Польза для беременной и плода
Поскольку цитрусовые входят в число сильных аллергенов, их употребление во время беременности должно происходить осторожно. Разумеется, если женщина имеет негативную реакцию на апельсины, то и речи не может быть о введении их в рацион
Всем остальным будущим мамам врачи разрешают умеренно лакомиться солнечным фруктом.Полезные свойства плода обеспечиваются элементами, входящими в состав. Для беременных женщин апельсин полезен тем, что:
- Обеспечивает пополнение запасов витамина С. Один средний фрукт (150-200г) содержит практически суточную норму аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме. Витамин С укрепляет иммунитет, нужен для профилактики различных инфекций. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения; предотвращает развитие инфарктов, инсультов, варикоза. Витамин С участвует в производстве эластина и коллагена, которые повышают эластичность и упругость кожи. Это способствует профилактике растяжек.
- Нормализует процессы пищеварения и выведения вредных веществ из организма за счёт содержания растительной клетчатки и пектинов.
- Снимает утреннюю тошноту на ранних сроках. Съеденные утром натощак 1-2 дольки апельсина улучшат самочувствие.
- Приводит в тонус организм благодаря эфирным маслам. Насыщенный аромат цитруса заряжает энергией, успокаивает, поднимает настроение.
Апельсины не имеют особенностей применения в зависимости от срока беременности. Если нет противопоказаний, то фрукт допустимо употреблять на любом этапе вынашивания.
Женский организм очень мудро устроен. Если во время беременности появилась тяга к апельсинам, значит, они нужны организму
Осторожность требуется лишь в соблюдении количественной нормы – не более 1-2 штуки в день. Я когда была в утробе мамы просто требовала апельсины
С тех пор это мой любимый фрукт.
Следует отметить, что польза апельсинового сока отличается от фрукта целиком. В напитке будет отсутствовать грубое волокно, и из-за процессов окисления несколько снижено содержание витамина С.Для плода витамин С нужен не меньше. Он участвует в формировании тканей, костей, мозга, нервной системы.
Особенности заболевания
Аллергию невозможно полностью излечить. Последствия контакта с аллергенами могут быть как относительно легкими (крапивница, ринит, конъюнктивит, расстройство ЖКТ), так и серьезными, угрожающими жизни больного. У аллергика может произойти отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, аллергический острый коронарный синдром, анафилактический шок.
Особенно осторожной стоит быть женщине в положении, ведь при беременности восприимчивость организма к любым неблагоприятным внешним воздействиям становится значительно выше. Цитрусовые – это апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие дольчатые фрукты с грубой пористой кожурой
В их состав входят множество необходимых каждому человеку витаминов и микроэлементов, в особенности – витамин С
Цитрусовые – это апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие дольчатые фрукты с грубой пористой кожурой. В их состав входят множество необходимых каждому человеку витаминов и микроэлементов, в особенности – витамин С.
А цедра буквально пропитана ароматными эфирными маслами, играющими роль природных антибиотиков. От них улучшается самочувствие и настроение, уменьшается риск простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета и антибактериального воздействия.
Но есть у цитрусовых и один значительный недостаток – они значительно чаще любых других фруктов вызывают аллергическую реакцию, их не переносит каждый двенадцатый человек на планете.
Специалисты до сих пор не выяснили, какие именно вещества в составе цитрусовых провоцируют аллергию. Скорее всего, это салицилаты, тирамин, гистидин и эфирные масла, которые в большом количестве содержит кожура фруктов.
Существует несколько дополнительных факторов риска, которые могут привести к развитию аллергии на цитрусовые во время беременности. Это:
- Наследственная склонность к иммунопатологическим реакциям, не обязательно проявлявшаяся ранее.
- Некоторые заболевания печени.
- Высокое содержание химикатов во фруктах из-за обработки посадок пестицидами во время роста или обработки созревших фруктов для лучшего хранения. В таком случае аллергия проявится не на сами цитрусовые, а на содержащиеся в них посторонние вещества.
- Плесень на кожуре – споры плесневых грибов сами по себе являются мощным аллергеном.
Спровоцированная последними двумя факторами реакция может сенсибилизировать организм, и в будущем обеспечить нездоровую реакцию уже на качественные, чистые от изначальной причины аллергии фрукты.
Во время беременности можно есть цитрусовые только в том случае, если аллергия на них никогда не давала о себе знать раньше и не проявляется непосредственно в настоящее время. В некоторых случаях заболевание проявляет себя именно при беременности, хотя раньше его не было. В таком случае от фруктов необходимо отказаться.
Польза употребления апельсинов во время беременности
Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья, беременная мать должна ежедневно потреблять 85 мг витамина С.
Вот краткий обзор преимуществ от употребления апельсинов, которые вы и ваш еще не рожденный ребенок получите:
1. Богатый источник витамина C
- Апельсины — это богатый источник витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему во время беременности.
- Он высвобождает цинк и железо из разных продуктов, которые еще больше укрепляют иммунную систему.
- Медицинские тесты подтвердили, что апельсины помогают поддерживать здоровье вашего ребенка отдельно от укрепления вашей иммунной системы.
- Витамин С является водорастворимым витамином и поэтому не может находиться внутри организма постоянно. Чтобы получать пользу от употребления этих плодов, беременные женщины должны потреблять апельсины каждый день.
2. Уменьшение аллергических реакций
- Исследования показывают, что употребление апельсинов снижает вероятность возникновения одышки и аллергических состояний.
- Это также помогает в правильном развитии головного мозга у плода.
3. Фолиевая кислота (витамин B9)
- Известно, что фолиевая кислота является важным витамином во время беременности. Она помогает в образовании клеток крови и способствует развитию новых тканей.
- Масса тела плода увеличивается с увеличением потребления фолиевой кислоты.
- В течение беременности вам требуется в 5-10 раз больше этого витамина, чем обычно.
- Витамин B9 помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев.
- Апельсины содержат более 9% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
4. Кожура апельсинов
- Апельсиновая корка содержит самое большое количество витамина С, и поэтому вы не должны выбрасывать ее.
- Это мощный источник антиоксидантов.
- Вы можете очистить кожуру и добавлять ее в салаты, чтобы получать дополнительно множество полезных питательных веществ, необходимых во время беременности.
5. Противовоспалительные свойства
Апельсины обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить воспаление в организме и лечить такие заболевания, как артрит и пр.
6. Предотвращает гипертонию и запор
Высокое содержание калия в апельсинах помогает предотвратить высокое кровяное давление у беременных женщин. Кроме того, это очень хороший источник клетчатки, которая предотвращает проблемы, связанные с запором при беременности.
7. Лечит мочекаменную болезнь
Апельсины увеличивают значение рН мочи, а также усиливают выведение лимонной кислоты из организма. Поэтому эти цитрусовые плоды являются отличным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
8. Каротиноиды
Высокое содержание каротиноидов в апельсинах помогает поддерживать здоровье дыхательных путей на оптимальном уровне как у не беременных, так и у беременных женщин.
Несмотря на то, что апельсины во время беременности являются чрезвычайно полезными для здоровья женщины и будущего ребенка, важно знать меру при их употреблении
Хранение апельсинов
Фрукты хорошо хранятся в прохладном месте или в холодильнике при температуре 2-5 °С
без полиэтиленовой упаковки до месяца в зависимости от сорта. При проявлении испорченного плода из общей кучи его сразу же нужно убрать.
Ощущение судорог ног во время беременности является распространенным симптомом, который можно облегчить, потребляя достаточное количество калия путем кормления
Бананы — это популярные фрукты с высоким содержанием калия, но киви, вишни, персики, арбуз и виноград также содержат это жизненно важное питательное вещество. Апельсиновый сок содержит много важных питательных веществ, которые помогают в здоровой беременности
Фактически, журнал «Родители» составляет список пяти блюд, которые должны потреблять все беременные женщины.
В каком виде будущим мамам есть апельсины?
Хотя вы можете рисковать своим здоровьем, если вы потребляете непастеризованный сок во время беременности, определенно здорово пить пастеризованный апельсиновый сок. Национальные институты здравоохранения рекомендуют беременным женщинам принимать в среднем по меньшей мере 85 мг витамина С в день. Также необходимо восстановить и в развитии здорового хряща, сухожилий, костей и кожи. Апельсиновый сок также является источником фолата, который может помочь предотвратить дефекты нервной трубки плода. Одна чашка апельсинового сока содержит 45 микрограмм 600 рекомендованных ежедневно для беременных женщин.
Апельсины – отличный источник минеральных веществ и витаминов, они помогают организму справиться с весенним авитаминозом и некоторыми заболеваниями. А также являются хорошим компонентом диет, поддерживая бодрость духа и уровень жизненных сил в стрессовой ситуации, обусловленной ограничением привычного рациона с целью похудеть.
С 473 мг калия на чашку апельсиновый сок является хорошим источником этого балансировочного раствора для минеральной жидкости. Калий может помочь поддерживать уровень артериального давления. Высокое кровяное давление может вызвать множество проблем во время беременности. Адекватная гидратация имеет решающее значение во время беременности. Если вы страдаете от утренней тошноты, вам будет трудно взять простую воду. Апельсиновый сок, даже разбавленный, может быть более приятным. Витамин С способствует усвоению железа, что помогает поддерживать здоровые эритроциты в вашем теле и теле вашего ребенка.
Многие будущие мамочки очень ответственно подходят к выбору своего рациона питания во время беременности. И это очень и очень правильно, ведь в этот период они не только обеспечивают свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и закладывают основы здоровья своего будущего малыша. И поэтому выбор безопасных и полезных продуктов в этот период особенно важен.
Беременные женщины часто мучаются сомнениями, употребляя те или иные овощи или фрукты, боясь вызвать у своих будущих малышей нежелательную реакцию в виде аллергии на тот или иной продукт. Особенно это касается яркоокрашенных фруктов, в частности, апельсинов. Именно по поводу их употребления во время беременности звучит наибольшее число сомнений. Так давайте разберёмся, так ли уж опасен апельсин и можно ли его есть будущим мамочкам?
И начнём всё же с определения пользы этого замечательного фрукта – гибрида мандарина и помело.
Когда беременным нельзя есть апельсины?
Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:
У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется
Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было
Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.
Польза апельсина
Существует поверье, что желание съесть апельсин возникает у женщин, ожидающих девочку. Научного подтверждения этому факту нет, вероятнее всего он верен наполовину.
Скорее всего, аппетит будущей мамы солнечный фрукт возбуждает благодаря своему аромату, сочному, с кислинкой вкусу и яркому цвету. Некоторые ученые считают, что организм человека самостоятельно выбирает продукты, необходимые ему в определенный период.
Китайское яблоко имеет необычайно насыщенный состав, причем полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и кожуре и пленочках. На 90% апельсины состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду.
В состав плодов входят витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму:
- Витамин C — главный борец за иммунитет, предохраняет женщину от инфекционных заболеваний. В одном крупном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) обязательно должен быть в организме женщин, планирующих и ожидающих ребенка. Это необходимо для нормального формирования головного мозга и нервной системы малыша;
- Другие витамины (A, E, D, B), необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья и красоты будущей мамы;
- Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника женщины;
- Кальций, фосфор — микроэлементы, необходимые для формирования крепкого костного скелета малыша;
- Железо повышает уровень гемоглобина;
- Магний, калий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, предотвращают варикоз и сердечные патологии;
- Углеводы и натуральная сахароза — источник энергии для беременной.
Употребление апельсинов принесет несомненную пользу будущей маме:
- высокое содержание жидкости оказывает мочегонное действие, выводит токсины, холестерин и предупреждает отечность;
- нормализует пищеварение, увеличивая выделение желчи, препятствует появлению запоров, которыми часто страдают беременные;
- апельсины — настоящий антидепрессант. Причем настроение может улучшиться только от запаха;
- несколько долек и цедра уменьшают проявления токсикоза;
- снижает артериальное давление;
- препятствует снижению остроты зрения у беременных;
- уменьшает вероятность образования раковых клеток в кишечнике;
- предотвращает развитие анемии у матери;
- увеличивает количество кислорода в крови, уменьшая риск гипоксии плода.
Для будущей мамы полезно не только употребление апельсина. Эфирное масло этого фрукта можно использовать для борьбы с растяжками и добавлять в состав масок для лица.
Симптомы
При аллергической реакции на цитрусовые характерны следующие проявления:
- Конъюнктивит. Одно из самых частых и первых проявлений аллергии. Появляется сильная слезоточивость, покраснения глаз, может возникать жжение, зуд, и боязнь яркого света.
- Насморк или аллергический ринит. Как и конъюнктивит, он встречается очень часто, в большинстве случаев эти проблемы начинаются одновременно. При аллергическом насморке больной часто чихает, выделения из носа практически постоянные, прозрачного цвета и жидкой консистенции, из-за отека слизистых оболочек наблюдается также заложенность носа.
- Крапивница. Сыпь на коже может появиться практически на любом участке тела, не обязательно в области непосредственного контакта с аллергеном. Чем сильнее выражена аллергическая реакция, тем больший участок кожи поражается. Чаще всего такие высыпания сопровождаются сильным зудом, в некоторых случаях – пересыханием и шелушением кожных покровов.
Значительно реже встречаются такие негативные проявления, как головокружение и головные боли, тошнота и диарея, боли в желудке, затрудненность дыхания, отеки мягких тканей. Это уже более серьезные проявления, требующие немедленного лечения.
В каком виде их употреблять
Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.
- Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
- Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
- Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности?>>>);
При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.
- Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.
Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.
Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.
Польза и вред цитрусовых при беременности
Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.
Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?
Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.
Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.
Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.
Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.
Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.
В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.
[]
Возможные противопоказания
Если женщина во время беременности ела апельсины (или другие цитрусовые), ребёнок часто становится аллергиком ещё в период младенчества.
По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, дело в том, что этот фрукт не растёт в России, поэтому генетически чужой для её жителей. Организм плохо усваивает его белки, и их нейтрализацией вынуждена заниматься печень. У беременной она и без того значительно нагружена. Поэтому чужеродные вещества попадают через плаценту к плоду, и после рождения не до конца сформированный иммунитет малыша воспринимает их как угрозу и начинает бороться. Поэтому у грудничка возникает аллергия на материнское молоко, а в более старшем возрасте оказывается, что он не может есть цитрусовые.
Чтобы такого не случилось, беременной необходимо проконсультироваться с наблюдающим её гинекологом (а лучше и с аллергологом), можно ли ей апельсины. Если у неё или мужа есть аллергия на что-либо, от этих фруктов нужно отказаться. Также их нельзя употреблять и при заболеваниях ЖКТ, т.к. они раздражают слизистую. И даже если противопоказаний нет, следует съедать не больше 1-2 апельсинов в день и после полоскать рот: содержащиеся в них фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, которая во время беременности и так весьма уязвима.
Эти фрукты нежелательно есть в больших количествах ещё и потому, что содержащийся в них сахар может привести к диабету и увеличению веса.
Полезные свойства
Основная польза фрукта в высоком содержании витамина С – он необходим для поддержания обменных процессов и укрепления иммунитета. Аскорбиновая кислота позволяет бороться с токсикозом в первом триместре, улучшает самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кроме неё в апельсинах содержатся следующие вещества:
- Витамин А – полезен для кожи, зрения и работ нервной системы;
- Витамины группы В – полезны для обменных процессов в нервной системе;
- Витамин РР – важный элемент передачи нервного импульса и кроветворения;
- Лимонная кислота – участвует в процессах получения энергии;
- Калий – необходим для сокращения мышц, в том числе сердечной, передачи процессов возбуждения в нервной ткани;
- Кальций и фосфор – нужны для костной ткани малыша и будущей матери. Во время беременности их дефицит ощущается особенно остро.
Эфирные масла во фруктах поднимают настроение, стимулируют работоспособность. Масло апельсина используется в ароматерапии для борьбы с тошнотой и нормализации артериального давления. Высокое содержание клетчатки, как и в любом другом фрукте, помогает справиться с запорами, а железо хорошо усваивается.