Полезные свойства и показания
Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.
Будущей маме полезно его употреблять (применять):
- при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ — для укрепления иммунитета;
- при железодефицитной анемии — для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
- при патологиях органов системы пищеварения — для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
- при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
- при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
- при воспалении мочевого пузыря — цистите, патологиях костно-мышечной системы;
- при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки — гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите — в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
- при некоторых кожных заболеваниях — угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии — для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
- при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое — для облегчения болевых ощущений (местное применение);
- при бессоннице и депрессии — у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига — для улучшения настроения и общего самочувствия.
Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.
Можно ли будущей маме щавель
При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно — в каком виде и с чем — его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.
Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета
Как правильно есть щавель при беременности
Польза и вред
Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:
- фосфор;
- дубильная кислота;
- каротин;
- железо;
- витамин С;
- витамин К;
- эфирное масло;
- калий;
- витамин В1;
- молибден;
- щавелевая кислота.
Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.
Польза щавеля при беременности
При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.
Так, при помощи щавеля можно лечить:
- воспаление мочевого пузыря;
- диарею;
- ангину;
- болезни печени.
Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.
Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.
Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.
Вред щавеля при беременности
Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.
В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.
Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.
Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода. Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте
Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии.
Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.
Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Можно ли щавель во время беременности
Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте
Но делать это стоит осторожно и правильно
Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами.
Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной.
Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.
Что приготовить будущей маме
В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.
Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.
Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.
- Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.
- Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.
- Питание при беременности
- Мята при беременности
- Лимон при беременности
Людмила Шарова
Рецепты домашней косметологии
Кроме кулинарии, растение активно используется в косметологии для беременных. Всем женщинам свойственно желание выглядеть красивыми, и период беременности — не исключение. Кроме того, гормональные изменения в будущей мамы часто негативно влияют на ее внешность. Сберечь красоту в таком случае поможет щавель:
-
Отвар из растения
используют для умываний при угревой сыпи, воспалениях кожи. Для этого нужно в равных частях смешать листья крапивы, одуванчика, молодого лопуха и щавеля, взять 2 ст. л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Дальше варим ее на маленьком огне в течение 10 минут. Сцеживаем жидкость и полученным отваром умываемся несколько раз в день. -
В качестве маски
щавель комбинируют с голубой глиной для эффективной борьбы с кожной пигментацией. Для приготовления такого средства понадобится 10 мл сока щавеля, 10 г глины и щепотка корицы. С помощью сока нужно перемешать сухие ингредиенты до образования кашицы (при необходимости можно добавить несколько капель ). Наносить маску нужно после ванны, когда поры распарены. Покрываем ровным слоем лицо, держим в течение 15 минут, а затем умываемся теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем. -
В качестве профилактики
используется лосьон из щавеля, и череды: берем сок растений в пропорции 1:1:1, смешиваем и получившимся тоником протираем лицо дважды в день.
С наступлением периода беременности практически всякая будущая мать должна пересмотреть свою диету и более внимательно относиться к еде. Зная этот факт, женщины часто в такой период думают о том, является ли определенный продукт, например, как щавель, полезным во время беременности. Попробуем ответить на него.
Щавель — это трава, которая обладает уникальным вкусом и ароматом и который невероятно полезен для человеческого организма. Это растение содержит в своем составе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для правильной и полноценной работы всех внутренних органов и систем.
Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают бороться с раком молочной железы. Хлорофилл увеличивает потребление кислорода в организме, а эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго выживать в среде, где много кислорода. Как источник щавелевой кислоты, он обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, которые останавливают метастазирование раковых клеток.
Между тем, пока женщина ждет ребенка, она может использовать не все продукты, так как некоторые из них могут нанести вред здоровью и жизни плода. Вот почему многие будущие матери часто думают о том, можно ли есть щавель во время беременности и какие противопоказания есть у этого растения.
Рецепт
Разнообразить рацион в период беременности рекомендуется щавелевым пирогом. Для его приготовления потребуется:
- 300 г свежего щавеля;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 120 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Щавель измельчают ножом, яйца взбивают с сахаром.
- Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
- Частями просеянную муку добавляют к яйцам. Если тесто слишком сухое, нужно добавить в него небольшое количество теплой воды. Тесто должно получиться полужидким.
- Дно формы присыпают мукой, выливают половину теста. Сверху присыпают щавелем, затем заливают зелень оставшимся тестом. При желании можно сделать 3 слоя из теста, между которыми будет порубленный щавель.
- Пирог выпекают в разогретой до +180°C духовке в течение 40 минут.
Совет
Сметану используют как заправку для готовой выпечки. В нее обмакивают нарезанные кусочки пирога.
Щавель особенно полезен в I триместр беременности, когда организм матери и эмбрион нуждаются в получении большого количества витаминов и минеральных соединений. Во II и III триместре количество зелени в рационе ограничивают из-за содержания грубой клетчатки, способной вызвать запоры, и щавелевой кислоты, приводящей к отложению солей.
Для получения пользы достаточно употреблять по 200 г зелени в день в свежем или приготовленном виде. Для обезвреживания вредной щавелевой кислоты используют кисломолочные продукты.
Читайте далее:
Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания
Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша
Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?
Противопоказания к борщу
Вкусный и сытный суп разрешено употреблять далеко не всем. При некоторых заболеваниях от супа нужно полностью отказаться или сильно изменить его рецептуру, чтобы снизить возможный вред. В частности, борщ нельзя есть:
- при заболеваниях печени и желчного пузыря, в особенности опасным становится суп с зажаркой, красными помидорами или большим количеством томатной пасты;
- при обострении язвенной болезни или гастрита;
- при склонности к аллергии — негативную реакцию часто вызывают томаты и свекла в составе супа;
- при индивидуальной непереносимости любого из компонентов супа;
- при панкреатите — мясной жирный навар отрицательно отражается на состоянии поджелудочной железы;
- при склонности к изжоге, в таких случаях становится очень вредной зажарка для питательного супа;
- при частых расстройствах пищеварения, свекла в составе оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника;
- при камнях в почках и мочевом пузыре, свекла и другие овощи при варке выделяют щавелевую кислоту, способствующую образованию конкрементов.
Общие сведения
Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.
Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.
При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.
Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.
В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.
Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:
- желудочных расстройствах;
- болезнях печени;
- авитаминозе;
- энтероколите;
- стоматите;
- ожогах и ранах;
- аллергической и угревой сыпи;
- простуде;
- климактерических проявлениях;
- бесплодии;
- желтухе.
https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ
Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:
витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
витамин К контролирует свертываемость крови;
калий участвует в водно-солевом обмене;
кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;
магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;
железо контролирует процессы клеточного дыхания;
сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
цинк регулирует репродуктивные функции организма;
натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
марганец участвует в формировании нервной системы;
медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
йод регулирует работу щитовидной железы;
фосфор предотвращает развитие кариеса;
фтор необходим для формирования мышц и костей;
дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.
Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.
Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.
Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.
Щавель при лечении различных болезней
При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:
- Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
- Средство следует варить на протяжении 2 минут.
- После этого напиток необходимо процедить.
Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.
При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:
- 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
- Средство надо кипятить не менее 60 минут.
- Отвар настаивают на протяжении 45 минут.
Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.
Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.
Существует и другой вариант приготовления косметического средства:
- Нужно взять 10 мл сока щавеля.
- К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
- В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).
Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.
Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь. Его надо готовить следующим образом:
- Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
- К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
- Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
- Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
- После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.
Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.
Вред продукта
Для приготовления блюд рекомендуется использовать верхние листья щавеля, поскольку в них присутствует меньше потенциально опасных веществ.
Первые блюда рекомендуется заправлять сметаной, так как кисломолочные продукты способны частично нейтрализовать вредное влияние оксалатов, содержащихся в растении.
Если будущая мать страдает изжогой, щавель ей противопоказан. При употреблении растения в пищу неблагоприятные проявления токсикоза усиливаются.
- Капуста при беременности
- Лук при беременности
- Болгарский перец при беременности
- Кабачки при беременности
- Морковь при беременности
- Шпинат при беременности
Можно ли есть щавель будущей маме
Щавель — полезная трава, которая поможет напитать организм будущей мамы полезными компонентами. Поэтому есть её во время беременности можно, и даже нужно. Однако не стоит забывать про индивидуальную непереносимость этого продукта, которая может возникнуть именно во время беременности. Её проявления следующие:
- кожный зуд;
- кожные высыпания;
- покраснения.
Конский щавель, который продаётся в аптеках, является лекарстенным средством. О его применении в свежем виде и в виде сырья есть спорные мнения, поэтому перед его употреблением будущей маме необходима консультация врача.
Показания к потреблению
Употребление щавеля во время беременности поможет справиться со следующими проблемами:
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, (благодаря содержанию молибдена, витамина В1, калия и эфирных масел);
- заболеваниями мочевого пузыря (благодаря содержанию щавелевой кислоты). Для этого используется отвар из листьев растения;
- проблемами печени (благодаря содержанию молибдена и эфирных масел);
- заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата (благодаря содержанию витамина С);
- ангиной, цингой и стоматитом (благодаря содержанию витамина С);
- кровотечением (благодаря содержанию витамина К);
- дерматитами (благодаря содержанию молибдена, калия, дубильных веществ);
- анемией (благодаря содержанию железа).
Влияние на организм беременной женщины
Если будущая мама не успела залечить зубы, то нужно это непременно сделать, потому что во время беременности могут появиться стоматит и гингивит. В этом случае рекомендуются полоскания щавелевым настоем. Беременная женщина может использовать свежие листья щавеля, добавляя их в салаты. В этом же виде продукт рекомендуется использовать при проблемах с печенью и кишечником.
Щавелевый сок применяется при ангине
Сок щавеля — хорошее средство при ангине. Отвар конского щавеля — хорошее средство при геморрое и боли в пояснице, однако будущей маме использовать его нельзя. Обычный щавель оказывает противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие, поэтому она используется при цистите. Для этого делается щавелевый отвар, который выливается в ванну. Кроме того, отвар щавеля используется в качестве косметического средства — при воспалении кожи и угревой сыпи. Маски на основе щавелевого сока помогут и от пигментации.
Принимать щавель будущей мама можно в виде:
- отвара;
- настоя;
- сока;
- сырых листьев;
- листьев, отваренных в супе.
Противопоказания
В щавеле содержатся кислоты, препятствующие усвоению кальция в организме. Они вступают в реакцию с этим веществом и образуют оксалаты (нерастворимые соли). Поэтому употреблять щавель с кисломолочными продуктами не рекомендуется — это может привести к разрушению костной ткани, проблемам в опорно-двигательном аппарате, появлению камней в мочевыделительной системе.
Женщинам с повышенной кислотностью желудка употреблять щавель не следует, так как содержащиеся в нём кислоты могут спровоцировать обострение заболевания. Всё это значит, что приём щавеля не рекомендуется будущим мамам, страдающим от следующих заболеваний:
- подагры;
- гастрита;
- язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- артрита;
- артроза;
- аллергии.
Я с детства люблю щавель — бабушка приучила меня есть его в свежем и отварном виде (в супе). Суп из него был моим самым любимым и остаётся таковым по сей день. В беременность я как-то не задумывалась о том, что щавель может мне навредить — просто когда увидела, что его продают бабушки на улице, сразу захотелось сварить супчик из этого растения, что я и сделала. Негативной реакции в моём случае на щавель не последовало. В беременность хотелось его ещё больше, чем в обычные периоды жизни — видимо, сказывался недостаток витаминов в моём организме.
Применение щавеля во время беременности
Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.
Рецепт салата из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 100 гр;
- огурцы – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- сметана 10-15% — 150 гр.
Приготовление:
- Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
- Огурцы порезать соломкой или кубиками.
- Таким же образом порезать вареные яйца.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.
Салат из щавеля на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=S1GcPcma0T4
Борщ из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 200-250 гр;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картошка – 2 клубня;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
- Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
- Влить в кастрюлю растительное масло.
- Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
- Можно разливать по тарелкам.
- Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.
Видео о том, как приготовить зеленый борщ:
Пирог из щавеля
Ингредиенты:
Для начинки:
- щавель – 300-350 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- сметана – 200 гр.
Для теста:
- мука – 150 гр;
- яйца – 4 шт;
- сахарный песок – 150 гр;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Щавель тщательно промывает, мелко режем.
- Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять.
- Постепенно всыпать муку к яйцам.
- Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
- На тесто выкладывает порцию щавеля.
- На щавель заливаем еще тесто.
- Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
- Выпекаем в духовке около 40 мин.
- Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
- Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
- Потом поливаем сметанной смесью пирог.
Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:
Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?
Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.
Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.
При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.
Часто щавель употребляется в свежем виде
Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека
Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.
Полезное растение
Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея. Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны. Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.
Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.
В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:
Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.
Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:
- витамины группы B,
- витамины A, K, C, H, E,
- высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция,
- присутствуют фтор, медь, йод, железо,
- минеральные соли,
- дубильные вещества,
- эфирные масла,
- флавоноиды.
Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру. От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты. Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.
Как и где хранить в домашних условиях
Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов.
Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник. Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода.
В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты.
Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.
Витаминный сорняк, или чем полезен щавель для беременных
Женский организм устроен более сложно, нежели мужской. Различия обусловлены выполняемыми функциями: женское тело сконструировано природой для зачатия и вынашивания ребенка, то есть для продолжения рода.
Именно эта функция делает женский организм более требовательным к важным питательным элементам, витаминам и минералам.
…
Общие сведения
Щавель во время беременности
Польза
Вред
Показания
Противопоказания
Способы употребления
Меры предосторожности
Все эти составляющие помогают подготовить благоприятные условия для зачатия и способствуют легкому протеканию беременности и рождению здорового, гармонично развитого младенца.
Полезные элементы, необходимые для женского здоровья во время вынашивания малыша, можно получить из аптечных препаратов, содержащих целый спектр компонентов, но будущие мамы для восполнения витаминного баланса зачастую предпочитают употреблять в пищу натуральные плоды, овощи и зелень.
Помимо витаминов в свежих продуктах содержатся минералы, ценные пищевые кислоты и клетчатка в пропорциях, скомпонованных матерью-природой.
Свежие, выросшие в благоприятных экологических условиях овощи не только обеспечивают организм будущей мамы приносящими пользу микроэлементами, но и благоприятно влияют на работу кишечника, печени, почек и других органов.
Особенно сильно потребность женского организма в витаминах проявляется весной.
И тут на помощь приходят зеленые листочки, практически самыми первыми появляющиеся на огородах после схода снега: это щавель.
Общие сведения
Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.
Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.
При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.
Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.
В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.
Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:
- желудочных расстройствах;
- болезнях печени;
- авитаминозе;
- энтероколите;
- стоматите;
- ожогах и ранах;
- аллергической и угревой сыпи;
- простуде;
- климактерических проявлениях;
- бесплодии;
- желтухе.
https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ
Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:
витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
витамин К контролирует свертываемость крови;
калий участвует в водно-солевом обмене;
кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;
магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;
железо контролирует процессы клеточного дыхания;
сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
цинк регулирует репродуктивные функции организма;
натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
марганец участвует в формировании нервной системы;
медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
йод регулирует работу щитовидной железы;
фосфор предотвращает развитие кариеса;
фтор необходим для формирования мышц и костей;
дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.
Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.
Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.
Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.
Способы употребления
Благодаря своему составу, щавель может помочь в лечении некоторых болезней.
При цистите употребляют отвар щавеля: 1 ст. л. мелко нарезанной зелени заливают стаканом кипятка, проваривают 1 мин., после чего пьют трижды в день за полчаса до еды.
Для снятия отеков свежевыжатый сок щавеля пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для лечения печеночных болезней 30 грамм очищенного корневища щавеля заливают 1,5 литрами воды и кипятят в течение часа. Отвар настаивают 45 мин, пьют по полстакана трижды в день.
Помимо этого, отвар щавеля – хорошее и безопасное средство для полоскания при ангине, болезнях горла, стоматите и пародонтозе.
Компресс из щавеля, наложенный на рану или ссадину, предотвратит заражение и ускорит заживление.
Щавель – не только лекарство, но и прекрасное косметическое снадобье.
Приготовленная из свежих листьев щавеля кашица при каждодневном ее нанесении на кожу способна устранить пигментные пятна, часто появляющиеся в последние сроки беременности, а лосьон на основе щавеля поможет справиться с угревой сыпью.
Беременным женщинам частенько хочется «чего-то кисленького», а щавель при употреблении его в пищу способен полностью удовлетворить это желание.
Его можно кушать в свежем виде, приготовив богатый витаминами салат, или сварить ароматные, с кислинкой, зеленые щи.
Рубленый щавель – вкусная и необычная начинка для пирогов.
Щавель — программа «Врачи»