Гранат

Немного интересных фактов

«Гранат» с латинского переводится как «семенной». Под плотной кожурой среднего по размеру плода находится около тысячи зернышек, хотя согласно древней восточной легенде их там 365, как дней в году.

Сок граната в греческой мифологии называют «любовным зельем». Считается, что он усиливает сексуальное влечение, и именно как мощный афродизиак гранатовый сок подается в турецких кофейнях.

Человек нашел десятки способов применения граната, причем не только в качестве полезного продукта питания. Даже цветки кустарника используются в текстильной промышленности в качестве пигмента для тканей.

Гранат употребляют не только свежим или в виде сока. Из него делают вино, соусы, сиропы. Кстати, известный коктейль Текила-санрайз невозможно приготовить без гренадина – гранатового сиропа.

Гранат активно используется и в медицине. Его полезные свойства не ограничиваются улучшением самочувствия при анемии. Гранатовое масло ускоряет процесс регенерации кожи, оно применяется для лечения дерматологических заболеваний, таких как псориаз и экзема. Не так давно американские ученые установили, что плоды граната при регулярном употреблении их в пищу, способны предотвратить развитие рака груди, благодаря своей способности регулировать процесс выработки эстрогена.

Какой сок лучше?

В магазинах сейчас огромный выбор готовых соков в пакетах, банках, бутылках, однако их качество и полезность часто не соответствуют цене.

Самыми лучшими по-прежнему являются свежие фрукты и свежевыжатые соки. Так что если позволяет сезон и финансы, лучше всего покупать свежие гранаты и выжимать из них сок дома. Такой сок лучше употреблять, разбавляя пополам водой или другими соками, например, морковным.

Если нет времени или желания заниматься изготовлением соков дома, вторым вариантом является употребление свежевыжатых соков (fresh), надо только найти «точку», где продают свежие соки.

Если и этот вариант представляется трудновыполнимым (не везде есть возможность купить свежевыжатый сок, да и дорогое это удовольствие), то можно купить гранатовый сок в стеклянной бутылке

Необходимо только обратить внимание на срок хранения такого сока. Чем он меньше, тем лучше

Такой сок содержит консерванты и, безусловно, не столь полезен, как свежий.

От соков же в бумажных пакетах лучше воздержаться совсем. Большое количество консервантов, а также то, что они изготовлены из концентратов и щедро «улучшены» сахаром и вкусовыми добавками, «идентичными натуральным», сводит на нет всю возможную пользу.

Таким образом, гранаты и гранатовый сок при беременности очень полезны, но при их употреблении необходимо соблюдать осторожность и не терять чувства меры.

Gnomik.ru

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Противопоказания и ограничения

Гранат противопоказан тем беременным, которые страдают язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено высокой концентрацией кислот в соке и ягодах плода, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки, повышая риск ухудшения состояния здоровья. Также врачи не советуют потреблять в пищу гранат женщинам, страдающим гастритом, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать обострение.

Стоматологи также выступают противниками этого фрукта для употребления теми беременными женщинами, которые имеют тонкую эмаль и повышенную чувствительность зубов. В противном случае могут начаться деструктивные процессы в виде разрушения и истончения эмали зубов. Чувствительные зубы реагируют на сок резкой болью, что само по себе заставляет отказаться от граната.

Следует быть крайне осторожным при использовании в качестве лечения отваров из кожуры граната, поскольку в них содержится определённое количество дубильных веществ, которые влияют на изменение ритма сердца и учащают давление. Беременным следует применять отвары только по назначению врача.

Можно ли беременным?

Гранат для беременных очень полезен

Но очень важно не превышать допустимую норму его употребления. Это позволит избежать развития аллергической реакции и других неприятных последствий

Перед употреблением граната следует удостовериться в отсутствии противопоказаний.

На ранних сроках беременности фрукт помогает справиться с токсикозом и нормализовать давление. Его составные компоненты принимают участие в формировании жизненно важных органов ребенка. Железо влияет на развитие системы кровообращения, кальций и магний участвуют в построении опорно-двигательной системы, йод отвечает за щитовидную железу и закладку половых органов.

На поздних сроках беременности гранат уместен в том случае, если у женщины повышенное артериальное давление. Его также используют и при низком уровне гемоглобина в крови. При наличии запоров гранат категорически противопоказан.

Польза

Гранат во время беременности способен заменить вредные десерты и выпечку. Он отлично подходит для перекусов в первой половине дня. Польза фрукта при беременности заключается в следующем:

  • обогащение организма беременной женщины фолиевой кислотой;
  • устранение отеков;
  • нормализация работы желудка;
  • борьба с симптомами гингивита;
  • уменьшение интенсивности токсикоза;
  • укрепление иммунитета.

ВАЖНО! На начальных этапах лактации употреблять гранат в пищу запрещено. Он может вызвать развитие аллергии.

Вред

Фрукт включает в себя большое содержание кислот: борную, яблочную, винную и янтарную

По этой причине его необходимо кушать с осторожностью людям с чувствительной эмалью зубов и заболеваниями желудка. Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой  и пить через трубочку

Это позволит избежать его контакта с зубной эмалью.

При чрезмерном употреблении гранат вызывает аллергическую реакцию. По телу распространяются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Применение в пищу при наличии противопоказаний ухудшает самочувствие женщины. Это может быть опасно для протекания беременности.

Кому показано кушать каждый день гранта на поздних сроках

В последние месяцы беременности плод помогает выводить из организма мочу. Дополнительно он служит профилактикой развития сильной отечности. Ситуация опасна и может привести к смерти плода. Угроза будет минимальное, если каждый день выпивать один стакан сока. Если такой возможности нет, то можно натощак есть один гранат.

В период беременности женщина не может рисковать здоровьем. Она должна внимательно отнестись к подбору продуктов питания. Гранат полезен, ведь содержит большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Покупать следует только свежий и качественный плод. При наличии на нем повреждений или плесени дальнейшее употребление считается невозможным.

Гранат служит эффективной профилактикой токсикоза и других опасных проявлений в период беременности. Допускается съедать по одному плоду каждый день. Положительное воздействие оказывает только свежевыжатый сок. Вариант в пакетах не содержит полезные компоненты.

Когда запрещено употреблять описываемый фрукт

Хотя гранат при беременности очень полезен, его можно есть не всем будущим матерям. Польза и вред продукта определяются для каждой женщины индивидуально, хотя есть и общие противопоказания.

Нельзя употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у ослабленного беременностью организма женщины он может вызвать аллергическое поражение. Поэтому надо выяснить, как отреагирует организм, если вы будете использовать гранат в пищу. Для этого женщина должна съесть несколько зерен граната, а затем на протяжении дня следить за реакцией организма на этот фрукт.

Что может произойти? В продукте содержится много разных кислот, которые могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта из-за гормональной перестройки организма. Если раньше гранат и его сок не действовали на желудок пациентки, то при вынашивании плода у многих женщин от этих продуктов повышается кислотность пищеварительного тракта, а это приводит к развитию изжоги.

Гранатовый сок и зерна этого фрукта противопоказаны тем женщинам, у которых врачи диагностировали гастрит.

Будущая мать должна знать, что у граната есть и еще одно отрицательное свойство — он может разрушать эмалевое покрытие зубов. Эмаль у пациенток при вынашивании ребенка становится более хрупкой и тонкой, поэтому перед употреблением фрукта или гранатового сока надо почистить зубы или пожевать кусочек сыра. После этого рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приступать к трапезе.
 

В гранатах ученые нашли различные дубильные вещества. Они оказывают вяжущее воздействие. Это отрицательно сказывается на здоровье беременных, так как женщины в этом состоянии часто страдают от запоров. Поэтому им нельзя давать много гранатовых зерен или сока, так как положение пациентки может резко ухудшиться.

Зерна описываемого фрукта в некоторых случаях могут резко понизить артериальное давление. Поэтому, если женщина страдает от низкого давления, то ей категорически запрещается употреблять фрукт или его сок во время беременности.

Если же у пациентки обнаружены признаки гипертонии, то ей можно использовать гранатовые зернышки, но в ограниченном количестве.

Гранат противопоказания для беременных

Гранат не универсален даже для здорового сильного человека

При беременности учитывать противопоказания особенно важно, поскольку последствия могут быть тяжелыми для матери и ребенка

Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него:

  1. Гипотония. Он снижает давление, что для беременной женщины-гипотоника опасно.
  2. Склонность к изжоге. Гранат насыщен натуральными кислотами, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта.  Влияние их на организм беременной, да еще с повышенной кислотностью желудка, однозначно негативное.
  3. Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. А кислоты, содержащиеся в гранате, разрушают зубную эмаль быстрее и агрессивнее. К окончанию беременности женщина может остаться беззубой.
  4. Предрасположенность к запорам. В период беременности эта проблема актуальна и без граната. Его потребление ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, «создающими» запоры. Это же касается геморроя и трещиноватости заднего прохода.
  5. Проблемы с почками. Потребление фрукта беременной может ускорить камнеобразование или движение камней.
  6. Высокий гемоглобин. Фрукт может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
  7. Личная непереносимость. Последствия в лучшем случае – зуд или сыпь. Аллергия во время беременности чревата для женщины и будущего ребенка.

Если этих опасностей нет, разумно обращать внимание на количество и качество продукта. Нанести вред здоровью беременной способен плод, напичканный химикатами или слегка подгнивший

Фруктами нельзя объедаться, чтобы не случилось отравление. Его симптомы: головная боль, рвота, судороги.

Сок и зернышки граната избавляют от практически всех проблем, сопровождающих беременную женщину: токсикоза, отечности, железодефицитной анемии.

Если противопоказаний нет, экзот можно и нужно потреблять регулярно еще раньше, при планировании стать мамой.

Противопоказания

Из-за того, что в составе гранатовых зернышек содержится много кислот, данный продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам с изжогой, гастритом или язвенной болезнью. Также гранат при беременности нельзя есть при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • хронический панкреатит;
  • хронические запоры;
  • пониженное АД;
  • геморрой;
  • воспаления ротовой полости;
  • кариес;
  • анальные трещины;
  • патологии почек.

Некоторые будущие мамы предпочитают употреблять гранатовые зернышки вместе с косточками. В таком виде фрукт обладает большим количеством полезных веществ, но в больших количествах может привести к проблемам с ЖКТ и развитию аппендицита. Нельзя пить гранатовый сок при индивидуальной непереносимости продукта и склонности к пищевым аллергическим реакциям.

Польза для беременных

Уникальные свойства граната известны уже давно. Его регулярное употребление обогащает организм витаминами, способствующими укреплению иммунной системы. В плодах содержатся витамины следующих групп:

  • A (бета-каротин). Способствует нейтрализации окислительных процессов, отрицательно влияющих на организм, а также сохранению и улучшению зрения. Поэтому гранат рекомендован к употреблению беременным (в сутки требуется 1 мг бета-каротина).
  • C (лимонная кислота). Помогает в выработке коллагена, является важным элементом в повышении иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям. Недостаток витамина C может вызывать суставные боли, а также множество серьёзных нарушений в работе органов будущей роженицы. Суточная доза не должна быть ниже 75 мг (до 100 мг).
  • E (токоферол). Присутствует в гранате в достаточном количестве. Это важный элемент для естественного усвоения организмом остальных витаминов. Без него не обойтись в протекании обменных процессов мышечной ткани. Понижает риск обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. За сутки достаточно получать всего 15 мг.
  • PP. Обеспечивает правильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Помогает правильному пищеварению и лечит расстройства желудка (при поносе поможет отвар из корочек граната). Во время беременности можно употреблять этот витамин в количестве 15 мг за сутки.

В гранатах содержатся все витамины группы B. Они очень важны для осуществления процессов здоровой жизнедеятельности во всех органах и тканях. Это свойство делает зёрнышки и сок граната уникальными и незаменимыми на протяжении всей беременности. Организм не способен накапливать запасы витаминов этой группы.

Помимо витаминного комплекса, гранат при беременности полезен и наличием в нём минералов:

Кальций укрепляет костную ткань, калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Железо повышает гемоглобин, недостаток которого вызывает анемию у 99% беременных. Для его восполнения достаточно регулярно употреблять 1 гранат в неделю, если нет серьёзных противопоказаний.
Магний укрепляет нервную систему и способствует хорошему кровообращению

Поэтому употребление в пищу гранатов очень важно как на ранних сроках беременности, так и на последнем месяце перед родами.
Без калия и натрия организм не сможет поддерживать правильный баланс между кислотной и щелочной средами внутри организма. Оба элемента присутствуют в гранатах, что обеспечивает такое их свойство, как поддержание необходимой концентрации солей в плазме.

Устроенный самой природой идеальный баланс витаминов и минералов, а также наличие антиоксидантов и изофлавоноидов делает этот фрукт незаменимым для здоровья, особенно во время беременности.

Гранат с косточками

Многих женщин в положении интересует вопрос: можно ли есть гранат с косточками, или лучше их выплёвывать? Обычно их не едят. Но у этого фрукта косточки очень мелкие. Поэтому часто их разжёвывают вместе с мякотью и прогладывают. Вреда от этого немного, плюсов существенно больше.

Полезные качества съеденных гранатовых косточек – содержание большого количества клетчатки, а также минералов и витаминов. В них есть витамин E и полиненасыщенные кислоты, помогающие улучшить гормональный баланс женщины.

Наступление беременности является причиной его снижения практически у всех женщин. Виной всему – гормон прогестерон, который обладает сосудорасширяющим воздействием.

Состав и полезные свойства граната

Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран

Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом. Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:

  1. Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
  2. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
  3. Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
  4. Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
  6. Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
  7. Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.

Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и калорийность граната

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 72 кКал 4.3%
Белки 0.7 г 0.9%
Жиры 0.6 г 1%
Углеводы 14.5 г 6.9%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0.6%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 0.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 10.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 25%
Витамин В9, фолаты 18 мкг 4.5%
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 2.5%
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 6%
Кальций, Ca 10 мг 1%
Магний, Mg 2 мг 0.5%
Натрий, Na 2 мг 0.2%
Фосфор, Ph 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 5.6%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Особенности употребления во время беременности

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей

Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Как пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде. Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

Как есть плоды: можно ли кушать с косточками, сколько рекомендовано в день

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.

Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

Чем будущей маме помогут корки (кожура), цветки и кора граната

Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно

Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.

Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Видео: Как выбрать качественный плод

https://youtube.com/watch?v=qei6ljQxC1M

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

Чем полезен гранат при беременности?

Польза граната при беременности очевидна — этот фрукт является настоящим природным витаминным комплексом, оказывающим на организм комплексное воздействие:

Благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ позволяет укрепить иммунитет, который так часто ослаблен у будущих мам.
Помогает бороться с кашлем, что особенно важно в этот период. Ведь употребление медикаментозных средств необходимо свести к минимуму.
Подойдет женщинам в положении, которые страдают гипертонией, так как способствует снижению артериального давления.
Восполнит в организме запасы железа, является хорошим профилактическим средством против анемии, которая так часто встречается у будущих мам.
Помогает устранить симптомы токсикоза — снизить тошноту, повысить аппетит и улучшить пищеварение

Этот эффект гранат оказывает благодаря наличию в нем органических кислот и антиоксидантов.
Благодаря мочегонному эффекту, является хорошим средством для борьбы с отеками.
Способствует укреплению мышц, в том числе и родовых путей, улучшает свертываемость крови, влияет на выработку гормона окситоцина. Благодаря этому процесс родов сможет пройти легче.
Гранат оказывает свои полезные свойства при беременности также в виде антисептического, противовоспалительного и обезболивающего действия. Благодаря этому его можно использовать для лечения болезней горла и ротовой полости, не прибегая к медикаментозному лечению. Для этой цели используют сок граната для полосканий.
В соке фрукта есть 15 аминокислот, около половины из которых незаменимые (они есть преимущественно в мясных продуктах и только некоторой пище растительного происхождения). Является дополнительным источником белка.
Полезен для печени и поджелудочной железы.
Доказано, что при регулярном употреблении свежеотжатого сока граната или его плодов оказывается положительное влияние на формирование и развитие у плода головного мозга, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Первый триместр беременности

В будущих мам в первые 3 месяца в организме происходят глобальные изменения, которые отражаются на их настроении и самочувствии. Именно гранат при беременности на ранних сроках помогает поднять настроение, взбодриться и настроится организму на такой ответственный период, как вынашивание ребенка.

Второй триместр

Как правило, самочувствие женщин во втором триместре беременности вполне нормальное, то гранаты или сок из него рекомендуется время от времени вводить в рацион для того, чтобы поддержать в норме витамины для будущей мамы и крохи. Во втором триместре этот фрукт регулирует деятельность мочеполовой системы, позволяет нормализовать артериальное давление.

Третий триместр

В последние месяцы беременности польза граната особенно бесценна, потому что большая часть женщин в этот непростой период сталкиваются с дефицитом железа, в результате чего понижается гемоглобин и возникает железодефицитная анемия, которая проявляется общей слабостью, снижением сил. По мере приближения родов начинает сгущаться кровь. Именно употребление в это время плодов и сока граната позволяет отрегулировать оптимальный уровень свертываемости, состав крови, повысить содержание железа и повысить гемоглобин у беременной.

Многие женщины в последние сроки беременности отмечают ухудшение состояния десен и зубов. Прекрасным «помощником» при этом будет гранатовый сок — он поможет укрепить десна и окажет положительное воздействие на зубы

Но при этом крайне важно чувство меры, так как злоупотребление фруктом или его соком может отрицательно отразиться на зубной эмали

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: