Польза для будущих мам
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
- избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
- приводит в норму обмен веществ;
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.
Как используют в косметических целях: рецепты
Вишня обладает не только лечебными свойствами. Её очень часто применяют и в косметологии. Благодаря богатому составу красные плоды способны привести в порядок лицо и укрепить волосы.
Маски для кожи лица
Рассмотрим рецепты масок для лица с применением вишни.
С соком калины
Данная маска поможет избавиться от мелких морщинок. Чтобы её приготовить, необходимо достать из вишенок косточки и растереть плоды в кашицу. В получившуюся массу нужно добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. мёда. Перемешивать следует до образования густой массы. Такая маска наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается прохладной водой.
С календулой
Эта маска подойдёт для сухой кожи. Для её приготовления следует взять 10 вишен и убрать из них косточки. Затем плоды растираются в кашицу и перемешиваются с 1 ст. л. отвара календулы. После этого в смесь добавляется 25 г оливкового масла. Маску наносят на кожу лица на четверть часа , а затем смывают тёплой водой.
С кефиром
Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно из 10 крупных вишен удалить косточки, добавить 25 г кефира и перемешать. Если кожа не сухая, то можно добавить несколько капель лимонного сока. Смесь наносится на лицо на 10-15 минут, а затем смывается водой комнатной температуры.
Узнайте больше о кефире: полезные свойства, можно ли пить на ночь.
С яйцом
Питательную маску можно приготовить из нескольких вишенок, лимона и яйца. Из плодов сначала удаляются косточки, а затем они растираются в кашицу. В получившуюся массу добавляют несколько капель лимонного сока (если кожа не сухая) и взбитый яичный белок. Маску нужно перемешать, нанести на кожу лица на 30 минут и смыть.
Видео: маска для сухой кожи из вишен и яйца
С овсяными хлопьями
Такая маска поможет избавиться от прыщей. Необходимо 10 мл вишнёвого сока перемешать с измельчёнными в кофемолке овсяными хлопьями и эфирным маслом мяты. Маска наносится втирающими движениями на четверть часа. Затем её смывают тёплой водой.
Для укрепления волос
Укрепить волосы и придать им блеск поможет отвар из веток вишни. Одну горсть веточек необходимо измельчить, залить 0,5 л воды и кипятить на маленьком огне 20 минут. Отвар должен настояться около 2 часов. После того как он остынет, им следует ополаскивать волосы после мытья.
Оставаться всегда привлекательной женщине помогут имбирь, топинамбур, сельдерей, свекла, оливковое масло (для кожи тела и лица, волос) ромашка (для лица, волос).
Полезные свойства
На ранних сроках беременности кисло-сладкая вишня станет прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с токсикозом. Спелые ягоды помогут справиться с утренней тошнотой, снизят вероятность появления рвоты и облегчат функционирование пищеварительного тракта. Горсть ягод натощак повысит аппетит и придаст сил, что также пойдет на пользу женщине и позволит с комфортом прожить этот непростой I триместр беременности.
Свежая вишня богата фолиевой кислотой – витамином B9. На ранних сроках беременности фолиевая кислота влияет на дифференцировку нервной ткани эмбриона. Нехватка этого вещества крайне неблагоприятно сказывается на развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты является одной из причин формирования серьезных пороков развития, гибели эмбриона и выкидыша.
В состав вишни входят и другие витамины и микроэлементы:
- витамин A – обеспечивает развитие тканей плода;
- витамин B1 – стимулирует деятельность головного мозга, сердца и сосудов;
- витамин B2 – необходим для развития кожных покровов плода;
- витамин C – укрепляет иммунитет;
- витамин E – влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы, а также обеспечивает благоприятный гормональный фон для течения беременности;
- железо – участвует в обеспечении клеток кислородом;
- кальций, фосфор, магний – влияют на функционирование нервной и костно-мышечной систем, обеспечивают нормальную закладку костей и зубов плода;
- йод – необходим для работы щитовидной железы;
- калий – влияет на функционирование сердечной мышцы;
- натрий – обеспечивает постоянство водно-солевого обмена.
По витаминному составу у свежей вишни практически нет конкурентов среди ягод. Регулярное употребление вишни помогает насытить организм женщины необходимыми питательными веществами и создает условия для благоприятного течения беременности.
Положительное влияние вишни ощущается и на поздних сроках беременности. Благодаря высокому содержанию кумарина плоды вишни снижают вязкость крови, облегчают ее ток по сосудам и препятствуют возникновению тромбов. Вишневый сок рекомендован при различной патологии гемостаза как вспомогательное средство. Свежая вишня пойдет на пользу при атеросклерозе, гипертонической болезни и на начальных стадиях гестоза.
Кисло-сладкая вишня благоприятно влияет и на работу пищеварительного тракта:
- повышает аппетит;
- облегчает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
- обладает желчегонным эффектом;
- активизирует работу печени;
- усиливает перистальтику кишечника;
- обладает легким слабительным эффектом.
Ягоды вишни и ее сок рекомендованы на любом сроке беременности при запорах. Мягко воздействуя на кишечник, вишня помогает организму избавиться от продуктов обмена и облегчает дефекацию. Избыточное употребление ягод может привести к диарее.
Вишневый морс – напиток, рекомендованный при патологии почек и мочевыводящих путей. Сок вишни стимулирует работу почек, облегчает выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности вишневый морс помогает справиться с отеками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется выпивать не менее 1 стакана ягодного морса в сутки.
Вред вишни при беременности
Вишня обладает мощным лекарственным действием, однако и она имеет некоторые противопоказания.
- Если у вас есть склонность к кровотечениям, от вишни стоит отказаться – она снижает способность к свертыванию крови.
- При низком давлении вишню не едят, фрукт может усугубить ситуацию.
- Иногда готовят отвар не из мякоти, а из косточек вишни, при беременности такое самодельное лекарство строго противопоказано – в косточках есть синильная кислота, это яд, который может негативно сказаться на здоровье плода в утробе. По этой же причине нельзя есть вишню с косточками.
- Плоды вишни редко вызывают аллергию, но все-таки это может случиться, даже если до беременности аллергии на фрукты никогда не было. Поэтому начинайте есть вишню небольшими порциями. Если на теле появилась сыпь, раздражение, зуд — от фрукта следует отказаться.
- Еще одно противопоказание к приему вишни – это заболевания ЖКТ. При язве и гастрите слизистая желудка находится в воспаленном состоянии, любые кислые продукты могут спровоцировать рецидив заболевания.
И помните, чтобы вишня принесла организму только пользу, нужно знать меру – не больше 300 грамм фрукта в день. Тогда ваш организм непременно скажет вам «Спасибо!».
Ешьте вишню в любом виде – сушеный и замороженный фрукт так же полезен, как и свежие плоды. Из вишни можно готовить напитки, смешивая сок с газированной или простой водой. А вот компот из вишни менее полезен, при нагревании плоды теряют большую часть полезных веществ. Ешьте вишню при беременности, заботьтесь о себе и своем малыше!
Вишня при беременности: польза и вред. Свойства ягоды для беременных на ранних и поздних сроках
Вишня — летняя сочная ягода, которую употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенья, компоты, используют в качестве начинки для десертов. В ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Вишня положительно влияет на организм беременной
В составе вишни присутствует:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- хром.
При этом калорийность вишни составляет всего лишь 52 кКал на 100 г продукта, что делает ягоду отличным диетическим продуктом.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Присутствие кальция в составе ягоды способствует укреплению костной ткани, кожи и волос.
- Кумарин способствует снижению свертываемости крови и препятствует развитию тромбоза.
- Эллаговая кислота блокирует рост развития опухолей.
- Антоцианы повышают тонус капилляров и сосудов.
- Фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины и дубильные вещества способствуют укреплению всего организма.
- Витамин С оказывает антиоксидантное, противовирусное и общеукрепляющее воздействие.
Согласно исследованиям, включение в рацион вишни является отличной профилактикой развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень плохого холестерина.
Регулярное употребление красной ягоды способствует повышению общего тонуса и ускорению обмена веществ. Полезно пить сок вишни во время лечения подагры, так как он снижает уровень мочевой кислоты.
В замороженных и сухих ягодах есть все те же полезные свойства, что и в свежих. Именно поэтому осенью, зимой и весной при отсутствии свежих ягод их легко может заменить замороженная вишня.
Нормы и особенности употребления
Способы употребления вишни разнообразны, она входит в состав многих блюд. Её используют в:
- приготовлении напитков;
- соусах и маринадах к мясным продуктам;
- в выпечке;
- в вареньях и компотах.
В состав продукта входит жирорастворимый витамин А, поэтому при его употреблении в пищу актуально использовать сочетание со сливками или творогом.
По советам диетологов, суточная норма потребления вишен в свежем виде, также как и в соке, равна 200 г. Компот, приготовленный из свежих плодов, можно употреблять в количестве 500–600 мл в день, во избежание излишней отёчности.
Чтобы быть бодрой и весёлой, женщина может приготовить смузи по следующему рецепту:
- Вишнёвую мякоть 100 г, смешать с молоком 200 г.
- Вылить смесь в блендер и взбивать в течение 3 мин. до образования однородной массы.
- Вылить в стакан и украсить листочками мяты.
Любительницам полакомиться вишнями круглый год можно приготовить вишнёвое пюре, которое хранится в морозилке. Для приготовления пюре берут 1 кг очищенных от косточек вишен и 300 г сахара.
В блендере смешивают ингредиенты до однородной массы. Пюре раскладывают по пластиковым ёмкостям и помещают в морозилку. Перед употреблением размораживают, сначала поместив ёмкость с пюре в холодильник на 30–40 мин.
, а затем выставляют из холодильника до полной разморозки продукта.
Польза вишни при беременности
Во время беременности будущей мамочке часто хочется то соленого, то кислого или сладкого. А летом ее тянет съесть дыню, арбуз или вишню. Но можно или нет есть красную ягоду в период вынашивания ребенка, чем она полезна для будущих матерей? Давайте подробнее рассмотрим о ее влиянии на организм беременной по триместрам.
1 триместр
В составе вишни содержится фолиевая кислота. Это вещество является одним из самых важных как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки у плода, поэтому в организме беременной должно быть достаточно этого вещества.
Наличие калия в составе продукта является отличной профилактикой аутоиммунных болезней. Калий препятствует появлению запоров, улучшает перистальтику кишечника.
Регулярное употребление красных ягод укрепляет иммунитет женщины, что особенно актуально на ранних сроках беременности, когда список разрешенных лекарств довольно ограничен, способствует устранение суставной боли и воспалительных процессов, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.
Использование в косметологии
Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.
Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.
Маска из вишни с отбеливающим действием
- 4-6 плодов очистить от косточек.
- Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
- Нанести на очищенное лицо.
- Оставить на 17-20 минут.
- Смыть.
Улучшение цвета кожи
- Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
- Держать на лице 15 минут.
- Смыть водой.
Омоложение и лифтинг
Ингредиенты:
- 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
- 3 ст. л. сока калины;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Компоненты перемешать.
- Нанести на лицо.
- Выдержать 10 мин.
- Смыть прохладной водой.
- Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.
Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.
Маска из вишни для блеска волос
- В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
- Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
- Тщательно перемешать.
- Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
- Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
- Укутать полотенцем.
- Выдержать 40-60 мин.
- Смыть водой.
- Промыть шампунем.
- Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).
Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.
Листья вишни для ухода за волосами
- Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
- Остудить.
- Ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.
Способы употребления
Свежие ягоды. Вымытые спелые ягоды — настоящий витаминный рай, один из наиболее полезных блюд, причем не только для беременных.
Свежие листья. Как правило, используются на кожных покровах в двух случаях- останавливает кровь или консервирует другие ягоды, фрукты.
Замороженные ягоды. Заморозка позволяет сохранить большое количество витаминов, но все же пользы меньше, чем от свежих ягод. При правильной заморозке разницы почти нету. Можно кушать в таком виде.
Чай, компоты. Вишневые листочки завариваются в кипятке, настаиваются — и прекрасное обезболивающее готово. Если беременная желает есть ягоды вместе с косточками — это лучший вариант. Воздействие температуры нейтрализует действие синильной кислоты, что значительно снижает риск отравления.
Варенья, сиропы. Иначе — консервированная вишня. Вишневые варенья, сиропы и отвары позволяют запастись витаминами на целый год. Особенно хороший вариант для холодных зимних дней.
Рекомендуется готовить сладости с ягодами без косточек — в противном случае возможны выделения токсинов.
Косточки вишен
Огромную пользу дают плоды вишни во время всего периода беременности. Их можно замораживать, закатывать в банки с вареньем, печь пироги, вишня всё равно сохраняет все свои полезные свойства. Но при всём этом необходимо быть аккуратными с косточками, так как в них содержится большое количества амигдалина, и он обладает большим количеством таксона. Лучше всего не глотать косточки, во время поедания вишни не только беременным, но и всем людям. Но при варке варенья, когда все варится при больших температурах, косточки становятся безопасными и не несут вреда. Ну а если вы все же сомневайтесь, тогда лучше всего вытаскивайте косточки перед употреблением вишни.
А также в вишневых косточках содержится амигдалин – гликозид, придающий ядрышкам горький вкус и представляющий некоторую опасность.
Чем полезна вишня для организма женщины
Благодаря своим составляющим вишенки могут принести много пользы женскому организму.
Для повышения иммунитета
Витаминно-минеральный состав ягод поможет повысить иммунитет и справиться с гиповитаминозом. Витамин С, каротиноиды и флавоноиды стимулируют деятельность иммунной системы, защищают организм от бактерий, вирусов и других различных инфекций.
Узнайте больше о витаминах для повышения иммунитета.
Также в вишенках содержится гормон мелатонин, способствующий хорошему сну. Нехватка этого элемента приводит к мигрени и нарушает работу центральной нервной системы.
Для сердечно-сосудистой системы
Часто вишню называют «сердечной ягодкой». Такое название она получила из-за содержания в своей мякоти кумаринов и оксикумаринов, которые нормализуют свёртываемость крови, предупреждая тем самым инфаркты. Также вишня способна понижать давление, укреплять сосуды и предотвращать сердечные приступы.
Магний и железо, которые содержатся в фрукте, помогают предотвратить анемию, а благодаря кобальту поддерживается функция кроветворения.
Для печени
Хлорогеновая кислота в составе вишнёвой мякоти помогает очищать печень и поддерживать ее работоспособность. Красные ягоды способствует улучшению вывода желчи и снижают холестерин.
Для почек и мочевых путей
Пектиновые вещества в ягодках не дают образовываться камням в почках. Красные плоды стимулируют работу мочевыводящих органов, оказывают мочегонный эффект. Вишнёвые отвары являются хорошей профилактикой и лечением заболеваний почек и мочевых путей.
Для пищеварительного тракта
Вишенки способны повышать аппетит. Пектины в составе ягод улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами и диареей. Кислоты, содержащиеся в плодах, вырабатывают желудочный сок и создают благоприятную микрофлору для быстрого переваривания еды.
Для ЦНС
Красные плоды оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему. Вишнёвые настои помогают снять судороги и успокоить. Содержащаяся в мякоти медь оказывает лёгкое седативное действие.
Вишня обладает противовоспалительным действием, которое защищает от возрастных болезней. Ягодки помогают при нервных расстройствах, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, депрессиях, стрессе и тревогах.
Для мозговой деятельности
Фолиевая кислота в составе ягод помогает улучшить приток крови к головному мозгу. Флавоноиды и каротиноиды улучшают память и повышают эффективность мозговой деятельности.
Узнайте, какие витамины нужны организму для лучшей работы мозга, улучшения памяти и зрения.
Для глаз
Антиоксиданты, которые содержатся в вишенках, защищают глаза от свободных радикалов и старения. Употребление красных плодов является хорошей профилактикой потери зрения, сухости глаз и иных заболеваний. Женщинам, работа которых связана с напряжением зрения, рекомендуется регулярно кушать вишню, так как она успокаивает глаза, уменьшает воспаление, нормализует глазное давление.
Для суставов
Вишнёвую мякоть используют для лечения артрита и подагры, так как плоды уменьшают уровень мочевой кислоты в организме, тем самым устраняя воспаления в суставах. Отвары из коры вишни облегчают приступы радикулита.
Знаете ли вы? 20 вишенок по своему действию аналогичны одной таблетке аспирина.
Для похудения
Вишенки являются отличным помощником при похудении.
Они очищают организм, освобождая кишечник от токсинов, способствуют выработке желудочного сока и быстрому перевариванию пищи. Органические кислоты и эфирные масла в составе ягод расщепляют и сжигают жиры. А инозит благоприятно влияет на обменные процессы в организме.
Советуем прочитать о пользе продуктов для здоровья женщины: граната, фейхоа, дыни, фиников, шиповника, тыквенных семечек, семечек подсолнуха, петрушки, тыквы, сельдерея, перепелиных яиц.
Какие рецепты правильные: компот из вишни, польза
Компот – лучшая замена сокам и другим магазинным напиткам. Компоты утоляют жажду, состав их предельно понятен, да и вкус не сравнится с разведенными соками. Вишневый компот богат бета-каротином, железом, магнием. Он отлично повышает уровень гемоглобина в крови, что часто советуют беременным.
У большинства женщин обычно есть свой, фирменный рецепт компота. Но самый простой и беспроигрышно вкусный – следующий. Вам нужно взять полкило вишни (свежей или замороженной), 8-9 ложек сахара и литр воды. Ягоды следует очистить от косточек, хорошенько помыть. Чистые ягодки переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду. Компот доведите до кипения. Потом нужно убавить огонь, и дать компоту повариться минут 10. Он готов!
А еще из вишни можно сделать вкусные десерты, добавлять ее в пироги и фруктовые салаты, есть ее с мороженым.
Топ-7 полезных свойств вишни для будущих мам:
Помогает усвоению кальция, который благотворно влияет на крепость костей, состояние волос, ногтей и зубов;
Приводит уровень холестерина в норму;
Кумарин в составе вишни снижает свертываемость крови;
Богат фолиевой кислотой, столь важной для женщины на этапе планирования беременности и первых месяцах беременности;
Калий в составе вишни нормализует АД;
Мелатонин является природным успокоительным;
Употребление вишни не вызывает отечности.
Важно, чтобы ягода была из надежного места – лучше, выращенная на своем участке. Массовое производство чревато насыщением ягоды нитратами
Покупайте вишню в сезон, замораживайте на зиму.
Можно ли
Рассмотрим, можно ли кушать вишню беременным девушкам, кормящим матерям и женщинам с сахарным диабетом.
При беременности
Фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек и их деток. Она обеспечивает необходимый приток крови к головному мозгу плода, а также способствует правильному формированию нервной системы малыша. Благодаря калию в составе вишнёвой мякоти, будущей маме легче справляться со стрессами.
Часто беременные сталкиваются с запорами. Вишня способна справиться с такой проблемой. Также плоды выступают отличным профилактическим средством против анемии.
При ГВ
В период лактации употреблять красные ягодки нужно осторожно. Начинать лучше через месяц после рождения малыша
Рекомендуется съесть 2-3 вишенки и наблюдать за реакцией ребёночка. Если не будет никаких негативных изменений в самочувствии грудничка, то можно и дальше постепенно вводить в рацион мамочки новый продукт. В случае аллергических реакций у ребёнка или проблем с пищеварением, введение в меню вишни следует отложить на некоторое время.
Плоды с косточками не рекомендуется кушать новоиспечённым мамам, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.
Важно! Кормящим мамочкам нельзя пить консервированный вишнёвый компот, сваренный с косточками, если бутыль хранится более 1,5 года. Объясняется это тем, что концентрация синильной кислоты за это время возросла до опасных для ребёночка пределов.
При сахарном диабете
Вишню разрешается употреблять при сахарном диабете. Плоды насыщают организм полезными веществами и витаминами, а риск повышения уровня сахара в крови отсутствует. В спелых ягодках содержатся антоцианы, стимулирующие клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Хоть красные плоды и полезны, не стоит кушать их в неограниченном количестве.
Состав вишни и полезные свойства
Вишня — летняя сочная ягода, которую употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенья, компоты, используют в качестве начинки для десертов. В ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Вишня положительно влияет на организм беременной
В составе вишни присутствует:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- хром.
При этом калорийность вишни составляет всего лишь 52 кКал на 100 г продукта, что делает ягоду отличным диетическим продуктом.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Присутствие кальция в составе ягоды способствует укреплению костной ткани, кожи и волос.
- Кумарин способствует снижению свертываемости крови и препятствует развитию тромбоза.
- Эллаговая кислота блокирует рост развития опухолей.
- Антоцианы повышают тонус капилляров и сосудов.
- Фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины и дубильные вещества способствуют укреплению всего организма.
- Витамин С оказывает антиоксидантное, противовирусное и общеукрепляющее воздействие.
Согласно исследованиям, включение в рацион вишни является отличной профилактикой развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень плохого холестерина.
Регулярное употребление красной ягоды способствует повышению общего тонуса и ускорению обмена веществ. Полезно пить сок вишни во время лечения подагры, так как он снижает уровень мочевой кислоты.
В замороженных и сухих ягодах есть все те же полезные свойства, что и в свежих. Именно поэтому осенью, зимой и весной при отсутствии свежих ягод их легко может заменить замороженная вишня.
Способы употребления
Лучшим выбором для женщины во время беременности, безусловно, являются свежие вишни. Они сохраняют все необходимые для нормального роста и развития эмбриона минеральные компоненты и активно-биологические вещества и позволяют восполнить нехватку полезных элементов в организме будущей матери.
Однако в некоторых случаях, когда свежий продукт отсутствует или его нельзя употреблять, отличной альтернативой станут:
-
компоты и чаи — ягоды заливают водой и кипятят на протяжении нескольких минут, добавляют сахар по вкусу. Вишнёвый компот прекрасно утоляет жажду, оказывает слабый мочегонный эффект;
Знаете ли вы? Дерево вишни является чрезвычайно морозостойким: оно способно произрастать даже в Гималаях. - морсы из ягод — плоды, очищенные от косточек, заливают кипячёной, охлаждённой до температуры 40 °С, водой, настаивают несколько минут. Такой напиток позволяет наладить работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры, нормализует давление;
- замороженные вишни — при правильной заморозке они сохраняют максимум полезных свойств свежих ягод, могут использоваться как в свежем виде, так и в качестве сырья для компотов, морсов, сока, варенья;
- варенья — консервированная ягода обладает намного меньшим спектром полезных свойств, нежели свежая, но считается отличным вариантом в зимнее время. Такое лакомство будет великолепно сочетаться с травяными чаями или настоями.
Вишня — полезная ягода, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и снабжена целой армией полезных компонентов.
Однако прежде, чем ввести её в рацион беременных, следует провести тест на аллергию и проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? В древние времена вишня использовалась как средство от эпилепсии.
Польза для будущих мам
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
- избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
- приводит в норму обмен веществ;
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.
Применение в лечебных целях: рецепты
Существует множество рецептов применения вишни в лечебных целях. Рассмотрим некоторые из них.
При болезненном мочеиспускании
При цистите и болезненном мочеиспускании очень хорошо помогают ванночки из вишнёвых веток. Для этого веточки необходимо срезать, порезать на кусочки по 10 см, залить их кипятком и настоять около 12 часов. Получившийся настой выливают в тазик, добавляют горячую воду и принимают сидячие ванны.
Снять раздражение мочевого пузыря поможет чай из кукурузного волоса и вишнёвых стеблей. Чтобы его приготовить, следует ингредиенты залить кипятком и настоять несколько часов. 200 мл данного снадобья нужно выпивать каждое утро на голодный желудок.
При обильных менструациях
Справиться с длительными и обильными месячными поможет такой отвар: 2 ч. л. вишнёвых плодоножек кипятят в 200 мл воды и настаивают 3-4 часа. Употреблять снадобье следует 4 раза в день по 1 ст. л.
При болях в суставах
От болей в суставах избавит чай из тоненьких веток вишни. Для этого горсть веток кипятят в 0,5 л воды и настаивают 2 ч. Пить такой напиток рекомендуется несколько раз в день.
При диарее
Чтобы вылечить диарею, нужно 10 г вишнёвых плодоножек залить 200 мл горячей воды и кипятить около 5 минут. Отвар остужают и процеживают. Весь объём напитка следует выпить на протяжении дня за 3-4 раза.
Существует ещё один очень эффективный рецепт от диареи. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо 100 г сухих вишнёвых побегов и листьев залить 0,5 л воды и кипятить около 15 минут. Отвар должен настояться 30 минут. Затем его нужно процедить. Снадобье пьют по половине стакана 3 раза в день.