Со скольки месяцев можно давать каши грудничку или с какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.

Овсянка представляет собой основу здорового питания, так как является представителем сложных углеводов, а они как известно снабжают организм необходимой ему энергией для осуществления всех жизненно важных процессов.

 В данной злаковой культуре также содержится клетчатка, белковые соединения, жирные и органические кислоты. 

Овсянка имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает различные заболевания.

В ее состав входят такие витамины и минералы как:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин А; 
  • Йод;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Сера и другие микроэлементы. 
Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23
Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Благодаря такому богатому составу, овсянка оказывает на организм следующее воздействие: 

  1. Стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника; 
  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов; 
  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний; 
  1. Укрепление костной и мышечной ткани; 
  1. Поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови; 
  2. Улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма; 
  1. Повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний;
  1. Улучшение состояние кожи, зубов, ногтей и волос, замедление процессов старения.

Калорийность сухого продукта составляет примерно 352 ккал на 100 грамм, при этом в готовом виде в 100 граммах овсянки примерно 68 ккал. Калорийность каши будет меняться в зависимости от продела овсяных хлопьев, а также от добавок  в готовом блюде (молоко, сухофрукты, подсластители).

Овсяные хлопья можно и нужно употреблять при снижении веса, однако в этом случае следует выбирать кашу медленной варки и готовить ее без добавления сахара.

Калорийность 352 ккал
Белки 17 г 
Жиры 7 г 
Углеводы 66 г
Гликемический индекс 40-50 Ед.

Гликемический индекс цельных овсяных хлопьев составляет 40-50 единиц. Это хороший показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев быстрой варки выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови.

Стоит также отметить, что ГИ каши повышается до 65 Ед., если приготовить ее на молоке или с использованием сахара.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов

Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Овсянка считается второй самой полезной кашей после гречки. От нее без ума англичане и шотландцы, ежедневно потребляющие эту крупу на завтрак. Овсяная каша для грудничка обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка. В чем же секрет пользы овса для нашего организма?

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее. В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки. Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.


Кормление из бутылочки

Со скольких месяцев ребёнка можно кормить обычной кашей?

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше Полезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Как приготовить?

Самую первую овсянку придется варить не на молоке, а на воде, без сахара и соли. Дополнительные ингредиенты вводятся только, когда организм ребенка привыкнет к простейшим продуктам, и не возникнет опасности расстройства желудка или же аллергии. Давать младенцам кашу можно только жидкую, так как чересчур густая способна привести к запору. Поэтому ее можно либо развести грудным молокой, либо же сделать на детской смеси

Важно, чтобы итоговое блюдо не получилось жирное. Рекомендуется начинать с пятипроцентной концентрации

Самая простая каша для малышей варится так, чтобы на чайную ложку овсяной муки, вмещающую пять граммов, приходилось 100 миллилитров воды. Жидкость наливается в кастрюльку, доводится до кипения и внутрь засыпается мука. Каша варится до требуемого уровня густоты. Обычно она закипает, а потом пять минут выдерживается на слабом огне. Во время готовки субстанция периодически размешивается.

Вкусный рецепт овсяной кашки для детей, которым уже можно употреблять дополнительные компоненты, начинается с того, что несколько столовых ложек крупы промывается несколько раз в холодной воде

Важно все время сливать грязную жидкость и заливать чистую до тех пор, пока используемая вода не станет абсолютно прозрачной. Следом промытая овсянка заливается одним стаканом только что вскипевшей воды и ставится на маленький огонь

Варить ее нужно будет, регулярно помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Выключив огонь, еще горячую субстанцию нужно перемолоть блендером либо же перетереть через ситечко. После в блюдо добавляется 100 миллиграммов подогретого молока, чайную ложку сиропа на основе фруктозы либо же чайную ложку солевого раствора. Перемешав, кашу нужно будет вернуть на огонь и погреть минут пять, а перед подачей хорошо бы ввести еще 10 граммов сливочного масла.

Очень вкусную кашу получится приготовить из двух столовых ложечек овсяных хлопьев, стакана молока и стакана воды. Вода доводится до кипения в отдельной кастрюльке, в то время как хлопья проверяются и промываются. Затем овсянка выкладывается в кипящую воду и варится на маленьком огне до полной готовности. Получившуюся кашку нужно протереть через сито, смешать с разогретым молоком и вернуть на плиту. Доведя до кипения, блюдо можно подавать к столу.

Еще один рецепт включает в себя такой ингредиент, как овсяная мука. Получить данный порошок можно, если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне. Как обычно, берется две столовых ложки овсяной крупы, 200 граммов молока, щепотка соли и чуток сахара. Получившаяся мука засыпается в кастрюльку с тремя столовыми ложками молока и приправами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и разломать получившиеся комочки.

Затем в смесь добавляются остатки молока, и все варится на маленьком огне. Обычно хватает довести кашу до кипения, а затем поварить минут пять. Когда блюдо остынет, его сразу же можно подавать ребенку. Не возбраняется перед подачей добавить чайную ложечку фруктового пюре – к примеру, сделать кашу с бананом либо же чайную ложечку сливочного масла. Кроме того, детишкам, старше года, придется по душе добавление толченого банана или переработанного спелого яблочка.

Безусловно, предварительно требуется посоветоваться со специалистом. Для приготовления 150 миллилитров питьевой воды доводится до кипения, и в кастрюльку засыпается столовая ложка овсяных хлопьев, например, «Геркулеса». Варить отвар предстоит от четверти часа до получаса. На следующем этапе в него добавляется 50 миллилитров молока, и все вместе кипит от пяти до семи минут; готовый напиток должен немного отстояться и обязательно быть процеженным через ситечко или марлю. В тех случаях, когда он предназначается для малыша, младше одного годика, молоко добавлять не рекомендуется – вместо него в отвар вливаются еще 50 миллилитров воды.

Кстати говоря, взрослому ребенку, возраст которого превышает год или даже полтора, уже можно давать полноценные блюда, например, овсянку с тыквой. Для приготовления потребуется 150 граммов хлопьев, 400 граммов мякоти тыквы, 100 миллилитров молока с малой жирностью и чайная ложка сахарного песка. Порезанная тыква выкладывается в емкость с толстыми стеночками и дном. Все заливается кипятком и варится, пока овощи не размягчатся. Хлопья перемалываются в кофеварке, полученная крупа засыпается к тыкве вместе с песком, молоком и по необходимости с чистой водой. Все варится еще четверть часа и, остудив, подается ребенку.

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша для грудничка должна быть приготовлена из качественного продукта

При его выборе следует обратить внимание на:

  • Срок годности;
  • Целостность упаковки;
  • Однородность содержимого;
  • Отсутствие неприятных запахов.

Горячее блюдо из кукурузной крупы варят в кастрюле на газовой плите или в мультиварке. Младенцам никакие вкусовые добавки не требуются. Детям от года можно добавить в кашу немного:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Свежих ягод по сезону;
  • Небольшие кусочки фруктов.

Предлагаем ознакомиться Заикание у детей причины и лечение комаровский

Готовое блюдо имеет приятный вкус и золотисто-желтый цвет.

Как сварить на воде

Этот рецепт подойдет для малышей от года до трех. Вода, молоко и крупа помещаются в чашу. Далее выставляется режим приготовления риса, блюдо надо варить до полной готовности. О завершении процесса хозяйку оповестит сигнал мультиварки. Чтобы блюдо оставалось теплым в течение дня, можно поставить устройство на режим автоматического подогрева.

Сварить блюдо по этому рецепту несложно. Крупу перемалывают в кофемолке. Полученную муку ненадолго заливают холодной водой. Затем ее засыпают в кастрюлю с кипящей водой и все время мешают, чтобы не было комков. Длительность приготовления составляет пятнадцать минут. Если грудничок отказывается есть несоленое и несладкое блюдо, можно добавить немного соли или сахара.


Блюдо хорошо подходит для первого прикорма

Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую

Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.

Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.

Предлагаем ознакомиться Что делать если годовалого ребенка рвет

Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок. Домашняя кашка хороша тем, что в ней нет никаких красителей, сахара или консервантов

Домашняя кашка хороша тем, что в ней нет никаких красителей, сахара или консервантов

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю еду с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно — кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector