Сало во время беременности

Сало при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред

Женщины в интересном положении иногда замечают за собой, что у них резко может появиться желание отведать какого-нибудь продукта, даже если раньше они не питали к нему чрезмерного пристрастия. Например, свиное сало.

Но сразу возникает сомнение, можно ли его употреблять будущей маме.

В статье узнаем, почему беременной женщине хочется данного кушанья, можно ли его есть на разных сроках вынашивания малыша и есть ли противопоказания для употребления данного деликатеса.

Почему хочется сала при беременности

Если у женщины во время беременности появилась тяга к салу, для этого могут быть следующие причины:

  1. В данный период жизни меняются вкусовые пристрастия, и иногда женщине хочется побаловать себя какими-нибудь разносолами.
  2. В организме женщины не достаёт некоторых нутриентов (натрия, йода, кальция), которые есть в свином кушанье.
  3. Изменение уровня прогестерона.

Важно!Не покупайте свиное сало на стихийных рынках: часто продукт лежит на прилавках рядом с сырым мясом или рыбой, а это несёт угрозу осеменения продукта болезнетворными микроорганизмами. Если причиной пристрастия к продукту стали гормоны, в организме происходят следующие изменения, требующие восполнения недостающих веществ:

Если причиной пристрастия к продукту стали гормоны, в организме происходят следующие изменения, требующие восполнения недостающих веществ:

  • снижается упругость сосудов;
  • понижается давление, вследствие чего у будущей мамы расширяются сосуды, и организм посылает сигналы в мозг об острой нехватке натрия;
  • употребив немного солёного продукта, мамочка пьёт жидкость, после чего кровь разжижается, и сосуды приходят в норму.

Можно ли беременным сало

Диетологи и гинекологи однозначно не рекомендуют во время беременности злоупотреблять животными жирами. Но описываемый продукт всё же обладает полезными свойствами, которые насыщают организм женщины многими полезными веществами.

Ознакомьтесь с пользой свинного сала для организма человека.

Противопоказания и вред

Причины, из-за которых женщина, ждущая ребёнка, должна избегать кушать много сала:

  1. Перенасыщение солью описываемого продукта приводит к чрезмерной нагрузке на почки, вследствие чего в организме задерживается жидкость.
  2. Высокая калорийность (100 г сала содержит свыше 700 кКал), соответствующая количеству калорий, содержащихся в комплексном обеде. Это приводит к накоплению чрезмерных жировых отложений и серьёзным проблемам в работе внутренних органов женщины и ещё не родившегося малыша.

Противопоказания к употреблению беременной женщиной солёного деликатеса:

  • уже имеющиеся у женщины болезни печени, почек, ЖКТ;
  • наличие избыточного веса;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • непереносимость данного вида еды.

Солёное, копчёное или варёное: какое выбрать

Если женщина во время беременности прекрасно себя чувствует, не имеет хронических заболеваний и по показаниям лечащего гинеколога может есть описываемый деликатес, она может встать перед выбором: какое именно сало предпочесть, чтобы был минимальный риск для неё и будущего ребёнка — солёное, копчёное или варёное.О солёном продукте уже упоминалось в нашей статье, что перед едой его нужно очистить от остатков соли и хорошо промыть, только в этом случае можно говорить о некоторой его пользе.

Будущей маме важно понимать, что сало при копчении сразу попадает в разряд канцерогенов, а также содержит массу различных вредных добавок, вызывающих в организме беременной женщины дополнительную нагрузку на внутренние органы. Это:

Это:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Ко всему вышесказанному о копчёном сале можно добавить, что данный продукт может вызвать:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • сильный токсикоз;
  • аллергическую реакцию.

Поэтому копчёный продукт — табу для женщины во время всего периода беременности.

Варёный продукт считается самым полезным из всех описанных выше видов сала.

Для этого есть причины:

  • отсутствие соли и болезнетворных микробов делает варёное блюдо безопасным для почек и ЖКТ;
  • при варке не используется критически высокая температура, при которой происходит образование канцерогенов;
  • во время собственноручного приготовления вы будете уверены в его составе.

Подводя итог сказанному и отвечая на вопрос, можно ли беременным сало, ответим утвердительно: сало беременной женщине можно употреблять, но только после консультации гинеколога, в небольших количествах и приготовленное собственноручно.

Соленое сало

Можно ли беременным соленое сало? Если речь идет о таком виде приготовления, нужно учитывать два фактора:

  1. Повышенная калорийность, в сравнении с другими видами продукта. Сто граммов соленого сала по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции одного человека. Беременная женщина вряд ли сможет ограничиться кусочком сала, поэтому ценность приема пищи в целом будет значительно превышена, по сравнению с нормой.
  2. Высокий уровень солей. Приготовление сала происходит с включением большого количества соли. Попадая в организм такое сало будет задерживать воду и образовывать отеки, что в период беременности существенно ухудшает общее самочувствие.

Кушать соленое сало беременным не желательно, лучше отдать предпочтение вообще несоленому или малосоленому продукту. Объем порции не должен превышать 30 грамм, чтобы лишний калории не «утяжеляли» прием пищи.

Повышенная калорийность, в сравнении с другими видами продукта. Сто граммов соленого сала по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции одного человека. Беременная женщина вряд ли сможет ограничиться кусочком сала, поэтому ценность приема пищи в целом будет значительно превышена, по сравнению с нормой.
Высокий уровень солей. Приготовление сала происходит с включением большого количества соли. Попадая в организм такое сало будет задерживать воду и образовывать отеки, что в период беременности существенно ухудшает общее самочувствие.

Применение сала в народной медицине

Соленое сало может быть полезным в случаях травм суставов. Оно наносится на место повреждения и фиксируется герметичной пленкой, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление.

Продукт обладает свойством защищать кожу. Чтобы защитить ее от холода и ветра, необходимо смазать салом открытые части тела. Оно также может пригодиться любителям солнца, поскольку помогает получить идеальный загар и избежать солнечных ожогов.

От зубной боли

Сало широко используется в качестве лекарственного средства, особенно при зубной боли. Для этого нужно на полчаса положить маленький кусочек на больной зуб.

От простуды

Употребление сала в разумных порциях является высокоэффективным для профилактики вирусов, особенно зимой. Свойства продукта удваиваются, если есть его с чесноком.

Чеснок, в свою очередь, также содержит целый ряд полезных веществ. Это фитонциды, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Чеснок также называют природным антибиотиком, и он эффективен как при профилактике ОРВИ, так и при онкологических заболеваниях. Он также богат витаминами C и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови. Все это говорит о том, что польза соленого свиного сала с чесноком очевидна для профилактики простуды и гриппа.

Сало… в шоколаде?!

Мало кто отважится попробовать сало в шоколаде. Но вкусовые пристрастия беременных женщин нередко далеки от общепринятых стандартов. Поэтому необычное блюдо может прийтись по вкусу будущей мамочке. Тем более, что готовится оно чрезвычайно просто. Нужно лишь заранее запастись следующими продуктами:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 0,1 кг свиного сала;
  • небольшим количеством кардамона и чёрного молотого перца — по вкусу.

Необычное блюдо не только достаточно оригинальное, но ещё и калорийное. Поэтому особенно увлекаться им точно не стоит. Сало в шоколаде готовят по такой схеме:

  1. Сначала нужно тщательно промыть малосольное сало.
  2. После этого его необходимо просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Заранее приготовленное сало нужно разрезать небольшими ломтиками.
  4. Затем нужно растопить плитку натурального тёмного шоколада (без добавок) на водяной бане.
  5. Ломтики сала обваливают в смеси, состоящей из кардамона и чёрного молотого перца.
  6. Затем их нужно опустить в предварительно растопленный шоколад.
  7. Ломтики сала аккуратно заворачивают в фольгу.
  8. Лакомство нужно на ночь оставить в морозильной камере.

Если беременная женщина не готова к смелым экспериментам, можно приготовить и более традиционные блюда с салом. Ведь оно отлично гармонирует со многими продуктами:

  • гречневой крупой;
  • рисом;
  • капустой;
  • кукурузой.

В заключение можно сделать вывод, что беременной женщине нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу сала. При наличии у представительницы прекрасного пола большого количества лишних килограммов о вкусном продукте следует на время забыть

  • Говяжья печень при беременности
  • Куриная печень при беременности
  • Куриные желудки при беременности
  • Свинина при беременности
  • Баранина при беременности
  • Куриные сердечки при беременности

Когда и с чем лучше есть сало

Лучшее время есть сало — утро, потому что, помимо витаминов, оно даст огромный заряд энергии. Оно стимулирует выделение накопившихся за ночь свободных радикалов в организме и облегчает его очищение.

Интересно, что оно нормализует уровень холестерина, хорошо переваривается и не влияет на печень. Небольшой кусочек перед едой покрывает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Его часто едят с алкоголем, так как спирт помогает быстро переваривать жир и разбивать его на составляющие.

Сало — одна из самых популярных закусок. В ресторанах его часто подают вместе с ржаным хлебом. Прежде чем положить его на стол, оно хранится в морозильной камере. Сама идея заключается в том, что человек выпивает рюмку водки и быстро съедает кусочек замороженного сала, и оно мягко тает во рту.

Распространенными формами употребления продукта являются также шкварки и форшмак. В первом случае сало со шкуркой режется на квадраты и обжаривается на сильном огне до хрустящего состояния. Во втором случае соленый продукт измельчают на мясорубке и смешивают с чесноком и пряными травами.

Многие любят сало за его волшебную способность делать любую еду сочной. Чтобы достичь этого эффекта, достаточно положить несколько тонких ломтиков на любой продукт перед термической обработкой.

Можно ли есть сало при беременности?

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней.

Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500.

Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока.

Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка.

Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша.

Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Полезные свойства сала при беременности

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора.

Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков.

Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы.

Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале.

Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!  

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Способы употребления

Идеальным вариантом «сала для беременных» будет собственный, приготовленный в домашних условиях продукт. В таком случае, женщина, ждущая ребенка, может быть полностью спокойна за свой организм и безопасность ребенка.

Если же возможности самостоятельно приготовить для себя сало у вас нет, то можно приобрести его в магазине. Но при этом нужно быть совершенно уверенной в качестве продукта и в его сроке годности.

Также следует обратить внимание на внешний вид сала, его запах, и обертку, в которую упакован продукт. Обычно некачественный продукт выдает себя еще на полке магазина благодаря своему характерному запаху и непрезентабельному внешнему виду

Это все касается несоленого или малосоленого сала. Копченое сало для беременных – стопроцентное табу.

Медициной доказано, что копченые продукты, а особенно сало, очень негативно влияют на печень, почки, сердце, желудок, и другие жизненно важные органы. Поэтому копченое сало беременным употреблять совершенно не стоит.

Медики также категорически запрещают употреблять обжаренное сало, так как оно способно нанести любому, даже самому сильному человеческому организму непоправимый вред.

А сочетание жареного сала с различными специями еще более усугубляет ситуацию. Поэтому беременной женщине стоит опасаться такого рода способа приготовления сала.

Вред или польза свиного сала для будущих мам?

Сало является физиологически необходимым запасом жиров и витаминов для свиней. Так устроена их природа, чтобы скапливать все лишнее на «про запас».

Высокая калорийность продукта пугает многих женщин, которые боятся набрать лишние килограммы. Однако парадокс заключается в том, что с помощью правильно сбалансированного рациона с включением в него сала, такой продукт способствует даже снижению веса.

Омега 3 и Омега 6 в данном продукте содержатся в большем количестве, нежели в сливочном масле. Такие ненасыщенные жирные кислоты необходимы в период закладки и формирования внутренних органов плода, при их дефиците отмечается слабая мозговая деятельность, заболевания печени, щитовидной железы и поджелудочной.

Можно ли беременным есть сало и какое лучше выбрать – соленое или копченое?

Во время беременности женщинам приходится терпеть многочисленные ограничения, в том числе своего пищевого рациона.

В то же время растущему в животе ребенку требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины для роста. Сало – один из продуктов, которых иногда очень хочется будущей маме.

Можно ли его есть беременным? Как приготовить и в каких количествах употреблять, чтобы не причинить вред малышу?

Чем полезно сало для беременных?

Сало – простой продукт, в котором многие видят только обилие калорий и жиров. Его считают атрибутом праздничного стола в паре с крепкими алкогольными напитками или удобной пищей для выезда на природу. Однако это не все положительные свойства сала: в нем есть полезные вещества, которых нет во многих других продуктах:

  • витамины А, Е и D – обеспечивает упругость кожи и здоровье волос и ногтей;
  • линолевая и олеиновая кислоты – относятся к омега-ненасыщенным жирным кислотам, необходимые для жизнедеятельности организма;
  • арахидоновая кислота – «подстегивает» иммунитет при встрече с вирусами и бактериями, является частью ферментов сердечной мышцы;
  • селен – природный антиоксидант, жизненно необходим беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, сало способствует очищению организма от тяжелых металлов, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами. В сочетании с чесноком повышает иммунитет и жизненный тонус.

При умеренном употреблении в правильном сочетании с другими продуктами сало при беременности полезно и даже положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт быстро дает чувство насыщения, помогает восстановиться после физических нагрузок.

Разумное потребление пищи – основа здоровой жизни. Беременной достаточно съедать в день 10–15 г соленого сала – это позволит проявиться положительным свойствам продукта и избежать его отрицательного влияния. Одновременно надо вести умеренно активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и ходить пешком, чтобы расходовать полученные калории.

Как выбрать качественный продукт?

Покупая сало в магазине, следует внимательно изучить информацию на упаковке. В продукте не должно быть консервантов и красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Не стоит приобретать продукты, обработанные жидким дымом. Во время беременности организм особенно уязвим, а вредные вещества через плаценту поступают в кровь плода.

Выбирая сало для домашнего приготовления, нужно внимательно осмотреть кусок

Важно, чтобы оно до продажи правильно хранилось и не протухло. На вид сало должно быть ровным, белого цвета, без желтизны и серых пятен

Часто для приготовления сала в луковой шелухе берут куски с прожилками мяса. Оно также не должно иметь серого или синеватого оттенка или неприятного запаха.

Как выбрать сало

Визуальная оценка

• Хорошее сало обязательно должно быть белым, с розовым оттенком.

• Если сало с выраженным красноватым оттенком, значит, у мясника недостаточно опыта либо в момент забоя поросенок активно стремился к размножению. Оба этих фактора плохо сказываются на вкусе сала.

• Свежий продукт не будет желтоватым или сероватым.

• Самое вкусное сало имеет толщину 2,5-3,5 сантиметра. Более толстое сало ценится меньше.

• На шкурке (белой или слегка желтоватой) не должно быть остатков щетины. Кстати, хотите самого ароматного сала – ищите коричневую шкурку (такой цвет получается, когда смолят сало соломой).

Запах сала

• У свежего сала тонкий, слегка сладковатый аромат. Но если вы ощутите запах дыма и сырого мяса – ничего страшного – это значит, что сало приготовлено по-деревенски, дедовским способом.

• Если вы покупаете сала на рынке, продавец разрешит вам опалить кусочек зажигалкой. Если это сало хряка, вы почувствуете резкий аммиачный запах. В процессе приготовления вы ничем не заглушите это «аромат», а еще такое сало жесткое и невкусное. Поэтому не покупайте его.

eda.ru

Проверка на ощупь

• Понравившийся кусок сала проткните ножом или вилкой. Он должен быть плотным, но не жестким.

• Так же поступите и со шкуркой – она не должна быть грубой и толстой.

• Потрогайте сало. Если поверхность жирная и влажная, это хорошо. Если скользкая или более того – липкая, откажитесь от покупки такого сала.

Вкусовые качества

Продавцы на рынке дают попробовать свой продукт, поэтому обязательно возьмите кусочек сала (со шкуркой!) на пробу. Если оно вкусное, нежное, легко жуется – смело покупайте.

Нельзя кушать

При беременности нежелательно злоупотреблять следующими продуктами:

Сухариками в пачках, чипсами, орешками и прочими закусками к пиву.

Алкоголь.

Кофе и чай.

Белый хлеб.

Копчености.

Майонез, маргарин.

Покупайте свежие продукты и сами готовьте себе блюда. Старайтесь налегать на продукты из списка полезных продуктов, избегайте вредных. Если сильно хочется, можете сделать разовое исключение.

Не старайтесь переедать, есть нужно с расчетом на двоих. Если ваш вес превышает норму, то проконсультируйтесь с врачом по поводу снижения потребляемых калорий. В таком случае полностью исключите жирные продукты и сало при беременности.

Если у вас дефицит веса, то нужно увеличить свой рацион. Во время беременности вам нужно набрать от 12 до 17 кг. В таком случае беременным можно съедать немного сала. Надеемся, в этой статье вы смогли найти ответы на многие интересующие вас вопросы, в том числе, можно ли сало для беременных, если да, то какое?

Ох уж это сало! Трудно отказаться от употребления такого продукта, особенно в период беременности, когда не знаешь, чего тебе захочется на этот раз! Поэтому для себя нужно четко определить, можно ли включать в свой рацион сало? Если да, то какое, и в каком виде, а главное по сколько?

Сало — это, в первую очередь, жиры, которые должны поступать в организм беременной женщины в нужном, а не избыточном количестве. Даже если вам врач не запрещает есть сало, съев очень много этого продукта, да еще и на ночь, вы сразу заметите, что на утро у вас появились в той или иной части тела отеки. Самочувствие значительно ухудшится по той причине, что произошло серьезное воздействие на почки.

Чем полезно сало для женского организма

Информация о пользе сала для организма женщины окажется особенно полезной тем, кто стремится сбросить лишний вес и категорически отвергает употребление этого продукта.

При умеренном введении сала в женский рацион замечают такие позитивные изменения:

  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • прилив бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Польза сала для организма женщин и мужчин:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление мембран клеток, за счет чего улучшается состояние сосудов;
  • снижение риска возникновения онкологии.

Врачи рекомендуют даже беременным вводить в меню свиное сало. Высококалорийный продукт позволяет пребывать в бодром состоянии на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Будущим мамам полезно знать, что жирные кислоты, входящие в состав сала, оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона

Особенно это важно для формирования его нервной системы

Устранение кожных проблем

Современные косметологи не станут отрицать уникальные свойства сала, при помощи которого удается насытить кожу полезными веществами. Этот доступный продукт позволяет:

  • устранить воспалительные процессы;
  • сделать кожу мягкой;
  • сгладить глубокие морщинки.

Позитивное воздействие на кожу обеспечивается за счет содержания в сале витамина D, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. А это, в свою очередь, способствует поддержанию тонуса организма, предупреждает процесс старения.

Источник фото: shutterstock.com

При наличии угревой сыпи косметологи рекомендуют использовать топленое сало. Оно позволит устранить данную эстетическую проблему, а также предупредит потерю влаги и сделает кожу бархатистой.

Использовать сало в косметических целях совсем несложно. Для достижения высокого результата рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Кожу предварительно очистить гелем для умывания.
  2. Поверхность лица натереть кусочком сала.
  3. Маску оставить на 15 минут.
  4. Умыть лицо водой комнатной температуры.

Источник фото: shutterstock.com

Также из сала можно приготовить в домашних условиях эффективный крем для лица. Для этого потребуется подготовить такие компоненты:

  • укроп, липовый цвет и дубовую кору — по 1 ст. л.;
  • топленое сало — 20 г;
  • кипяток — 2 ст.

Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Все травы помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Выжидают, пока содержимое не остынет.
  3. После того как температура состава станет идентичной парному молоку, настой процеживают.
  4. В емкость добавляют топленое сало.

Готовый крем наносят на кожу тонким слоем. При использовании такого средства удается значительно улучшить внешний вид, избавиться от морщин, придать лицу сияние.

Польза сала для волос

Косметологи отмечают, что сложно переоценить пользу сала для красоты и здоровья женщины. Оно положительно влияет не только на кожу, но и на волосы. Всем, кто стремится обладать великолепной шевелюрой, будет полезно ознакомиться с одним простым, но очень действенным способом.

Источник фото: shutterstock.com

Перед мытьем волос рекомендуется растопить свиное сало, остудить его до комнатной температуры и нанести полученную массу на волосы. Результат не заставит себя долго ждать. Роскошные, блестящие и послушные волосы порадуют обладательницу уже после первого применения.

Такие позитивные изменения не случайны, поскольку сало содержит следующие витамины:

  • А — нормализует работу жировых желез, обеспечивает поддержание влажности кожи;
  • Е — выступает в качестве «защитника» волос от негативного воздействия внешней среды;
  • В4 — очищает сосуды, способствуя улучшению кровообращения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: