Полезные свойства масла
Общими для всех видов масел являются следующие положительные характеристики:
- в составе много витамина E и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы, укрепления памяти и работы головного мозга;
- они повышают пищевую ценность и калорийность блюд;
- помогают усваиваться многим витаминам из других продуктов;
- благоприятно воздействуют на стул ребёнка (эта статья может быть вам интересна: Запор после введения прикорма>>>).
Польза оливкового масла:
положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
способствует укреплению иммунитета;
важно для формирования всех тканей организма;
улучшает зрение и координацию движений;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Ввиду всех перечисленных полезных свойств продукта, оливковое масло в прикорме играет значимую роль для роста и развития малыша.
Льняное масло полезно тем, что:
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- питает головной мозг;
- снимает тонус мышц;
- способствует усвоению кальция организмом;
- очищает печень от токсинов;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- используется для профилактики простудных и онкологических заболеваний.
Полезные свойства сливочного масла:
- источник жирных кислот, витаминов и минеральных веществ;
- улучшает вкус блюд;
- укрепляет иммунитет малыша;
- способствует росту костей, укреплению зубов;
- благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос;
- положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивает, помогает быстрее заживить мелкие язвы);
- стимулирует деятельность головного мозга.
С какого возраста, сколько и как давать?
Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.
Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.
При грудном вскармливании
По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.
- В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
- В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
- С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
- С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).
При искусственном вскармливании
Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.
- В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
- В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
- В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
- С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.
Аллергия на масло
Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки — не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.
Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным
! Приятного аппетита.
Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.
Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.
Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.
Рапсовое масло детям
Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9, но она может накапливаться в тканях,не является полезной для человека, при большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.
Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей, сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.
Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией эруковой кислоты не больше 5 % .
В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3)- это второе место после льняного масла и 57% олеиновой (ω9)- второе место после оливкового масла. В нём багоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.
Как правильно выбрать масло
Рекомендуется приобретать растительное масло в крупных сетевых магазинах. Нерафинированное – обладает довольно резким запахом и понравится не каждому новорожденному ребенку или малышу шести месяцев, однако, по сравнению с рафинированным, в нем сохраняется больше полезных веществ. При выборе необходимо иметь в виду следующее:
- На этикетке должна быть четкая надпись на русском языке с названием торговой марки, сроком годности и другой информацией;
- Если на дне бутылки есть мутный осадок, такой продукт непригоден для употребления;
- Масло не должно иметь слишком жидкую консистенцию;
- Слишком темный цвет говорит о том, что продукт неправильно хранили.
Эти простые советы помогут не ошибиться при совершении покупки. Надо брать масло хорошей фирмы.
Перед покупкой продукта нужно обязательно посмотреть срок его годности
Какое растительное масло можно давать ребенку?
Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.
Читай также: Почему в рационе детей обязательно должна быть жирная рыба? Открытие
Более адаптированный к промышленному производству вариант – нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.
А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина – гиссипола.
Можно ли давать ребенку оливковое масло?
Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло – безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима – это то, что нужно!
Читай также: Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?
Внимание на кукурузное и льняное масла
Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).
Читай также: Медики предлагают новый метод введения прикорма ребенку
В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло – и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.
Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток
Какое сливочное масло давать ребенку до года?
Растительные масла – не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или овощные пюре. Лучше всего использовать топленое масло.
Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:
- 4-6 г для детей до года;
- 15-17 г для детей до 3-х лет;
- 25 г – для детей до 7 лет.
Почему именно топленое масло нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе обычного сливочного масла не содержатся, а вот в процессе топления они появляются! Кроме того, топленое сливочное масло – естественный источник витаминов D и А, которых в растительных маслах нет!
Всего понемногу
Неверно полагать, что животные жиры (топленое сливочное масло) намного полезнее растительных. Такие кислоты, как олеиновая, арахидоновая и линолевая, которые относятся к витаминоподобным веществам, не синтезируются в организме человека и поступают в него вместе с продуктами питания. А содержатся они именно в растительных маслах! Если ты заправишь овощное пюре оливковым, кукурузным или льняным маслом, то организм ребенка получит вещества, необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Правильный выбор
Если родители решили помочь устранить запор своему чаду с применением растительного масла, стоит знать, что существует достаточно много разных видов этого продукта, которые можно использовать с данной целью.
Традиционно все выбирают подсолнечное масло. Оно является самым распространенным продуктом, а купить его можно в любом магазине. Считается, что для устранения констипации, лучше всего подходит его нерафинированный вариант.
Важными особенностями такого продукта, полезными для малыша грудного возраста, являются:
- Натуральность.
- Богатый витаминный и минеральный состав.
- Отсутствие примесей и вспомогательных веществ.
Благодаря своей природности такой продукт не вызывает побочных реакций и нежелательных последствий (при условии его разумного применения).
Помимо классического подсолнечного, существуют и другие виды масла, которые можно аналогично использовать для устранения запора у грудничков. К ним относятся:
- Оливковое.
- Кунжутное.
- Соевое.
- Кукурузное.
- Кокосовое.
- Льняное.
Все они имеют свои определенные особенности, которые обуславливаются их биохимическим составом
Стоит обратить внимание на то, что грудничкам желательно давать продукты, которые характерны для местности, где он родился
Использование относительно экзотического кокосового или соевого масла, требует особой осторожности из-за возможности аллергизации организма. Тем не менее такое случается далеко не у всех грудничков
Так или иначе, но критичной разницы между указанными выше растительными продуктами нет. Все они преследуют в данном случае одну и ту же цель – нормализовать процесс дефекации ребенка.
Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла
Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.
Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.
Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.
Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.
У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.
Сахар или фруктоза – что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии
Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты
Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.
В следующей статье мы ознакомимся, чем можно и нужно кормить ребенка после года.
На фотографиях: 1. Лиза (мама Ялю), 2. Вася (мама Деньга), 3. Марк (мама Zlata), 4. Ксения (мама Crown), 5. Сергей (мама KateS).
Когда можно вводить растительное масло в прикорм?
В вопросе о том, с какого возраста можно давать детям растительное масло, в первую очередь важно учитывать систему прикорма, которой придерживаются родители. В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев)
В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев
В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев). В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев.
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>
В каком объёме даётся растительное масло для первого прикорма? Сначала в блюда добавляют 1 г продукта в сутки. Затем его количество с каждым месяцем понемногу увеличивают. К 1 году норма его составляет примерно 3-5 г.
Вода
Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.
Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.
В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?
Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.
Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.
Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.
Что собой представляет «детское» оливковое масло?
Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Extra Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского». Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит. Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!
Растительное масло
Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.
Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.
Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.
Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.
К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.
Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.
Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.
Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.
Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.