Тыква при беременности: никакого вреда, одна сплошная польза

Семечки тыквы

Это самая калорийная часть овоща. Ею рекомендуют заменять сладости. Они могут стать отличным перекусом, т.к. беременным нужно дробное питание.

Семена часто используют для профилактики гельминтоза или борьбы с ним. Женщина может даже не подозревать о наличии паразитов, а они будут создавать препятствия для полноценного развития ребенка. Тыквенные семечки при беременности помогут справиться с этой проблемой и не причинят вред плоду.

Для этого их употребляют по 1 ст. л. натощак не менее недели. В период лечения пьют много жидкости.

Кроме того, польза семечек тыквы для организма будущей мамы заключается в следующем:

  • они повышают гемоглобин;
  • помогают правильному развитию плода в начале беременности, т.к. содержат фолиевую кислоту;
  • избавляют от тошноты во время токсикоза;
  • укрепляют защитные силы организма будущей мамы;
  • снижают нагрузку на печень и почки – при условии регулярного употребления;
  • выводят из организма токсины;
  • благотворно влияют на опорно-двигательную систему;
  • устраняют излишнюю соляную кислоту, что полезно в борьбе с изжогой, которая возникает на поздних сроках беременности;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семечки должны быть качественными. Можно есть их целыми. Часто их измельчают в порошок и добавляют в салаты, десерты. Больше пользы организму принесут сырые семена. В термически обработанных снижается количество полезных веществ, разрушаются аминокислоты.

Продукт можно подсушить, не применяя высоких температур. Тогда его срок хранения будет составлять 3 месяца. Для устранения бессонницы готовят отвар семечек на молоке.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки

Как лучше всего употреблять тыкву при беременности

Польза овоща сохраняется практически в любом виде, однако при замораживании и длительной термической обработке некоторые витамины, все же, теряются. Чтобы получить как можно больше пользы от трапезы, стоит знать, в каком виде тыква полезнее.

Если сорвать тыкву с сухой плодоножкой в сухую погоду и положить ее в сухое проветриваемое место, то она так пролежит до весны, сохраняя все свои полезные вещества.

Чем полезен сок тыквы и моркови

Свежевыжатый сок из тыквы часто применяется при заболеваниях печени, органов пищеварения и заболеваниях мочевого пузыря.

Также важно обращать внимание на дополнительные компоненты. Можно сочетать сок овоща с соком моркови, яблока и свеклы. Если развести напиток медом, получится витаминный коктейль для укрепления иммунитета, нормализации сна

Если развести напиток медом, получится витаминный коктейль для укрепления иммунитета, нормализации сна.

Кроме этого, сок оранжевого овоща способствует мягкому выведению солей и лишней воды из организма, что является лучшей профилактикой отечности на поздних сроках или в летнее время. Для приготовления сока стоит использовать сладкие плоды сорта «гитара» или тыкву с тонкой кожурой и яркой оранжевой мякотью.

Печеная тыква в духовке

Термическая обработка всегда является негативным фактором для витаминного комплекса любого овоща или фрукта. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, а без жирности витамин А не будет усваиваться организмом. Однако если запекать тыкву в духовке при температуре до 220 градусов с добавлением сливочного масла и меда, такое блюдо станет не только любимым лакомством, но и органически правильным сочетанием для усваивания организмом беременной женщины.

Запеканка

Запеканка из тыквы – простое, но очень полезное лакомство, одинаково вкусное для детей и взрослых. При правильном приготовлении специфический запах тыквы разрушается, приобретая более приятный запах дыни.

Запеканка из тыквы сочетается с творогом, медом, рисом или яблоками. Все ингредиенты можно перетереть через крупную терку, перемешивая каждый слой медом и сливочным маслом в небольшом количестве.

Запекать до готовности, а за 10 минут до того как вынуть, можно посыпать верх запеканки сахаром в небольшом количестве. В этом случае образуется приятная сладкая хрустящая корочка по типу карамели.

Творог для запеканки обязательно использовать средней жирности. Если готовить блюдо из обезжиренного творога, тогда витамин А не будет усваиваться в нужном количестве.

Тыквенный пирог или печенье

Печенье из тыквы относится к высококалорийным блюдам, которые не рекомендовано кушать после 3 часов дня либо на ночь. Если беременная женщина изначально имеет лишний вес, в таком случае стоит отказаться от такого десерта, заменив его на запеканку с творогом.

Приготовление тыквенного пирога:

  1. Натереть сырую тыкву (2 стакана) на мелкой терке.
  2. Добавить 0,5 стакана сахара.
  3. Смешать 100 грамм сливочного масла со стаканом овсяной муки.
  4. Добавить 1 ч. ложку гашенной лимоном содой.
  5. Замешать смесь и добавить столько пшеничной муки, чтобы тесто было густое как на печенье.
  6. Разложить ровным слоем тесто и сверху залить сливками тонким слоем (примерно 50 грамм) и посыпать семечками из тыквы.
  7. Выпекать до готовности, пробуя прокалывать пирог деревянной шпажкой.

Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако стоит помнить, что калорийность такого блюда достаточно высокая, поэтому кушать его стоит немного.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма,  появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов

Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода

Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов

Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры –  36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность — 446-647 ккал

Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Полезные элементы

Чем тыква знаменита, выяснили, теперь стоит посмотреть, чем она полезна? В ее составе можно обнаружить следующее:

  1. Антиоксиданты. Как ни удивительно, но в составе мякоти и семян тыквы содержатся в большом количестве самые ценные антиоксиданты (витамины Е, С, бета-каротин, цинк, селен, марганец, пектин), поэтому, если кушать семена (семечки) тыквы и блюда из нее регулярно, можно значительно повысить иммунитет.
  2. Бета-каротин (провитамин А). Как известно, этим веществом богата морковь, но и в мякоти тыквы, имеющей характерный оранжевый цвет, каротин содержится в большом количестве. Его недаром величают «эликсиром молодости». Полезные свойства этого витамина распространяются на различные системы человеческого организма: он способствует восстановлению зрения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует деятельность потовых желез, укрепляет зубную эмаль. Кроме того, он является необходимым компонентом для полноценного роста клеток.
  3. Витамин Т (карнитин). Этот довольно редкий элемент, открытый относительно недавно, улучшает метаболические процессы и ускоряет расщепление жиров, поэтому в данном витамине особо нуждаются люди, имеющие лишний вес. Кроме того, он крайне важен для спортсменов, стремящихся иметь больше мышечной массы. Еще один немаловажный нюанс – карнитин предотвращает образование тромбов и избавляет организм от излишек холестерина.
  4. Витамин К 1. Без него невозможна нормальная свертываемость крови и работа почек. А также витамин К не последнюю роль играет в обменных процессах в костной и соединительной ткани.
  5. Пектин. Этот полисахарид – «санитар» организма, обладает уникальным свойством вбирать в себя токсические вещества, при этом не нарушая кишечную микрофлору. Он помогает, так же как и карнитин, вывести из организма лишний холестерин.
  6. Лютеин. Это особый пигмент, который обладает свойствами антиоксиданта, а также играет немаловажную роль в увеличении остроты зрения. Лютеин можно назвать панацей от всех проблем со зрением.

Несомненно, переоценить свойства тыквы невозможно, но отдельного внимания заслуживают также и ее семена, на полезных свойствах которых мы непременно остановимся в этой статье.

Польза тыквенного сока при беременности

Польза тыквенного сока при беременности может быть продемонстрирована единственным способом: анализом ее химического состава. Начнем с витаминов, о достаточном поступлении которых в организм должна заботиться каждая беременная женщина.

Мякоть тыквы и, соответственно, тыквенный сок – отличный «поставщик» главных антиоксидантных витаминов – А (в виде β-каротина и каротиноидов), С и Е.

Витамина Е (токоферола) в тыкве 1,06 мг%; во время беременности он необходим для защиты липидов клеток ДНК от свободных радикалов, то есть от повреждения перекисным окислением.

Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в тыкве немного – 8-9 мг% (в апельсиновом соке – 93 мг%, в печеном картофеле – 17 мг%); при его дефиците страдает иммунитет, нарушается белковый обмен, слабеют мышцы (в первую очередь, миокард), а также соединительные ткани (из-за нарушений выработки коллагена).

А вот бета-каротина и гидроксилированных каратиноидных пигментов (криптоксантина, зеаксантина, лютеина), которые дают тыкве ее оранжевый цвет, а при попадании в организм преобразуются в витамин А, в тыквенном соке предостаточно – 3,67 г%. Витамин А необходим для того, чтобы кожные покровы и слизистые оболочки были здоровыми и противостояли различным повреждающим факторам. Также он необходим и для зрения самой беременной, и для нормального формирования пигмента сетчатки глаз будущего ребенка

Очень полезен сок из тыквы при планировании беременности, потому что это хороший источник B-витаминного комплекса: фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота), пантотеновой кислоты (В5)

Содержание самого важного – витамина В, который предупреждает дефекты нервной трубки и головного мозга плода, а также обеспечивает образование плаценты – в тыквенном соке незначительно (16-20 мкг%). Намного больше в нем рибофлавина (0,09-0,11 мг%), который необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза АТФ, выработки красных кровяных телец, различных гормонов и ферментных веществ

Как утверждают врачи-перинатологи, дефицит витамина В2 у беременных может повлечь такой врожденный дефект младенца, как «волчья пасть» (расщепление нёба).

Употреблять тыквенный сок при беременности полезно еще и потому, что в мякоти тыквы достаточно алифатических аминокислот – аланина, аспарагина, аргинина, валина, триптофана; в организме они входят в состав белков и участвуют в азотистом обмене, в ходе которого содержащие азот вещества превращаются в тканевые белки.

В составе сок из тыквы имеются макро- и микроэлементы: калий (245-340 мг%), кальций (21-25 мг%), фосфор (19-44 мг%), магний (11,2-12 мг%), марганец (0,125 мг%), железо (0,3-0,8 мг%), медь (0,127 мг%), йод (1 мкг%).

Во время беременности организм нуждается в калии, так как этот макроэлемент участвует в регулировании процесса образования мочи, в частности, гломерулярной фильтрации почек. При отеках, на которые жалуется большинство беременных, калий в соке тыквы помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Кроме того, если на ранних сроках гестации наблюдается токсикоз, то беременная теряет калий из-за постоянных рвот, и это выражается в повышенной сонливости, нарушениях работы сердца, снижении артериального давления, болями в мышцах. Нетрудно догадаться, как все это отражается на состоянии плода…

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Тыквенный сок при беременности

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Тыквенные семечки при беременности

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Чем ещё полезны тыквенные семена?

Прочие ценные свойства продукта, которые могут быть интересны в вашем положении:

Многочисленные исследования показали, что тыквенные семечки оказывают на организм иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие

Для беременной женщины это особенно важно в эпидемиологические периоды, когда ее ослабленный организм должен быть защищен от респираторных инфекций и вирусов;
Данный продукт предохраняет организм от раковых опухолей и атеросклероза, регулируя уровни холестерина в крови;
Семена тыквы обязательно вводятся в рацион тех, кто имеет какие-либо проблемы с
функционированием суставов, будь то их лабильность или дефицит смазки, на фоне которого часто возникает артрит. Поскольку беременная женщина так или иначе претерпевает скачки в весе, на ее суставы оказывается довольно высокая нагрузка

Поэтому укреплять их таким естественным способом просто необходимо;
Цинк, концентрирующийся в семенах тыквы, дает укрепляющий эффект для костной ткани. В частности, защищает зубы от разрушения и выпадения. Кроме того, предохраняет женщину от развития остеопороза. Стоит ли говорить о том, насколько это важно в процессе формирования костного скелета у малыша;
К слову, на детей продукт также оказывает целебное воздействие. Он укрепляет их нервную систему и укрепляет ее, а значит, делает малыша более спокойным. И поэтому полезен не только в процессе вынашивания, но и в период лактации;
Малоизвестное целебное свойство тыквенных семян – борьба с простудными заболеваниями. Продукт обладает жаропонижающим эффектом и активно борется с патогенными микроорганизмами, излечивает заболевания верхних дыхательных путей, выступает в качестве отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Не стоит забывать о том, что данный продукт весьма калориен, и переедать его не стоит, как уже говорилось ранее. Еще одно негативное свойство семян тыквы – разрушение зубной эмали. Но это распространяется только на те случаи, когда скорлупа разгрызается зубами.

Чистить семечки лучше всего руками. И следует обязательно следить за их чистотой

Важно оказывать должное внимание и чистоте самих семечек

Потому мы не советуем вам покупать таковые у бабушек на рынке, а затем щелкать прямо на улице. Лучше купить свежие семена, помыть их и есть в домашних условиях. Не забывайте о том, что чрезмерное употребление любым продуктом может увенчаться аллергической реакцией. Да! Семена тыквы здесь – вовсе не исключение.

Будьте благоразумны и знайте золотое правило меры, особенно при беременности. Пусть она у вас протекает легко и беззаботно!

Польза тыквы в различных видах

Тыква полезна в любом виде – сыром, сушеном, вяленом, отварном, запеченном, на пару. Это безотходный продукт, поскольку в пищу используют и мякоть, и семечки, и кожуру, и даже зеленую ботву с цветками.

Сырая

Тыква в сыром виде наиболее полезна, ведь в ней сохранены все витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

При регулярном употреблении:

  • повышает остроту зрения;
  • регулирует артериальное давление;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • снижает лишний вес;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает настроение;
  • снижает риск анемии;
  • нормализует сон;
  • устраняет воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет восстановление тканей.

Отварная, запеченная, сушеная и приготовленная на пару

Отварная тыква полезна для иммунитета, уменьшает зашлакованность организма, нормализует работу ЖКТ, выводит лишнюю жидкость, увлажняет кожные покровы.

Запеченная мякоть улучшает зрительные функции, уменьшает активность окислительных процессов, способствует похудению, ускоряет регенерацию клеток.

Тыква, приготовленная на пару – наиболее диетический продукт. В мякоти сохраняется большая часть полезных веществ. Калий в ее составе снижает риск развития патологий сосудов и сердца, регулирует кровяное давление.

Паровая тыква очищает мочевой пузырь и почки от песка и камней, восстанавливает печеночную ткань.

Сушеная тыква обладает теми же полезными качествами, что и сырая, с той разницей, что ее калорийность выше, и составляет 68 ккал/100 г.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для женщин:

  • нормализуют функцию кишечника, ускоряя выведение каловых масс;
  • улучшают психо-эмоциональное состояние;
  • ускоряют заживление ран;
  • уменьшают боль при артритах;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • нормализуют обмен веществ;
  • парализуют некоторые виды кишечных паразитов и ускоряют их выведение;
  • уменьшают газообразование;
  • цинк ускоряет рост волос;
  • предотвращают рост полипов в матке;
  • облегчают состояние в период климакса;
  • увеличивают шансы зачать ребенка;
  • устраняют изжогу при беременности, снижают симптоматику токсикоза;
  • регулируют выделение кожного жира.

Тыквенное масло

Многочисленные исследования состава тыквенного масла помогли ученым определить целый ряд полезных свойств для организма женщин:

  • повышение иммунитета;
  • слабительное воздействие на кишечник;
  • восстановление гормонального фона;
  • нормализация психического и эмоционального состояния;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы, особенно в период менопаузы;
  • предупреждение развития венозной недостаточности (варикоза);
  • восполнение дефицита железа.

Тыквенный сок

Тыквенный сок – настоящая витаминная бомба. Всего один стакан в день, и вы получите порцию полезных веществ. Свежие фреши часто используют в лечении пищеварительного тракта, сахарного диабета, гипертонии, нервного истощения, печени, почек, предстательной железы. Кроме того, сок из тыквы – незаменимое средство в борьбе за чистое лицо. Витамины в его составе избавляют от угревой сыпи, питают и разглаживают кожу, улучшают цвет лица.

Тыквенный сок рекомендуют принимать во время беременности, особенно в первом триместре. Именно в этот период происходит формирование жизненно важных систем будущего ребенка. Напиток бодрит, устраняет чрезмерную тревожность, тошноту и запоры.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и низкокалорийного, но вкусного ужина.

Берут:

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • молоко (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Очищают и режут тыкву на кусочки и кладут в кастрюлю. Добавляют воду, нагревают до кипения и всыпают промытое пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего крупные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Затем добавляют молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимают. Нарезают тыкву большими кубиками, помещают в кастрюлю, заливают водой. Для вкуса добавляют кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимают с огня и посыпают сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезают ее кубиками и укладывают на противень с бортиками. Поливают все водой и медом. Помещают на 20 минут в духовку. Температура должна быть 180 °С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Польза тыквы для женщин

Тыква приносит пользу в любом виде. Особую ценность продукт имеет в виде свежевыжатых соков, которые помогают наладить работу жизненно важных систем организма. Не менее полезна запеченная и паровая тыква. Она мягче воздействует на ЖКТ, регулирует вес и обмен веществ.

А народные средства на основе тыквы помогут предотвратить развитие варикоза, остеохондроза, цистита, устранят признаки токсикоза при беременности. Более подробную информацию читайте в разделах материала.

Содержание витаминов, микроэлементов и их действие на женский организм

Мякоть тыквы содержит витамины:

  • бета-каротин (витамин А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3 или РР);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • холекальциферол (витамин D);
  • альфа-токоферол (витамин E);
  • витамин F;
  • филлохинон (витамин К);
  • карнитин (витамин Т).

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Тыквенная корка, словно непроницаемая броня, сохраняет весь комплекс полезных компонентов с момента созревания до сбора урожая. Природа щедро наградила бахчевую культуру витаминами, которые улучшают состояние здоровья и самочувствие, восполняют дефицит жизненно важных веществ.

Бета-каротин (витамин А) благотворно влияет на зрение и его остроту, ускоряет рост волос и ногтей. Именно поэтому врачи советуют женщинам обязательно включать в рацион тыквенный сок.

Витамин Е в комплексе с витамином А особенно полезны для женского организма. Вещества сохраняют молодость организма и кожи, уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Витамин Е полезен женщинам, вступивших в период менопаузы – сглаживает неприятные ощущения, приливы, восстанавливает кровообращение.

Витамин Т присутствует не во всех овощах, но в тыквенной мякоти – в изобилии. Благодаря высокому содержанию карнитина, тыкву часто используют в диетах для снижения лишнего веса. Вещество помогает активно расщеплять жировые клетки.

В тыкве много каротина, который при регулярном употреблении улучшает цвет кожи, делает ее шелковистой и сияющей.

Лечебные свойства для женщин при различных заболеваниях

Тыквенная мякоть помогает:

  • улучшить состояние при мочекаменной болезни (ускоряет выведения песка и камней из почек, избавляет от цистита благодаря калию);
  • вывести «плохой» холестерин и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • очистить кишечник, нормализовать стул;
  • избавить от застоя желчи;
  • вылечить угревую сыпь.

Польза при планировании ребенка, беременности и лактации

Врачи рекомендуют включать тыкву в меню при беременности. Она смягчает проявления токсикоза, снимает отечность тканей, улучшает настроение. Фолиевая кислота помогает плоду нормально развиваться и расти. Частое употребление овоща в третьем триместре предотвращает риск развития гестоза.

Тыквенная мякоть повышает уровень гемоглобина, следовательно, снижает риск нехватки кислорода у плода.

Кальций и фосфор принимает участие в формировании костей ребенка и укрепляет костно-мышечную систему женщины

Во время вынашивания плода это крайне важно, ведь организм претерпевает высокие нагрузки, особенно на поясничный и тазовый отдел скелета

Во время грудного вскармливания овощ можно постепенно вводить в рацион через две недели после родов, наблюдая за реакцией ребенка. Начинайте с небольшого количества мякоти в отварном или запеченном виде. Тыква содержит много клетчатки, которая может спровоцировать негативную реакцию в виде повышенного газообразования со стороны неокрепшего кишечника малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector