Рецепты с содержанием редиса
С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.
Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:
- шпинат;
- руккола;
- укроп;
- листовой салат;
- черемша.
Лучшими приправами для редиса являются:
- оливковое масло;
- сметана;
- несладкий белый йогурт;
- домашний майонез.
Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.
Салат с редисом оригинальный
Приготовить салат можно так:
- Отварить один картофель в мундире.
- Сварить яйцо.
- Вымыть 5 редисок и несколько листьев ботвы.
- Помыть огурец и несколько пёрышек зелёного лука.
- Все составляющие нарезать.
- Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью.
Рагу с редиской
Рагу с добавлением редиса можно приготовить следующим способом:
- В сковороду положить спаржу (150 г) и нарезанную маленькую луковицу.
- Добавить стакан воды и оливковое масло.
- Тушить под крышкой 2 минуты.
- Затем в сковороду положить 8 редисок, порезанных на 4 части.
- Добавить соль, специи.
- Тушить на медленном огне в течение 2 минут.
- Добавить зелень.
Редис, запечённый на гарнир
Это блюдо можно приготовить так:
- Пучок редиса промыть.
- Счистить дефекты кожицы, срезать ботву.
- Редис обсушить полотенцем, положить его в миску.
- Ингредиенты сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить перец, соль, тимьян.
- Всё перемешать, чтобы редиска пропиталась смесью.
- Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
- Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.
Будущая мама может запечь редис в духовке
Видео: рецепт бутербродов с редисом
Во время беременности, второй триместр которой пришёлся на весну, я не испытывала никакой страсти к редису — ела его в умеренных количествах в салатах и окрошках. Но у меня была приятельница, которая могла съесть за один раз два пучка редиски с ботвой. Причём в обычной жизни у неё такой потребности в этом овоще не было. Врач акушер-гинеколог объяснил это тем, что организм моей приятельницы нуждается в витамине С. Закончилось это, правда, не очень хорошо: обострился гастрит, и приятельница две недели снимала его симптомы в больнице. После родов страсть к редису у приятельницы прошла без следа. Многие знакомые ограничивали употребление овоща во время лактации, отмечая, что ребёнок бурно реагирует, если мама ела этот терпкий корнеплод.
Редис — полезный овощ, который желательно есть весной. Беременность не повод отказываться от него. Главное — соблюдать меру и при появлении неприятных признаков прекратить употребление этого овоща.
Вкусные и простые блюда из редиски!
Овощ можно смешать с творогом. Для этого нужно смешать 200 граммов творога и 100 граммов сметаны. В полученную массу добавляют мелко измельченный зелёный лук и редис, нарезанный аккуратными ломтиками. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Сверху блюдо из творога можно украсить зеленью или небольшими кусочками редиса.
В холодный зимний вечер каждому человеку хочется радовать себя вкусным салатом из свежей зелени. Будущие мамы не исключение! Можно приготовить такой простой салат, в составе которого содержится редиска:
- Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого смешивают 0,2 кг сметаны и сок, выжатый из одного лимона. В получившуюся смесь следует добавить щепотку соли и одну чайную ложку сахара.
- Затем надо отварить вкрутую два яйца. После приготовления их нужно остудить в холодной воде. После охлаждения яйца очищают от скорлупы и нарезают аккуратными ломтиками.
- Затем необходимо нарезать небольшое количество салата-латука полосками. Их ширина должна составлять примерно 5 см. Полученные полоски выкладывают на красивые сервировочные тарелки.
- После этого один огурец очищают и нарезают кружочками. Его перемешивают с мелко порубленным луком;
- К указанным ингредиентам добавляют 10 редисок, нарезанных кружочками.
На салатные листья выкладывают сначала кружочки огурца, затем редис и яйца. Последний слой состоит из мелко порубленного зелёного лука.
Перед подачей на стол в блюдо добавляют заранее приготовленную заправку. Можно посыпать салат укропом.
При беременности следует отказаться от употребления кваса. Будущей матери можно приготовить вкусную окрошку на кефире. Для этого нужно развести кефир в пропорции 1:1.
Для приготовления окрошки понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов отварного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками.
- Три картофелины среднего размера. Овощ также необходимо предварительно отварить и нарезать аккуратными кубиками.
- Два отварных яйца. Их рекомендуется натереть на мелкой тёрке.
- Шесть редисок. Овощ аккуратно разделяют на 4 части. Затем редиску нарезают небольшими ломтиками.
- Зелень по вкусу. В окрошку можно добавлять петрушку или укроп. Зелень необходимо тщательно измельчить.
- Четыре огурца. Два огурца следует потереть на мелкой терке, остальные нарезают кубиками.
Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют в кефир, разведенный водой.
Ранняя редиска: неожиданные плюсы овоща для беременных
Польза редиса во время беременности не ограничивается большим количеством витаминов. Ученые из разных стран в разные годы открывали удивительные свойства хрустящего весеннего овоща
Например, американские специалисты из Университета Огайо обратили внимание на то, что ярко- и темноокрашенные овощи и фрукты богаты антоцианином. Когда ранняя редиска, виноград или черника попадают в желудок, они на 60-80% тормозят развитие раковых клеток стенок толстого кишечника
Японские ученые из Университета Сидзуока обнаружили еще одно свойство французской редьки, как иногда называют розовый овощ. Оказывается, хрустящие корнеплоды богаты амилазой, которая отвечает за расщепление углеводов. Именно поэтому редис при беременности лучше всего есть с картошкой, макаронами и кашами.
Редис при беременности: есть ли вред?
Оказывается, ранняя редиска богата эфирными маслами, а это может быть опасно при некоторых заболеваниях. Редис при беременности может навредить тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта. От употребления овоща стоит отказаться будущим мамам с диагностированными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной.
Читай также: Каким должен быть полезный перекус для беременной
А если у тебя нет проблем с пищеварением, можно ли редиску при беременности? Опасность раннего овоща с розовой шкуркой — обилие микроорганизмов. Если прибавить к этому слабую сопротивляемость болезням у беременных, то ранняя редиска может стать источником инфекций, например, сальмонеллеза и кишечной палочки.
Врачи успокаивают: редис при беременности можно, главное, правильно обрабатывать овощи перед употреблением. Раннюю редиску, как и другие корнеплоды, нужно обильно промывать горячей водой, можно даже с мылом. Шкурка не чистится только у молодых овощей, а если ты ешь летние корнеплоды, то их обязательно очистить от розовой кожицы.
Чем вредна редиска при беременности
Сырые овощи содержат массу экстрактивных компонентов и органических кислот, которые могут навредить организму будущей мамы.
Во время приема необходимо учитывать следующие негативные моменты:
- Корнеплод извлекается прямиком из почвы и может содержать на себе патогенную микрофлору (токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка), следы нитратов и химикатов. Перед употреблением овощ рекомендуется хорошенько обдать кипятком и аккуратно счистить верхний слой. Ботву также следует отварить перед дальнейшим употреблением.
- Редис может вызвать в желудке и кишечнике брожение, а также повышенное газообразование. Не рекомендуется злоупотреблять овощем на поздних сроках, а также на ночь. Противопоказанием является метеоризм беременной. Облегчить состояние можно, если употреблять редис в тушенном или запеченном виде.
- Корнеплод содержит экстрактивные вещества, эфиры и витамин С, которые являются достаточно сильными аллергенами. Врачи не рекомендуют употреблять редиску в объеме более пучка в день.
- Острый редис негативно влияет на нежную слизистую желудка и кишечника, может усугубить имеющиеся микро-повреждения. Именно поэтому овощ категорически нельзя употреблять при обострении язвы или гастрита, энтероколита.
- Также острота редиски провоцирует значительное потребление жидкости, что нагружает почки. Нередки случаи пиелонефрита при беременности, особенно на последнем триместре.
Редис беременным приносит больше пользы, чем вреда. Этот недорогой и доступный овощ насыщает организм рядом компонентов, важных для здорового развития ребенка. Также он поддерживает иммунитет и пищеварение будущей мамы.
Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща
Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?
Полезные свойства редиски при беременности
Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения
Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.
Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.
Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности
В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?
Категорический запрет на включение редиса в рацион накладывается в случаях:
- Заболеваний щитовидной железы.
- Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
- Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.
Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему
По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы
В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.
Редис во время беременности
В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы — редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?
Вред и польза
Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей кальция, фосфора, железа, натрия, марганца, цинка и пр.) и фолиевой кислоты, необходимой малышу для развития.
Также редиска — прекрасный источник клетчатки, которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.
Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк
Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке — ошпарьте их кипятком или потушите.
Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.
По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.
Показания и противопоказания
Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное — соблюдать умеренность.
Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду.
Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:
- болезни пищеварительного тракта;
- болезни поджелудочной железы;
- болезни желчного пузыря;
- патологии печени;
- болезни щитовидной железы;
- индивидуальная чувствительность (аллергии).
Часто спрашивают: какой стороной опускать тест на беременность Еvitest? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Беременность во время месячных: возможна или нет? Узнайте прямо сейчас!
О поливитаминах для беременных https://puziko.online/planirovanie/vitaminy/polivitaminy-dlya-beremennyh.html читайте в этой статье.
Редиска при беременности
Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы
Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем – на это уйдет немало времени
А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!
Польза и вред редиски при беременности
Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.
Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.
Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.
Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше – употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.
Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.
Оказывается, редиска обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине ее используют как средство от радикулита, головной боли, запоров и даже для приготовления косметической маски.
Что касается применения редиски при беременности, то ее можно использовать как натуральное средство от запоров (которыми часто страдают будущие мамы). А еще женщинам в положении следует взять на заметку, как использовать редис при головной боли.
Итак, если у вас разболелась голова, то не спешите пить обезболивающее. Натрите лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса и через 10 минут головной боли, как не бывало.
Для лечения запоров рекомендуется приготовить настой из ботвы редиса. Для этого залейте 1 ст.л. ботвы стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение часа и принимайте трижды в день по 1-2 ст.л. через 20 минут после еды. Курс лечения составляет 2-3 дня.
Ну, а чтобы беременные женщины выглядели еще более привлекательно, предлагаем вам попробовать приготовить питательную маску для лица. Измельчите 2-3 редиски, смешайте с небольшим количеством любого растительного масла, добавьте 1ч.л. крахмала и нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Личико после этой маски выглядит превосходно!
Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!
Специально для beremennost.net – Ира Романий
Польза редиса для организма
- улучшению кровообращения;
- поддержанию здоровья сердца;
- лучшей очистке сосудов;
- пробуждению обменных процессов.
Редис нормализует перистальтику кишечника, стимулирует появление желудочного сока. Он выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, хорошо сказывается на работе почек. Горьковатый вкус корнеплода обусловлен тем, что в его составе присутствует горчичное масло, которое улучшает аппетит и обладает желчегонным действием.
Полезно употребление редиса и больным анемией. Этот овощ повышает значение уровня гемоглобина, укрепляет иммунитет. Хорошо помогает он и в борьбе с избыточным весом, способствует выведению шлаков, в результате чего редиску часто используют в диетологии. Незаменимым данный корнеплод можно назвать для тех людей, у которых содержание сахара в крови повышено. При постоянном употреблении этого продукта уровень сахара начинает падать.
Редис отличается большим содержанием витамина С, поэтому потребление данного корнеплода дает следующий результат:
- укрепляет организм;
- повышает его сопротивляемость болезням;
- помогает в избавлении от последствий авитаминоза.
Совет. Для насыщения организма суточной нормой витамина С нужно употребить в день всего лишь около 250 г редиски.
Редис
- Польза
- Возможные противопоказания и вред
Весной особенно остро ощущается нехватка витаминов, которые так необходимы женскому организму во время вынашивания малыша. Именно поэтому мы так радуемся появлению первых натуральных продуктов. И лидером в борьбе с весенним авитаминозом является редис.
Польза
дополнительноПольза редиса при беременности очевидна. В его состав входит набор ключевых витаминов и минералов, клетчатка, белки и углеводы – все то, что нужно для полноценного развития плода.
- Фолиевая кислота, снижающая риск развития врожденных пороков у ребенка.
- Кальций – необходимый для формирования костей и зубов.
- В пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, которая оказывает неоценимую пользу для поддержания иммунитета, укрепляет стенки капилляров и помогает усваиваться железу.
- Редис в своем составе имеет фитонциды – природные антибиотики, помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями, являясь отличной профилактикой простудных заболеваний.
- Горчичные эфирные масла наделяют его антисептическими свойствами.
- В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал, поэтому его вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
- Редис улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению проблем с запорами.
- Клетчатка в составе редиса помогает справиться с лишним холестерином в крови, очищает организм от токсинов и шлаков.
- В нем содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает развитие гестационного сахарного диабета.
- Также в нем присутствуют: калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, медь.
- В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву этого растения.
Возможные противопоказания и вред
Возможный вред от употребления редиса:
- плохо вымытый овощ с грядки может наградить Вас кишечной инфекцией, со всеми вытекающими последствиями;
- он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что доставляет немалый дискомфорт для беременной;
- из-за своего горьковато-островатого вкуса он способен спровоцировать появление изжоги.
Медицинские рекомендации к употреблению редиса:
- при заболеваниях печени и желчного пузыря позволяется кушать редис не чаще 1 раза в неделю;
- гастриты и язва желудка в стадии обострения являются противопоказанием к его употреблению;
- заболевания щитовидной железы ограничивают потребление данного продукта, хотя не исключают его из рациона полностью.
Подводя итоги, хочется отметить, что редис действительно имеет свои недостатки, но при этом обладает и массой достоинств, поэтому если у беременной при его употреблении не возникает никакого дискомфорта, то можно смело включать его в свой рацион.
А вы знаете, можно ли редиску беременным?
Скромный редис появляется на прилавках уже весной. Его острый и пряный вкус прекрасно дополняет летние салаты. Однако часто можно встретить запрет на редис при беременности. Попробуем разобраться, можно ли беременным редис или нет. Острый, но полезныйЭтот овощ, несмотря на неприметную внешность, обладает массой достоинств. В редисе содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья матери и правильного формирования ребенка: кальций, который влияет на образование костей, зубов и мышц; фолиевая кислота, снижающая риск врожденных пороков у ребенка; витамин С, влияющий на иммунитет и формирование кровеносных сосудов. Кстати, по содержанию витамина С – редис является одним из чемпионов. Один небольшой пучок может обеспечить суточную норму этого витамина. Помимо этого, в редисе присутствуют калий, железо, марганец, фосфор, натрий, медь и другие полезные микроэлементы.
В 100 граммах редиса содержится всего 14 ккал, поэтому его можно есть без опасения набрать лишние килограммы.
Редис, как и многие овощи, богат клетчаткой. Врачи рекомендуют добавлять его в блюда, богатые углеводами, чтобы нормализовать пищеварение и способствовать выведению холестерина. Редиска при беременности является хорошим поставщиком витамина K, который улучшает свертываемость крови.
Помимо всего, этот красный овощ обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что особенно полезно при предрасположенности к диабету.
Кроме того, редис богат на лизоцим (противомикробное вещество) , благодаря содержащемуся в нем горчичному эфирному маслу. Это же масло обуславливает остроту редиса. Известно, что редис улучшает аппетит, разгоняет обмен веществ, борется с отечностью.
В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву редиса. Ее можно использовать в салатах, тушить, варить, добавлять в различные блюда. Ботва редиса особенно богата фолиевой кислотой. Несомненно, ответ на вопрос, можно ли беременным ботву редиса, будет положительным.
Казалось бы, не остается сомнений, можно ли редиску беременным. Богатый витаминный состав, несомненная польза для развития ребенка, хорошее самочувствие мамы – все это подтверждает полезность редиса для беременных.
Когда редис во вред?
Как выяснилось, у простой редиски огромный перечень достоинств
Однако все-таки врачи почему-то рекомендуют очень осторожно употреблять редиску при беременности. В первую очередь, это связано с тем, что редис вызывает повышенное газообразование в кишечнике, а значит, дискомфорт, как для мамы, так и для малыша
Кроме того, редис для беременных на последних месяцах желательно совсем исключить, так как он все-таки довольно острый. Из-за своей остроты, редис вызывает жажду и увеличивает нагрузку на почки.
Как и другие овощи, редис нужно тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм вредных микробов и микроорганизмов.
Существуют и медицинские противопоказания употребления редиса при беременности. Не стоит есть ее в больших количествах при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени, щитовидной железы. Врач должен сказать, возможно ли употребление редиски беременными с этими заболеваниями.
Не стоит забывать о том, что редис может выращиваться в разных условиях и с применением разных удобрений. Если есть возможность, то стоит есть редис только с собственной грядки или из проверенных мест и в сезон. Редис имеет свои недостатки, однако если при его употреблении у беременной не возникает никакого дискомфорта, то можно включать его в рацион без опасения за здоровье малыша.
www.pinetka.com
Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности
Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:
- Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
- Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
- Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.
Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом
Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.
Варианты потребления редиски во время беременности
Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.
- Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
- Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
- Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
- Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
- Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.
Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.