Возрастные ограничения
Хотя для детей аллергия является одним из приоритетных запретов на красную икру, еще одним важным обстоятельством становится вопрос возраста, с какого можно без риска давать ребенку этот питательный продукт.
Не рекомендуется вводить в детское меню аппетитные икринки до достижения трехлетнего возраста, когда уже наступает полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Для растущего организма польза от продукта, включающего в себя обширный перечень важных для жизнедеятельности веществ, будет достижимой, если соблюдать рекомендуемые нормы его употребления. В ситуациях, когда проявляется аллергия, от икры придется отказаться полностью.
Источники
- https://birth-info.ru/973/baby-food-Krasnaya-i-chernaya-ikra-detyam/
- https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-krasnuyu-ikru/
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/krasnaya-ikra/
- https://mojnoli.ru/pitanie/detyam-krasnuyu-ikru.html
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-krasnuyu-ikru-rebenku
- https://prochado.ru/kormlenie/produkty/krasnaya-ikra-detyam.html
- http://polza-ili-vred.ru/krasnaya-ikra-pol-za-i-vred-dlya-detey.html
- https://Rezulitat.ru/pitanie/krasnaya-ikra.html
- https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-rebenku-krasnuyu-ikru.html
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krasnaia-ikra-polza-i-vred-kaloriinost-naturalnaia-krasnaia-ikra-chem-polezna-i-komu-imenno-a-komu-ee-upotrebliat-vredno/
Когда и как можно давать красную икру детям
Редкое пиршество обходится без присутствия на столе яств, красочно оформленных красной икрой. Увидев изыски, каждый малыш непременно загорится желанием отведать эти блюда. Но тут у родителей возникают закономерные вопросы. Можно ли детям красную икру, в каком возрасте и в каком количестве можно давать данный продукт без нанесения вреда ещё не сформировавшемуся организму?
Красная икра — один из самых полезны для организма продуктов
Полезность
- Жирные кислоты — источник жизненной энергии;
- Кальций — укрепляющий материал для костной системы;
- Лецитин — строительный материал для оболочек клеток. Укрепляет нервную систему, обеспечивает правильную работу печени и головного мозга;
- Витамины B, E, A, D – главные составляющие здоровья,энергичности, гармоничного развития детей;
- Йод (содержание суточной нормы в 15 г) — для здоровой работы щитовидной железы, нормальных обменных процессов;
- Железо — укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина.
Польза от красной икры
- Соль — в консервированном варианте красной икры содержание в продукте становится причиной сбоев в процессе обмена веществ и задержки воды в организме;
- Уротропин – добавка для продления срока годности. После распада образуется формальдегид, при накоплении поражающий печень, нервную систему, почки, глаза.
Важно знать: полезная красная икра для детей – должна быть высшего качества. Икра, обработанная в нужных условиях, сохраняет полезные свойства
Подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжёлым отравлениям. Потому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой.
Не рекомендуется давать ребенку больше 1 столовой ложки красной икры в день
По возрастам
-
Икру можно давать детям с 3 лет
До 1 года. Присутствие красной икры в меню противопоказано, это не еда для годовалого малыша. Для этого возраста лучше готовить ребёнку обычную рыбу на пару или суп.
- 2,5 – 3 года. Организм приучен ко взрослой еде. Рекомендуется в маленьком количестве (до 15 грамм) давать ребёнку икру лососевой или осетровой рыбки, так как именно в ней содержится больше всего белков с высокой пищевой ценностью (около 30%) и жиров с лёгкой усвояемостью. (около 10–13%).
- Три года. Давать икру детям при хорошей усвояемости можно не чаще двух раз за неделю, причем не более 15 грамм в сутки. Польза от продукта с широким перечнем важных для жизнедеятельности веществ, будет достигнута при соблюдении рекомендуемых норм употребления.
Важно: Чаще всего мама сама решает, с какого возраста можно давать ребёнку красную икру. Поэтому стоит помнить — продукт может вызвать аллергию с проявлением в виде сыпи на коже
Прежде чем вводить его в рацион питания ребенка, нужно узнать мнение детского врача и убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Коротко о главном: по своей пищевой ценности красная икра схожа со свежей рыбой, а высокое содержание соли в икре раздражает слизистую желудка и кишечник ребёнка в возрасте один год.
Как выбрать
- Запах. Должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Резкий запах говорит о том, что икра несвежая или с добавлением искусственных ароматизаторов. Не допускается присутствие селёдочного запаха.
- Внешний вид. Хорошая икра будет плотной и упругой. Текучесть консистенции является признаком предварительной заморозки.
- Вкус. При надкусывании икринки прилипают к зубам. Икра в фасовке хранится не более 4 месяцев в холодильнике. На этикетке обязательно наличие информации о производителе, дата изготовления и фасовки. Идеальный состав икорной продукции: икра, соль, масло и разрешённые консерванты Е200, Е211. Отсутствие информации о консервантах может говорить о недобросовестности производителя и, соответственно, о недоброкачественности продукта.
Резюме
- Употребление красной икры в возрасте от 1 года до 3-х лет не принесёт ожидаемой пользы, но наносит непоправимый вред для здоровья ребёнка;
- Только умеренное употребление полезно для развивающегося организма.
- Вводить икру в рацион малыша можно только при полной уверенности в отсутствии аллергии или непереносимости.
- Чем лучше качество – тем наибольшая польза для малыша.
Как ловят морских ежей?
Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.
Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.
Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.
Обратите внимание! Угольно-черных морских ежей собирать нельзя — они ядовитые.
Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.
Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:
Рецепты блюд с икрой морских ежей
Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.
Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:
- Гункан-суши. Отваривают рис — 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
- Фаршированные морские ежи. Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
- Паштет. Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно — подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи — по вкусу.
- Ассорти из речных и морских обитателей. Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо — нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом — листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.
При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.
Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.
Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.
Красная икра: в чём польза для организма?
Составом красной икры, полезными свойствами веществ, содержащихся в ней, объясняется польза этого продукта и важность его включения в рацион. • Кальций укрепляет кости и помогает выработке инсулина
• Кальций укрепляет кости и помогает выработке инсулина.
• Йод нормализует работу всех органов, укрепляет иммунитет, память, стимулирует деятельность мозга.
• Фосфор улучшает деятельность мозга, укрепляет костную ткань.
• Калий регулирует работу сердца, снижает риск инсульта, нормализует артериальное давление, облегчает вывод шлаков.
• Натрий нормализует давление и водный баланс.
• Хлор способствует эвакуации жира из печени, благотворно влияет на пищеварение.
• Железо полезно для работы щитовидной железы и органов кроветворения.
• Марганец нужен мозгу и нервной системе.
• Магний укрепляет нервную систему, способствует нормальному синтезу белков.
Богатый витаминный состав красной икры полезные свойства продукта только усиливает. Польза витаминов, а значит, и польза для здоровья красной икры проявляется в следующих важнейших процессах:
• улучшение зрения (А);
• нормализация работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения (В1);
• регенерация тканей, улучшение работы печени (В2);
• выработка гормонов, эритроцитов, нормализация метаболических процессов (В5);
• избавление от мышечных спазмов, судорог (В6);
• стабилизация жирового обмена в печени, улучшение пищеварения и состояния кожи (В9);
• нормализация кроветворения (В12);
• укрепление всех соединительных тканей, зубов, сосудов, вывод токсичных веществ, лечение простуд и воспалительных процессов (С);
• замедление процессов старения, укрепление сердца, предотвращение тромбозов (Е);
• коррекция белкового обмена, снижение высокого давления, нормализация кровоснабжения (РР);
• укрепление костной ткани (D);
• нормализация свертываемости крови (К).
Польза для здоровья красной икры не вызывает никакого сомнения. При этом есть ее ложками не нужно. Достаточная доза – не более пяти чайных ложечек в сутки.
Врачи рекомендуют потреблять не более рекомендованной дозы при лечении следующих заболеваний:
• гипертония;
• анемия;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• атеросклероз;
• тромбофлебит;
• иммунодефицит;
• варикозное расширение вен;
• нарушение функции кроветворения;
• заболевания опорно-двигательной системы.
Полезные свойства красной икры можно использовать при вирусных заболеваниях, в послеоперационный период, во время диет, при нарушении зрения, в пожилом возрасте, при кожных проблемах различной этиологии, в том числе косметического и травматического характера. Нужно кушать красную икру при склонности к экземе.
Красная икра полезна для организма ослабленного, со сниженным иммунитетом и энергетикой
При регулярном употреблении этого продукта повышается интеллект, улучшается зрение, профилактируется (внимание!) болезнь Альцгеймера – бич современного человечества
Когда и как можно давать красную икру детям
Редкое пиршество обходится без присутствия на столе яств, красочно оформленных красной икрой. Увидев изыски, каждый малыш непременно загорится желанием отведать эти блюда. Но тут у родителей возникают закономерные вопросы. Можно ли детям красную икру, в каком возрасте и в каком количестве можно давать данный продукт без нанесения вреда ещё не сформировавшемуся организму?
Красная икра — один из самых полезны для организма продуктов
- Полезность
- Вред
- По возрастам
- Как выбрать
- Резюме
Полезность
- Жирные кислоты — источник жизненной энергии;
- Кальций — укрепляющий материал для костной системы;
- Лецитин — строительный материал для оболочек клеток.
Укрепляет нервную систему, обеспечивает правильную работу печени и головного мозга;
- Витамины B, E, A, D – главные составляющие здоровья,энергичности, гармоничного развития детей;
- Йод (содержание суточной нормы в 15 г) — для здоровой работы щитовидной железы, нормальных обменных процессов;
- Железо — укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина.
Польза от красной икры
- Соль — в консервированном варианте красной икры содержание в продукте становится причиной сбоев в процессе обмена веществ и задержки воды в организме;
- Уротропин – добавка для продления срока годности. После распада образуется формальдегид, при накоплении поражающий печень, нервную систему, почки, глаза.
Важно знать: полезная красная икра для детей – должна быть высшего качества. Икра, обработанная в нужных условиях, сохраняет полезные свойства
Подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжёлым отравлениям. Потому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой.
Не рекомендуется давать ребенку больше 1 столовой ложки красной икры в день
По возрастам
-
Икру можно давать детям с 3 лет
До 1 года. Присутствие красной икры в меню противопоказано, это не еда для годовалого малыша. Для этого возраста лучше готовить ребёнку обычную рыбу на пару или суп.
- 2,5 – 3 года. Организм приучен ко взрослой еде. Рекомендуется в маленьком количестве (до 15 грамм) давать ребёнку икру лососевой или осетровой рыбки, так как именно в ней содержится больше всего белков с высокой пищевой ценностью (около 30%) и жиров с лёгкой усвояемостью. (около 10–13%).
- Три года. Давать икру детям при хорошей усвояемости можно не чаще двух раз за неделю, причем не более 15 грамм в сутки. Польза от продукта с широким перечнем важных для жизнедеятельности веществ, будет достигнута при соблюдении рекомендуемых норм употребления.
Важно: Чаще всего мама сама решает, с какого возраста можно давать ребёнку красную икру. Поэтому стоит помнить — продукт может вызвать аллергию с проявлением в виде сыпи на коже
Прежде чем вводить его в рацион питания ребенка, нужно узнать мнение детского врача и убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Коротко о главном: по своей пищевой ценности красная икра схожа со свежей рыбой, а высокое содержание соли в икре раздражает слизистую желудка и кишечник ребёнка в возрасте один год.
Резюме
- Употребление красной икры в возрасте от 1 года до 3-х лет не принесёт ожидаемой пользы, но наносит непоправимый вред для здоровья ребёнка;
- Только умеренное употребление полезно для развивающегося организма.
- Вводить икру в рацион малыша можно только при полной уверенности в отсутствии аллергии или непереносимости.
- Чем лучше качество – тем наибольшая польза для малыша.
Красная икра — польза и вред при кормлении грудью
Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.
Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры
Пищевая ценность | |
Калорийность | 252 кКал |
Белки | 24,6 гр |
Жиры | 17,9 гр |
Углеводы | 4 гр |
Зола | 6,5 гр |
Вода | 47,5 гр |
Холестерин | 588 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 4,06 гр |
Витамины | |
A | 0,271 мг |
A (РЭ) | 271 мкг |
B1 (тиамин) | 0,19 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,62 мг |
B5 (пантотеновая) | 3,5 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,32 мг |
B9 (фолиевая) | 50 мкг |
B12 (кобаламины) | 20 мкг |
D | 0,1724 мкг |
E (ТЭ) | 1,89 мг |
К (филлохинон) | 0,6 мкг |
PP | 0,12 мг |
Холин | 490,9 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 275 мг |
Магний | 300 мг |
Натрий | 1500 мг |
Калий | 181 мг |
Фосфор | 356 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 11,88 мг |
Цинк | 0,95 мг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Селен | 65,5 мкг |
Полезные свойства для мамы и малыша
Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.
Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы
Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно
Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.
Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний
Возможный вред
Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.
-
Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.
- Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
- Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
- Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.
Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.
Правила выбора и хранения икры
Икра должна обязательно быть качественной и настоящей, обработанная в соответствующих условиях и хранящаяся с соблюдением санитарных норм. Иначе отравление и тяжелые последствия для ребенка обеспечены. При покупке проверяйте дату производства, срок хранения и состав продукта.
Качественный и свежий морепродукт должен содержать только икру, масло и соль. Допустимы добавки Е211 и Е200. Выбирайте стеклянную тару, чтобы рассмотреть все икринки. Они должны быть плотными и упругими, с одинаковым размером и равномерной окраской. Запах не должен быть чересчур выраженным и рыбным. Во вкусе может наблюдаться легкая горчинка.
Не берите продукцию с сильным ароматом, сдутыми, помятыми и пятнистыми икринками. Открытую банку можно хранить в холодильнике до одной недели. Из железной банки обязательно переложите деликатес в стеклянную тару, чтобы он не окислялся. Емкость плотно закройте и обеспечьте герметичность.
Как взаимосвязаны видовые особенности и состав горбуши с ее пользой
Горбуша — самая некрупная рыбка из лососей — взрослая особь имеет длину 35-50 см и весит 1,3-2,2 кг.
Но зато нет в семействе лососёвых вида более многочисленного, так что горбуша — не только ценная, но и доступная промысловая рыба.
Другое название горбуши — розовый тихоокеанский лосось, она обитательница прохладных вод, большую часть года — морских, но на нерест горбуша поднимается в реки.
На 75% мясо горбуши состоит из воды, а соотношение на 100 г БЖУ можно представить, как:
· белки 20 г;
· жиры 6 г;
· углеводы 0 г.
Белок горбуши (как и всего ее семейства) легкоусвояемый и очень питательный, быстро преобразующийся в организме человека в «строительный материал» для мышечной ткани.
Из минеральных веществ, горбуша наиболее богата калием и фосфором, также в ней содержатся натрий, фтор, хром, кобальт, сера, цинк, хлор и йод.
Комплекс данных элементов способствует ускоренному, полноценному обмену веществ и здоровью ферментативной системы организма.
Из витаминов горбуша наиболее хороша содержанием D, В12, В4, В6 и РР.
Благодаря им поддерживается хорошее психоэмоциональное состояние и отличная память, обновление клеток головного мозга и здоровье поджелудочной железы.
Но подлинная жемчужина состава горбуши — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, к выработке которых организм человека сам по себе не способен.
Будучи мощным антиоксидантом, они защищают клетки от преждевременного старения, ракового перерождения и даже генных мутаций, и кроме того, Омега-3, способствуют:
· профилактике заболеваний сердечной мышцы;
· нормальному синтезу гормонов;
· уменьшению воспалительных процессов в организме.
Принадлежность горбуши к лососям наделяет ее еще одним ценным свойством — как правило, это рыба экологически чистая, потому что для своего обитания она выбирает наименее загрязненные участки океанических вод.
Кроме того, в организме горбуши учеными были обнаружены специфические, уникальные вещества, препятствующие накоплению в ее мясе вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов).
С какого возраста можно давать ребенку красную икру?
Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.
Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.
У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.
- На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.
- Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество. Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.
- Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).
- Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры. При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.
Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.
Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.
В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.
Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.
Также икринками можно:
- Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
- Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
- Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
- Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.
При приобретении икры в баночке внимательно читайте этикетку, обращая внимание на производителя, дату изготовления, а также дату фасовки продукта. В составе продукта помимо икры, масла и соли должны быть лишь разрешенные добавки (Е200 или Е211)
Лучше всего предпочесть икру в стеклянной баночке, поскольку в такой таре вы сможете рассмотреть икринки.
Покупая ребенку икру на развес, обращайте внимание на внешний вид продукта (икринки должны быть упругими и плотными, равномерно окрашенными), ее запах (он должен быть не слишком выраженным и рыбным) и вкус (допустима небольшая горчинка). Не покупайте икру с сильным ароматом, «сдувшимися» или пятнистыми икринками
Советы по выбору красной икры смотрите в следующем видео.
Красная икра детям: можно или нет, с какого возраста
К этому продукту у педиатров отношение неоднозначное. С одной стороны, польза красной икры для детей неоспорима. Ведь это настоящий концентрат необходимых организму веществ и витаминов.
Но, как большинство дорогих деликатесов, его повсеместно подделывают, а то и просто используют в производстве некачественное сырье. Еще одна причина настороженности — высокая аллергенность икры лососевых.
Ее непереносимость у малышей встречается очень часто.
Свойства красной икры
Икринки лосося и родственных ему пород рыб богаты витаминами группы В, А, Е и D. Продукт способствует лучшему усвоению кальция, которого в составе тоже немало.
Еще деликатес содержит лецитин, натрий, марганец, йод, калий, железо и фосфор.
Эти вещества необходимы для полноценного формирования нервной системы, работы щитовидной железы, нормального кровообращения, здоровья сердца и сосудов.
Можно ли детям красную икру
Красная икра детям полезна. Она обеспечивает организм комплексом жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, синтезу костной ткани, профилактике рахита и других заболеваний обмена веществ.
Животный белок, который в ней содержится, усваивается легче мясного, укрепляет клетки мышечной системы и тканей внутренних органов.
При регулярном употреблении продукт стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Вред красная икра наносит при патологиях почек и поджелудочной железы: из-за наличия в продукте большого количества соли и жиров. Кроме того, причиной интоксикации у детей могут провоцировать консерванты в ее составе.
В подобных случаях после употребления возникает тошнота, отрыжка, боли в животе, расстройство пищеварения. Типичные признаки аллергии на икру: кожный зуд, дерматит, отечность слизистых, слезоточивость.
Появиться они могут не сразу, а по прошествии нескольких суток.
Красная икра детям: с какого возраста
Рекомендации детских врачей однозначны: давать икру детям можно после адаптации к общему рациону. Новорожденным и малышам до 2 лет она противопоказана. Из-за опасности отравления не следует предлагать лакомство грудничкам, даже если они выражают горячее желание его попробовать.
Некоторые родители все же рискуют, давая крошкам в 1 год или младше несколько икринок с праздничного стола. Так называемый педагогический прикорм допустим лишь в регионах, где ведется добыча красной рыбы и продукт всегда свежий.
Консервированный же разрешен здоровым деткам с 3 лет, а страдающим пищеварительными расстройствами — не раньше 5 лет.
Правила введения в рацион:
- первая порция — не более 5 икринок, сочетать с другой пищей их не следует;
- если знакомство с продуктом проходит благополучно, объем можно увеличить до 1–1,5 ч. л;
- детям в 2–3 года разрешено кушать не более 10 г. икры (около 1 ст. л.) однократно, не чаще 1 раза в неделю;
- с 4 лет и старше по желанию малышей можно давать им до 20 г. продукта не чаще 2 раз в неделю.
Традиционные бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом для малышей слишком тяжелы. Лучше давать красную икру с отварным яйцом или ломтиками свежего огурчика. Можно делать с ней начинку для тарталеток, добавляя творог или немного мягкого сыра.
Пища, с которой ребенок ест красную икру, не должна быть чрезмерно соленой. Нужно помнить, что при всей своей пользе и желанности этот редкий продукт нравится далеко не всем детям.
Те, кто не любит рыбу и другие морепродукты, вряд ли оценят по достоинству специфический икорный вкус.
Правильный выбор
Настоящая икра — не бюджетный продукт. Поэтому низкая стоимость — уже признак подделки. Не стоит покупать этот товар в дисконтных торговых точках или на стихийных рынках.
Качество развесной продукции тоже очень трудно определить. Лучший вариант — икра, упакованная промышленным способом: в стеклянные или жестяные баночки.
Первые дают возможность внимательно рассмотреть содержимое — это плюс.
Настоящий продукт имеет оттенок от светло-оранжевого до ярко-красного. В зависимости от вида рыб размер икринок — от 2 до 7 мм. В продукте первого сорта они всегда одной величины, идеально гладкие. При встряхивании банки — не слипаются и не мнутся. Наощупь — слегка упругие, имеют выраженный вкус, солоноватые. Легко лопаются во рту, не оставляя вязкого остатка на зубах.
Покупать рекомендуется дальневосточную икру.
В составе допустимо наличие бензоата натрия и сорбиновой кислоты: (Е211), (Е200). Отказаться следует от упаковки с маркировкой Е239. Этот консервант считается токсичным.