Как правильно заварить и пить шиповник для защиты от вируса и инфекций

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Watch this video on YouTube

Когда младенцу можно давать шиповник?

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Способы приготовления

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.

Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах

Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени

К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам. У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске. Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.


Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Показания к применению

Шиповник отлично борется со многими заболеваниями. Наиболее распространённые из них:

  1. Кашель. Отвар особенно полезен при сухом надрывном кашле. Он помогает смягчить раздражённую слизистую оболочку.
  2. Понос. Для борьбы с поносом лучше употреблять листья и цветки, собранные в начале лета. Они обладают вяжущим действием, утоляют боль. Способствуют укреплению каловых масс.
  3. Анемия. Шиповник богат железосодержащими минералами и витаминами (магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, медь), поэтому регулярное употребление отвара поможет избежать низкого уровня гемоглобина или справиться с уже имеющейся проблемой. 
  4. Бронхиальная астма. Рекомендуется заменить обычный чай отваром шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простудные заболевания, насморк и грипп. 

Также шиповник необходим в профилактических целях. Его употребляют для:

  • повышения иммунитета. Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализации работы ЖКТ. Оказывает общеукрепляющее действие. Помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики авитаминоза. Весной, в острый период недостатка витаминов, особенно полезно давать ребёнку отвар в небольшом количестве согласно возрастным ограничениям. 

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Как правильно заваривать шиповник для детей

Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для укрепления здоровья.

Несмотря на широкий выбор современных фармакологических средств, призванных усилить защитные свойства организма ребенка, наиболее популярными все же остаются народные методы укрепления иммунитета.

Одним из самых полезных натуральных иммуностимуляторов является шиповник, о котором мы и предлагаем поговорить в нашей статье.

Настои, отвары, чаи и компоты, приготовленные с плодами шиповника, способствуют повышению защитных сил организма, поэтому каждая мама обязана знать, как правильно готовить такие лекарственные средства в домашних условиях. Детям разрешено принимать настои и отвары из шиповника уже с полугодовалого возраста.

Однако чтобы заварить плоды рассматриваемого растения правильно, необходимо учитывать подходящую для ребенка дозировку и изучить способы приготовления напитка.

Найти подробную инструкцию о том, как готовят иммуностимулирующие средства для детей на основе шиповника, вы сможете, прочитав рекомендации наших экспертов.

Готовим чай из шиповника для детей

Сегодня приобрести такой напиток можно практически в любом супермаркете. В одном пакетике чая из шиповника содержатся измельченные плоды растения в нужной для ребенка дозировке.

Для приготовления целебного напитка вам придется лишь положить пакетик в чашку, залить его горячей водой, настоять 5 минут, после чего отсудить чай, немного подсластить и перелить в бутылочку, если малыш еще не умеет пить самостоятельно из кружки.

В случае если вам не удалось приобрести чай из шиповника для детей, то приготовить его вы сможете сами. Для этого измельчите в кофемолке два плода шиповника, залейте их 200 мл кипятка, настаивайте жидкость в термосе 5 минут, после чего используйте по назначению.

Специалисты рекомендуют с приходом осени укреплять иммунитет всей семьей. Для этого вовсе необязательно заваривать шиповник ребенку отдельно. Можно взять гоhсть засушенных плодов, засыпать их в термос, залить 0,5 литрами горячей воды и дать настояться в течение ночи. Утром уже можно пробовать готовый напиток. Для малыша настой разводят теплой водой в пропорции 1:1. Вот и весь секрет!

Такой вкусный напиток можно подсластить медом или добавить в него дольку лимона. Для профилактики простудных заболеваний настой из шиповника достаточно принимать один раз в день на протяжении недели.

Обращаем ваше внимание на то, что настой приготовится гораздо быстрее, если плоды шиповника предварительно измельчить. Тогда время настаивания можно сократить в два раза

Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа. После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу.

Засыпьте измельченную смесь в термос с настоем и закройте крышкой. Через полчаса напиток готов к употреблению.

Для детского организма дозировка такого настоя должна быть в два-три раза меньше, чем для взрослых. Кстати, если у вас нет термоса, то приготовить напиток вы можете, воспользовавшись заварочным чайником. Только в этом случае придется предварительно измельчить плоды.

Детский отвар из шиповника

Быстро приготовить лекарственное средство для ребенка поможет следующий рецепт: 10 высушенных плодов шиповника засыпьте в литровую стеклянную банку, залейте литром горячей воды, после чего поставьте емкость в кастрюлю с горячей водичкой и подержите отвар на водяной бане примерно 15 минут.

Огонь должен быть слабым. После этого аккуратно достаньте банку и дайте напитку остыть при комнатной температуре. Лучше прикрыть емкость наполовину капроновой крышкой. Процедите напиток и давайте ребенку.

Поскольку на водяной бане отвар кипеть не будет, то и витамины все останутся в целости и сохранности.

Здоровья вам и вашим малышам!

Отдельно о сиропе из шиповника

Сироп из шиповника назначают детям от 3-х лет в качестве общеукрепляющего средства, проблемах с поджелудочной железой и при анемии.

Для поднятия иммунитета дозировка шиповника для детей разного возраста будет отличаться. Внимательно изучите инструкцию перед началом лечения.

Также в аптеках вы можете увидеть различные комбинированные сиропы. К примеру, сироп черники с эхинацеей и шиповником для детей назначают для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу таких сиропов, по праву считая их природными иммуномодуляторами. Эти средства не уступают по своим лечебным свойствам популярным сейчас химическим противовирусным препаратам.

Подробнее о том, как заварить шиповник, смотрите в видео:

Польза и вред шиповника

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом;
повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды

Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу

Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки;
профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов;
помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей;
облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Вводим шиповник в прикорм

Шиповник детям до года дают в двух вариантах. В самом начале ягоды нужно перетирать в пюре, достаточно будет несколько плодов.

После 8 месяцев малышу уже можно давать напиток из шиповника. После года предлагать малышу варенье и настои. А вот сироп из плодов дикой розы для детей разрешен только с 3 лет.

Для первого знакомства нужно перетереть несколько плодов и добавить к ним воду. Угостите малыша половиной чайной ложки пюре и наблюдайте, как он на него отреагирует.

Если в следующие нескольких дней у ребенка проявятся симптомы аллергии, введение продукта нужно отложить.

Если признаков никаких не будет, то иногда в меню добавляйте полезный продукт, а с 8 месяцев уже варите малышу легкий отвар.

Данный напиток мочегонный, и поэтому его нельзя давать ребенку вечером, лучше это делать утром.

Важно! Напиток разводите 1:6, а с года в пропорции 1:2

Подробнее о введении прикорма грудничку, последовательности вводимых продуктов, напитках и их количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

После 2 лет вы можете отталкиваться от желаний своего ребёнка. Кому-то нравится напиток из шиповника, другим — нет. Не настаивайте и не заставляйте пить отвар шиповника.

Ждать особого волшебства в плане укрепления здоровья и не заниматься больше другими способами — проигрышный вариант.

Ребенок в целом должен:

  1. Много гулять.
  2. Двигаться.
  3. Хорошо питаться, есть разнообразную пищу с включением в нее овощей и фруктов.

Если ребенку больше года, а с питанием остаются проблемы: ест мало, выборочно, ест с уговорами или вообще не ест — смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вред и противопоказания

Шиповник оказывает мочегонное действие. С одной стороны, это полезно. Он очищает организм и налаживает работу почек, выводит токсины и вредные вещества. Однако излишнее потребление напитков из шиповника приведет к вымыванию полезного кальция. Кроме того, он даст лишнюю нагрузку на почки.

Из-за мочегонного действия напитки из шиповника не рекомендуется пить перед сном. Чрезмерное потребление настоек и отваров также приводит к истончению зубной эмали, поэтому напиток лучше пить через трубочку либо тщательно полоскать рот после выпитого стакана.

Из-за повышенного содержания кислот шиповник может привести к развитию язвы или гастрита. А за счет вяжущих свойств – вызвать запоры у грудничка. Однако при соблюдении рекомендаций по употреблению и дозировке негативная реакция сводится к минимуму. И шиповник принесет только пользу.

Как правильно давать детям отвар шиповника

Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела

Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

  1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
  2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
  3. Настои из шиповника не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте тут).
  4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
  5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Шиповник представляет кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Плоды этого растения полезны и для детей, и для взрослых. Главная польза шиповника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, которое превышает содержание витамина в лимоне и цитрусовых. Десять плодов шиповника включают суточную норму данного элемента!

Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, важно правильно приготовить и пить шиповник. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую и другую негативную реакцию у малышей

Поэтому нужно соблюдать рекомендации по применению. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку шиповник. И узнаем, как приготовить отвар и другие полезные напитки или блюда из этого растения.

Как правильно заваривать?

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Польза плодов шиповника для детей

Средства на основе этой ягоды особенно актуальны в осенне-зимний период, когда учащаются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа.

Полезные свойства шиповника для детей:

  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • кроветворное;
  • желчегонное.

В качестве профилактической меры используйте сироп шиповника детям для иммунитета. Выходя из дома, смажьте ребенку маслом шиповника носовые проходы, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом. Также масло отлично подойдет для лечения насморка.

Если не удалось избежать заболевания, шиповник при простуде детям — безопасное лечебное средство. Ягода эффективна в борьбе с патогенными бактериями. При ЛОР-инфекциях полоскания отварами из этих плодов повышают местный иммунитет, отлично снимают воспаление слизистой. Также используют шиповник при кашле у детей.

Средства на основе плодов этого кустарника назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто у детей, не достигших 7-летнего возраста, наблюдаются проблемы с ферментацией, поджелудочная не справляется с перевариванием пищи. В таких случаях доктора советуют применять сироп шиповника.

Напитки из шиповника рекомендуют в период кишечных отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей. Отвар и чай из ягоды восстанавливают водный баланс, эффективно борются с вредоносными микробами. Пектин, входящий в состав шиповника, впитывает и выводит из организма токсины и опасные бактерии.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что способствует вымыванию полезных микроэлементов из организма ребенка.

Вследствие несовершенства системы ЖКТ у некоторых малышей развивается железодефицитная анемия. При этом серьезном заболевании очень часто педиатры назначают детям сироп шиповника. Возможно, вы слышали о таком препарате как Холосас — вытяжка из ягод шиповника, которая назначается при анемии. Железо и медь, содержащиеся в нем, помогают образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец.

Масло шиповника свойства и применение

Масло шиповника называют “королем натуральных масел”, “жидким солнцем”. В процессе производства масло не теряет своих полезных свойств.

Оно обладает:

  • Противовоспалительным;
  • Антимикробным;
  • Ранозаживляющим;
  • Тонизирующим;
  • Смягчающим действием.

При его покупке следует выбирать масло холодного отжима. Хотя оно стоит дороже термически обработанного, но зато в нем содержится больше полезных веществ.

Хранить его нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.

Масло имеет характерный кислый привкус, поэтому его используют нечасто и в небольших количествах. В кулинарии обычно его добавляют в каши, салаты, десерты.

Основной особенностью масла считается его положительное воздействие на кожу. Оно оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи, нормализует секрецию сальных желез, устраняет воспаления, улучшает внутриклеточный обмен, повышает защиту эпидермиса.

Оно хорошо подходит для увядающей и сухой кожи. Это прекрасное антивозрастное средство, которое борется с мелкими морщинами.

Масло шиповника для лица от морщин

Для ухода за кожей нужно использовать качественное масло без консервантов и ароматизаторов.

В домашних условиях можно приготовить крем для лица от морщин с добавлением масла шиповника к привычным кремам.

Вот 2 примера такого крема:

  1. Берем 2 ст. л. детского крема, смешиваем с 1 ч. л. сока алоэ. Из ампулы добавляем 10 капель витамина В2 и такое же количество капель масла шиповника. Наносим на лицо перед сном на чистую кожу.
  2. В 1 ч. л. крема для лица или лосьона  добавляем 4 капли масла шиповника. Тогда средство приобретает омолаживающий эффект. Пользоваться им можно каждый день.

Масло шиповника можно использовать отдельно или в масках.

Перед нанесением масла надо подготовить кожу:

  • Очистить лицо. Для этого можно воспользоваться средством для снятия макияжа;
  • Чтобы избавиться от глубоких загрязнений кожи, выполните легкое скрабирование;
  • Чтобы поры лучше раскрылись, подержите лицо над паровой ванночкой.

Масло или приготовленную смесь распределять надо по массажным линиям. Движения должны быть легкими и мягкими. Через 20-30 минут остатки масла или маски следует удалить влажным ватным диском, а после этого умыться. Лицо промокните мягким полотенцем, не растирая.

Частота таких процедур будет зависеть от типа эпидермиса:

  • Если кожа сухая – до 3 раз в неделю;
  • При жирной и комбинированной коже – 1 раз в неделю;
  • При нормальной коже – 2 раза в неделю.

Через 3-4 недели использования масла необходимо сделать перерыв на 2 месяца. Курс повторять можно не чаще, чем 3 раза в год.

Масло шиповника для волос

Наиболее простой вариант использования масла шиповника – просто добавлять его в шампуни, кондиционеры, бальзамы. Для этого будет достаточно 0,5 ч. л. масла. И делать это надо непосредственно перед употреблением.

А можно делать маски.

Увлажняющая и питательная маска для волос.

Для этого понадобится:

  • 2 ст. л. теплого масла;
  • Яичный желток;
  • 2 ст. л. кефира.

Наносить ее нужно раз в 2-3 дня на 1,5 часа в течение месяца.

Витаминная маска

Для ее приготовления берем:

  • По 1 ст. л. масла льна и шиповника;
  • По 2 ст. л. сока апельсина и листьев крапивы;
  • 1 ампулу витамина В12;
  • По 2 капсулы витамина А и токоферола.

Можно добавить несколько капель масла лаванды.

Маска для укрепления волос

Нам понадобится:

  • 1,5 ст. л. масла шиповника;
  • Сок одного репчатого лука;
  • 1 ст. л. меда;
  • 25 мл холосаса или его аналогов.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на корни волос на полчаса. Голову укрыть полиэтиленом и полотенцем. 

Делать такую маску можно один раз в 3-4 дня. Курс составляет 10 дней.

Отвар для ополаскивания

Чтобы достичь наибольшего эффекта, волосы можно ополаскивать отваром из шиповника. Приготовить его совсем несложно. Для этого 20 ягод залить одним литром кипятка и дать настояться полчаса. После этого отвар процедить через марлю.

Польза и вред шиповника

Шиповник — настоящая кладовая витаминов, особенно в нем много витамина С. А также плод в своем составе содержит линоленовую кислоту, каротин и дубильные вещества.

Кроме аскорбиновой кислоты в растении присутствуют витамины:

  • Р и Е;
  • К  и вся группа В;
  • много железа.

Еще в составе есть минералы:

  1. Магний.
  2. Марганец и калий.
  3. Фосфор и кальций.

Польза шиповника для детей в следующем:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями (как укреплять здоровье ребенка естественными способами смотрите в интернет-курсе Здоровый ребёнок: практикум для мамы>>>);
  • способствует выведению вредных веществ из организма;
  • участвует в формировании репродуктивной системы;
  • укрепляет скелет, мышцы и волосы;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • укрепляет зрение;
  • предотвращает анемию (читайте полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • улучшает пищеварение.

Этот плод является отличным противовоспалительным средством, устраняет авитаминоз. Напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду.

Несмотря на массу положительных достоинств, плод может и отрицательно воздействовать на организм малыша.

Это растение является аллергенным продуктом, что приводит к расстройству пищеварения и проблемам с кишечником, появлению сыпи и кожного зуда.

Поэтому шиповник детям можно дать только после введения прикорма, а это значит после 6 месяцев. При этом напиток дается в разбавленном виде виде.

На заметку! А уж думать, что напиток шиповника поможет укрепить иммунитет в столь юном возрасте — ошибка. Лучше кормите грудью, и это будет лучшей профилактикой любых заболеваний.

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник

Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector