Черешня в меню беременной женщины

Противопоказания и меры предосторожности

Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Полезные свойства черешни

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.

Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и кальция, магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают артериальное давление. Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.

Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.

Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.

Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза

Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.

Народная медицина рекомендует отвары из цветков и листьев черешни как противовоспалительные и антисептические средства при простудах и инфекционных заболеваниях.

А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании черешню? Педиатры утверждают, что этот продукт совсем не запрещен. Но вводить в рацион матери его желательно только лишь по достижении малышом трехмесячного возраста. В это время система пищеварения крохи уже созревает достаточно, чтобы нормально переносить продукты, вызывающие повышенное газовыделение. Это же правило относится к другим сырым овощам и фруктам.

Небольшая красная ягодка очень полезна. Витамины в черешне содержатся в большом количестве. Кроме того, в продукте содержится множество магния и железа. Эти компоненты не только активируют работу мозга, но и положительно влияют на весь организм в целом. Если мама употребляет достаточно черешни в летний период, малыш растет здоровым и развивается в соответствии со своим возрастом.

Черешня помогает отлично сбрасывать кормящей матери вес после родов. В этой ягодке содержится совсем мало калорий. Несмотря на это сладкий фрукт отлично утоляет аппетит. Употребляя черешню, молодая мать может быстро вернуться в прежние формы.

Можно ли беременным черешню?

Черешню без сомнения можно считать прекрасным источником витаминов и полезных микроэлементов, необходимых каждому человеческому организму. А если учесть, что черешня является одной из первых летних ягод, то ее полезные свойства и вовсе сложно переоценить. Именно поэтому вопросом, можно ли черешню беременным, задается практически каждая женщина, ведь именно в период беременности полноценное питание и запас витаминов имеет особенно большое значение.

Черешня при беременности — польза и вред

Черешня для беременных является настоящим спасением, ведь после зимы и весны организм особенно истощен и ослаблен. В ягоде содержится огромное количество витаминов и веществ, необходимых для нормального течения беременности и развития плода.

Основные витамины в черешне:

  • пектин – очищает организм, нормализует обмен веществ, выводит токсины;
  • железо – служит профилактикой анемии; недостаток микроэлемента приводит к слабости мышечной системы и снижению тонуса матки;
  • кальций – необходим для нормального развития плода, формирования скелета, деятельности почек и эндокринной системы;
  • витамин А – обязателен для нормального развития скелета, органов зрения, нервной системы;
  • витамин С – принимает участие в развитии плаценты и плодного яйца, поддерживает иммунитет;
  • витамин Е – нормализует гормональный фон, участвует в формировании плаценты, предотвращает выкидыш.

Кроме того, в черешне содержится еще масса полезных веществ, которые принимают активное участие в развитии плода. Так, например витамины В1 и В6 отвечают за работу печени, сердечной и нервной системы, стимулируют мозговую деятельность матери и ребенка, участвуют в обменных процессах.

Определить, полезна ли черешня при беременности, можно посмотрев, какое количество микроэлементов содержится в ягоде. Калий, магний, фосфор, цинк – все это просто необходимо для благоприятного течения беременности. Кроме того, черешня крайне полезна для тех, кто страдает диабетом, поскольку ягода по своей сути практически полностью является легкоусваиваемой фруктозой.

Стоит отметить, что в любом случае съедать за день более 300-400 г ягоды не рекомендуется. Даже если ваш организм прекрасно воспринимал черешню до беременности, то большое количество ягод во время ожидания малыша, может спровоцировать сильнейшую аллергию, как у вас, так и у вашего ребенка.

Черешня при беременности — противопоказания

Единственной причиной, почему беременным нельзя есть черешню, являются индивидуальные особенности организма, то есть непереносимость. Конечно, если у вас черешня может вызвать сильную аллергическую реакцию, от любимого лакомства лучше отказаться. Если вы никогда не любили и даже не пробовали ягоду, а беременность отразилась на вас новым гастрономическим пристрастием, тогда, можно ли есть черешню при беременности, лучше поинтересоваться у своего врача.

Обратите внимание также на то, что черешня может стать причиной вздутия живота. Так, например, если ранее такое действие ягоды на вас проявлялось особенно сильно, тогда с черешней лучше повременить

Метеоризм и так является постоянным спутником беременности, доставляя определенный дискомфорт, поэтому усугублять ли ситуацию съеденной черешней, остается на ваше усмотрение.

И, конечно, стоит обратить внимание на саму ягоду. Лучше, если черешня будет с вашего дачного или приусадебного участка – так вы исключите попадание в ваш организм вредных химикатов, которые могут использоваться при выращивании плодов

Не стоит также покупать черешню зимой – искусственно выращенная ягода вряд ли принесет вам пользу.

Чай с мятой при беременности

Чай с мятой прекрасно справляется с тошнотой во время беременности и придает бодрости и сил. Только нужно выбрать «правильную» мяту для заваривания, исключив из употребления некоторые ее виды.

Шиповник при беременности

Напитки из шиповника имеют приятный кисловатый вкус, который очень нравится беременным. Чем полезен шиповник во время беременности, и в каком виде лучше употреблять – вы узнаете из нашей статьи. Читайте и витаминизируйтесь на здоровье!

Минеральная вода при беременности

Чем утолить жажду беременной женщине? Конечно же, прохладной шипучей минералкой — ответ неправильный. При беременности нельзя газировку, а некоторые виды минеральных вод и небеременным можно пить только по назначению врача.

Отвар шиповника при беременности

Плоды «дикой розы», или шиповника – настоящий кладезь витаминов, в которых нуждается организм будущей мамочки. Обязательно приготовьте себе вкусный и полезный отвар из шиповника, а мы дадим вам рецепт приготовления этого напитка.

Польза черешни при беременности

Черешня – малокалорийный продукт: 100 г содержат всего 50 Ккал.

Черешня – богатейшая кладезь витаминов и других полезных веществ: в плодах содержится 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, P, железо (около 1,5 мг на 100 г).

Лечебные свойства черешни используют при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов, и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. При этом высушенные ягоды помогут при поносах, а свежие – при атонии кишечника и запорах.

Улучшение состояния пациентов с гипохромной анемией связывают с большим содержанием железа и витаминов в черешне.

Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за малого содержания органических кислот после употребления черешни не может развиваться изжога.

Регулярный прием в пищу ягод черешни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют сердечную деятельность, а соли кальция и фосфора принимают участие в закладывании костно-мышечной системы будущего ребенка.

Черешня – прекрасное успокоительное средство для беременных, укрепляющее нервную систему и повышающее настроение. Если женщина простудилась, можно сварить морс из черешни, или даже чай из её листьев: большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и поможет быстро победить простудное заболевание. Черешневые плоды помогут устранить тошноту при токсикозе, приструнить приступы рвоты.

Подведем итог полезным свойствам черешни:

  • ягоды содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые продлевают молодость нашего организма и восстанавливают поврежденные клетки;
  • блюда из черешни способствуют очищению организма от токсических веществ и солевых отложений, очищают мочевыделительную систему, что способствует устранению отеков и общему улучшению состояния;
  • плоды черешни содержат вещества, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают хорошим настроением на весь день. Утренний завтрак с черешней поможет зарядиться положительной энергией и противостоять стрессовым ситуациям на протяжении дня;
  • используют ягоды и для наружного применения в виде масок. Регулярные черешневые маски разглаживают кожу, делают её более эластичной и мягкой;
  • плоды черешни укрепляют сосуды, поэтому служат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и болезней сердца;
  • черешня поможет наладить пищеварение и обменные процессы в организме.

[]

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции

Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки

Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Салат из куриной печени с ягодами черешни


Сытный, полезный и богатый витаминами обед — салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Вареники с черешней


Вареники с черешней — вкусный и полезный завтрак для беременной женщины

Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

  • для теста:
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
  • для начинки:
    • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
    • 100 грамм сахара;
  • для посыпки и подачи:
    • сахар;
    • сметана.

Процесс приготовления вареников:

  1. Готовим тесто:
    1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
    3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
    4. Хорошо вымешиваем тесто.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
  2. Готовим начинку:
    1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
    2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
  3. Готовим вареники:
    1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
    2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
    3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
  4. Варим вареники:
    1. В большой кастрюле кипятим воду.
    2. Подсаливаем.
    3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
    4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
    5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
    6. Сверху посыпаем сахаром.
    7. Подаём со сметаной.

Кисель из замороженной черешни


Кисель — очень полезный напиток, который можно готовить круглый год

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня — 400 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 60 грамм;
  • крахмал — 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

Желе из черешни


Приятно побаловать себя и близких прохладным желе из черешни жарким летним днём

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

Вкусные рецепты из черешни

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна. Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт варенья «Пятиминутка» передаётся из поколения в поколение. Лакомство очень простое в приготовлении, но результат получается невероятно вкусным. Для него понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешни.

Варенье из черешни «Пятиминутка» сохраняет в себе массу полезных веществ

А далее следует ряд совершенно простых действий:

  1. Черешню предварительно перебираем и тщательно моем.
  2. Перемешиваем ягоды с сахаром.
  3. Ставим на огонь, кипятим ровно 5 минут — сахар за это время успеет раствориться, а плоды пустят ароматный сок.
  4. Переливаем в горячие стерильные банки и закатываем.

Этот десерт порадует всех, в том числе будущих мам, которые скоро сами будут варить такое варенье своим малышам.

Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом. Это огромный плюс для будущих мам, которым просто необходим кальций. В большинстве случаев в такие блюда не нужно добавлять сахар, т. к. в этой ягоде присутствуют натуральные подсластители.

Очень вкусным получается суфле из творога и черешни. Для его приготовления необходимы:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г черешни;
  • 15 г желатина;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сахара (по желанию сладкоежек);
  • 1/2 стакана сливок;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Черешня отлично сочетается с творогом, поэтому нежное суфле получается очень вкусным

Приготовление:

  1. Желатин на 20 минут замачивается в холодной воде.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, смешивается со сметаной, сливками, сахарной пудрой, солью и ванилином.
  3. К творожной массе добавляется замоченный желатин, перемешивается.
  4. Всё разливается по формам и убирается в холодильник на 4 часа.
  5. Готовится соус: из черешни удаляются косточки, ягода посыпается сахаром и варится 5 минут.
  6. Застывшая творожная масса поливается полученным соусом и подаётся к столу.

Состав и свойства черешни

Любые полезные или вредные качества продукта необходимо рассматривать с той точки зрения, какие вещества сосредоточены в составе. Черешня имеет оптимально сбалансированный перечень веществ, поэтому от её потребления беременная дама извлечёт всё необходимое.

  1. Витамин С. Ягода скапливает достаточно аскорбиновой кислоты, которая иначе называется витамином C. Этот элемент важен для иммунной системы женщины, которая находится в интересном положении. Нет смысла пить медикаменты для защиты организма от сезонных вирусов и простуд. Кроме того, аскорбиновая кислота важна для обогащения плаценты кислородом и полноценного формирования плодного яйца.
  2. Витамин В6. Иначе его именуют пиридоксином. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета матери, развития центральной нервной системы будущего малыша, защиты ДНК от различных вредных соединений. Пиридоксин повышает абсолютно все метаболические процессы в организме, поэтому будущая мать чувствует себя прекрасно.
  3. Витамин А. Принимает активное участие в укреплении органов зрения плода. Ретинол формирует опорно-двигательный аппарат малыша и предупреждает развитие врождённых патологий. Матери этот элемент также принесёт пользу, поскольку обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
  4. Викасол. Элемент, отвечают за все кроветворные процессы. Повышает выработку эритроцитов, освобождает каналы от холестерина, проводит профилактику атеросклероза и варикоза, выводит жидкость из тканей.
  5. Витамин Е. Токоферол считается природным антиоксидантом, который очищает внутренние органы от ядов, токсичных веществ. Витамин Е предупреждает выкидыш, улучшает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом, способствует развитию плода в соответствии со сроком вынашивания.
  6. Витамин В9. Его иначе называют фолиевой кислотой, которая просто незаменима для беременных девушек. Витамин ответственен за наследственные признаки, купирование врождённых патологий, полноценное формирование генетического кода.
  7. Витамины В1—В3. Они необходимы девушке в положении для повышения обменных процессов, нормализации работы системы пищеварения, устранения изжоги и метеоризма, борьбы с запорами и общим расстройством стула. Черешня снимает симптоматику токсикоза при умеренном приёме именно благодаря этим витаминам В-группы.
  8. Минеральные вещества. Необходимы для корректного развития эмбриона, предупреждения преждевременных родов, снятия эмоционального напряжения женщины. Из минералов в составе ягоды присутствует магний, кальций, калий, йод, медь, натрий, железо.

Полезные свойства черешни на этом не ограничиваются. При систематическом поедании свежих плодов у беременной нормализуется стул, за счёт слабительного действия устраняются запоры. Пища лучше проходит по пищеводу и не бродит в полости органов. При запорах кушать черешню желательно перед сном либо в утренние часы до завтрака.

Ягода восполняет дефицит в ценных веществах. Её перечень сбалансирован, поэтому не будет дисбаланса в витаминах и минералах. Также черешня эффективна при токсикозе на ранней стадии, она снимает рвотные позывы и тошноту.

Черешня: состав и свойства

Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:

  • ранними — отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
  • поздними — ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».

Черешня — любимица детей и взрослых

Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.

Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».

  1. Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
  2. Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
  3. Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
  4. Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
  5. Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
  6. Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
  7. Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.

Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.

  1. Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
  2. Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.

Черешня — неоценимая помощь в поддержании молодости и красоты кожи

Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо — огромная польза для всего организма будет обеспечена.

Чем полезна черешня для беременных?

Беременные женщины с нетерпением ждут наступления весенне-летнего сезона, чтобы вдоволь наесться черешни и других невероятно вкусных и полезных ягод. Между тем, будущим мамам нередко приходится отказываться от любимых лакомств, поскольку некоторые из них могут навредить здоровью и развитию еще не родившегося младенца.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли кушать черешню при беременности, чем она полезна для будущих мам, и может ли эта чудесная ягода причинить вред.

Чем полезна черешня для беременных женщин?

Черешня несет в себе огромное количество витаминов, а значит, она необычайно полезна для будущих мам, организм которых работает «за двоих». Кроме того, в состав этого необычайно вкусного лакомства входит множество микроэлементов, которые очень важны для правильного формирования внутренних органов и систем крохи.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ употребление этой чудесной ягоды в период ожидания рождения малыша оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамочки и ребенка, а именно:

способствует повышению общего иммунитета беременной женщины и защищает ее от внешнего воздействия неблагоприятных факторов; участвует в обеспечении правильного развития плода и формировании плаценты; способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает образование тромбов; избавляет от проявлений токсикоза, очищает организм от шлаков и токсинов и выводит излишки жидкости, тем самым предупреждая развитие отеков; стимулирует естественное опорожнение кишечника, устраняет запоры и нормализует работу ЖКТ; помогает почкам справляться со своими функциями и нормализует обмен веществ; предупреждает развитие железодефицитной анемии у будущей мамы; улучшает кровообращение; укрепляет костную ткань плода и самой беременной женщины; наконец, вкусная и спелая ягода способствует улучшению настроения и эмоциональному подъему, что очень важно для девушек и женщин, ожидающих рождения малыша. Хотя польза черешни при беременности очевидна, она также может причинить и вред, если кушать ее в больших количествах

Так, чрезмерное употребление этой ягоды нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию, а также к повышению артериального давления. Чтобы избежать этих проблем, в день будущей маме разрешается съедать не более 300 грамм спелой черешни

Хотя польза черешни при беременности очевидна, она также может причинить и вред, если кушать ее в больших количествах. Так, чрезмерное употребление этой ягоды нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию, а также к повышению артериального давления. Чтобы избежать этих проблем, в день будущей маме разрешается съедать не более 300 грамм спелой черешни.

Кроме того, эта великолепная ягода нередко становится причиной аллергии. Наконец, черешня несет в себе и пользу, и вред для беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, повышенной кислотностью и серьезными нарушениями работы ЖКТ. Во всех этих случаях перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

Почему беременным нельзя есть бананы?

Бананы, хоть и не произрастают в нашей местности, однако продаются круглогодично. И все знают, что фрукт этот чрезвычайно полезен, но беременные, привыкшие ко всему относиться настороженно, задаются вопросом, можно ли им его кушать.

Можно ли беременным петрушку?

Петрушка – чрезвычайно полезное пряное растение, однако, как всегда при вынашивании, нужно знать меру и не переходить в крайности. Подробнее об употреблении петрушки беременной поговорим далее в нашей статье.

Квас во время беременности

В знойные летние дни многие любят утолить жажду таким полезным напитком, как квас. Беременные также не прочь освежиться, однако учитывая, что это продукт брожения, они опасаются, не вредит ли он крохе.

Щавель — достаточно полезное растение, доступное многим, потому будущие мамы, следящие за своим рационом, часто интересуются, можно ли им его употреблять в период вынашивания.

Способ употребления

Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.

Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).

Высушенные плоды черешни станут прекрасным источником витаминов в холодное время года. Смесь из сушеной черешни и цукатов можно использовать для приготовления различных блюд, десертов и выпечки.

Свежие ягоды черешни активно используются в кулинарии для приготовления джема, варенья или повидла. Ягоды могут служить начинкой для пирогов, быть составляющим ингредиентом разных сложных блюд. Листья черешни можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать и пить чуть охлажденным в течение всего дня.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Голубика при беременности
  • Калина при беременности
  • Морошка при беременности
  • Черемуха при беременности
  • Боярышник при беременности
  • Малина при беременности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: