, что она содержит пищевые волокна. Такие волокна способствуют продвижению пищи в кишечнике и препятствуют возникновению запоров, которыми, к сожалению, страдают многие беременные женщины.
Вред
Некоторые беременные женщины, боясь набрать лишний вес, садятся на гречневую монодиету, полагая, что такая полезная крупа как гречка, поможет им восполнять запас белков, углеводов, витаминов и аминокислот в организме. Однако они сильно заблуждаются.
Какой бы полезной ни была крупа, она не может заменить собой другие продукты, поэтому гречневая диета – это не самый лучший вариант в период беременности, ведь скудное и однотипное питание может нанести серьезный вред организму.
Показания
К сожалению, очень многие женщины в период беременности сталкиваются с такой проблемой, как понижение уровня гемоглобина в крови. Низкий гемоглобин может негативно сказаться на развитии плода, так как часто приводит к развитию гипоксии.
Гречка содержит большое количество такого вещества как железо, поэтому употребление блюд из этой крупы снижает риск кислородного голодания плода.
За развитие плода отвечают также фолиевая кислота и белок лизин, содержащиеся в гречке, поэтому включение этой крупы в рацион показано всем тем беременным, у которых нет противопоказаний к употреблению данного продукта.
Конечно же, следует помнить о том, что любой продукт следует употреблять в меру.
Противопоказания
Из-за белка, который входит в состав гречки, у этого продукта есть противопоказания.
При наличии аллергических реакций, особенно в период беременности, этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью, или же вообще исключить из рациона, так как гречка может попросту не усваиваться организмом. Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим диабетом
Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим диабетом. Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Советы и рекомендации специалистов — в этой статье
Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Советы и рекомендации специалистов — в этой статье.
О том, как бросить курить во время беременности, читайте в этой статье.
А здесь о том, https://puziko.online/rody/r-info/kogda-ehat-v-roddom.html когда пора ехать в роддом.
Рекомендации по употреблению
Способ употребления крупы зависит от ее вида:
- зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
- смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
- ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
- сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.
Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.
Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:
- При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
- Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.
Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.
Чтобы разнообразить обычную кашу, сваренную на воде или молоке, ее смешивают с фруктами и овощами.
Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.
Ингредиенты:
-
гречка — 110 г;
- молоко нежирное — 0,5 л;
- клубника спелая — 110 г;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.
Приготовление:
- Крупу промывают.
- Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
- Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
- Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
- Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.
В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.
Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.
Понадобятся:
-
тыква — 210 г;
- гречка — 210 г;
- морковь — 1 шт.;
- очищенная вода — 420 мл;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
- Морковь очищают и мелко трут.
- Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
- Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
- В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.
Чем полезна гречка при беременности?
Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?
Разгрузочный день на гречке во время беременности
Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм.
Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы.
Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.
Когда следует провести разгрузочный день на гречке?
- Если есть лишний вес;
- Присутствуют отеки;
- Обнаружен гестоз;
- Беспокоит гипертония.
Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет
Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.
Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть “гречневыми”. Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.
Примерное меню на день:
- Завтрак — гречка с молоком, травяной чай.
- 2-ой завтрак — яблоко и груша.
- Обед — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
- Полдник — паровые гречневые котлеты с овощами.
- Ужин — отварная гречка и стакан кефира.
Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.
Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.
Меры предосторожности
Меры предосторожности во время беременности, которые связаны с употреблением полезнейшей гречки, сводятся к следующему:
- Гречку не стоит есть слишком часто и в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
- При заболеваниях, для которых важна калорийность ежедневного рациона (сахарный диабет, гастрит, язва и другие), необходимо проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления гречки.
- Нельзя устраивать монодни на гречке, при которых организм не получает ничего, кроме самой крупы.
- Если есть склонность к аллергии, лучше не есть гречку с молоком.
Гречка содержит большое количество полезных питательных веществ, поэтому ни одна беременность не протекает без ее присутствия в рационе будущей мамы.
Гречка хорошо подходит в качестве завтрака, обеда, ужина или перекуса, сочетается с другими продуктами и даже может стать основой необычных блюд.
Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы хотя бы 3-4 раза в неделю на ее столе стояла ароматная отварная крупа.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Гречка при беременности польза и вред советы мамам
Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?
Польза и вред гречки для беременной
В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.
В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.
Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.
Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.
Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.
Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.
Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.
В гречневой крупе содержатся так называемые «полезные» углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.
При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.
Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:
- Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
- Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
- Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.
Способы употребления гречки во время беременности
Оказывается, употреблять гречку в «интересном положении» можно по-разному.
Во-первых, это, конечно, употребление в «классическом» виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.
Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.
Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.
При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и «гречневый йогурт». Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.
Что можно приготовить и с чем сочетается
Самый быстрый и легкий способ приготовить гречку — это, конечно же, сварить кашу. Но почему бы не разнообразить свое меню?
- Особенно полезна при беременности гречка с молоком, поэтому не ленитесь готовить именно молочную кашу. Разнообразить ее вкус помогут фрукты.
- Гречневые хлопья могут послужить не только завтраком, но и отличным гарниром, панировкой и основой для жидкого теста: бананово-гречневые оладьи — отменное блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких.
- Из гречневой муки получается хорошая лапша. Супы и подгарнировка из гречневой лапши — оригинально, полезно и домашние оценят.
- Отварная гречка с кефиром. Это идеальный вариант для разгрузочного дня при беременности.
- Булочки из гречневой муки. Это тот вариант выпечки, при котором вес не набирается, а насыщение чувствуется.
Знаете ли вы? При беременности рекомендуют употреблять гречишный мед: он как ни никакой другой способен побороть авитаминоз на ранних сроках и анемию на поздних.
Теперь мы уяснили, что употреблять гречневую крупу при беременности не только можно, но и нужно. Главное — соблюдать баланс, меру и разнообразие в питании, и польза появится оттуда, откуда, казалось бы, и не ждешь.
Вкусный крупеник из гречневой каши
Для приготовления ароматного крупеника необходимы такие составляющие:
- 4 стакана каши, приготовленной из ядрицы;
- 400 г творога, протёртого через сито;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- сахар и соль (по вкусу).
Блюдо готовится таким образом:
- В глубокой миске перемешивают гречневую кашу и творог.
- В полученную смесь добавляют небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла.
- Образовавшуюся массу перекладывают в круглую форму, которую предварительно смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями.
- Сверху полученную массу смазывают сметаной в количестве 1/2 стакана.
- Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу до появления аппетитной корочки. Оптимальная температура для приготовления крупеника – 180 °С.
В заключение стоит отметить, что гречневую кашу рекомендуется исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости блюда. К слову, такая негативная реакция наблюдается довольно редко.
- Кукурузная каша при беременности
- Пшенная каша при беременности
- Рис при беременности
- Пшено при беременности
- Овсяная каша при беременности
- Перловка при беременности
Свойства гречки
Польза продукта обуславливается его составом. Высокое содержание витаминов и минералов делает крупу незаменимой для человека.
Химический состав
Высокая пищевая ценность гречневой крупы позволяет ввести ее в ежедневный рацион. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 310 ккал. У каши, сваренной на воде, показатель ниже — 110 ккал.
Пищевая ценность:
- углеводы — 58 г;
- белки — 12,4 г;
- жиры — 3,4 г.
Минеральный состав на 100 г сырой ядрицы:
- бор — 1043% от суточной нормы;
- ванадий — 425%;
- кремний — 400%;
- марганец — 88%;
- рубидий — 71%;
- медь — 66%;
- магний — 61%;
- железо — 55%;
- молибден — 55%;
- фосфор — 44%;
- цинк — 23%;
- селен — 22%;
- калий — 16%;
- хром — 12%.
Витаминный состав:
- Е — 32%;
- группы В (В1, В2, B5, В6, В9) — до 25%;
- биотин — 21%;
- РР — 20%;
- холин — 14%;
- K — 9%.
Каша, приготовленная на молоке (с небольшим количеством сахара), содержит примерно 120 ккал.
Пищевая ценность молочной каши на 100 г:
- углеводы — 22 г;
- белки — 4,5 г;
- жиры — 2,5 г.
Молоко дополняет состав гречки витамином В12, кальцием и натрием.